С горечью констатировала для самой себя, что сегодняшняя экономическая сутуёвина в нашей стране уже задела и нашу конкретную семью. И то, что ещё недавно казалось таким привычным, скоро перейдёт в разряд недостижимых.
Мы оба - и я, и муж - бюджетники. По законодательству нашей страны мой муж не имеет права больше нигде работать или подрабатывать. Так что весь доход нашей семьи - это наши две зарплаты.
В связи с тем, что пока лето, фрукты-овощи пока свои, привезённые от родителей, а запасы мяса были сделаны ранее, на еду пока сильно не тратимся. Хотя я уже реально представляю, что будет потом. Уже сейчас сократила многое из того, что покупалось раньше. И если раньше многое покупалось, не глядя на цену, то сейчас - ценник изучаю всегда.
Раньше совершенно безболезненно для семейного бюджета мы могли сводить детей каждые выходные на пиццу, в парк, в кафешку, сходить с друзьями на кофе/мартини, купить хорошие дорогие подарки родным и друзьям к праздникам. Сейчас это всё ограничивается.
За это лето у меня очень сильно подросли дети - пришлось покупать им практически всё! К счастью, в кругу наших знакомых действует правило отдавать друг другу вещи, из которых дети выросли. Помогает очень даже.
этим летом накрылась наша поездка на море медным тазиком. Чтобы утешить всех моих домашних. я рассказываю, что мне, в общем-то и не хотелось совсем на это самое море.... а ведь хотелось...
Я стала покупать совсем мало книг (для меня это трагедия) - только детям и только нужные. Хожу в библиотеку или читаю в электронке.
К огромному моему сожалению, я останавливаю финансовую благотворительность. У меня осталась одна семья, которой я уже помогаю давно и пока смогу помогать... правда, уже не в тех объёмах, как раньше. Я не смогу помогать другим в ущерб своей семьи.
А ещё - нам пришлось отложить появление в нашей семье третьего ребёнка.
Как вас задел кризис?
Сообщений 1 страница 30 из 103
Поделиться126-08-2011 15:49:26
Поделиться226-08-2011 16:07:40
Ох, Тань, все точно так же и у нас. Ну, я, конечно, морально себя готовила, что будет нелегко, но сейчас только поняла НАСКОЛЬКО! Когда отправляешь мужа в магазин, а он спрашивает:"К чаю купить чего-нибудь?" И стоишь, как дура, вспоминаешь, сколько денег до зарплаты осталось. Или идешь на детскую площадку тем путем, где магазинов нет - чтоб не тратиться в очередной раз на мороженое)) Нет, это не паранойя, но на те полтора ляма общего бюджета сейчас реально фиг проживешь. Какое море, новые шмотки и деликатесы! Ребенка в сад собираю - достала свои кофты, перекроила - и в путь; на, тебе, доча, "обновка". В квартиру год назад технику успели купить - повезло.
Вот он какой для нас, этот кризис.
Поделиться326-08-2011 16:17:18
Мы только в мае въехали в наше послеремонтное жилище. Всю технику (как здесь уже писали) купили заранее, до особого подорожания.
Сейчас все мысли о будущем пополнении. Именно поэтому заранее изучили возможные варианты, купили кроватку, коляску, кое-что из вещиц.
Цены, конечно, сумасшедшие. Но время (до появления нашей рыбки) ещё позволяет с каждой з.п. покупать понемногу.
Поделиться426-08-2011 16:27:22
Самое страшное в кризисе не то, что от чего-то оказываешься или что-то становится недоступным, а в том, что нет уверенности в завтрашнем дне. Именно это - неуверенность в будущем угнетает больше всего. Знаю уже, что к середине осени-зимой нас начнут отправлять за свой счёт со всеми вытекающими. А на следующий год объёмов работ вообще не просматривается. У мужа идут разговоры на работе, что поедут в России работу искать, что явно не радует. И я прекрасно понимаю, что это только начало кризиса, до дна ещё далеко, от чего ещё хуже на душе.
Поделиться526-08-2011 16:31:24
Leo, кормите грудью, это точно сейчас найлучшее для бюджета.
Хулиганка, читая тебя, понимаю, что у меня и так многого из этого не было. Но стало морально вообще противно. Кое чего не было в жизни и уже не будет?
Поделиться626-08-2011 16:31:40
И я прекрасно понимаю, что это только начало кризиса, до дна ещё далеко, от чего ещё хуже на душе.
