Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Помощь родителям

Сообщений 61 страница 90 из 122

61

Тут действително очень много нюансов и тонкостей. У каждого своё воспитание. Мои родители,я знаю,никогда не возьмут обратно те деньги,которые они нам дадут. не потому,что просто нас так балуют,а и они сами так воспитаны.Когда была жива моя бабушка,мы привозили ей продукты,покупали.На свою пенсию она поупала только хлеб и масло. Оплачивала страховку и коммуналку за дом. А остальные деньги почти всегда отдавала,хотела,чтобы мы ни в чём не нуждались. Теперь так и у нас. Мои родители всегда помогают нам,потому что муж только сменил работу,мы купили квартиру,нам тяжело. А у моего папы очень хороший доход. И несмотря на то,что они себе ни в чём могут не отказывать,у них не возникает желания купить себе кольцо и шубу. По нраву очень простые,невычурные люди. Просто мои родители хотят,чтобы их любимая внучка ни в чём не нуждалась. А вот родители мужа...Это обратная история. Там есть дочери. С квартирой нам они не помогали вообще. И хорошо,если мы приедем к ним (частный дом),они хоть раз в 3 месяца дадут внучке"на конфетки" 50 тысяч. Там не привыкли давать детям деньги,помогать. У них в семье в первую очередь ОНИ САМИ. И даже,если дочка что-то покупает свекрови.то свекровь в свою очередь отдаёт ей деньги. У нас в семье такого нет. И подарки на праздники мы тоже дарим всем. Но нет такого,чтобы дарить обязательно что-то жутко дорогое. Мы стараемся жить по средствам. Но в первую очередь для меня это мой ребёнок. Мне хочется,чтобы у неё было всё. Я могу себе в чём-то отказать,но для дочки я не смогу отказать ни в чём. И родители мои это тоже понимают.

0

62

rina написал(а):

Вопрос ведь не о лишнем, а о ПОМОЩИ, без которой в общем-то нашим родителям было бы сложно обойтись.

Кать,  про это десять раз написано...Но вот народ указал что я зажала, на то без чего вполне можно обойтись, мне теперь интересно, как они бы поступили?Никто конкретно не ответил.

0

63

malish8 написал(а):

Но в первую очередь для меня это мой ребёнок. Мне хочется,чтобы у неё было всё. Я могу себе в чём-то отказать,но для дочки я не смогу отказать ни в чём.

До какого возраста? Это вопрос не конкретно к Вам malish8, а вообще. Сколько лет родители должны обеспечивать такую жизнь своему ребёнку? До 16, 18, 25 или 40лет? До момента пока живут вместе или пока замуж не выйду или женятся?

0

64

ksu-sha
я же написала - её деньги. А если я могу подарить маме поход в парикмахерскую или подарить ей платье - почему бы и нет. Но "подарить" и "оплатить" бывают редко

rina написал(а):

Вопрос ведь не о лишнем, а о ПОМОЩИ

вот именно
Покупка, как тут писали, кольца или шубы - это возможность осуществить мечту, и здорово, когда она есть, эта возможность.
А если речь идёт именно о помощи? Тоже будете говорить, что это "отрывать от детей", "лучше ребёнку фрукт куплю". А может, для ребёнка полезнее не этот фрукт скушать, а увидеть и понять, и на всю жизнь запомнить, что родителям помочь  - это гораздо слаще этого фрукта? И потом, много-много лет спустя помогать уже нам, стареньким 60- летним бабушкам)))? Ведь доброте тоже нужно учить. А где же ей научиться, если не у родителей?

+3

65

Ольга написал(а):

До какого возраста? Это вопрос не конкретно к Вам malish8, а вообще. Сколько лет родители должны обеспечивать такую жизнь своему ребёнку? До 16, 18, 25 или 40лет? До момента пока живут вместе или пока замуж не выйду или женятся?

Возможно,до того момента,пока дети не встанут на ноги,пока им будет тяжело...Ну.а граница тут уже у каждого своя.

0

66

malish8 написал(а):

до того момента,пока дети не встанут на ноги,

каков критерий этого момента? А то слишком общие слова. Конкретнее, пожалуйста

0

67

Хулиганка написал(а):

каков критерий этого момента?

мне тоже интересно, т.к. писала выше, что родители-пенсионеры помогают дочери 40 лет, т.к. ей неудобно попросить алименты у мужей. Помогают так нехило - оплачивают учебу внучке, по сути содержат. И - замечу - в ущерб второму ребенку.

0

68

malish8 написал(а):

дети не встанут на ноги,пока им будет тяжело...

