Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Как закончить ГВ без вреда для груди

Как закончить ГВ без вреда для груди

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

вес при рождении,динамика прибавки                       3660, хорошо прибаляли
возраст ребёнка                                                        2 года
как часто прикладывается к груди                             часто
наличие соски или докорма                                        соски нет, докорм есть
где малыш спит                                                          совместный сон
сколько раз прикладывается ночью                           может 1 раз, а может и до 5 раз
как ведёт себя под грудью                                        спокойно

Алёнушка, очень нужна ваша помощь. В марте-апреле мы заканчиваем ГВ. Заканчивать будем таким образом, что я уеду на несколько дней. Меньше всего хотелось такой метод, но с моим ребенком по-другому и не получится. Когда он со мной, он лезет к груди, требует, психует. Без меня спокойно пьет молоко из бутылочки и о груди не вспоминает.
А вопросы у меня следующие:

1. 2 раза лежали со старшим в больнице, кормила младшего в обед и уже на утро у меня грудь была очень полной и болезненной, приходилось сцеживаться. Когда не кормлю целый день, под вечер грудь наполняется и болит. Вот и не знаю как поступить в этой ситуации. По совету бабушек (и даже одного знакомого гинеколога) - перевязать, не считаю правильным. Может нельзя резко уезжать, а за 2-3 дня до этого перевести ребенка на кормление только ночью?
Со старшим заканчивали постепенно и таких проблем не возникало.

2. Сколько обычно дней надо, чтобы закончилось молочко и ребенок призабыл? Уехать на 2-3 дня - это, наверное, мало? Или все индивидуально?

3. Не знаю, вопрос, наверное, не по вашему профилю, но может подскажите - чем лучше заменить ГВ после окончания? Молоко или смесь? Я просто заметила, что стоит ребенку, когда он без меня, день и ночь попить молоко (детское, не кипяченое, но пьет много), как начинается жидкий белый стул. Когда со мной и кушает грудь молоко не пьет совсем. Такие проблемы могут быть от резкого перехода на большое количество молока или все же непереносимость и с этим к врачу надо?

Отредактировано Irina (18-02-2012 09:00:26)

0

2

Irina написал(а):

Когда не кормлю целый день, под вечер грудь наполняется и болит.

Это говорит о том, что лактация, возможно, не вошла в стадию инволюции, которая наступает при частом прикладывании в 2-2,5 года, а при редких  раньше. Определяем инволюцию лактации таким образом - при отсутствии кормлений в течении 12 ч нет болезненного наполнения груди.

Irina написал(а):

Может нельзя резко уезжать, а за 2-3 дня до этого перевести ребенка на кормление только ночью?

Вы правы, лучше в течение 1-2 нед перейти только на ночные прикладывания. Это будет гораздо менее травматично для вас и для ребёнка. Резкое падение пролактина, связанное с резким прекращением кормлений, может привести к  депрессии или чувству грусти. У меня сложилось впечатление, что вы достаточно мягкий человек и вам трудно отказать ребёнку, но важно внутренне настроиться и перестать быть поддатливой и страдающей при этом.  У ребенка, готового к отлучению от груди прикладываний в течение суток остается 1-3. Старайтесь сокращать не только количество, но и время прикладывания ( 15 -10 -5 мин)

Irina написал(а):

2. Сколько обычно дней надо, чтобы закончилось молочко и ребенок призабыл? Уехать на 2-3 дня - это, наверное, мало? Или все индивидуально?

Можно и через сутки явиться в новом качестве, т.е уже не кормящей, а очень любящей и внимательной к возможным переменам в поведении ребёнка. Важно, чтобы к вашему уходу вы уже умели строить диалог с сыном без посредника в виде груди и научили его переживать отказы, терпеть и успокаиваться другими способами. Молоко в груди будет ещё чуть больше месяца, но это индивидуально, также может выделяться при надавливании после прекращения кормления от нескольких месяцев до нескольких лет. Перевязывание груди не предотвращает набухание груди у большинства женщин, при этом значительно повышается риск лактостазов и мастита и онкологи категорично против этого травмирующенго для железы метода.