те же мысли
Кое чего не было в жизни и уже не будет?
многого не было... кто его знает, что там будет дальше
Больная тема - ремонт... пора, ой как пора делать его мне в квартире, но теперь это - в графе "розовые нереальные мечты"
Отредактировано Хулиганка (26-08-2011 16:34:38)
Поделиться726-08-2011 16:34:50
Ребенка в сад собираю - достала свои кофты, перекроила - и в путь; на, тебе, доча, "обновка"
ты молодец, у тебя руки золотые
Цены, конечно, сумасшедшие. Но время (до появления нашей рыбки) ещё позволяет с каждой з.п. покупать понемногу.
я тоже так делаю, только вот бывает и этих 100-200 тыс нет лишних на мелочь какую-то
если раньше никогда не смотрела на цены, то теперь смотрю подешевле йогурты, фрукты, соки, подгузники
с мужем уже как месяц отказались от ролл до лучших времен, а эта "лишняя" 50 000, как раз покрывает подорожание, стараюсь в короне возле них не ходить, т.к. если подойду, то куплю обязательно.
Раньше почти всегда уезжали с короны с игрушками, не важно какие выбрали дети, теперь же смотрю на цены, уговариваю на по-дешевле, или стараемся обходить их стороной.
В привычке были посиделки в "Сладком уголке" и по пару раз на неделе, то блинчики и т.д. Теперь же едем, но не чаще раза в неделю, и не набираем всего, а по средствам, чтоб не оставалось выбрасывать.
В парке тоже стараемся где-то отвлекать детей, чтоб на всем не катались, как раньше, обходим стороной там киоски, толкового ничего нету, а деньги выкинешь.
В планах был ремонт, хотели покупать каждый месяц обои по комнатам, по окну ставить, но все откладывается куда-то на неопределенный срок.
Но с каждым днем становиться все хуже, все туже затягиваем ремень, что будет дальше не знаем.
Сейчас у ребенка ДР, так что игрушки расписаны по родственникам, что бы в течение года не надо было покупать что-то большое и нужное срочно. Так и решили делать дальше. Если раньше сами могли покупать дорогие игрушки, то теперь будем баловать мелочами.
Повезло, что моя Настя донашивает вещи Сашки, если раньше покупала и ей кучу вещей, которые многие и не успели поносить (остались на третьего) то теперь сморю уже, а действительно ли мне это надо?
Отредактировано Наташа Ц. (26-08-2011 16:41:49)
Поделиться826-08-2011 16:43:59
А я сегодня прошлась по рынку и ушла чуть ли не в слезах. Хотелось чего-то сладенького, но поняла - тупо не хватит денег. Из белорусских рублей в тот момент было меньше 20 тысяч. И все. И до 4 сентября, т.к. премию скорее всего не дадут. А если и дадут, но не 30 %, а 15. Но и это сойдет за счастье. Я понимаю, что не все критично, что можно поменять мелочи валюты, взять предоплату за ремесленническую работу, которую я сейчас буду делать или уже делаю. Но это то же самое, что жить в долг. Грустно. А после похода в магазин (хлеб-молоко-кефир и халва на сладкое) вообще осталось 7 тысяч.
Поделиться926-08-2011 17:02:21
за этот месяц уже 3-ий раз буду менять валюту (ЗП только в сентябре)-------- повезло что покупает мама-------- а так , я надеюсь , кризис научит многих выживать, рацинализировать бюджет ит.п., приобретём иммунитет что ли против самого "кризиса" так просто надо думать----------от "черных " мыслей становиться только дурно
P/S да забыла.......... кризис это чёрная полосо но её сменяет Беленькая -----------Девочки давайте будем сильными
Поделиться1026-08-2011 17:18:35
В прошлом году делали ремонт, поэтому на море не поехали. Весь год собирали на море, а все равно не поехали. Ну не могу я потратить свою небольшую заначку в валюте когда не знаю, что будет дальше. Может быть через пару месяцев мы будем безработные, потому что в фирме где я работаю дела совсем плохи.
так тяжело нам уже было, правда я тогда была моложе
Тяжело так уже было, когда старшей дочке было годик и я сидела в декрете. Я помню,что покупка чего-нибудь сладенького к чаю казалась расточительством. Но тогда я была на 11 лет моложе и казалось что все еще будет, а сейчас у меня просто паника.
