Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Муж - католик, я православная

Муж - католик, я православная

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой муж католик, а я православная,венчались мы в кастёле, можно ли покрестить ребенка в православной церкви?

0

2

Конечно можно! У меня сестра так крестила  :blush:

0

3

У меня такой вопрос был в свое время к отцу Евгению Парфенюку, он мне тогда сказал что раньше деток крестили так: девочки шли за мамой( в православие), а мальчики за папой(у меня парень был католиком,собирались пожениться,но уж очень все с обеих сторон серьезно было, каждое воскресенье он в кастел,я - в Церковь;поэтому и спрашивали у батюшки как нам поступить). В итоге вышла замуж за православного(чему оч.рада). Знаю, у меня однокласница тоже родители были православный и католик(не помню кто из них кто),но тоже деток также "поделили" (мальчик и девочка). А если ваш муж не против, конечно крестите)

Отредактировано Евгения (20-09-2011 16:02:38)

0

4

У нас была такая ситуация: крестили дочку в церкви, подруга(крестная наша) католичка, ей пришлось принимать православие, что бы быть крестной моей дочери... Хотя я лично не понимаю этого, ведь Бог один...

0

5

мммарина написал(а):

можно ли покрестить ребенка в православной церкви?

ну как бы вера выбирается по матери, те если вы православная то и крестить вам ребенка в православном храме. У нас ситуация наоборот, в принципе в каком храме крестить это не считаю делом большой разницы, думаю от того что ребенок будет наровне посещать и православный храм и костел от этого он только выиграет

0

6

Я католичка, а бывший муж -православный.........мы и венчались и крестили детей в костёле.......перед венчанием ксёндз говорил о том, что не принципиально важно куда вы будите ходить, главное , чтоб ходили.......можете одно воскресенье в костёл, а одно в церковь............Мне когда-то тоже пришлось крестить ребёнка в церкви и батюшка в ультимативной форме сказал мне крестится по православному , иначе он не покрестит ребёнка................я отказалась, но всётаки он покрестил..............

0

7

Я католичка, мой муж православный (но в церковь не ходил с детства), венчались в костеле, перед венчанием посещали занятия для молодоженов (без отмазок ходил, очень интересно было двоим, и настрой на семейную жизнь получили колоссальный). Естественно, перед самим венчанием был в исповеди и причащался в церкви (ксендз "обязал"). С тех пор чаще появляется в костеле... И сына крестили в костеле. Ходим нечасто, но с дитём. У нас вопрос не стоял где крестить, ведь муж не ходит в церковь, соответственно и ребенка не заведет, да и я тоже ничем не смогу в этой ситуации помочь. А вот в костел я хожу, сына тоже беру с собой. А вырастет - сам решит, что ему ближе и куда тянется душа.
Мне тоже непринципиально, куда будет ходить ребенок, ни  в церкви, ни в костеле "плохому не научат". Единственное, что я знаю и с чем лично в жизни сталкивались, что церковь не очень, так скажем, положительно относится и к бракам с католиками и к крещению детей в церкви тоже католиками, но это зависит от батюшки: один отказался крестить ребенка узнав, что я (будущая крестная) католичка, а другой без вопросов на следующий же день окрестил девочку... Так что узнавайте у батюшки в церкви, где собираетесь крестить, как он согласится...

0

8

sabiina написал(а):