Да, знаю я такой случай. Женщине одной очень тяжело, за сорок уже, взрослая дочь. Работа есть, зарплата маленькая. Родители на пенсии её и дочь по сути содержат и дополнительно ещё помогает её младшая сестра, которой почему то легко, и она обязана ей помогать. Взять на себя роль страдалицы-страдальца, которому все должны, это проще, чем чего-то добиваться самостоятельно. Это можно очень легко воспитать в своём ребёнке, если стараться ни в чём ему не отказывать, пока на ноги не встанет.

Отредактировано Ольга (23-08-2011 15:30:18)

0

69

Ольга написал(а):

я буду помогать своим детям пока будут силы у меня, если не будут брать, буду давать деньги внукам на подарки, чтобы родители не тратились на это, и не важно какие доходы будут у моих детей большие или маленькие, буду давать сколько смогу, мне так будет на душе приятнее, а денег лишних не бывает, тем более у молодых.
У нас так в семье принято, родители всегда помогают детям, внукам, надо им это или нет. Так же и дети помогают родителям по мере необходимости. Но пока мои родители в помощи не нуждаются, оба работают и хорошо зарабатывают. Было время, когда мы им помогали финансово, не много, но сколько могли, т.к. были студентами а муж только подрабатывал чуть-чуть, а у них было еще хуже, чем у нас, даже страшно вспоминать., на хлеб денег не хватало.

Отредактировано Наташа Ц. (23-08-2011 15:36:01)

0

70

Хулиганка написал(а):

А если речь идёт именно о помощи? Тоже будете говорить, что это "отрывать от детей", "лучше ребёнку фрукт куплю"

Блин, ну вот где конкретно я писала, что помогать не буду, лучше фрукт куплю??

Вижу бесполезно, посему я такая нехорошая, ухожу.

0

71

ksu-sha
не серчай, мы любя утрируем. И знаем, что ты хорошая и будешь делать все так, как надо. Твоя идея понятно, мне просто кажется, мы несколько шире трактуем тему. Для меня проблема в помощи в следующем:

- сколько помогать (чтобы не обидеть)

- как и чем помогать (снова чтобы не обидеть.)

0

72

Хулиганка написал(а):

И ещё я бы оторвала свою пятую точку и нашла бы, где заработать ещё денег, чтобы мой ребёнок имел и фрукт, и всё остальное.

Не все так сделают.Вот моей тете 40 лет.Последний раз она работала лет так ...даже и невспомню.Была замужем,муж хорошо зарабатывал,деньги были всегда и на все.Но пришел момент,когда ее муж нашел молодую и оставил ее с 2 детьми.Вот с тех пор она и не искала работу.Ее родители(моя бабушка и дедушка)сначала ее жалели,мол муж бросил, осталась одна и т д.А моя мама (их дочь)меня тоже одна воспитывала,и вырастила,и смогла квартиру получить,везде ездила,что б какую то копейку заработать,папа не помогал .и выжила.А вот мамину сестру жалеют,сначала она помогала своей маме на огороде,по хозяйству,потом нашей бабушки нестало.стал ее дедушка жалеть.мол ее детки сиротки,без папы растут.А я ?Меня  и моих детей для дедушки несуществует.у него есть другие внуки.И он даже на мороженое моим детям не даст.Вот так тетя сидит дома,и работу не ищет,а кто ее возьмет,без стажа работы.Когда то моя мама работала на рынке и предлагала ей,а ее жалели,как это так,там холодно и сумки тяжелые носить надо.А мама моя все носила и помогала своим родителям.А что сейчас,дедешке почти под 80 и он работает.А тетя моя так и сидит дома.Старшему почти 22,младшему 13.И у нее даже в мыслях нет,что бы пожалеть своего 80 летнего отца(ведь он заслужил отдых,он еще у нас заслуженный железнодорожник бел.) и пойти работать.Ведь дети растут.А она не думает ни об отце и ни об детях.И какую от нее ждать помощь?

0

73

Хулиганка написал(а):

А если речь идёт именно о помощи? Тоже будете говорить, что это "отрывать от детей", "лучше ребёнку фрукт куплю". А может, для ребёнка полезнее не этот фрукт скушать, а увидеть и понять, и на всю жизнь запомнить, что родителям помочь  - это гораздо слаще этого фрукта? И потом, много-много лет спустя помогать уже нам, стареньким 60- летним бабушкам)))? Ведь доброте тоже нужно учить. А где же ей научиться, если не у родителей?

