Honey Any написал(а):Алёнушкане в обиду, а на более серьезный ресурс "более нейтральный" можете дать с такой же информацией, просто честно ссылка на ресурс для консультантов по ГВ, ну... (лоббированием попахивает)
"Более нейтральные" это только англоязычные, если владеете языком, тогда пожалуйста. Все исследования по гв проводятся в основном на западе, а основатели самых продвинутых русскоязычных ресурсов о гв имеют инязовское образование. Я не скрываю, что лоббирую грудное вскармливание, причём везде и хорошие информационные ресурсы о гв тоже).
Honey Any написал(а):сразу по поводу первого абзаца, с упоминанием лизоцина и лактоферина, первый по сути дела всегда имеет постоянную величину и да возрастает, второй трансферин, блокирующий в основном железо а дальше что?
Не всё так просто, Аня, с лактоферином тем же).
белок лактоферрин и его содержание составляет от 25 до 43% белка женского молока.
Лактоферрин только изучается, но уже сейчас ученые всего мира стремятся получать его как можно больше, потому что на его основе разрабатываются различные препараты, замедляющие рост раковых опухолей и метастазов.
1 грамм белка лактоферрина, полученного из женского молока, стоит более 3 000 долларов!
В среднем в женском молоке содержание белка составляет 2 грамма на 1 литр. В сутки ребенок в зависимости от возраста получает около 750 г молока. Несложно сосчитать, что в пересчете на доллары, кормящая грудью мама ежедневно обеспечивает грудничка только лактоферрином на 1100 долларов. При том, что для семьи грудное молоко совершенно бесплатно.
Еще лактоферрин отвечает за:
защиту организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
противовоспалительную и иммуномодулирующую активность;
противоаллергенное действие;
регуляцию клеточного роста и дифференцировку (для костной ткани и кишечника);
замедление роста раковых опухолей и метастазирования.
В Питерском НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН есть лаборатория стволовых клеток отдела молекулярной генетики. В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие при различных заболеваниях. Обнаружена зависимость между пониженным содержанием лактоферрина в молоке и частыми инфекциями у ребенка.
Кстати, в той же лаборатории обнаружили, что повышение содержания лактоферрина в молоке происходит после... двух лет грудного вскармливания. Рекордное количество этого белка в молоке зафиксировано на 4-м году кормления, почти даже на 5-м. Х. (37 лет – 3 года 11 мес) – лактоферрина 4 мг/мл, насыщение – 9% (содержание рекордное, обычно не более 1 мг/мл после 2 лет лактации, насыщение в пределах нормы 8-12%).
Вот что пишет Алексей Соколов ученый – биохимик, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики:
«У наших мамочек данные рекордные - в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали - цифры до 5 мг/мл. Анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы показал рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво.
Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».
Это то, что хотелось сказать об иммунной составляющей лактоферрина, а ведь в грудном молоке содержаться антимикробные компоненты: клетки иммунной системы, иммуноглобулины, лизоцим, казеин, муцины, лактадгезин, бутирофилин, лактопероксидаза.
В 2008 году в составе грудного молока обнаружены стволовые клетки...
Материнское молоко защищает ребенка на клеточном, молекулярном и генетическом уровне За прошедше десятилетие ученые обосновали пользу грудного вскармливания на клеточном и генетическом уровнях. Известно, что грудное вскармливание укрепляет здоровье малыша. Правда, всегда возникает много споров по поводу того, что и как именно оно укрепляет. Научный журналист Анна Петерик (Anna Petherick) перечитала «молочные» исследования за прошедшее десятилетие. Результаты научно-журналистского труда появились в Nature в статье "Mother’s milk: A rich opportunity". Перевод статьи: http://am-am.info/wp-content/catalog/item4947.html
Вот нейтральный ресурс психологического центра с очень интересными фактами о пользе грудного молока: http://www.rogacheva.ru/archives/1238
Honey Any написал(а):Honey Any написал(а):в возрасте шести месяцев, на сколько процентов усваивается ребенком материнский иммунитет, передаваемый с молоком?
Усваиваются в жкт только питательные вещества и в отношении их можно говорить о процентном соотношении усвоения тех или иных веществ, а в отношенни материнского иммунитета можно говорить только о концентрации циркулирующих в грудном молоке иммуноглобулинов и антител к различным антигенам. Подробно об этом выложено в моём посте №40.
Honey Any написал(а):после полугода интересует иммунитет, после полутора состояние зубов
Здоровье зубов и продолжительность грудного вскармливания. Сайт «The Dentistry» :http://www.dentistryiq.com/articles/2012/06/understanding-modern-systemic-diseases-through-a-study-of-anthropology.html
По этой ссылке самая полная подборка исследований на эту тему: http://www.new-degree.ru/articles/dental1