Я католичка, мой муж православный (но в церковь не ходил с детства), венчались в костеле, перед венчанием посещали занятия для молодоженов (без отмазок ходил, очень интересно было двоим, и настрой на семейную жизнь получили колоссальный). Естественно, перед самим венчанием был в исповеди и причащался в церкви (ксендз "обязал"). С тех пор чаще появляется в костеле... И сына крестили в костеле. Ходим нечасто, но с дитём. У нас вопрос не стоял где крестить, ведь муж не ходит в церковь, соответственно и ребенка не заведет, да и я тоже ничем не смогу в этой ситуации помочь. А вот в костел я хожу, сына тоже беру с собой. А вырастет - сам решит, что ему ближе и куда тянется душа.
Мне тоже непринципиально, куда будет ходить ребенок, ни  в церкви, ни в костеле "плохому не научат". Единственное, что я знаю и с чем лично в жизни сталкивались, что церковь не очень, так скажем, положительно относится и к бракам с католиками и к крещению детей в церкви тоже католиками, но это зависит от батюшки: один отказался крестить ребенка узнав, что я (будущая крестная) католичка, а другой без вопросов на следующий же день окрестил девочку... Так что узнавайте у батюшки в церкви, где собираетесь крестить, как он согласится...

У нас похожая ситуация, мы венчались в кастёле, ходили на занятия для молодоженов. Сына покрестили в кастёле, а сейчас ждем второго - и я хочу покрестить его в церкви - и вот не знаю, наши батюшки православные разрешают?

0

9

sabiina написал(а):

У нас похожая ситуация, мы венчались в кастёле, ходили на занятия для молодоженов. Сына покрестили в кастёле, а сейчас ждем второго - и я хочу покрестить его в церкви - и вот не знаю, наши батюшки православные разрешают?

0

10

sabiina написал(а):

церковь не очень, так скажем, положительно относится и к бракам с католиками и к крещению детей в церкви

sabiina написал(а):

это зависит от батюшки:

это точно.тк я сама католичка.крестила сына подруги в церкви,так батюшка меня иноверкой назвал и вообще чувствовался такой негативизм с его стороны ко мне,обидно и неприятно((((

0

11

мммарина написал(а):

можно ли покрестить ребенка в православной церкви?

Конечно можно. Как правило, вера ребенка определяется по вере матери. Моих детей крестили в церкви, хотя я католичка и всегда знала, что поведу их в костел. Но родня со стороны мужа настояла на крещении именно в церкви. Ксенз сказал, что принимает такой выбор, лишь бы в семье не было ссор. Я потом смотрела запись обряда, там крестные обещали воспитывать ребенка в православной вере. Получается, изначально обманывали?

0

12

Муж у меня православный, я католичка, венчались в церкви, я принимала православие, дочку крестили в церкви, крестной должна была быть моя сестра, она тоже католичка, и в какой церкви не спрашивали, сказали, что для того что бы она смогла крестить свою племяшку, она должна принять православие и пройти собеседование. Так и сделали... Не понимаю я этих замутов, а если не говорить что другой веры, а то смотрят как на "изменников родины". В этом вопросе все батюшки единодушны, а ведь венчать пару, где девушка в положении тоже нельзя, однако в многих случаях на это закрываются глаза ( у меня подруга с таким пузиком венчалась, что грех было не заметить)...

0

13

мама Лизы написал(а):

я принимала православие

А если можно - как это? И почему, если не сложно ответить?

0

14

Veronika написал(а):

Получается, изначально обманывали?

Ну может и не обманывали. Ведь жизнь может сложится так, что дети будут ходить в церковь, а не в костел, так что и обмана не будет). Хотя, мне кажется, было бы правильнее перефразировать такие обещания в воспитании в "христианскую" веру, ведь мы все христиане, и католиков становится все больше, и смешения вер не избежать, что ж людям нервы зря портить, заставлять давать неисполнимые обещания? Но это мое мнение.
В костеле вообще заморочек по поводу православных нет: у нас и свидетели на венчании были православные, и крестила моего сына православная подруга (правда ксендз просил, чтобы из крестных хоть 1 был католиком, раз мы в костеле крестим,  взяли моего брата, причем он был крещен в церкви! а потом сам принял католическую веру).

0

15

мммарина написал(а):

Сына покрестили в кастёле, а сейчас ждем второго - и я хочу покрестить его в церкви - и вот не знаю, наши батюшки православные разрешают?