по-моему никто от помощи родителям не отказывался тут, а помочь купить лекарство - это одно, а помочь купить шубу- это уже из другой оперы вроде.
По-моему помочь нужна - это когда не хватает денег на лекарства, еду, одежду первой необходимости, оплатить коммунальные и т.д.
А не тогда, когда не хватает на очередной новый наряд, кольцо золотое, шубу и т.д.
Хотя может я сужу только по своим потребностям и средствам. Но в моем окружении понятия такие, если бы мы жили с другими доходами  думали бы по-другому тогда.

0

74

Наташа Ц. написал(а):

помочь купить шубу

и опять про шубу))))

эт я не к слову о помощи, а о том, что наши родители тоже заслужили того, чтоб их мечты осуществлялись, хотя бы такие, которые будут их детям под силу, ибо сами они свои мечты не осуществят, потому что уж очень сильно любят детей и очень усердно им помогают.
другая посильная помощь: лекарства, продукты, физическая помощь, как на мой взгляд должна быть саморазумеющейся, ведь кто может помочь им, кроме как мы, и правильно было сказано, дети учатся на примере, так пусть с детства видят, что помощь не должна быть односторонней "все лучшее детям".

это, я тут впечатлилась и думаю себе хожу, что вот сейчас все сыну стараюсь, чтоб у него, если не все, так чтоб не хуже, чем у многих, а вот буду бабулькой и вот захочется мне пожить наконец-то, в парикмахерскую там сходить, на море съездить, шляпку прикупить, а он мне скажет: "ты че, мать, детям надо помогать".. эээ,  не я воспитать ребенка не хочу, мои хочу не должны ребенком исполняться, но уважаться обязаны.

+1

75

Наташа Ц. написал(а):

Сколько лет родители должны обеспечивать такую жизнь своему ребёнку? До 16, 18, 25 или 40лет? До момента пока живут вместе или пока замуж не выйду или женятся?

я точно знаю что помогать своему ребёнку( в будующем детям) я буду всегда и всем---------- так делает моя мама так она воспитала меня ---даже сейчас когда я полностью самостоятельна  она всё равно пытается оплаить хоть что -нибудь правда для меня или сына
П.С. да и ещё своим родителям как угодно хоть материально хоть морально я готова помогать  (без проблем)-----------  на такое отношение к жизни  влияет наверное  атмосфера в семье  и она родом из детства

0

76

Я вот тут все про эту злостчастную шубу подумала... Если бы моей маме пришла в голову такая блажь (хотя даже представить трудно), я бы на себе сэкономила, на своей еде и своей одежке, но купила бы ей, потому что хорошо помню свое детство и в частности свой первый компьютер. Год 2002 где-то, у всех одноклассников они уже были, и нам с братом до жути хотелось. Папа получил отпускные, как сейчас помню 100 долларов, и купил нам компьютер. Хотя на эти деньги мы могли бы всей семьей одеться к зиме. Мама так и проходила всю зиму в своих стареньких ботиночках, папа в шитых-перешитых рубашках, но они купили нам этот компьютер.

0

77

rina написал(а):

Для меня проблема в помощи в следующем:

На эти вопросы, кроме тебя никто не даст ответы. Это твои родственники и ты сама знаешь их характеры, привычки, устои, правила и т.д. Только ты можешь определить где та граница, за которую переступить нельзя.   Для кого то финансовая помощь - это норма, а для кого она недопустима. Допустима только физическая и моральная. Зная своих родственников, сомневаюсь, что они когда нибудь возьмут деньги, но физическую помощь они примут всегда.

0

78

Ольга написал(а):

Сколько лет родители должны обеспечивать такую жизнь своему ребёнку?

Я думаю это зависит от обстоятельств. Я буду обеспечивать детей до того момента пока они не начнут зарабатывать сами. Пока будут учится. Закончил учебу - вперед работать. И тогда уже будет видно, насколько ребенку нужна помощь. Я очень хочу постараться дать детям хороший старт в жизни. А дальше пусть и сами стараются что-то делать. Ведь разные ситуации бывают - бывает ребенок работает, старается, но доход очень маленький. Конечно, в таком случае я буду помогать ему и его семье, особенно если мой доход будет позволять, и в 40 лет. Но ведь бывает, когда ребенок только и ждет помощи от родителей. Работать не хочет. Бросить его, конечно, не брошу, но помощь будет только на самое необходимое.
В любом случае, мало кто из матерей бросит своего ребенка умирать голодной смертью, каким бы он не был. И мало кто сможет жить в роскоши, зная, что ребенок годами собирает и не может купить себе стиралку. Сколько бы лет ребенку не было.
ksu-sha
мне кажется в споре с шубой дело не в самой шубе даже, а в том, что,если есть возможность у ребенка и желание, почему быне исполнить мечту родителей. Имея 5 шуб мечтать о 6 - это одно. А мечтать всю жизнь об одной только - совсем другое. Понятно, что мечта эта исполняется не из последних семейных денег и не в ущерб ребенку. Но, если есть возможность отложить немного денежек на мамину мечту, то почему бы и нет. Особенно зная, как мама будет счастлива.

