Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Подготовка к детскому саду. Адаптация.

Подготовка к детскому саду. Адаптация.

Сообщений 121 страница 150 из 918

121

Алена написал(а):

Я не уверена, что получится, она дома не всегда ляжет днем, хотя может и наоборот, со всеми и ляжет))).

когда моя малышка пошла в ясли в прошлом году, так она вообще первые дни (когда уже начала оставаться на сон) одетая просто сидела на кровати, потом одетая дремала, потом ножки вытянула на кровати, потом начала как все раздеваться и спать, хотя днем она до сих пор любит спать, и садик полюбила сразу :dontknow:

0

122

Итог нашего дневного сна: до часу ныла, после часу заснула. Когда я пришла, они гуляли на улице. Судя по настроению, моя была довольная, улыбалась и как всегда с мальчишками на машине сидела)))) Тьфу три раза, буду надеяться, что дальше пойдет также.
@нютаr а попробуйте обратится с этой проблемой к психологу детскому, например в тот же Инсайт. Во всяком случае они могут помочь как то разобраться в этой ситуации.

0

123

Алена
спасибо за совет. Для начала попробую все же поговорить с воспитательницей, а там может и обращюсь, если воспитательница не поможет.

0

124

Пример, если девочка на полдник съедает блины с добавкой,  через 10 минут приходит мама и спрашивает: "Что ты сегодня ела?", а дочка отвечает:"Ничего! Нас сегодня и не кормили", то ....

Андреевна написал(а):

думаю, надо верить на слово

0

125

Юка написал(а):

если девочка на полдник съедает блины с добавкой,  через 10 минут приходит мама и спрашивает: "Что ты сегодня ела?", а дочка отвечает:"Ничего! Нас сегодня и не кормили",

прямо как моя дочка два года назад ))

0

126

Я своему ребенку верю на слово, но знаю, когда и как его надо спросить, чтобы добиться правды. Он часто на вопрос: "что вы сегодня делали", отвечает: "ничего". А в процессе разговора, и наводящих вопросов оказывается, что и танцевали, и лепили, и в игры на  улице играли. Так же на вопрос: "ты бил деток сегодня? отбирал игрушки?", ответ всегда "нет". А разговаривая дальше и задавая вопросы: "почему ты удалил мальчика? ты забрал игрушку, потому что тебе самому очень хотелось поиграть..." итд узнаю всю правду. Так что безоговорочно верить на первое, что сказал ребенок тоже не совсем правильно.

Отредактировано Irina (24-09-2011 20:05:33)

0

127

Я верю своему ребенку, но вопросы также задаю. И когда я спрашиваю, обижает ли ее воспитательница, она отвечает - нет, спрашиваю, обижает ее ли тетя Тома (няня), ответ - нет. А вот когда спрашиваю, детки обижали - ответ - да. Поэтому я верю и хочу попробовать разобраться с воспитательницей.

0

128

@нютаr написал(а):

обижает ли ее воспитательница

@нютаr написал(а):

обижает ее ли тетя Тома (няня),

Ндааа, ну и у вас вопросики!!!!!!!!!!!!
Если у вас нет доверия к воспитателю и к няне,

@нютаr написал(а):

И мне кажется, что там с ними ничем не занимаются,

то может лучше дома ребенка держать и нанять няню!!!!!!!!!!!

0

129

Юка написал(а):

Если у вас нет доверия к воспитателю и к няне,

Воспитателю и няне я верю, но ребенок мне ближе и дороже и я переживаю за своего ребенка, а дома я бы держала с огромгым удовольствием, я вообще не хотела ее так рано отдавать в детский сад, но ситуация сложилась так, что другого выхода не осталось(((

0

130

Юка написал(а):

девочка на полдник съедает блины с добавкой,  через 10 минут приходит мама и спрашивает: "Что ты сегодня ела?", а дочка отвечает:"Ничего! Нас сегодня и не кормили"

Это про нас!  :D Нас не кормят, не занимаются с нами, но

Irina написал(а):

в процессе разговора, и наводящих вопросов оказывается, что и танцевали, и лепили, и в игры на  улице играли

а ещё кушали и супчик, и котлетку, и кашку, и блинчики. А ещё по своему ребёнку вижу, как много она умеет, чему дома я её не учу (и выглядит замечательно)

