Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Грудное вскармливание » Наши вопросы о грудном вскармливании

Наши вопросы о грудном вскармливании

Сообщений 301 страница 330 из 376

301

Аня, запущен иммунитет у ребенка и полностью сформирован это две разные вещи. Чтобы иммунитету сформироваться, иммунным клеткам надо повстречаться с инфекционным агентом, часть клеток сразу кидается на амбразуру, а часть идет передавать информацию о конкретном инфекционном агенте "коллегам", которые еще не в курсе. И только через несколько дней- недель формируется большая партия клеток со СПЕЦИФИЧЕСКИМ оружием для конкретного возбудителя. То есть к примеру для каждого вируса, бактерии со своими  специфическими антигенами- В- лимфоциты  со своими специфическими антителами. У ребенка 6 мес от роду еще нет такого большого опыта, у него пока из оружия против инфекции только неспецифический иммунитет. Существуют даже препараты типа анаферона и иже с ним, которые облегчают течение заболевания, так разве не полезно получать готовое бесплатное лекарство и средство профилактики из материнской груди? А тем более если мама болеет той же инфекцией, тогда ребенок получает от нее сразу готовые специфические антитела.
С железом, допустим, согласна. А кальций? У мамы он больше расходуется, поэтому если она его не компенсирует продуктами питания и препаратами, кальций просто будет больше, чем обычно, выходить из ее костей, но в молоко придет в нужной концентрации.

Да сколь угодно можно спорить и выяснять все новые факты о тех же механизмах иммунной защиты, о составе грудного молока и ты ды, медики спорят с медиками, ученые с учеными, но кто будет спорить с природой? Неужели наука может придумать что-то круче, чем уже созданное Богом?А не думаешь, кстати, Аня, что все эти "фишки" о неполезности грудного молока- это происки компаний, продающих детское питание?

Отредактировано Nastasja (30-01-2014 00:46:29)

+5

302

Nastasja
все что вы написали я это знаю, меня интересует другое. Очень часто, точнее везде где речь идет о пользе ГВ после шести месяцев, весомым аргументом при этом обозначая, о том, что клетки иммунитета матери передаются с молоком ребенку. Но при этом, я нигде, еще не встречала упоминания того, какую часть иммунных клеток, полученных с молоком, организм примет. Отдать то отдадут, а вот примет и какую часть примет?

кстати еще один вопрос, при рождении ребенка с отличным резус-фактором от резус-фактора матери и неонатальной желтухой у ребенка, ГВ или все же нет, ждать спада уровня билирубина, до какого то уровня и потом уже только ГВ?

0

303

Honey Any
А как наличие желтушки и резус влияеют на гв?

0

304

Хани, как могу отвечу- все же я не иммунолог и не неонатолог, а в литературе для студентов- медиков, в которой пыталась что-либо найти, так глубоко не копают.
Значит, иммуннитет. Речь больше идет не о клетках иммунных, а об иммуноглобулинах, выделяемых с молоком. В частности секреторный иммуноглобулин А. Он не разрушается в кишечнике. Он потому и секреторный, что "обитает" в секретах организма- в слизи, покрывающей поверхность жкт и респираторного тракта. Вот что пишут в иммунологии ( автор Павлович С А): "организм новорожденного и детей первых 6 мес жизни на внедрение антигена реагирует слабой фагоцитарной активностью и низким уровнем выработки антител, преимущественно IgM. Полноценно иммунная система начинает функционировать со второго года жизни, когда устанавливается нормальный процесс образования IgG. К 4-6 году их титры достигают величин, присущих взрослым. Сохраняется лишь дефицит выработки секреторных IgAs, что обусловливает высокую чувствительность детей к возбудителям респираторных инфекций".
И этот самый секреторный иммуноглобулин ребенок может получить из молока!
Что касается резус- конфликта и гв. в разных источниках встретила две разные цифры- не кормить ребенка молоком матери либо 5 дне, либо, в другом источнике, до двух недель. И тут кмк дело не в уровне билирубина в крови ребенка напрямую, а в титре антирезус- антител в крови и соответственно молоке матери. Когда он спадает, можно кормить. Но если желтуха физиологическая, и резус- конфликта не было, хоть мама и резус- отрицательная, и антирезус- антител нет, то можно кормить сразу.

+1

305

Honey Any написал(а):

Алёнушкане в обиду, а на более серьезный ресурс "более нейтральный" можете дать с такой же информацией, просто честно ссылка на ресурс для консультантов по ГВ, ну... (лоббированием попахивает)

"Более нейтральные" это только англоязычные, если владеете языком, тогда пожалуйста. Все исследования по гв проводятся в основном на западе, а основатели самых продвинутых русскоязычных ресурсов о гв имеют инязовское образование. Я не скрываю, что лоббирую грудное вскармливание, причём везде и хорошие информационные ресурсы о гв тоже).