Отредактировано Irina (23-08-2011 17:31:18)

+1

79

Ух, как бы я хотела лет так в 55 и старше быть совсем независимой от помощи детей... Есть к чему стремиться.
В нашей семье действительность такова, что родителям мы помогаем. Не деньгами, а подарками и вещами, продуктами. Не вижу в этом ничего плохого и не считаю, что это как-то обедняет меня и моих детей. Мне приятно чем-то порадовать маму или удивить свекровь.

Отредактировано Настурция (23-08-2011 21:00:03)

0

80

Хулиганка написал(а):

каков критерий этого момента? А то слишком общие слова. Конкретнее, пожалуйста

отвечу так

Наташа Ц. написал(а):

я буду помогать своим детям пока будут силы у меня, если не будут брать, буду давать деньги внукам на подарки, чтобы родители не тратились на это, и не важно какие доходы будут у моих детей большие или маленькие, буду давать сколько смогу, мне так будет на душе приятнее, а денег лишних не бывает, тем более у молодых.

0

81

Алена написал(а):

Для меня проблема в помощи в следующем:

я не знаю как ответить на ваш вопрос, сколько нужно давать, тут же нет определенной ставки( тарифа) 40 тыс или 100 т.р, я, например, своей маме могу купить лекарства (50тыс), а могу, заходя проведать просто купить хлеба, молока, сметаны ( 20 тыс),  тут уж каждый сам решает...

+1

82

Мои родители далеко, им не помогаем. Свекровь живет с бабушкой , у них 2 пенсии+ свекровь работает.Она нам тоже не помогает,только на праздники детям подарки дарит, ну и конфеты-соки-фрукты когда в гости приезжает. Я считаю что это нормально( не будет упреков и обид)))). Если деньги у нее одалживаем, хорошо что не часто, то всегда отдаем все. У нас даже когда мы жили с ней 2 года, был полностью раздельный бюджет, и 2 холодильника.

0

83

Сколько людей,столько мнений.А ещё больше нюансов.Мы,например,деньгами не помогаем,но делаем нужные,достаточно дорогие подарки,помогаем физически и морально,дарим им тепло,заботу и внимание.Я безмерно счастлива,что мои родители ездят на нормальной машине,хорошо кушают,сделали красивый ремонт и имеют дачу,которая приносит им массу положительных эмоций.Они об этом мечтали и  стремились к этому всю жизнь(так же,как это делаем сейчас мы с вами).При этом они вырастили троих вполне довольных жизнью,в меру упитанных :D  и хорошо воспитанных : :blush:   детей.А есть у меня подружка,которая искренне считает,что её родители ОБЯЗАНЫ помогать ей во всём и всегда,до скончания веков.Хотя сама нормально зарабатывает,да и муж работающий имеется. :dontknow:
Многое зависит от человека.Кто-то будет жить более чем скромно,а помощи не примет ни за какие коврижки,а кто-то очень даже"жировать" ,и всё ему мало.А вообще,если есть возможности,а главное-желание,помогать нужно обязательно,это же самые близкие нам люди!

Отредактировано gerda (13-09-2011 02:15:58)

+1

84

А как вы считаете, кто из детей на старости лет должен родителей 'досматривать' (если появится такая необходимость)? Дочка или сын? Кто ближе живет или у кого достаток больше? Я не ради провокации и очередной горячей темки спрашиваю ))) Надеюсь, нас этот вопрос еще долго не коснется.
Дело в том, что у нас переодически от мужа родителей проскакивают шуточки, типа им знакомые говорят: "Вот сын достроит дом и вам там место будет. Переедете к сыну жить". Я потом несколько дней в себя прихожу после таких 'шуточек' и представляю себе разные ситуации (накручиваю себя). Вот сегодня снова 'пошутили'. А в каждой шутке...
Живут они очень далеко с дочкой и ее семьей. Вариант, что они на старости лет к нам засобираются, я не исключаю. Что в таком случае?  :canthearyou: Вы нам никогда не помогали, на дом денег не давали и пусть вас дочка досматривает, а соберетесь к нам, пусть муж с вами нянчится. Или это родители мужа и наша обязанность, если так получится, забрать их к себе?
Еще и от мужа периодически проскакиет, что хорошо, что дом немаленький, вдруг на старости придется каких-то родителей забрать. Своих я считаю - да, я как дочка должна, а вот его - нет. Я неправа?
Сорри, накипело. Лучше сюда, чем с мужем поругаться. )) Понимаю, что рано паниковать, но может лучше раньше дать понять, что вариант их переезда к нам даже не рассматривается?