Irina написал(а):

Такие проблемы могут быть от резкого перехода на большое количество молока или все же непереносимость и с этим к врачу надо?

Это к педиатрам. Я думаю, с кисломолочкой  будет меньше проблем, т.к это уже частично ферментированный продукт, в отличии от молока. Козье молоко, тоже лучше усваивается.

+2

3

Алёнушка
спасибо огромное за помощь!!!!! Начнем уменьшать постепенно кормления. Буду стараться не сорваться :)

0

4

Очень нужна консультация!!! Ребенку 2 года, я решила закончить ГВ. Грудь не даю уже неделю. В 1-й день сцедилась, на 2-й стала пить достинекс, чтобы свести риск для груди к минимуму (мне платный гинеколог посоветовала, т. к. раньше, до родов, были узелки в груди). В результате: с одной грудью все в порядке, мягкая и не болезненная. Зато другая твердая, очень болит, прощупываются шарики. Участковый гинеколог сказала пропить второй цикл достинекса и перевязать грудь, через неделю придти на осмотр. Все сделала - результат тот же. Но ко всему прибавилось еще и плохое самочувствие, тошнота и слабость (побочные действия от таблеток).  Вчера сняла повязку, немного сцедилась и приложила на ночь капусту. Вроде бы чуть меньше стала болеть, но по прежнему твердая. Уже не знаю что делать и чем лечиться. Знакомые советуют компрессы из камфорного масла, шалфей, капусту с медом, мочегонные и т.д.  Боюсь опять заработать мастопатию.(((((((((( Хочу сходить к маммологу, но не знаю, есть ли смысл в этом сейчас?????

0

5

Тоже ОЧЕНЬ хочется сцедиться, но говорят, что нельзя, т.к. молоко опять начнет прибывать.....

0

6

olyalya написал(а):

Тоже ОЧЕНЬ хочется сцедиться, но говорят, что нельзя, т.к. молоко опять начнет прибывать.....

Мне тоже  Достинекс не  особо помог, через 3 дня после выпитых таблеток немного сцеживала.

0

7

Что делать с грудью после отлучения?

1.После полугода с рождения ребенка - нет смысла принимать гормоны. Молоко вырабатывается по принципу "спрос-предложение", а не по гормональным причинам. Если спрос падает, кол-во молока уменьшается, пока оно не исчезает вообще. Для справки: молоко в груди перестает образоваться когда оно в груди стоит (в самом молоке есть фермент FIL который отвечает за уменьшение лактации). А лекарства для подавления лактации имеют очень неприятные побочные эффекты, например, для бромкриптина вплоть до инфаркта миокарда (см. информацию о применении медикаментов при отлучении).

2.Нет никакого смысла перевязывать грудь. Для облегчения достаточно одеть хороший бюстгальтер. Перевязка груди не препятствует приходу молока, и может привести к осложнениям (повышает вероятность мастита, а также ухудшает кровоснабжение молочных желез, что может приводить к неприятным последствиям).

3.Что же делать? прежде всего, отлучать постепенно, то есть если у вас было 3 кормления - снять одно, через неделю или хотя бы 2-3 дня второе, а потом уже и третье. Если так не получается, придется сцеживаться почаще, это нормально. Бояться сцеживать не надо. Если есть переполнение груди, можно и нужно сцедить. Вы сами увидите, что количество сцеживаемого молока тает изо дня в день. Сцеживать только до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

4.После сцеживания приложите холодный компресс. Можно прикладывать холодные листы обычной капусты. Некоторым лучше помогает, если капусту предварительно помять или прокатить скалкой и положить на небольшое время в морозилку. Держать на груди, пока не станет вялой и вареной. Процесс завершения может занять несколько дней, неделю... Это нормально и наименее травматично для груди.