Honey Any написал(а):

сразу по поводу первого абзаца, с упоминанием лизоцина и лактоферина, первый по сути дела всегда имеет постоянную величину и да возрастает, второй трансферин, блокирующий в основном железо а дальше что?

Не всё так просто, Аня, с лактоферином тем же).
белок лактоферрин и его содержание составляет от 25 до 43% белка женского молока.

Лактоферрин только изучается, но уже сейчас ученые всего мира стремятся получать его как можно больше, потому что на его основе разрабатываются различные препараты, замедляющие рост раковых опухолей и метастазов.

1 грамм белка лактоферрина, полученного из женского молока, стоит более 3 000 долларов!

В среднем в женском молоке содержание белка составляет 2 грамма на 1 литр. В сутки ребенок в зависимости от возраста получает около 750 г молока. Несложно сосчитать, что в пересчете на доллары, кормящая грудью мама ежедневно обеспечивает грудничка только лактоферрином на 1100 долларов. При том, что для семьи грудное молоко совершенно бесплатно.

Еще лактоферрин отвечает за:

защиту организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
противовоспалительную и иммуномодулирующую активность;
противоаллергенное действие;
регуляцию клеточного роста и дифференцировку (для костной ткани и кишечника);
замедление роста раковых опухолей и метастазирования.

В Питерском НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН есть лаборатория стволовых клеток отдела молекулярной генетики. В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие при различных заболеваниях. Обнаружена зависимость между пониженным содержанием лактоферрина в молоке и частыми инфекциями у ребенка.

Кстати, в той же лаборатории обнаружили, что повышение содержания лактоферрина в молоке происходит после... двух лет грудного вскармливания. Рекордное количество этого белка в молоке зафиксировано на 4-м году кормления, почти даже на 5-м. Х. (37 лет – 3 года 11 мес) – лактоферрина 4 мг/мл, насыщение – 9% (содержание рекордное, обычно не более 1 мг/мл после 2 лет лактации, насыщение в пределах нормы 8-12%).

Вот что пишет Алексей Соколов ученый – биохимик, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики:

«У наших мамочек данные рекордные - в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали - цифры до 5 мг/мл. Анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы показал рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво.

Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».

Это то, что хотелось сказать об  иммунной составляющей лактоферрина, а ведь в грудном молоке содержаться антимикробные компоненты: клетки иммунной системы, иммуноглобулины, лизоцим, казеин, муцины, лактадгезин, бутирофилин, лактопероксидаза.

В 2008 году в составе грудного молока обнаружены стволовые клетки...

Материнское молоко защищает ребенка на клеточном, молекулярном и генетическом уровне За прошедше десятилетие ученые обосновали пользу грудного вскармливания на клеточном и генетическом уровнях. Известно, что грудное вскармливание укрепляет здоровье малыша. Правда, всегда возникает много споров по поводу того, что и как именно оно укрепляет. Научный журналист Анна Петерик (Anna Petherick) перечитала «молочные» исследования за прошедшее десятилетие. Результаты научно-журналистского труда появились в Nature в статье "Mother’s milk: A rich opportunity". Перевод статьи: http://am-am.info/wp-content/catalog/item4947.html

Вот нейтральный ресурс психологического центра с очень интересными фактами о пользе грудного молока: http://www.rogacheva.ru/archives/1238

Honey Any написал(а):

Honey Any написал(а):в возрасте шести месяцев, на сколько процентов усваивается ребенком материнский иммунитет, передаваемый с молоком?

Усваиваются в жкт только питательные вещества и в отношении их можно говорить о процентном соотношении усвоения тех или иных веществ, а в отношенни материнского иммунитета можно говорить только о концентрации циркулирующих в грудном молоке  иммуноглобулинов и антител к различным антигенам. Подробно об этом выложено в моём посте №40.

Honey Any написал(а):

после полугода интересует иммунитет, после полутора состояние зубов

Здоровье зубов и продолжительность грудного вскармливания.  Сайт «The Dentistry» :http://www.dentistryiq.com/articles/2012/06/understanding-modern-systemic-diseases-through-a-study-of-anthropology.html
По этой ссылке самая полная подборка исследований на эту тему: http://www.new-degree.ru/articles/dental1

+4

306

Алёнушка, не могу цитировать, надо потребовать у мужа премию, за то, что бесплатно снабжаю его дочь лактоферрином))) а то не ценит)

+1

307

Ничего себе... разрослась темка после вчерашнего фееричного поста)))

Nastasja написал(а):

медики спорят с медиками, ученые с учеными, но кто будет спорить с природой?

+100500

Алёнушка
вот это подача информации :cool:

Девочки, оцените, какой для нас консультант работает!