Отредактировано Irina (28-01-2015 22:30:07)

0

85

Irina
У вас два сына (как и у меня), исходя из вашей логики я должна помереть на улице получается если что?
И что вы будете делать, если в один прекрасный момент родители мужа просто скажут, что они едут жить к вам?
Лично я спокойнее к этому отношусь.. Надо будет-досмотрю и своих и мужа маму. Надеюсь, что делать это придётся через оооочень много лет

0

86

Irina написал(а):

А как вы считаете, кто из детей на старости лет должен родителей 'досматривать' (если появится такая необходимость)? Дочка или сын? Кто ближе живет или у кого достаток больше?

к кому сам родитель хочет
часто бывает, что у родителя неодинаковые отношения с детьми

Irina написал(а):

но может лучше раньше дать понять, что вариант их переезда к нам даже не рассматривается?

жутковато звучит
а может лучше мужу сказать, что ежели чего его вместе с родителями куда подальше? А если ваши сыновья так?
стройте лучше комнату для родителей, а там как жизнь укажет

Irina написал(а):

вдруг на старости придется каких-то родителей забрать

фраза каких то убивает %-)  Ирина, вы не пушистая и добрая, как все думают :no:

0

87

Irina вы забиваете себе голову абсолютно ненужными и даже вредными мыслями. Как и что будет вам сейчас никто не скажет, не портите себе карму и не ругайтесь с мужем. Жизнь такая штука "интересная", вроде точно знаешь что завтра будет, а тут такой крутой поворот может быть, что все планы кувырком летят.
Хочу только сказать что пожилые люди очень редко и с очень большой неохотой меняют своё место жительства, это вам что бы спокойней было)

+4

88

Ольга написал(а):

Irina вы забиваете себе голову абсолютно ненужными и даже вредными мыслями. Как и что будет вам сейчас никто не скажет, не портите себе карму и не ругайтесь с мужем. Жизнь такая штука "интересная", вроде точно знаешь что завтра будет, а тут такой крутой поворот может быть, что все планы кувырком летят.
Хочу только сказать что пожилые люди очень редко и с очень большой неохотой меняют своё место жительства, это вам что бы спокойней было)

+1
Да и не обязательно жить вместе. Можно рассмотреть и вариант дома по соседству, сиделку, финансовую помощь.

0

89

Irina
Извините, но как-то очень жутко и страшно звучит. Мне всегда казалось, что надо быть готовым досматривать родителей, и не важно чьи они - со стороны мужа, или мои. Мне важнее как настроить себя на то, что на моей кухне будет еще одна женщина, и не важно это моя мама, или мама моего мужа. Я жила пару месяцев в родительском доме мужа, через два месяца я сбежала в прямом смысле того слова, т.к. это очень тяжело одновременно, чтобы
- поддерживать хорошие отношения со свекрами, не смотря на недостатки с моей точки зрения;
- не занять место хозяйки на кухне, я не знаю как у вас или у других, но я была в очень двояком положении, что и хотелось как бы лучше, угодить, и в тоже время, не быть нахалкой и лезть в чужой монастырь, со своим уставом.

Для меня лично в первую очередь это родители, и не важно, мои или мужа. Я слишком много видела в этой жизни сюрпризов судьбы, чтобы зарекаться, накручивать, возмущаться и отказываться раньше времени. Как говориться, не плюй в колодец...

0

90

мама Вани написал(а):

У вас два сына (как и у меня), исходя из вашей логики я должна помереть на улице получается если что?

Наверное в моей ситуации речь именно о имеющейся дочке и сыне. Если бы был брат у мужа, я думаю, что мысли были бы другие.

Bella написал(а):

жутковато звучит

Согласна. Я тоже ругаю себя за такие мысли. Но, скорее всего, чувство обиды не дает мыслить иначе. Когда, чтобы достроить этот дом, мы на всем экономим, много чего делают своими силами муж и мой папа. А семье сестры мужа родители покупают машину, отдыхи летом, планшеты-телефоны. А как сестра засобиралась в другой город переезжать, ей сказали: "Едь, мы в Брест переедем" (снова типа в шутку).

Bella написал(а):

фраза каких то убивает

чьих-то, неправильно выразилась.

Bella написал(а):

Ирина, вы не пушистая и добрая, как все думают

Кто думает? )))

0