Мои родители крестили меня в костеле, а брата в церкви. Причем крестный и у него и у меня был католик. И вопросов никаких не возникало в то, советской время, а сейчас почему-то это становится большой проблемой. Причем, мне кажется, что если бы этого делать было нельзя, то ни один батюшка не окрестил бы ребенка зная, что крестный католик, ан нет, одному это неприемлемо категорически, а другой не видит в ситуации никакой проблемы.
мммарина, если Вам откажет в таком крещении батюшка, а Вы считаете, что все же хотите окрестить ребенка в церкви, то сходите к другому, третьему, я крестила девочку в церкви в крепости, батюшка знал, что я католичка и ничего против не имел. К сожалению, не помню, как его звали, по-моему  Игорь...

0

16

Veronika написал(а):

А если можно - как это? И почему, если не сложно ответить?

Ответить совсем не сложно, здесь было не мое желание( я никогда не акцентрировала внимание на вере, ходила и в церковь и в костел), а " требование" церкви, без этого нас бы не обвенчали( я с мужем должна быть одной веры). Точно не могу сказать как это правильно называется, да и было это 5 лет назад, помню что проводилось это в комнатке, где крестят детей( церковь на Ковалевке), сказали купить крестик, исповедоваться и причастится, само таинство заняло 10 мин, никаких свидетельств как при крещении не выдавали.  Я уже писала, что не понимаю этих правил, но так сказал батюшка, и мы решили сделать как положено. Хотя лично знаю пару, у которых такая же ситуация была с венчанием, и они просто ничего не сказали, что разные веры и их так и повенчали. У меня мама православная, папа католик, венчались в костеле, мама тоже не меняла веру( правда это было 27 лет назад) и до сих пор ходит в церковь.

0

17

sabiina написал(а):

мммарина, если Вам откажет в таком крещении батюшка, а Вы считаете, что все же хотите окрестить ребенка в церкви, то сходите к другому, третьему, я крестила девочку в церкви в крепости, батюшка знал, что я католичка и ничего против не имел. К сожалению, не помню, как его звали, по-моему  Игорь...

Этот батюшка умер года два назад. Сама о нем подумала, он у нас в институте преподовал - сам говорил - Бог один, замечательный был человек...

0

18

мммарина написал(а):

Этот батюшка умер года два назад.

Этот Батюшка умер этой весной!

0

19

Девочки, хочу дать почву для размышлений по поводу перекрещиваний и "перехода" из одной церкви в другую, на сколько я знаю у православных нет запретов по поводу перекрещивания, а вот у католиков есть, те если человек изначально был католического вероисповедания, то менять религию будет проблематично (вроде как по канонам не очень приветствуется- приравнивается к смертному греху). И поймите одну такую вещь, веру сменить нельзя, можно сменить религию. Второе, если у католика была проведена конфирмация, то на то чтобы принять православие надо провести таинство Покаяния, те нужно признать что вы раскаиваетесь в своей религии, задумайтесь над этим очень серьезно, надо принять для себя тот фак,т что Православная Церковь есть истинная Церковь и пребывание в ее ограде спасительно и что все ваше вероисповедание было ложью, сможете ли вы осознать такое, не будет ли вам обидно что вас по сути заставляют раскаятся в том, что для вас и вашей семьи было априори верным и правильным. Смена религии это не то чтобы сменить белье, это очень серьезный шаг, задумайтесь над этим, очень советую.
Если вопрос стоит в венчании, то в католическом храме могут повенчать без вопросов православного человека, если покрестить ребенка тоже нет проблем. Вы поймите еще тот факт, что то, что было двадцать лет назад, когда христианство было под запретом в стране, не было религиозной политики, сейчас же православная церковь для меня лично это жесточайшая политика и к сожалению с каждым годом это все более заметно. Тут уже просто идет откровенная политическая война за каждого "избирателя", потому как ни в греческой православной церкви, ни в русской православной церкви зарубежом нет таких предвзятостей, требований и бумагомарательства, что вытворяет сейчас РПЦ.
ни кого не хочу обидеть, просто высказала свое мнение.