Поделиться1126-08-2011 17:20:21
Кризис заставил работать фантазию. Как накормить семью что б вкусно и недорого, сижу в интернете вычитываю бюджетные рецепты, на ребенке особо нес экономишь тот же сырок, растишку, сок с трубочкой..... А вот с новой одежды практически завезали, одеваемся на барахолках типа секанд бай, ау бай
Поделиться1226-08-2011 17:25:05
кризис научит многих выживать, рацинализировать бюджет ит.п.
Это как? по-моему большинство и так жили не на широкую ногу постоянно все под расчет, а сейчас не рационализировать, а просто выживать!
Поделиться1326-08-2011 18:34:49
а нас кризис задел так, что подумываем о возврате на свои любимые работы))) или так куда)))
а вообще включила фантазию и пока живем. кроме того, как экономить еще и активно думаю, как заработать)
как ни странно, всемирный финансовый никак нас не задел, а вот этот местного розлива уж очень сильно подпортил настроение, планы и прочее
Поделиться1426-08-2011 18:50:43
я думаю что всех по немногу,да задел кризис.собирались на море,но увы...в следующем году,тоже еще неизвесно что будет.да и как собрать сумму,если долларов нет.ремонт хотели.вот повезло,на работе дали премию в честь праздника,так сделаем косметический ремонт.муж работу поменял,зарплата хорошая,но если перевести на доллар,то немного.телик посмотришь и все хорошо,жизнь малина.но только зайдешь в магазин.....ребенок просит это,это,но как глянешь ценник...и к чаю сладенького хочется,конфеты по 50-70тыс,а дети хотят и сладенького и фруктиков,и всякой ерунды,а одежда... игрушки...продукты..и понимаешь ,что все деньги уходят на унитазидет зима,и всем надо обувь.хорошо,что можно что то купить на барахолке и на этом экономишь.а что дальше нас ждет?как то страшно....и я так делаю
Кризис заставил работать фантазию. Как накормить семью что б вкусно и недорого, сижу в интернете вычитываю бюджетные рецепты, на ребенке особо нес экономишь тот же сырок, растишку, сок с трубочкой..... А вот с новой одежды практически завезали, одеваемся на барахолках типа секанд бай, ау бай
и это правильно
по-моему большинство и так жили не на широкую ногу постоянно все под расчет, а сейчас не рационализировать, а просто выживать!
да и совсеми соглашусь
Поделиться1526-08-2011 19:33:15
Платили за квартиру съемную 130уе - 400тыс. сейчас 110 - а это уже 900 000+комунальные еще тыс 250000, а что будет к зиме страшно и подумать.
А в остальном как и у всех. Мясо ребенку и по праздникам. Рыба -карп. Фрукты - домашние, цитрусовые раз в неделю в лучшем случае.
Отдых в деревне у бабушки)))
Литры считаем - уже к родителям(400 км) особо не наездишься - грустно(((
Отредактировано LeGo (26-08-2011 19:36:31)
Поделиться1626-08-2011 20:19:59
Хотелось чего-то сладенького, но поняла - тупо не хватит денег
Вот и я сегодня зашла в магазин, раньше то же никогда не обращала на цены внимания, брала что хотела и все, сейчас понятно берется почти все самое дешевое, но цены все равно не запоминаю, не знаю сколько стоит молоко. Положила в корзину пол черного, молоко сметану, 6 сосисок (уже 100 лет их не ела, а тут так захотелось), печенье овсяное, в кошельке 35000 стою в очереди и думаю хватит мне денег или нет? Ну разве это нормально? Еще совсем недавно знала что на все это хватило бы 10 тыщ.
Поделиться1726-08-2011 21:35:50
Я пока смотрю на все с юмором.
Сначала меня веселили закупки сахара нашим народом, потом -- соль и тп. Доллары, паника у банкоматов... Обхохочешься.
А сейчас просто силой включаю оптимизм. Без него не проживешь.
У меня очень рационально используются деньги, т е даже сэкономить особо не на чем. По питанию мы и так малоежки. Вещей нам много не нужно. Жилье есть.
Теперь вот все лето посвящаю запасам. Варенья наварила. Огурцов насолила. Овощей и ягод наморозила. Потиху все свободные деньги трачу на всякую бытовую химию и прочие вещи длительного хранения. Пересмотрела рецепты. Уже нет возможности запекать шею 1,5 кг на ужин. Но это меня только радует, так как здоровее будем. Муж неожиданно полюбил курицу и скумбрию (а раньше все форель да телятину ). Тоха обожает мои ленивые вареники, налеплю впрок. Так что питаться станем здоровее и полезнее.