+1

131

Верю или не верю своему ребенку - все это риторические вопросы, в этом возрасте всё можно определить по поведению ребенка. Если ребенок действительно плохо себе ощущает в детском коллективе - это будет заметно. К примеру, на днях привела Ксюху в сад, все было нормально. Она увидела двух плачущих малышек, стала подражать им - тоже плакать, но только без слез и хвататься за меня. На что получила ответ, что я не вижу реальных слез и иди мой руки, она развернулась и пошла спокойно мыть: "не жалеют и не надо"))).
Я где-то читала, что бывает такая категория детей "не детсадовские", что с ними не делай они не могут в саду (их мало, но она есть).
И есть у сада большой минус (у нас так): неделю в саду - 2-3 дня дома с соплями и кашлем.

0

132

Нас вчера воспитательница поздравила с успешным окончанием адаптационного периода :) . Сегодня мой ребенок впервые не ныл "Не хочу в садик". Но остается насущной другая проблема - еда в садике. 2 недели я ребенка кормила завтраком дома, т.к. предполагала, что кушать в саду не будет. После этого Ксюха в саду целый день отказывалась от еды, говоря, что она кушала дома. Вчера я пошла на эксперимент и не покормила. В саду случилось чудо и она таки позавтракала бутербродом, пообедала хорошо и клюнула полдник (это уже большой прогресс). Сегодня я опять не кормила. Но выходы из дома сопровождаются сильным плачем "Хочу покушать дома". Сегодня спас ситуацию садиковский омлет (уж очень она любит сие блюдо). Но последующая перспектива пугает. Как с подобной проблемой боретесь вы?

0

133

prosto Катя написал(а):

Как с подобной проблемой боретесь вы?

Мы кормим дома, т.е. завтракает он дома, поэтому завтрак в саду может не есть. А обед - это уже другая еда, дома ты ее не ел, поэтому в садике надо бы покушать))

0

134

prosto Катя написал(а):

Как с подобной проблемой боретесь вы?

мы дома вообще не завтракаем, т.к. сад рядом и мы приходим к завтраку как раз)))) но первый день мы не хотели кушать с утра совсем ( и тоже говорили, что дома кушали - обманула), второй  - что-то поклевала, на третий день все ела и ничего не говорила....  теперь кушает нормально.... бывает цепная реакция: кто-то в садике отказывается есть и все дети повторяют - не едят.... а еще в первые дни адаптации мы даже в туалет не ходили - Дарья говорила, что она писяет дома))) сейчас такой проблемы нет... как-то все само собой пришло... адаптировались...

0

135

prosto Катя написал(а):

Сегодня я опять не кормила. Но выходы из дома сопровождаются сильным плачем "Хочу покушать дома". Сегодня спас ситуацию садиковский омлет (уж очень она любит сие блюдо). Но последующая перспектива пугает. Как с подобной проблемой боретесь вы?

Моя частенько каши в саду не ела, и щас иногда не ест, только чай. но дома не кормлю, все таки надо чтобы привыкала, хотя год уже мы в саду, да и чтоб дома посеть нам ваще в 5 утра вставать надо...

У меня такой вопрос. чего делать? В саду  Настю взяла в оборот девочка, постоянно ее таскает за собой, водит, раздевает, одевает, моя молчаливая, податливая, но убегает от нее, как видит ту, то уже сразу в слезы, говорит что не хочет с ней. не любит она у меня такого обращения. Воспитательница в саду частенько за ними наблюдает и не дает той девочке таскать мою. Вот заходим в группу, выходит та девочки, привет Натся, пошли в группу, сразу за руку ее берет, а моя ходу от нее. Вот как быть с таким?Дома говорит, что уже надружилась и не хочет с ней.

0

136

Я вообще к еде отношусь очень спокойно. Не хочешь - не ешь, уговаривать не буду. Не поел - ходи голодный. И все!

0

137

Моя пока завтракает дома, даже не знаю почему, просто мне так спокойней. А вот обедает в саду, к обеду-то проголодается))).

0

138

Irina написал(а):

Я вообще к еде отношусь очень спокойно. Не хочешь - не ешь, уговаривать не буду. Не поел - ходи голодный. И все!

Дома я тоже так отношусь. Когда в любой момент ребенок захочет поесть - покормят. Но до вечера ходить голодным, а дома напузыриться до отвала - пользы для желудка точно не принесет. Она ж там не ест не потому, что не голодна, а потому что принципы понимаете ли :) .

