Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Ругаются плохими словами - как реагировать.

Ругаются плохими словами - как реагировать.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я понимаю, что это проблема возраста. Но у нас слишком маленькая разница, поэтому постоянные "письки-попки" поддостали.

Но у нас проблема ругани (не только письки, но и сукин сын и т.п.) весьма многогранна:

1. Говорят словечки, чтобы посмеяться друг с другом.

2. Обзываются в порыве гнева (это младший, почти пять лет). Причем слова, которыми обзывается, принесенные извне - в семье их просто нет.

3. Старший сын в школе прочитал нецензурное слово, поделился со мной "радостью" и я совершенно не знаю, как ему объяснить, что произносить это слово не следует. Я ему сказала, что оно плохое и произносить его не стоит, но сегодня он в разговоре с младшим его пару раз озвучил. Ему оно смешным не кажется, но одноклассники смеялись, когда читали.

Хотелось бы получить ответы, как реагировать во всех этих ситуациях.

Детям одному почти пять, второму семь с половиной.

0

2

Rina, я напишу сейчас разные варианты, а вы подумайте, что вызовет у вас наибольший отклик.

Старший сын в школе прочитал нецензурное слово, поделился со мной "радостью" и я совершенно не знаю, как ему объяснить, что произносить это слово не следует. Я ему сказала, что оно плохое и произносить его не стоит, но сегодня он в разговоре с младшим его пару раз озвучил. Ему оно смешным не кажется, но одноклассники смеялись, когда читали.

1. Сразу хочется сказать, что это замечательно, что ваш ребенок может у вас спросить то, что ему интересно и важно. Часто родитель сразу пугается и чувствует себя растерянным. Ведь мы не пугаемся, когда ребенок спрашивает "что такое комбайн, например". Тогда родитель с радостью это объясняет. Но нецензурное слово - это такой же для ребенка комбайн. И важно сразу понять, что оно значат для него, т.е. расспросить его об этом (А как ты думаешь, когда люди так обычно говорят? А что это обозначает?) Важно объяснить ребенку, почему это слово не стоит говорить другим. Например. Это слово может обидеть другого. Но перед этим важно, что для ребенка значит обида: когда тебе говорят что-то плохое, что ты ты обычно думаешь, чувствуешь (или тебя это обижает?); когда люди говорят такие слова, это может их обидеть, такое слово говорят люди, которые хотят кого-то обидеть. Было бы не плохо подобрать что-то из сказок или историй на эту тему.У меня будет потом больше времени, я посмотрю, что у меня есть.
2. Для ребенка использование "запрещенных" слов - это еще возможность почувствовать себя взрослым, показать свою самостоятельность. Если сверстники эмоционально отреагировали на его слова, то скорее всего употребление их в этой среде - это возможность получить их признание, почувствовать себя интересным. Хотя ребенок может не осознавать до конца их значение.
Поэтому мой вопрос для уточнения будет: как в целом складываются отношения вашего ребенка в школе со сверстниками? Вы писали в предыдущем сообщение, что он у вас эмоциональный и тревожный, как он выражает свои эмоции сейчас?
В семье, где достаточно сильная опека и много страхов со стороны родителей, для ребенка - это еще один способ показать свою независимость. В этом случае тогда важно понять про свои собственные страхи в отношении с детьми.
3.

Обзываются в порыве гнева (это младший, почти пять лет). Причем слова, которыми обзывается, принесенные извне - в семье их просто нет.

И еще для меня важный вопрос: а как сами вы реагируете, когда сильно злитесь на кого-то. Как обычно ведете себя, когда ваши дети спорят? Как в семье решается вопрос наказаний? Было бы не плохо, если бы здесь написали не только о себе, но и о вашем муже.
Советую вам еще посмотреть книгу Дорис Бретт "Жила-была девочка, похожая на меня...." (история: взаимоотношения между братьями и сестрами).

0

3

Рыбачук Ольга написал(а):

как в целом складываются отношения вашего ребенка в школе со сверстниками? Вы писали в предыдущем сообщение, что он у вас эмоциональный и тревожный, как он выражает свои эмоции сейчас?

Сейчас все более-менее нормализовалось, мы приглашали в гости его одноклассников, гуляли с ними. Дети в школе нашли себе новую "жертву" (мальчик заикается и вообще очень сложный) - это меня тоже тревожит, т.к. сын сам пытается гнобить этого мальчика.

Я бы не сказала, что у нас много страхов за ребенка. У бабушки - да, во дворе не гуляй, сам дома не сиди, давай я тебя покормлю (в 7-то лет!!!). Дело в том, что до 4 лет Глеба мы жили с бабушкой, которая все делала за него. Я не склонна ее обвинять в чем-то, ведь она пусть в меньшей степени, но довольно долго смотрела младшего, и он вырос полной противоположность. Видимо, у Глеба такой темперамент, склад психики.

а как сами вы реагируете, когда сильно злитесь на кого-то. Как обычно ведете себя, когда ваши дети спорят? Как в семье решается вопрос наказаний? Было бы не плохо, если бы здесь написали не только о себе, но и о вашем муже.

Я могу кричать, но не теми словами, которыми они выражаются. Папа может высказать крепкое словцо - это да. Когда дети спорят и дерутся, я просто развожу их по разным комнатам, даю разные задания (уборка, например). С наказаниями все плохо - не могу убедить мужа выработать общую стратегию.

Но по поводу ругани - заметила, что они просто ругаются во время игры - даже когда не ссорятся. Сейчас папа наобещал им каких-то кораблей, если они не будут неделю ругаться. Старший держится, а вот младший...

Кстати, сегодня я с детьми совершала прогулку "по делам" и заметила, что они довольно хорошо ладят. Какие-то детские анекдоты рассказывают (правда, по 100 раз повторяют), но мир между ними бывает чаще, чем война.

0

4

Актуален ли еще Ваш запрос?
В любом случае хочется добавить, что важно в семье не использовать родителями те слова, что они не хотели бы слышать от своих детей. Дети быстро усваивают эмоционально заряженные слова.

0

5

Актуален ли еще Ваш запрос?

очень. Деть принес слово б-ть, остальные детские ругательства сохраняются. это произносится как шутка, во время игры, они чувствуют в этих словах что-то тайное.

0

6

Rina, не очень помню, отписалась ли я вам в личные сообщения.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Ругаются плохими словами - как реагировать.