Irina написал(а):Как по вашему мнению - стоит баловать детей пока есть возможность, просто так дарить и покупать игрушки по просьбе, или давать им возможность помучиться долгим ожиданием и мечтами?
А может у меня дети (я про старшего) еще маленькие, чтобы понять ценность игрушек, подрастут, отношение изменится?
Меня с братишкой родители можно сказать баловали в детстве.В 80-е годы выбор игрушек у нас в городе(Брест) был небольшой,но отец часто выезжал в командировки в Москву,Питер и т.д. привозил с каждой поездки игрушки,книжки,фрукты пакетами которых у нас было недокупить.В 90-е,когда появлялись приставки Денди всякие,тетрисы,да и тоже настоящее LEGO,позже компьютер и прочие-в нашей семье все это появлялось раньше чем у остальных. Но мы были отнюдь не избалованными детьми. Мы настолько бережно относились к игрушкам,что родители не могли на нас нарадоваться,и нам даже не нужно было говорить,чтобы мы сложили все после игры,убрали за собой и т.д. Мы, как бы это правильно сказать,наверное боялись расстроить родителей,если что-то поломаем,не уберем за собой...и это мы были еще маленькими и главное-мы безумно радовались каждой подаренной игрушке,и не важно было что это большая игрушка или маленькая-мы благодарили родителей за все.
Сейчас наблюдаю за своим ребенком.Ничего схожего с моим детством,ни в плане игрушек,ни отношения к ним ни отношения к тому кто их купил и принес. Ни чем не удивишь его??!!Время что-ли такое-детям все и самое-самое,а что из этого получиться,и не отразиться такое безразличное отношение к игрушкам в дальнейшем в жизни ребенка и не повлияет ли на его дальнейшую жизнь!!!???Еще пол года назад ответила бы да,моего ребенка ничем не удивишь. Идем в магазин игрушек-заходим-хватает неважно что,чуть ли не все что под руку попадет,без разбора-главное чтобы было что в руке,а не купишь(ну фигню же китайскую,недешевую тащит!!!!)-начинает орать.Ладно,покупаю что-то бюджетное,но ПОКУПАЮ-же!Правда не каждый раз,но все же.Вроде и денег не жалко на одного-то малыша,на которого 2 родителей,бабушки, дедушки и все стараются угодить малому террористу. А как иначе,любим ведь!!!Но пару месяцев назад меня все реально достало. Решила, все хватит дома устраивать склад,слушать в магазине плач и ну купи-и-и-и-и-и!!!А ведь принесет домой и играть не станет,поломает чуть ли не сразу...А вырастит то что с него если сейчас идти у него на поводу и не в чем не отказывать,дабы не травмировать психику малыша и угождать ему во всем-начинается ведь все с игрушек-закончиться невесть чем.Переломный,очень слезный момент длился несколько походов в магазин. Заходили,смотрели,трогали,ничего не покупали,орали как резанные,уходили(кто уходил,кого волокли и т.д.). Один раз не помог,но после нескольких таких походов все пришло в норму. И сейчас если что и покупаю,то только сама(вместе в магазине посмотрим,спокойно уходим),но какой итог-покупаю редко(но хорошую интересную игрушку,можно 2 за раз), но когда приношу вижу какой ребенок-глазища а в них такая радость,интерес само собой, и по-моему даже благодарность за доставленное счастье.По-моему он даже стал как-то беречь то,что подарили. Надеюсь,что иду в правильном направлении и вырастит из моего малыша достойный человечик умеющий ценить и вещи и не только....Ведь можно купить многое,но все ли так необходимо малышам и деткам по старше,как нам кажется и даже если НАМ очень хочется дать им все и само-самое.
У нас с малышом теперь есть тайное ожидание подарка(даже мелочи какой-то). Но теперь в глазах ребенка я вижу восторг,счастье,когда он получает игрушку. А мы с мужем получаем в каждую щечку по буське,это благодарность!!!