Будущее конечно пугает. Но есть твердая уверенность, что прорвемся. Что бывало и хуже. А ведь бывало, мое студенчество пришлось на 90е. Тогда реально бананы поштучно покупала - 1 шт в неделю.
Страшно за родителей. Но у них есть мы. Поможем. Продуктовый паек и лекарства обеспечим.
Так что в моем случае, кризис, не кризис, но нос вешать не нужно.
Поделиться1826-08-2011 21:48:05
анекдот в тему
Бежит мартышка по лесу и кричит: -"Кризис, кризис".
Выходит волк из кустов и спрашивает: -"Ты чего орешь?"
"Так ведь кризис же..."
"Ну и что, я как ел мясо, так и буду есть."
Бежит мартышка дальше и кричит: -"Кризис, кризис".
Выходит лиса из кустов и спрашивает: -"Ты чего орешь?"
"Так ведь кризис же..."
"Ну и что, я как носила шубу, так и буду носить."
Бежит мартышка дальше молча и думает: -"А чего я кричу, ведь как ходила с голой попой, так и буду ходить".
Так и мы как ходили с голой попой так и будем ходить, мы про кафе и пиццерии уже 2 года как забыли, а вы еще ходите??? Значит кризис до вас еще не дошел)))
Поделиться1926-08-2011 22:08:22
ох уж этот кризис... Когда пошла в садик старшая дочь, очень сильно болела, и когда родился сын, точно знала что не буду отдавать его так рано. Думала, отсижу с ним положенные 3 года, и только тогда выйду на работу. Но вот он кризис- 31-го числа ребёнок пойдёт в сад, а мама на работу. Как не экономь, но одной зарплаты на 4 рта не хватает.
Поделиться2026-08-2011 22:29:55
ну мы и до кризиса не ахти на одну зарплату сейчас в основном ударил курс доллара по валютному кредиту.
Поделиться2126-08-2011 23:11:17
мое студенчество пришлось на 90е. Тогда реально бананы поштучно покупала - 1 шт в неделю.
моё тоже. про бананы не скажу, не помню, но книги я покупала регулярно, и кофе тоже. Вот йогурты - только после стипендии или зарплаты)) но как-то всё было нестрашно. И пачки пельменей на неделю хватало.
Но тогда всё не казалось таким уж страшным. Я была молода, ничем не обременена и знала, что ежели будет совсем туго, меня есть кому поддержать. А сегодня я отвечаю за свою семью, за своих детей. И поддерживать - теперь уж только сами.
Поделиться2226-08-2011 23:13:42
Но тогда всё не казалось таким уж страшным. Я была молода, ничем не обременена и знала, что ежели будет совсем туго, меня есть кому поддержать. А сегодня я отвечаю за свою семью, за своих детей. И поддерживать - теперь уж только сами.
вопрос даже не в том молод-не молод. У нас тогда третий ребенок родился в семье, мой брат. Все как на идиотов смотрели - кто ж в такое время рожает. Страшно то, что мы скоро будет все это заново переживать.
Поделиться2326-08-2011 23:20:54
И что? Есть неуверенность в собственных силах? Я знаю, что я однозначно выкарабкаюсь. Я зубами землю грызть буду, но выкарабкаюсь. Обидно наверное тем, кто что-то ожидал от государства. Я не ждала ничего, все обещания делила на 8. Потому теперешний кризис был ожидаемый. Я даже удивлена, что он в марте случился, а не сразу в декабре.
На крайняк, граница рядом, сбежим .
Поделиться2426-08-2011 23:21:03
Нашу семью тоже кризис не обошёл стороной. Ремонт начали ещё в июне. Все вокруг только и твердили:"Подождите лучших времён!Зачем вы в такое время затеваете ремонт?" Вот теперь и непонятно когда настанут эти лучшие времена и какие они будут. А жить то отдельно хочется. Хочется почувствовать себя самостоятельной хозяйкой, мамой, женой. Когда переедем, обязательно буду составлять меню на неделю.
Поделиться2526-08-2011 23:34:28
Настурция
мильён плюсов тебе за оптимизм!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться2626-08-2011 23:35:55
Irina, нам ли быть в печали?
да только на этом и держимся, на оптимизме...
