AlkoLvitza написал(а):Я соблюдала диету. каши, вареная грудка, бульон, чай для беременных и пр. Сл стулом все ок было. Ребенок мало ел, много спал. примерно съедала за рах по 20-40 мл. в первый месяц, по 40-60 во втором месяце за одно кормление.
это Вы контрольные взвешивания делали, да? В случае свободного вскармливания (по требованию) они малоинформативны.
Обычно считают мокрые пеленки (у ребенка старше 2 недель должно быть не менее 12 "пописов" в сутки. Меньше 12 -- сигнал -- молока не хватает. Если мокрых пеленок набралось достаточно, а набор веса страдает -- дело в усваиваемости.
Минимальный месячный набор веса по таблицам ВОЗ в первые месяцы -- 550-600г (для доношенных деток). По нашим педиатрическим учебникам -- не меньше 800 за первый месяц.
300-400 г за месяц --это реально мало.
Таких деток, как в Вашем описании называют "ленивыми сосунами" (чаще, это девочки, кстати). С ними устраивают, как это называют немцы, "месяц в кровати". Т.е. мама и ребенок практически ничем кроме притирки друг к другу (по возможности, конечно) не заняты. Только "вылизывание" и сиська. В "рожане" в это время советуют даже не гулять особо, на руки никому кроме мамы не давать, купать в пеленке (редко), пеленать с ручками, спать исключительно вместе, максимально раздетыми.
На кормежку таких деток обязательно "подбуживают", грудь (кроме собственно еды) дают на любой писк, пока ребенок не отпустит сосок, грудь не забирают, дитя не откладывают, засыпают и просыпаются только с грудью (обычно в этих фазах малыши охотно едят)
Бывают ситуации, когда ребеночку тяжело сосать "неразработанный" сосок (это обычно проблема первенцев), молоко отходит медленно и понемногу, малыш очень устает и засыпает -- не от сытости, а утомившись.
Диета (если она реально сбалансирована по белкам-жирам-углеводам) -- благо. Но если просто исключить потенциальные аллергены, и ничего не добавить, можно поиметь "бедное" молоко (это, настаиваю, не миф!) и малый набор веса.
AlkoLvitza написал(а):много чего уж наслушалась и все гнеьет меня мысля, может где накосячила я....
это вредные мысли, их -- гнать! Именно из-за таких вот настроений периодически возникающих среди мам, кормивших "формулой", я лично сильно негодую на ГВ-пропагандистов.
Посмотрела Ваши сообщения.
Просто совет, не "разбор косяков". Так сказать, "на следующего ребенка".
ИМХО, в Вашем случае виновата СОСКА. Все то время, что ребенок сосал соску (Вы писали, что с первого дня), он должен был сосать грудь: вытягивать Ваши "неправильные " соски, учиться правильно прикладываться и стимулировать выработку нужного количества молока.
Пустышку можно предлагать только нормально набирающему детке месяца в 3-3,5. Раньше -- рискованно. Особенно с первенцем, когда мама еще не чует "чуйкой"-- когда дать грудь, а когда можно и "перебиться".