5.Если грудь немного болит, но мягкая - это значит что застоев нет, но все немного воспалено. Воспаление легкое снимается именно холодом, лучше глубоким, типа мороженной курицы, ну или просто льдом. Замороженный продукт или лед прикладываются завернутыми в полотенце, на 10-15 минут.

6.Есть травы, понижающие лактацию: перечная мята и шалфей. Отваривать и пить 5-6 стаканов в день.

7.Если вы знаете, что некий продукт или большое кол-во жидкости могут спровоцировать у вас прилив молока, конечно, воздержитесь от этого во время отлучения. Если прилив все же случился, действуйте по инструкции: сцедите до облегчения, приложите капусту, холодный компресс.

8.Если вы заметите уплотнение, покраснение, температура поднимется - это уже действительно тревожные факторы. относиться к этому как к начинающемуся маститу. в этом случае вам сюда: мастит, лактостаз
Информация с сайта — gvinfo

Дополнительная информация

Более подробная статья на ту же тему с сайта Международной Молочной Лиги Ла Лече (о Лиге)
http://www.llli.org/Russian/OA/weaning.html

Информация о лекарствах при отлучении - рекомендации ВОЗ, отзывы мам http://www.gvinfo.ru/zavershenie#lekarstva

+3

8

А в каком возрасте ребёнка лучше начинать отучать от груди? моей дочке 1 год и 3 мес. я кормлю её 2 раза - на ночь и с самого утра (первое и последнее кормление). она иногда психует, днём лазит под майку, капризничает. но не очень часто такие истерики случаются, в принципе, спокойна к таким правилам. а первый раз, когда оставила 2 кормления, даже температура у малышки поднялась до 40 гр!!! стала чаще давать грудь, темп сама исчазла. может, конкретно моей малышке рано отказывать в груди? как быть? когда тогда отучать?

0

9

Ася
а зачем вам отлучать? у вас еще такая крошка. мы отлучились ровно в 2 года, хотя еще в 1г10мес у нас было по 7-10 прикладываний в сутки, засыпали только с сисей. откормила 2 года, знакомы и некоторые родственники смотрели на меня как на сумашедшую, а мне сейчас кажется я бы еще полгода покормила бы)))

0

10

Ася написал(а):

А в каком возрасте ребёнка лучше начинать отучать от груди?

Ася написал(а):

я кормлю её 2 раза - на ночь и с самого утра (первое и последнее кормление)

C  такой частотой прикладываний можете закруглиться с кормлением в любое время, а стоит ли решать вам. Моё мнение, что это рано, если нет у мамы серьёзных оснований для завершения. Минимальный для отлучения возраст-1,5 года, это примерные сроки наступления инволюции лактации у мамы. Зайдите в блог группы поддержки ( ссылка внизу поста)  и почитайте статьи о пользе более длительных сроков кормления для мамы и малыша. Желаю вам вынести правильное решение, исходя из обоюдных интересов).

0

11

как правильно прекратить лактацию? какие должны быть действия? молока очень мало 60-90мл в сутки((

0

12

Platosha написал(а):

как правильно прекратить лактацию? какие должны быть действия? молока очень мало 60-90мл в сутки((

Уточните возраст ребёнка, количество прикладываний и то, как вы определили количество молока. Если ребёнок маленький, то стоит нарастить количество молока и уйти от смеси.

0

13

Алёнушка предлагаю  выделить  данную  строку

Алёнушка написал(а):

2.Нет никакого смысла перевязывать грудь. Для облегчения достаточно одеть хороший бюстгальтер. Перевязка груди не препятствует приходу молока, и может привести к осложнениям (повышает вероятность мастита, а также ухудшает кровоснабжение молочных желез, что может приводить к неприятным последствиям).