Поделиться2726-08-2011 23:52:45
Я знаю, что я однозначно выкарабкаюсь. Я зубами землю грызть буду, но выкарабкаюсь
я тоже это знаю.
написала большое сообщение, потом стёрла его - слишком много лишнего наговорила.
я очень хорошо помню первые два года нашей совместной жизни. денег хватало нам только на еду... причём без шика. М крутились, как могли. Мы приходили домой только спать... и то так часиков в 11-12 ночи. чтобы вскочить в 6 утра и помчаться дальше. Конечно, если поднапрячься, я могу и сейчас пожить такой жизнью (не знаю, правда, на сколько меня хватит) Но вот незадача - кто ж при этом хотя бы покормит моих детей? А ещё я знаю, что я в семье - тоже добытчица, и добывать нам теперь нужно всего больше.
у меня есть знакомая, которая говорит - Ну и что, какой там кризис...мы его и не заметили. Они его не заметили, поскольку муж у неё зарплату получает не в зайцах. Вот ей очень легко рассуждать о том, как смешно смотреть на бабушек, скупающих сахар по старой цене [size=12](зная наш форум говорю сразу - Настурция - это не в твою сторону)[/size]. А мне не смешно. Мне горько и больно за этих бабушек. И если в семье муж и жена получают хотя бы нашу "среднестатистическую" зарплату в 1,5 лимона, растят детей, платят кредиты, то есть возьмём среднюю семью, то оптимизма приубавляется
Я не пессимист, далеко нет.
я реалист
Поделиться2827-08-2011 00:17:55
Хулиганка
ну а делать-то что? Слезами горю не поможешь.
Мне тоже больно и горько смотреть на бабушек. И я тоже запаслась сахаром. А так же мясом, рыбой, макаронами и консервами. Вот съедим запасы и будет полная жопа катавасия. Но я уже готовлюсь, и делаю очередной стратегический запас.
Конечно, если поднапрячься, я могу и сейчас пожить такой жизнью (не знаю, правда, на сколько меня хватит)
Да, не хочется. Но я не вижу другого выхода. Нужно работать, зарабатывать, экономить. Если еще в такой ситуации и плакать- то вообще крыша поедет. Так что я за оптимизм. Даже за излишний оптимизм.
Поделиться2927-08-2011 09:24:19
Я знаю, что я однозначно выкарабкаюсь
Это точно! куда мы денемся? Переживём и это, вот только обидно сколько можно нас трясти и периодически бросать на дно бедности, ведь большинство выбирали стабильную и процветающую Беларусь.
Поделиться3027-08-2011 11:04:09
На днях окончательно убедилась, что брать ребенка с собой в магазин экономически не выгодно, так как покупается много всякой белиберды. Раньше на это не особо обращалось внимание, а теперь сок+йогурт+кукурузные палочки+чупа-чупс и т.д. выходит как-то накладно, и очень тяжело уговорить ее на что-нибудь одно. Недавно схватила Растишку, ну, думаю, ладно, а потом смотрю чек - а он шесть тысяч стоил. Киндер-сюрприз нынче пять с лишним, маленькая пачка 'M&Ms тоже, чупа-чупс - тысяча... Нет, дорогая моя, за продуктами теперь без тебя.
А вообще, конечно, как и все, ищу пути экономии. Готовлю в основном супы-юорщи, вторые блюда такие, куда покрошил немного мяса или курицы - и достаточно (плов, тушеная картошка с кабачком), котлеты и отбивные нынче роскошь. Младшей овощные пюрешки готовлю сама, фруктовые - Белакт (старшую в свое время кормила Гербером), пробовала экономить на памперсах, но из-за регулярных стирок расходуется больше порошка, воды, электроэнергии - сомнительная экономия.
Хуже всего, что у нас не доделан ремонт, здесь экономить не хочется, так как делается на перспективу, поэтому все просто растягивается во времени + стараемся по-максимуму своими силами.
И еще страшно за родителей, у мамы контракт до октября, у отца - до весны, дальше они два пенсионера, мы помочь им практически не можем, у самих на четтыре рта один работающий и пособие по уходу за ребенком. Да уж... И хоть бы кто сказал, когда уже "дно", чтоб вздохнуть свободно и настроиться на подъем, а то живешь в постоянном страхе, что же будет дальше...
Ах да, мечта о свем авто накрылась медным тазом, может это и к лучшему, не так переживаю из-за цен на бензин, хотя не удобно чертовски с двумя малышами порой...