сугубо мое мнение - длительное гв - это 2, 2,5 года. год, полтора - обычно.
я согласна с консультантами по гв, что главная проблема современных молодых мам - это отсутствие преемственности в грудном вскармливании. сейчас мало у кого большие семьи, чтобы перенимать опыт старших женщин в семье, отсюда чисто теоретическая подготовка в вопросах гв. или отсутствие даже оной. я сама, будучи беременна первым ребенком. на вопрос - будешь кормить грудью? отвечала, если будет молоко, то да. это позже у меня появился интернет, где я прочитала все то, что знаю сейчас. а многие мои подруги и сейчас очень широко улыбаются, когда я им пытаюсь рассказать, что не бывает немолочных женщин, что дело в неправильной организации процесса, а не в наследственности. что не надо сцеживаться, чтобы "убедиться, что твое молоко совсем прозрачное и нежирное". так вот такая неподготовленность и влияет на то, что гв не в кайф. и не так-то просто, черт побери, это дело правильно организовать! я знаю всю полезность гв для обоих, но, если маме трудно физически или морально, то попробовать что-то изменить, конечно, надо, но не вылезать вон из кожи, чтобы во что бы то ни стало кормить. не понимаю, если честно, некоторых мам, которые по году сцеживаются в бутылочку, или кормят через кровавые мозоли на сосках...
у моего старшего случился отказ в 4 месяца (может, из-за соски, может из-за того, что у мамы было горе от ума, а может это и не отказ был вовсе), я консультировалась по телефону с консультантом, т.к. не было возможности встретиться лично, следовала всем рекомендациям и тыпы, но это были ужасные два месяца. а еще через 6 мес. я его отлучила. резко и без подготовки, потому что случился сюрприз - вторая беременность. (про кормеление во время б. и тандемом - не моя тема абсолютно) так вот я вспоминаю сейчас все это и думаю, если б знала, что через полгода брошу гв, ни за что бы не стала так мучать себя и ребека - дала бы смесь.
так вот, я за гв, за то, чтобы интересоваться, читать, готовиться к нему, но если не срослось - впереди вся жизнь и есть много других способовь дать ребенку понять, как ты его любишь.