выделить  красныс  и жирным  шрифтом  ибо  наши  медики  старой  закалки  этим  зверским  методом  портят  молодым  женщинам  жизнь  и  главное  здоровье!!! Сама  являюсь  ярким  примеров, как  мой  врач  в онкологии  сказал, показали  бы  ту  врачиху, которая  сказала  перетянуть  грудь, я  бы  один  разок  ее  как  перетянул  бы, чтоб  не повадно  было  девченок  молодых  калечить.
Девочки  никаких  перетяжек, ни  в  коем  случае, есть  таблетки  и  травки, можно  легко свернуть  молочко)

+1

14

Котя-Оля написал(а):

Девочки  никаких  перетяжек, ни  в  коем  случае, есть  таблетки  и  травки, можно  легко свернуть  молочко)

полностью согласна насчет негативного действия перетяжек, но со вторым кормлением, к сожалению, у меня не обошлось без этого :(((

Первое свернули как-то плавно и очень легко. А со вторым я помучилась  %-) К 2м годам, когда я собралась урезать кормления, у сынули были другие планы - он повис на груди. Меня нет - о груди не вспоминает. Я рядом - готов сосать бесконечно. Единственный выход был - уехать, да еще свадьба друзей далеко была очень кстати. ГВ вскармливание свернула резко - уехала на 3 дня. И начались мои мучения с грудью. Она постоянно наполнялась, я подцеживала, потом она вообще сильно разболелась в двух местах. Уплотнений не было и я спасалась подцеживаниями и капустой. За 3 дня сынуля ничего не забыл и, увидев меня, сразу попросил грудь. Пришлось намазать ее зеленкой, сказав, что "кака". Он еще недели 2 подходил проверить. Так вот, все эти 2 недели грудь наполнялась. Появилось уплотнение, справилась с ним с помощью капусты и дУша. После второго уплотнения у меня поднялась температура. Знакомая гинеколог сказала, что спасением будет либо перевязать, либо таблетки. Из тех таблеток, что она назвала - все гормоны. Пришлось перевязаться, потому что сил уже не было справляться с притоком молока. Перевязалась на пол дня и ночи, ограничила питье и еду. Но на утро молоко пропало совсем.

Я не знаю почему у меня так было. Может от резкого отказа, может от частого питья в жару, может от того, что малыш вспоминал о груди, а глядя на это шел приток молока.

Лично я не советую никому перевязываться. Мало того, что это жуть как неприятно и даже больно. Так я до сих пор уверенна, что очень вредно для груди.

Котя-Оля написал(а):

показали  бы  ту  врачиху, которая  сказала  перетянуть  грудь, я  бы  один  разок  ее  как  перетянул  бы, чтоб  не повадно  было  девченок  молодых  калечить.

Знаешь, Оля, некоторые врачи советской закалки просто уверенны, что это правильно. Они девочек перевязывают не от вредности, а от уверенности, что это правильно. Мама нашей невестки гинеколог и она свою дочку, когда та решила прекратить ГВ перевязала. Но малышка подпортила все планы - всю ночь ее рвало и пришлось развязаться и дать грудь. Кушает дальше :))))

Мой совет - не бросайте резко. Всеми силами старайтесь уменьшить количество прикладываний.

Отредактировано Irina (14-07-2012 10:03:06)

0

15

Irina написал(а):

Из тех таблеток, что она назвала - все гормоны.

А  я  тоже  сначала  хотела  таблетки  купить, пошла  в  аптеку, попросила  инструкцию  на  них, почитала  и поняла, что  их  пить  не  буду, т.к.  боялась  срыва  моего  свертывания))) Там  главное  условие, чтоб  уже  ребенку  не  давать  грудь, а  я  переживала, что  мало  ли  не  выдержу  его  напора (все  таки  2  года  2  месяца, эт  уже  настойчивый  парень :D )
Порылась  в  интернете  и нашла  для  себя  безопасный  метод, просто  попила  шалфей  строго  по  расписанию  и  моё  молоко  уже  на  второй  день  начало  конкретно  убывать. итого  мне  пришлось  его  пропить  только  2  дня.

