Мне вот в этом вопросе, наверное, повезло и неповезло одновременно. Потому что досматривать обоих родителей мне, моей семье. Муж у мамы единственный ребенок, поэтому тут и вариантов нет. У моих родителей нас трое, но сестра в Минске, брат в Варшаве и врядли кто-то из них вернется. Родители живут в разных частях города. Мои - на Речице, свекровь - на Востоке. Конечно, в идеале я мечтаю перевезти свекровь в центр, так будет легче. Но о совместном проживании вопрос пока не ставлю. И надеюсь, что он не возникнет - мои старшие достаточно мудрые, чтобы по максимуму ходить на своих ногах. Мне кажется, старику самому не комфортно жить с детьми.
Что касается того, кто должен - тот, кому совесть велит. И тут без разницы, сын это или дочь. Мою бабушку досматривала мама, хотя сестра жила в 30 км, а мама в 300. Бабушка каждую зиму приезжала к нам. Зато когда она умерла, было сказано много слов со стороны тетиных подруг о том, как тетя ухаживала за бабулей. Сама же тетка приезжала к бабушке раз в год - когда был бесплатный проезд для пенсионеров. Не приехала даже когда было понятно, что бабушка умрет. Но бабушка сама к ней не захотела ехать - у тетки скверный муж и дочка с дурным характером.
А вот с прабабушкой по папиной линии постоянно были конфликты среди сестер (моей бабки и ее сестрами). Сестер было три, у всех на тот момент была своя жилплощадь, и прабабку мою постоянно тёгали из одного дома в другой. И постоянно со скандалами, чья очередь. Я так не хочу. И надеюсь, что в моем мозгу не произойдут необратимые последствия, в результате чего я могу так себя вести.
У этой темы есть еще один вопрос, и он, я считаю важен. Это наследство. И здесь у меня однозначного ответа нет. По идее бОльшая часть должна достаться дому, кто досматривает. Но из нас троих так получилось, что я самая не нуждающаяся (опять же благодаря мужу и его отцу). А больше всего нуждается как минимум в жилье брат, который точно не будет смотреть родителей. Так что, активы родителей мне не очень-то необходимы. Да, лишними не будут, но брату они нужнее. Конечно, мы подбиваем папу ненужные активы продать сейчас и разделить деньги на четверых. Но он упирается. А скоропостижная смерть отца мужа в прошлом году показала, что к таким моментам надо быть готовым всегда. И с завещанием.
Отредактировано rina (29-01-2015 09:51:30)