+1

20

Honey Any
согласна от первого до последнего слова...особенно с этим

Honey Any написал(а):

Тут уже просто идет откровенная политическая война за каждого "избирателя", потому как ни в греческой православной церкви, ни в русской православной церкви зарубежом нет таких предвзятостей, требований и бумагомарательства,

Я не понимаю всех этих перипетий с переходами и сменами веры (религий). Венчание в церкви никак не изменила мое отношение к костелу. Я просто верю в Бога!!!

0

21

Honey Any написал(а):

если у католика была проведена конфирмация, то на то чтобы принять православие надо провести таинство Покаяния

Таинство конфирмации в католицизме проводится в сознательном возрасте (после 15 лет) и только с полного и отчетливого согласия католика на этот шаг, т.е  признание себя католиком, принадлежащим к  лону католической церкви. Далеко не все католики уже лет 30 и 40 проходили через это таинство, по себе помню, что проводится оно 1 раз в 4 года и для каждого католика 1 раз в жизни, мне в тот момент было лет 16, но вместе со мной принимали его и люди, которых я всю жизнь наблюдала в костеле и было им и по 30 и по 50 лет! А вот в православной церкви оно происходит в 1 момент с крещением - принятие в православную церковь (уж извините, не знаю, как это правильно называется). Поэтому не факт, что если католик переходит в православную религию, он совершает этот грех, о котором пишет Хани. А вот православные вообще не совершают так скажем греха, потому что никто в костеле не заставляет принимать католическую веру для обряда венчания или крещения ребенка, правда, и обряд этот происходит немного по-другому, нежели для венчания двух католиков.
Насчет крещения в костеле: если ребенок окрещен в костеле, не значит, что он принадлежит костелу, он под его покровительством, но принадлежать католицеской церкви он будет только после принятия конфирмации, так что костел дает право выбора человеку, разобраться в ходе жизни  в какую религию ему идти...

0

22

sabiina ну так замуж у нас тоже же единицы выхоят до 18 лет, просто у меня конфирмация была раньше 15 лет, а если быть точной то в 11, поэтому и уделила этому внимание.

0

23

Honey Any, я имею в виду, что люди и в 40 лет, всю жизнь ходящие в костел, могут быть "неконформированными", так что это как повезет)

0

24

Honey Any написал(а):

у православных нет запретов по поводу перекрещивания

Только слово "перекрещивание" не совсем точное. Креститься можно только один раз. Крещение в костёле признаётся православными и наоборот. При переходе из церкви в костёл человек читает "Вызнанне веры" (не знаю как это по-русски). И ещё при переходе из православных в католики в Украине и в Беларуси, ксёндз должен направить человека в греко-католическую церковь, где литургика, как у православных, а догматы веры как у католиков. Знаю такие пары, где муж-православный стал греко-католиком, чтобы обвенчаться с женой католичкой и иметь возможность причащаться в костёле.

0

25

Дорогие сестры, и православные признанают церковные таинства католиков и католики признают православных, главные что бы твоё сердце было привязано не к папе или батюшке, а ко Христу - Он наш Спаситель...

0

26

ПАПОЧКА написал(а):

ко Христу - Он наш Спаситель...

Согласна  :yep:

ПАПОЧКА написал(а):

православные признают церковные таинства католиков

А вот тут как повезет...)

0

27

У меня ситуация такая- я крещеная в церкви, папа православный, а семья мамы католики. Себя я причисляю к обеим конфессиям, точнее, к христианам. Церковный раскол кто произвел? Люди! Потому что не смогли договориться. А разве ругаться не грех? Значит по сути не важно, кто ты, католик или православный. Не понимаю людей, которые на этой почве ссорятся.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Муж - католик, я православная