0

16

Irina написал(а):

Мой совет - не бросайте резко. Всеми силами старайтесь уменьшить количество прикладываний

Отличный совет, Ирина). Резко прекращать, это как скорый поезд на полном ходу останавливать. Железе надо дать время на снижение выработки молока.

0

17

Спасибо за инфу! Очень полезно! Нет, нет, я не собираюсь прекращать ГВ в ближайший год точно (мои слова да Богу в уши!!!!), но страх-то перед неизвестным есть (это как рожать - ещё не пробовала, но боишься жутко!). Всё очень доступно и не так страшно, как казалось! Ещё раз СПАСИБО!

0

18

Решила своего обжорку отлучать от груди сил моих больше нет, с рождения ночью просыпается каждые 2 часа покушать, потому для себя решила в год заканчивать с этим делом, считаю что важнее груди для ребёнка  здоровая мама. а не депрессивная  с синяками  под глазами. Часть ночных кормлений заменила слабеньким компотиком (теперь стараюсь перейти на воду). Вчера ходила к гинекологу посоветоваться, как безопаснее для груди закончить кормление, "естественно перевязывание" - а я наивная хотела услышать профессиональный совет, хорошо бы посетить курсы типа "домашний доктор", а то без интернета до смерти могут залечить!

0

19

А у меня такой вопрос: год назад я прекратила кормление грудью, когда ребенку было 1 год и 9 месяцев. За дня три у меня молоко значительно уменьшилось, и перевязывалась ненадолго , и пила шалфей. Только у меня до сих пор с груди при надавливании выделяется молозиво. Таблеток я никаких не пила, хотя гинеколог очень рекомендовала, мол зачем мучить организм... Девочки, это нормально? оно когда-нибудь исчезнет или будет так постоянно? У кого такое было?

0

20

Алёнушка написал(а):

C  такой частотой прикладываний можете закруглиться с кормлением в любое время, а стоит ли решать вам. Моё мнение, что это рано, если нет у мамы серьёзных оснований для завершения. Минимальный для отлучения возраст-1,5 года, это примерные сроки наступления инволюции лактации у мамы. Зайдите в блог группы поддержки ( ссылка внизу поста)  и почитайте статьи о пользе более длительных сроков кормления для мамы и малыша. Желаю вам вынести правильное решение, исходя из обоюдных интересов).

спасибо большое! я начала днём прикладывать. но не всегда получается. лактация не заканчивается, если я продолжаю хоть 1 раз кормить и увеличивается, если добавляю кормление) пока не прекращаю, почитала статьи. но всё же, ничего там не написано про количество кормлений в этом возрасте...

0

21

Добрый вечер! Девочки, помогите!!! Я вчера решила доченьку от груди отучить и по совету гинеколога перевязала грудь. доченьке 1.4 и кормила я ее столько, сколько она хотела. Я вчера и сегодня на стену лезу от боли - груди как камни, все ночь не спала. Что делать? я уже больше не могу терпеть. Может сцедиться и выпить достинекс? Помогите, пожалуйста!!!!!

0

22

galochka11 написал(а):

Я вчера и сегодня на стену лезу от боли - груди как камни, все ночь не спала. Что делать? я уже больше не могу терпеть.

Я бы посоветовала дать ребенку грудь, он расцедит наилучшим образом. А дальше - молока будет вырабатываться меньше, следовательно, проблем будет меньше.  Нельзя резко бросать кормить. Когда я сворачивала кормление, через сутки грудь также распирало. Я дала ребенку ее опустошить - больше грудь не переполнялась до предела.

+1

23

galochka11 написал(а):

Добрый вечер! Девочки, помогите!!! Я вчера решила доченьку от груди отучить и по совету гинеколога перевязала грудь. доченьке 1.4 и кормила я ее столько, сколько она хотела. Я вчера и сегодня на стену лезу от боли - груди как камни, все ночь не спала. Что делать? я уже больше не могу терпеть. Может сцедиться и выпить достинекс? Помогите, пожалуйста!!!!!

