Девочки, подсказывайте, кто может помочь. Случилась беда у подруги - перед потугами стало плохо биться сердце у малыша, ее прокесарили (без вод ребенок был не больше часа), родился ребенок с кучей проблем. Сейчас 9-ый день в реанимации, ставят гипоксию, отек мозга, сильный тонус и отсутствие рефлексов. Ребенок первый поздний и очень желанный. Мама в роддоме в не самом лучшем состоянии (сами понимаете). Завтра их должны из роддома переводить в больницу. Пожалуйста, подскажите, может кто-то сталкивался или знает, как себя вести родителям, куда и в какие сроки обращаться (специалисты и т.д.), на что обращать внимание. Заранее благодарна всем вам за помощь.
Гипоксия, отек мозга у новорожденного
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться217-10-2011 12:07:19
malasha, их сейачс переведут в детскую больницу, там будут наблюдать невролог и педиатр, они должны дать рекомендации. А вообще - как можно быстрее взять в поликлинике по месту жительства у невролога направление в "Тонус".
Поделиться317-10-2011 12:23:46
взять в поликлинике по месту жительства у невролога направление в "Тонус".
В "Тонус" нужно постараться попасть как можно быстрее, туда очередь, а здесь главное не упустить время.
Отредактировано Ольга (17-10-2011 12:24:20)
Поделиться417-10-2011 12:27:25
мамаТаня
Ольга
а можно ли пытаться достать это направление уже сейчас, пока они еще не дома? или в Тонусе для постановки на очередь нужен осмотр непосредственно ребенка?
Поделиться517-10-2011 12:31:57
а можно ли пытаться достать это направление уже сейчас, пока они еще не дома?
При переводе из роддома в детскую больницу будет даваться выписка. Там всё про ребёнка и напишут. Может можно будет сделать копию этих бумаг и с ними подъехать в "Тонус".
Поделиться617-10-2011 12:45:03
malasha, в отделении для недоношенных деток есть оч хороший врач-педиатр Ващук Анна Николаевна. Врач с огромным стажем(она уже вроде на пенсии) и авторитетом, так если ваша знакомая попадет к ней,то все анализы, всех специалистов, узи и т.д. ребенок пройдет незамедлительно, причем столько раз, сколько это будет необходимо (а не так:мы это уже делали и хватит). Так что при возможности пусть постарается наблюдаться у нее. Мы тоже у нее лечились, нам ставили ПВК 1 ст. принимали энцефабол. Кстати, если будет надо может обращаться-у нас еще осталось, сможем поделиться. И еще, может не стоит так сразу сильно паниковать: бывают разные степени, да и мы, молодые мамы порой слишком даем волю своим эмоциям и фантазии, преувеличивая многократно то, что есть на самом деле(говорю про себя, но думаю, что не одна такая, одна фраза"стабильно тяжелое состояние" меня приводила к накатыванию слез, но ведь ключевое слово здесь "стабильно"!). В данный момент ей стоит полностью довериться врачам (они все-таки профессионалы и знают истинное состояние ребенка) и спросить у них совета, каковы должны быть ее дальнейшие действия, уверена врачи в этом не откажут!
Поделиться717-10-2011 13:04:05
В данный момент ей стоит полностью довериться врачам (они все-таки профессионалы и знают истинное состояние ребенка)
Учеба в мединституте - все же не шутка (там за бутылку водки особо не выучишься и экзамены не сдашь). Сейчас таких тяжелых деток выхаживают, медицина ушла вперед. Скорее всего Бусько их посмотрит (он ведущий областной невролог), а паника ни к чему, это передается ребенку. У моего старшего была гипоксия (7ч40мин в безводном периоде, а допустимо 8 ч), родился сине-черным, в результате нарушена иннервация языка, что проявилось в особом говоре (чуть сглажены шипящие согласные, 4 г с логопедом чуть подправили дело), но окружающие этого практически не замечают. Кстати Наталья Аксентьевна (не помню фамилию), нас и в неврологии вела, а сейчас еще и в "Тонусе" работает, тоже ведет нас.
в "Тонусе" есть отделение раннего вмешательства, тел для справок 41-25-49. Можно без направления невролога на консультацию записаться.
На курс реабилитации очередь, но всегда кто-то не может по тем или иным причинам пройти (болезнь, сем обстоятельства) и получаются свободные места. Меня как-то на остановке Кравченко Валентина Васильевна (она сейчас только консультирует, чуть прихрамывает) встретила, предложила курс пройти, т.к. были места, мы оформились на 1 день и попали на курс.
А еще пусть быстрее назовут ребенка и закажут молебен в церкви. Кстати, сами врачи реанимации советуют дать побыстрее имя такому ребеночку.
Поделиться817-10-2011 13:39:46
Blondinka
Мила
спасибо, ребенка уже покрестили
Поделиться917-10-2011 15:26:05
Конечно это мое сугубо личное не врачебное мнение, но если с ребеночком все действительно оч. серьезно. то я бы в больнице попробовала выбить направление в Минск в центр маци и дитя. Не буду говорить, что у нас врачи плохие, а там хорошие, но все же уровень мед. обследований реально разный и знаю примеры, когда у нас разводили руками. а там реально помогли..
Поделиться1017-10-2011 17:09:17
41-25-49. Можно без направления невролога на консультацию записаться.
к сожалению, сказали, что нельзя
Поделиться1117-10-2011 17:18:48
к сожалению, сказали, что нельзя
По телефону трудно договориться, правильнее будет туда подъехать.
Поделиться1217-10-2011 17:48:56
ставят гипоксию, отек мозга, сильный тонус и отсутствие рефлексов.
у моей подруги такое было, ставили начальную гипоксию, гематому, врожденные особенности развития, все время говорили _неврология_,лежали на 2-ом этаже в обсервации, до реанимации не дошло, но рефлексов не было, глазки закатывал ребенок, тонус был, что аж головку запрокидывал, помню она мне все звонила и спрашивала значение этих диагнозов... Потом их перевели в детскую больницу, в отд. для недоношенных деток, на удивление пролежали только неделю и их выписали, все говорили нужно набраться терпения, направления никуда не давали, но они с месяца начали делать платный массаж на дому у этого массажиста большой опыт работы деток с ДЦП, знаю, что делали 3 или 4 курса и все, больше ничего и слава Богу, с девочкой все хорошо, уже начинает ходить, ей уже скоро годик...
Поделиться1317-10-2011 21:19:56
направления никуда не давали
вот для меня, если честно, это страшно, я бы всех на уши поставила
девочки, вышли они на кого-то из Тонуса, вроде как только их выпишут из больницы, сразу пойдут в Тонус
Поделиться1417-10-2011 21:29:16
вот для меня, если честно, это страшно, я бы всех на уши поставила
хорошо, когда все хорошо...
Еще, можно заказать сорокоуст за здравие, вроде он заказывается в 3-х церквях, и купить иконку святого Стилиана, это покровитель маленьких деток, Господь благословил его на исцеление младенцев...( мы покупали на церковной выставке)