Veronika написал(а):У нас с мужем есть такое правило - старшие помогают только когда хотят сами.
Да. Тут всё должно быть в разумных пределах, важно, чтоб старшие помогали с энтузиазмом и с удовольствием!!! А ни в коем случае определять это, как их обязанность.
У меня у подружки родилась сестричка, когда ей было 15!!!
Так мама её так напрягала постоянно... Жуть... Она просто ОБЯЗАННА была её покормить, спать уложить, погулять с ней...
Зовёшь её гулять, а она - я сейчас не могу, сейчас уложу малую спать, тогда выйду! И так постоянно...
Возникает вопрос - что делала мама и кому она рожала, да?!
У нас проблемы не возникает - разница в возрасте небольшая. Но тем не менее старшие всегда с удовольсвием помогут младшей одеться, усадят её на унитаз, )) намажут ей зубную пасту на щётку, когда умываются... так по мелочам, но это сугубо их инициатива!!! Я, естественно, их хвалю, говорю, как Эмильке повезло, какие у неё братик и сестричка, мол, чтоб она без вас делала... что им очень нравится, гордится начинают, чувствуя свою значимость! )) и тут уж они рады стараться дальше!!!
А вообще, конечно, это очень хорошо, когда старшие помогают младшим - это часть воспитания.
Отредактировано mamochka (10-04-2013 12:55:36)