Я кормила 2 года, когда решила закончить - пила достинекс, 2 курса (т.е. 4 таблетки), молоко ушло только из одной груди, а вторая болела так, что страшно вспомнить. Попробовала перевязаться - стало еще хуже. Промучавшись 4 дня, я стала понемногу сцеживаться, несколько раз в день, совсем чуть-чуть, только до облегчения чувства боли. А грудь смазывала камфорным спиртом. За три дня лактация сошла на минимум. Потом еще несколько дней прикладывала холодную капусту, пока грудь совсем мягкой не стала.

0

24

galochka11 написал(а):

Я вчера решила доченьку от груди отучить и по совету гинеколога перевязала грудь. доченьке 1.4 и кормила я ее столько, сколько она хотела. Я вчера и сегодня на стену лезу от боли - груди как камни, все ночь не спала. Что делать? я уже больше не могу терпеть. Может сцедиться и выпить достинекс? Помогите, пожалуйста!!!!!

Надо было постепенно отлучать сокращая количество кормлений, а не резко. Дайте ночью сонному ребёнку пососать, а утром всё отрицайте или сами подцеживайтесь несколько раз в день до лёгкого облегчения. У Достинекса сильные побочные действия, во многих странах он запрещён. Да и рано, на мой взгляд, закругляетесь.

1.После полугода с рождения ребенка - нет смысла принимать гормоны. Молоко вырабатывается по принципу "спрос-предложение", а не по гормональным причинам. Если спрос падает, кол-во молока уменьшается, пока оно не исчезает вообще. Для справки: молоко в груди перестает образоваться когда оно в груди стоит (в самом молоке есть фермент FIL который отвечает за уменьшение лактации). А лекарства для подавления лактации имеют очень неприятные побочные эффекты, например, для бромкриптина вплоть до инфаркта миокарда (см. информацию о применении медикаментов при отлучении).

3.Что же делать? прежде всего, отлучать постепенно, то есть если у вас было 3 кормления - снять одно, через неделю или хотя бы 2-3 дня второе, а потом уже и третье. Если так не получается, придется сцеживаться почаще, это нормально. Бояться сцеживать не надо. Если есть переполнение груди, можно и нужно сцедить. Вы сами увидите, что количество сцеживаемого молока тает изо дня в день. Сцеживать только до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

4.После сцеживания приложите холодный компресс. Можно прикладывать холодные листы обычной капусты. Некоторым лучше помогает, если капусту предварительно помять или прокатить скалкой и положить на небольшое время в морозилку. Держать на груди, пока не станет вялой и вареной. Процесс завершения может занять несколько дней, неделю... Это нормально и наименее травматично для груди.

5.Если грудь немного болит, но мягкая - это значит что застоев нет, но все немного воспалено. Воспаление легкое снимается именно холодом, лучше глубоким, типа мороженной курицы, ну или просто льдом. Замороженный продукт или лед прикладываются завернутыми в полотенце, на 10-15 минут.

6.Есть травы, понижающие лактацию: перечная мята и шалфей. Отваривать и пить 5-6 стаканов в день.

7.Если вы знаете, что некий продукт или большое кол-во жидкости могут спровоцировать у вас прилив молока, конечно, воздержитесь от этого во время отлучения. Если прилив все же случился, действуйте по инструкции: сцедите до облегчения, приложите капусту, холодный компресс.

8.Если вы заметите уплотнение, покраснение, температура поднимется - это уже действительно тревожные факторы. относиться к этому как к начинающемуся маститу.