Отредактировано prosto Катя (29-09-2011 13:31:33)

0

139

а мой и дома позавтракает и в сад приходит -- тоже ест  :D

0

140

ksu-sha написал(а):

Вот заходим в группу, выходит та девочки, привет Натся, пошли в группу, сразу за руку ее берет, а моя ходу от нее. Вот как быть с таким?Дома говорит, что уже надружилась и не хочет с ней.

Вообще ситуацию может разрулить воспитательница, ведь Настя

ksu-sha написал(а):

говорит что не хочет с ней.... убегает от нее, как видит ту, то уже сразу в слезы

. Но я думаю, Вы имеете полное право поговорить с самой девочкой, потому что эта ситуация касается вашего ребёнка и Вы должны его защищать всеми доступными методами, не нарушая при этом права и здоровье других детей. Поговорите с девочкой спокойно, может, в присутствии воспитателя, сначала в форме утверждений типа "тебе нравится Настя, с ней тебе интересно и т.д." , попробуйте объяснить, что Настя может играть не только с ней, но и сама, и с другими ребятами. Что, если Настя не хочет, то не надо её заставлять. Может, авторитет родителя повлияет на ребёнка.
Возможно, в этой ситуации вам поможет детсадовский психолог.
А дочке сказать, что она сама может разруливать подобные ситуации не плачем, а словами "мне не нравится". Конечно, бывает и  взрослому нелегко сказать "мне не нравится", но своим примером можно попробовать научить.

Отредактировано Tanja79 (30-09-2011 18:20:14)

0

141

Отчитаюсь и я.

Мои дети (обе -- 2,6 и 4,9) ходят в сад уже полтора месяца. Адаптация, на мой взгляд, завершена успешно.

Младшая до сих пор не остается спать в саду и завтракает дома (не потому, что не хочет, а по решению семейного совета), старшая иногда спит, но крайне редко. Это важный момент: я считаю для своих детей максимально приемлемым сад именно в форме группы кратковременного пребывания.

У старшей дочери адаптация прошла очень мягко и легко -- спасибо профессинальным педагогам и обстоятельствам (случайно оказалась в группе с неожиданно адекватными девочками и мальчиками) .Да и возраст все-таки подоспел. Оптимальная отдача в сад для таких, как она (довольно тревожный, упрямый и слегка социопатистый ребенок) -- это ближе к пяти годам.

У младшей адаптация цвела полным ходом две недели: беспокойный сон, беспричинный плач, мокрые простыни. При том, что в правилах сада, иерархии группы и возможностях манипулировать воспитателями она разобралась очень быстро, освоилась и проходит по категории "прекрасный, спокойный самостоятельный ребенок".  Поэтому для нее мы выбрали максимально мягкий вариант, с выходными, прогулами и "особым режимом" дома.

В результате я для себя уяснила пару критериев готовности ребенка к пребыванию  вне семьи (может, для кого-то это изобретение велосипеда, конечно :)))), которые при прочих равных  минимизируют травму адаптации:

1. Ребенок должен быть на 200% уверен в родительской любви, все действия родителя должны быть ему известны, понятны и слегка предсказуемы. На практике -- никакого вранья, никаких "убеганий из группы тайком", никаких внезапных обедов и снов в группе без предварительного предупреждения.

2. Ребенок должен понятно изъясняться (хотя бы жестами) и многое уметь делать самому. Это очень многое упрощает и в жизни ребенка, и в жизни родителя, и не создает ребенку излишней зависимости от воспитателя.

3. Дите должно быть в каком-то смысле уже со "стержнем", и не бояться, к примеру, ответить воспитателю, что "дома меня есть не заставляют", или "мне это невкусно", или "на горшок я всегда раздеваюсь сама". Т.е. принимать правила общественного учреждения, но быть устойчивым к бестолковым манипуляциям из традиционной совковой педагогики: "А ну-ка не кашляй, а ну-ка не бегай!"
(Честно говоря, я удивилась и даже порадовалась, обнаружив подобное в поведении своих детей в саду)

+1

142

Андреевна написал(а):

считаю для своих детей максимально приемлемым сад именно в форме группы кратковременного пребывания.