0

308

Алёнушка
спасибо большое за информацию!!!! много читала про пользу грудного молока, но такой информацией еще не владела!!!!
Аленушка, а по поводу того, что детки не умеют самостоятельно бороться с трудностями, которые на длительном гв? ведь это неправда? не говоря уже про алкоголиков?  %-)

0

309

Светлая, наоборот, не сошлюсь на авторитетный источник, но кажись это был Фрейд- неудовлетворенный сосательный рефлекс в детстве приводит к желанию "пососать" сигаретку в будущем.

0

310

Алёнушка написал(а):

кормящая грудью мама ежедневно обеспечивает грудничка только лактоферрином на 1100 долларов

ОМГ!!! Это я с первым ребенком ежедневно в раковину 1000 уе выливала!

0

311

Honey Any написал(а):

интересует тех, кто дольше полутора кормил. так что ты не в счет, извини дорогая)))

Так, Аня, я кормила 2,5. Я те скажу, что до 4,5 лет не было никаких проблем с зубами. Сейчас есть 2 дырки и связаны они исключительно с потреблением сладкого. Уверена, что если бы не было сладкого, не было бы дырок

0

312

Алёнушка написал(а):

Усваиваются в жкт только питательные вещества и в отношении их можно говорить о процентном соотношении усвоения тех или иных веществ, а в отношенни материнского иммунитета можно говорить только о концентрации циркулирующих в грудном молоке  иммуноглобулинов и антител к различным антигенам. Подробно об этом выложено в моём посте №40.

в 40-м посте состав и концентрация, но не слова о "принятии" организмом ребенка этих веществ.
Правильно ли я поняла, что на сегодняшний день, никто сказать не может, какую часть иммунных клеток организм ребенка все же может принять с молоком матери в возрасте шести месяцев и старше? (я не знаю, нет инфо по шести, может восьми, десяти, году и более поздний период?)

Nastasja
спасибо за пояснения по поводу резус-конфликта, неонатальной желтухи и уровня билирубина. Кстати, Алёнушка а у вас есть какая-нибудь информация по данному вопросу?

Отредактировано Honey Any (30-01-2014 19:51:38)

0

313

Honey Any написал(а):

по поводу резус-конфликта, неонатальной желтухи и уровня билирубина

резус - конфликт... у меня отриц у дочи тоже, а у сына не знаю... сейчас не берут на группу. но у сына была неонатальная желтушка, повышен был биллирубин и в роддоме взяли кровь на группу, но там какие-то проблемы были. одна сказала, что положительная, другая, что результаты потеряли... кормила без перерывов. по этому поводу никто ничего не говорил. желтушка до 1 мес была.

0

314

Honey Any написал(а):

Алёнушка а у вас есть какая-нибудь информация по данному вопросу?

посмотрите http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=677
http://www.llli.org/russian/faq/rh.html
докумпенты ВОЗ тут посмотрите http://www.gvinfo.ru/?q=node/4

Honey Any написал(а):

Правильно ли я поняла, что на сегодняшний день, никто сказать не может, какую часть иммунных клеток организм ребенка все же может принять с молоком матери в возрасте шести месяцев и старше?

К грудном молоке  циркулируют иммуноглобулины и антитела и организм их не принимает, а они просто  взаимодействуют со слизистыми оболочками ребёнка неспецифическими защитными факторами, входящими в состав молока (лизоцим, лактоферрин, макрофаги, аминокислоты, цитокины, иммуноглобулины и т.д. Теже макрофаги- способны к активному захвату и перевариванию (прям жрут) бактерий, поэтому и такие длительные сроки хранения молока, причёт к завершению сроков хранения количество макрофагов увеличивается в несколько раз! Лизоцим выполняет функцию неспецифического антибактериального барьера, много лекарственных препаратов на его основе существует. Могу долго продолжать, а надо ли...Аня, точно ответить на твой вопрос не могу, это могут только лабораторные анализы определить т.к у каждой женщины будут разные показатели даже в течении нескольких дней.

+1

315

Аленушка, скажите, пожалуйста... Ребеночку 4 месяца и 10 дней. Сегодня начались месячные. Как правильно продолжать гв? что должно измениться? я прямо перепугалась, сначала подумала, что это может значить конец гв, а я хочу кормить как можно дольше

0

316

Августовская! Спокойно продолжайте ГВ. Приход месячных не отразится на качестве и количестве молока. Напоминаю,что в начале темки опубликованы телефоны специалистов по ГВ. Успешного и радостного Вам кормления!

0

317

Августовская, у меня после обоих родов М начались очень рано, где-то через 2-3- месяца. На количество молока это никак не повлияло (надеюсь и на качество). Младшую кормила очень долго.

