Если честно, я тоже не сторонник раннего развития. Моя ситуация, отдали меня в школу в 7 лет, как и всех детей, но программа у нас к 5-6 классу опережала на год-полтора обычных сверстников. По итогам программы мы должны были закончить среднее образование за 9 лет, послений 10 год (11 класс, в 4 не была, перешли сразу из 3 в 5) должен быть профильным по предметам на выбор ученика для подготовки в ВУЗ. И что вы думаете? По окончании 8 класса мы переезжаем в Брест, программа другая, все другое, то что я проходила в 7-8 классах у себя на родине, в Бресте проходили только к 9 классу. Это касалось всех дисциплин (физики,математики, химии и пр.), в т.ч. и русск.языка, единственное что было одинаковое это литература + пришлось изучать все предметы кот. преподаются только в РБ (язык, литература, история). В итоге я плевала в потолок на уроках почти до самого конца 10 класса, потому что я уже все это знала, потому что, то что проходили мне уже было не интересно, ладно раз, ладно два повторят то, что ты УЖЕ знаешь, но это длилось изо дня в день итак почти два года. Контрольные что мы решали, я решала почти в два раза быстрее других, методика преподавания отличалась очень сильно. Если нас с начальных классов учили выводить правила самостоятельно, искать закономерности, мыслить не стандартно, учили отстаивать свою точку зрения вплоть до того, что нужно было доказать черное это белое, а белое-черное, то тут столкнулась с не пониманием со стороны не только одноклассников но и учителей, потому что первых бесило то что я новенькая и впереди их "элиты", вторых то, что моя логика не стандартная, не такая как они учат, и их не волновало что результат был правильный, мой ход решения их не устраивал в корне. Так вот, после ничего неделания в школе мне просто стало не интересно учитсья, тупо отбили интерес и все тут. Мораль я вывела для себя такую. Если хочешь чтобы твой ребенок рано развивался, то нужно осмыслить следующие аспекты перед тем как на это решится:
1. смогу ли я подобрать садик с "такими" же детьми, что и мой ребенок, а потом и подобрать и школу такую же
2. возможно ли такое чтобы моему ребенку уделяли в учеб. заведениях столько внимания сколько ему нужно
3. психологическое состояние, когда он будет общаться с "другими" детьми на той же самой улице, ведь стоит заметить что "других" детей в колличественном выражении гораздо больше чем таких как мой, смогут ли они найти друг с другом общий язык, а потом и в будушем вопрос адаптации в социуме
4. сможет ли он быть на протяжении первых своих 20 лет быть белой вороной, ведь именно таким он будет среди всех людей. Сможет ли его психика выдержать все это.
Мои ответы.
1.Садик возможно и да, но в школе всех все равно сравняют под одну гребенку, т.к. школ частных у нас нет, поэтому нет нет нет и еще раз нет.
2.Опять же, в только в частном учреждении образования т.е. опять же в садике возможно, а в школе исходя из ответа п.1 нет, т.к. воможно это, если в группе (классе) до 10 человек, оптимально если будет 5-7. В наших условиях это НЕРЕАЛЬНО, т.к. школ таких у нас нет.
3.Думаю, что таких детей не любят, скорее всего будет изгоем среди «других», адаптироваться очень тяжело.
4.Если сможет, то только путем неимоверных усилий и скорее всего это останется у него н всю жизнь
Мораль, вывела для себя такую, «умных не любят, потому что они не такие как все, умным быть не выгодно».
Я буду стремиться к тому чтобы мой ребенок развивался без напрягов каких-либо, чтобы он плыл по течению, чтобы по возможности не бежал вперед паровоза. Но, если все таки случится, что у моего ребенка пойдет ранее развитие, препятствовать я не стану и тормозить тоже, однако сразу придеться искать садики, школы чтоб бы он чувстовал себя комфортно, если станет такой вопрос, что школы для детей раннего развития нет в стране, то мне придеться сменить, место жительства на то, где моему ребенку смогут дать то что ему действительно необходимо. Заниматься в индивидуальном порядке возможно с такими детьми, но тут же стоит ворос о социализации таких детей.
Теперь мамы, подумайте тысячу раз, десять тысяч раз, все возможные варианты развития такой ситуации, сможете ли вы все это вынести, сможет ли ваш ребенок, главное ,это перенести. И что будет дальше.