Информация с сайта — gvinfo

0

25

Добрый день! Очень нужна консультация по поводу прекращения ГВ. Доче уже 1,1, я бы конечно еще покормила, но у нас всю ночное сосание груди, уже в течении месяца, не могу ни соску дать, ни взять на ручки, что бы успокоить, только сися, вокруг соска уже все красное.
Молока в одной груди, еще достаточно, чуть больше выпить жидкости, вообще вся мокрая хожу.
Когда сцеживаю, болит грудь после.
Как правильно прекратить кормления без вреда для ребенка и груди? В первую очередь, проблема в том, что ребенок употребляет жидкость (кроме смеси и молока коровьего), только из ложки, в 7-мь месяцев ребенок просто полностью отказался от бутылочки и смеси, и не всунуть в рот. Вообще никак, ни с чем.
Пару дней не даю грудь днем, но ночью она все берет от груди, что ей надо.
Чуть, перетягиваю грудь, чтобы было меньше молока и сразу болит спина, а на груди венки синеют.

0

26

Мама Барсучка! Долго не отвечали Вам,так как сворачивание ГВ в 1,1 не входит в сферу компетенции консультанта по ГВ. Вам следует обратиться к гинекологу. И всё же хочу напомнить,что, ВОЗ рекомендует кормить детей грудью не менее двух лет. До полугода кормят исключительно грудью,а после - грудью и едой с семейного стола или вводят прикорм по рекомендации педиатра.Не совсем понятно,зачем давали малышке коровье молоко и смесь,если хватает грудного молока? Для чего сцеживались? С радостью поможем решить текущие проблемы с ГВ,если уточните,что Вас беспокоит.

+2

27

ALIONA
Я бы с радостью кормила доченьку грудью дальше, но у нас за ночь доходит до 10-15 просыпаний и почмокиваний грудью.
Может даже спать стоя. Психовать. Плакать. Вообщем, сон ужасный.
Сходили к неврологу, прописали доче Громецин, но я сама решила, что прежде чем пичкать ребенка таблетками, нужно накормить нармально ночью смесью. Результат на лицо. А да, то, что Варя взяла в рот бутылочку, нонсонс, раньше, она их только шпуляла и кричала на них!
Пару дней даю ночью смесь и ребенок просыпается 2-3 раза на день.

0

28

Мама Барсучка написал(а):

Пару дней не даю грудь днем, но ночью она все берет от груди, что ей надо.

Резкие ограничения дневных кормлений почти всегда на время увеличивают ночные прикладывания. На ночь попробуйте покормить покалорийней малыша, тогда просыпаться, возможно, будет меньше. Терпения вам желаю и всё наладится).

0

29

Здравствуйте! Ребенку 1,9 года. Решила закончить ГВ!  Ели по требованию, в любое время суток! Вчера целый день не давала грудь! Вечером выпила отвар перечной мяты! Почти всю ночь мы сражались, кто кого! В итоге под утро я решила дать, т.к. молока было много! А на утро появились уплотнения, т.е. молока еще много! Что делать с молоком? Что и как пить?

0

30

Светлана1985 написал(а):

Что делать с молоком? Что и как пить?

В вашей ситуации придется сцеживаться почаще, это нормально. Бояться сцеживать не надо. Если есть переполнение груди, можно и нужно сцедить, под душем массируйте места уплотнений водойперед сцеживанием непосредственно. Вы сами увидите, что количество сцеживаемого молока тает изо дня в день. Сцеживать только до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Ограничьте питьё горячее, супы, только вода по жажде с лимоном, холодный отвар шиповника можно пить, избегать переохлаждения и носить удобное бельё, равномерно обхватывающее грудь. Вполне возможно сочетать мяту с шалфеем ( 7-10 дн)
После сцеживания приложите холодный компресс. Можно прикладывать холодные листы обычной капусты. Некоторым лучше помогает, если капусту предварительно помять или прокатить скалкой и положить на небольшое время в морозилку. Держать на груди, пока не станет вялой и вареной. Процесс завершения может занять несколько дней, неделю... Если лучше не станет, то ночью тихонько сонному малышу можно дать грудь, а утром всё отрицать), приснилось тебе.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Как закончить ГВ без вреда для груди