0

318

спасибо за ответы

0

319

dahlia
Давление не крепким кофе с молоком. А простуда... Сама уже месяц как на качелях( от горла пью молоко с маслом. От кашля можно тоже самое, только соды пол чайной ложки добавить. Насморк хью-мером промывать.

0

320

ляля-январёнок2011 написал(а):

От кашля можно тоже самое, только соды пол чайной ложки добавить.

dahlia написал(а):

Темпа 37,5, насморк, кашель

сода сушит, поэтому не рекомендую.
Давление лучше поднять крепким черным кофе. В меру конечно. Есть больше энергетической пищи попробуйте, и лучше спать(днем с малышом поспать) Бывает выспишься и все болячки куда то ушли.)
пить пить Как писала Ляля)

0

321

Ксения
Эт я привыкла, что у нас кашель всегда одинаковый)

А вообще, от кашля офигенно 4 ложки липы и 2 чабреца на полтора литра воды.Но наверное, при ГВ нельзя....

+1

322

Но наверное, при ГВ нельзя....

Девочки, а почему с утра не позвонить консультанту и узнать про совместимость трав при ГВ.

Насколько я знаю липу 100% можно, чабрец не уверена,но тоже не вредно.

+1

323

dahlia
Давление не крепким кофе с молоком. А простуда... Сама уже месяц как на качелях( от горла пью молоко с маслом. От кашля можно тоже самое, только соды пол чайной ложки добавить. Насморк хью-мером промывать.

спасибо огромное! мне тут молоко с чесноком посоветовали, наверное стремно при ГВ?

0

324

Ксения написал(а):

сода сушит, поэтому не рекомендую.Давление лучше поднять крепким черным кофе. В меру конечно. Есть больше энергетической пищи попробуйте, и лучше спать(днем с малышом поспать) Бывает выспишься и все болячки куда то ушли.)пить пить Как писала Ляля)

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

0

325

dahlia написал(а):

с чесноком

моему всё равно почти, что ем. но чесноком не увлекаюсь. говорят, что запах молока может малышу не понравится. я чеснок в супы, в картошку добавляю и норм.

0

326

я любительница чеснока, лука и спокойно ем это дело в любых количествах. Пугали с первым ребенком, что откажется от груди, сначала боялась, а потом подумала- а куда он денется? что он есть будет, я ж ему кроме сиськи не дам ничего!? и ниче, никуда не делся))) как и Полина) вообще этим бредом, как и тем, что с приходом месячных ребенку может не понравится вкус молока, пугают молодых неопытных мам как раз те, кто сам кормил свое дитя пару мес и ничего в гв не смыслит.
На травки может сыпануть ребенка, а так можно и липу, и чабрец. нельзя только шалфей- снижает лактацию.
Но вообще, мамочки, если болеете и простым выпаиванием не поправляетесь, то сходите к терапевту. есть куча лекарств, которые можно при гв, врач послушает легкие, посмотрит характер кашля и назначит адекватную терапию. Вы ребенку нужны здоровыми! Я сама на гв принимала и антибиотики, и препараты от кашля, и мамочкам на приеме назначала. Но конечно можно принимать не все подряд, поэтому и советую в таких случаях не заниматься самолечением.

Отредактировано Nastasja (07-02-2014 13:41:19)

+1

327

девочки, подскажите плиз телефон консультанта по ГВ, который может приехать на дом. нам 12 дней, моя так мучается с животиком, плачет всё время, я уже думаю, может неправильно прикладываю к груди. она когда начинает кушать, в животике начинает урчать, молоко у меня правда течёт быстро, стараюсь немного сцеживать вначале. и ещё, после кормления держу столбиком, чтобы воздух срыгнула, она срыгивает и спать уже не хочет, опять хочет есть (ищет грудь ротиком). я опять даю грудь, потом опять столбиком, потом она снова не хочет спать, ищет грудь, или икать начинает.... вобщем незнаю что делать, соску берёт через раз, даю эспумизан, но он не помогает  :dontknow:

0

328

Tasha, а телефон Аленушки чем Вас не устраивает? он у нее в подписи в каждом посте

0

329

спасибо, посмотрю, просто я с телефона захожу, не успела прочитать всю темку.

0

330

Tasha
Я бы лучше анализы сдала. А в одно и тоже время или нет? У нас, как по расписанию было утром и вечером в районе восьми. И длилось полтора часа. Это колики и спазмы. Увы, но от них никуда не деться( а вот урчание. Нужно бы на дисбактериоз проверить. В любом случае, мамино молочко - лучшее средство)

А у меня сново соски воспалились... Слегка печет, когда сына сосет. Правда, он деснами стал чаще прикусывать... Может просто натер? И ещё если чай для лактации не пью, то молока как-то мало.и грудь на размер уменьшилась(

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Грудное вскармливание » Наши вопросы о грудном вскармливании