мне тоже такой вариант ближе.
А ваши оба ребенка не остаютсяна сон?У меня сейчас прям диллема какая-то,именно с продолжительностью пребывания в саду,оставание на сон очень настораживает..

Андреевна написал(а):

"А ну-ка не кашляй, а ну-ка не бегай!"

эт у нас на каждом шагу, :) менталитет такой выработался.Народ довольно запуганный и агрессивный.,буквально не пукни.

0

143

@нютаr написал(а):

когда я спрашиваю, что ты делала в садике, отвечает, что маму ждала

такая же картина!я мгновенно поняла,что это наученная  стандартная садиковская фраза,и удается же "втереть"детю так быстро.Они все отвечают такой фразой.

0

144

Anel написал(а):

А ваши оба ребенка не остаютсяна сон?

старшая иногда спит. по обстоятельствам глядя. Нечасто, но без проблем. Большая уже просто.

0

145

Не нашарила тему именно про время адаптации к саду,напишу тута)Вылью душу,так сказать)Сегодня только второй день,как мы пытаемся привыкать к садику.Пошли в Монтессори.Конечно,и в самом садике не всё идеально,есть и свои маленькие минусы.Но само время "проведения в саду" рпбёнка для меня просто пытка.Малая время от времени вспоминает про маму-папу,плачет...А я...Капец какой-то!Это я такая сумасшедшая мамаша или все так переживают за своё чадо?Каждую минутку дёргаюсь,волнуюсь,как она там.Так привыкла,что она рядом всегда.А теперь внутри такая пустота,скучаю по ней,хотя пока мы только на несколько часов остаёмся.А что дальше будет?Не представляю :dontknow:

0

146

malish8 написал(а):

Малая время от времени вспоминает про маму-папу,плачет...

malish8 написал(а):

Сегодня только второй день,как мы пытаемся привыкать к садику

для второго дня это очень нормально :) и для мамы переживать, и для малышки плакать. Все наладится не переживайте. Мы тоже через это проходили. Удачи Вам и спокойствия :)

0

147

malish8 написал(а):

Не нашарила тему именно про время адаптации к саду,напишу тута)Вылью душу,так сказать)Сегодня только второй день,как мы пытаемся привыкать к садику.Пошли в Монтессори.Конечно,и в самом садике не всё идеально,есть и свои маленькие минусы.Но само время "проведения в саду" рпбёнка для меня просто пытка.Малая время от времени вспоминает про маму-папу,плачет...А я...Капец какой-то!Это я такая сумасшедшая мамаша или все так переживают за своё чадо?Каждую минутку дёргаюсь,волнуюсь,как она там.Так привыкла,что она рядом всегда.А теперь внутри такая пустота,скучаю по ней,хотя пока мы только на несколько часов остаёмся.А что дальше будет?Не представляю

Не переживайте. Вы точно привыкните, тут, мне кажется, главное что бы ребенку хотелось в сад и было там интересно. Мой без проблем пошел, ходит с удовольствием, только нам уже почти 4 и ходим мы всего пару месяцев. Одно плохо болеем, вот это ОЧЕНЬ тяжело.

0

148

malish8
Привыкнешь. Я тоже жила со странным ощущением внутри. Потом оно прошло. Ребенок рассказывает, чем он занимался в садике, иногда сама подглядываю как он играет - виже, что ему в саду нравится. Это успокаивает маму

Отредактировано Ольга Владимировна (08-05-2012 14:52:27)

0

149

Мамочка Танечка написал(а):

Удачи Вам и спокойствия

Мама Кости написал(а):

Не переживайте. Вы точно привыкните, тут

Спасибо огромное за поддержку!

Мама Кости написал(а):

Одно плохо болеем, вот это ОЧЕНЬ тяжело.

Не болейте!!!

Ольга Владимировна написал(а):

Это успокаивает маму

Спасибо,Оля!Надеюсь!Но моя говорит,что ей нравится,хочет туда)Мне от этого легче)

0

150

malish8
о, я такая же мамашка. моя с радостью пошла в сад и в первый же день осталась на дневной сон, а я рыдала под дверью и в щелочку подглядывала, то в окошко. сейчас мне полегче морально, почти год прошел, правда ходим мы 1-2-3 дня в месяц. но я хоть не дергаюсь как в первые дни.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Подготовка к детскому саду. Адаптация.