Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отпевание

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

У нас в доме жил замечательный человек, тихий, спокойный,незаметный.... которого в семье всегда принижали, начиная с жены и заканчивая сыном... Сын законченный алкоголик, да и ещё психически неуравновешенный человек, дочери адекватные, но живут своими семьями. Несколько лет назад сын выбил отцу глаз, из - за побоев (Дядя Ваня) не раз оказывался на больничной койке... Сам он человек не пьющий (под "одной крышей" я с ним живу с маленького ) это я точно знаю... ему рюмки одной хватало что бы свалить  ног... Так вот два дня назад он умер, как не буду говорить (это действительно страшно)... В свидетельстве о смерти стояло "Алкогольное отравление" , так вот батюшки отказались его отпевать и вообще хоронить по человечески.... Обращались дочери в вышестоящие духовные инстанции, но и там им было отказано. ПОЧЕМУ????? За что такое бесчеловечное отношение со стороны церкви..??

В разделах относящихся к консультациям специалистам, первым на заданный вопрос отвечает специалист, которому задали вопрос!
Так как в теме пошли дискуссии,  даже не касающиеся заданного вопроса, а так же стали затрагиваться вопросы ведущие к напряжению обстановки на форуме, зачищаю темку и оставляю только первый пост с поставленным вопросом к специалисту раздела.
Все посты, которые будут появляться здесь до момента ответа отца Геннадия, буду нещадно удалять, а так же выносить предупреждения.
Администратор supermama
По всем вопросам обращайтесь ко мне лично

0

2

На самом деле Ольга, вы задали очень сложный вопрос, на который тяжело ответить заочно. С одной стороны, действительно есть церковные правила, которые не допускают отпевать людей умерших от алкоголя, приравнивая их к самоубийцам... Но с другой стороны поспешу вас утешить словами о том, что не всякий человек отпетый Церковью земной - будет помянут в Церкви небесной, так и наоборот, не всякий забытый Церковью земной, будет оставлен Церковью небесной. Поэтому, утештесь и положитесь на волю Божию, последнее слово всё равно останется за Христом...
В идеале, надо помнить, что Церковные таинства должны совершаться только над воцерковлёнными людьми, практикующими христианами, а не над теми, кто только называет себя таковым........

0

3

ПАПОЧКА
А почему на православных сайтах пишут совершенно другое? Например, тут http://p-blagovest.narod.ru/Ask-6.htm
и вот здесь http://kuraev.ru/index.php?option=com_s … c=262818.0 (что касается людей, не бывших алкоголиками и умерших от случайной передозировки)
и еще много много где

тем более, что в этом случае, как мне рассказала Ольга, даже в морге сказали - выпил не больше 2 рюмок, да и в церковь ходил

И вообще, даже если человек - алкоголик, он в первую очередь больной, а не самоубийца. Он может и осознать свою греховную страсть, и пытаться бороться с ней, но не все же так просто. Далеко не каждый алкоголик пьет, чтобы умереть. Да, он знает, что это наносит вред его здоровью. Но на этом основании нельзя же его к самоубийце приравнять. Так же можно сказать, что человек, который не знает меры в еде, и от этого заболевает тяжелым заболеванием, которое сокращает его дни (та же гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность) - тоже самоубийца. И человек, который дорогу перебегал в неустановленном месте, попал под машину и погиб - тоже самоубийца. Ведь знал же, что подвергает свою жизнь опасности.
Не помню, где, но читала о том, что людей, умерших в результате запоя, тоже отпевают - так как в состоянии запоя человек действует уже бессознательно.

Отец Геннадий, я понимаю, что это не Ваше решение, но, может, Вы знаете (или узнаете), когда были ужесточены правила (пару лет назад точно отпевали людей, злоупотребляющих алкоголем, были знакомые и родственники, никогда даже вопроса не возникало), и где можно почитать об этом подробнее.

А в этом конкретном случае, как мне кажется, вообще не было причины в отказе, все кто знал покойного, говорят, что он алкоголиком не был. Ольга писала: "Сам он человек не пьющий (под "одной крышей" я с ним живу с маленького ) это я точно знаю... ему рюмки одной хватало что бы свалить  ног..." Может, можно было бы провести заочное отпевание? Узнайте, ПОЖАЛУЙСТА! Жалко же и новопреставленного, и родственников. Да, безусловно, последнее слово за Христом, но молитвы Церкви облегчают же страдания души. Простите, если что не так сказала

Отредактировано Наташка (21-02-2012 14:12:41)

0

4

ПАПОЧКА
Спасибо за ответ!

0

5

в каком случае проводят заочное отпевание?
в субботу хоронили моего деда и священник отказался отпевать в храме, мотивируя тем что дед не ходил в церковь, не исповедовался и не причащался. дед сильно болел и за 2 дня до смерти уже просил привезти к нему священника, но не успели. хотя точно известно что в этом же приходе совсем недавно отпевали в храме алкоголиков. очень тяжело родственникам принять это, особенно то, что священник на само погребение не пришел, могилу не освятил. сами конечно сделали все как могли, но как-то это неправильно все.

0

6

Дорогие сестры, важно помнить, что в церкви нет, - ни волшебства, ни магии..... не нужно думать, что выполненные по форме правильно богослужебные чинопоследования, автоматически смогут изменить чью то загробную участь, как я уже говорил, Церковь, - это пространство дыхания Святого Духа и поэтому не отпевание, а Христос, Владыка живых и усопших, решает где человек будет находиться после своего успения. А если иначе сказать, то человек сам определяет свою загробную участь. Кто при своей земной жизни тянулся ко Христу, тот и перейдя и в жизнь вечную будет находиться рядом со своим Спасителем, ну а если во временной жизни Евангелие тебе было чуждо, то и в вечности это состояние сохраниться..... Если даже предположим, что сам Патриарх совершит чин отпевания над мумией ленина, это совершенно ничего не изменит..... Каждому из нас дан только один шанс, и только одна жизнь, что бы определиться, какую вечность мы выбираем...... Будут тебя отпевать или нет но загробная участь, это скорее производная из отношений личности Человека и личности Христа....

+3

7

ПАПОЧКА
мне все-таки хотелось бы почитать, где написано, что

ПАПОЧКА написал(а):

действительно есть церковные правила, которые не допускают отпевать людей умерших от алкоголя, приравнивая их к самоубийцам...

Хотелось бы верить, что эти правила идут из библии. а если так, то и найдутся соответствующие цитаты в подтверждение этому правилу.
Ваши последние слова мне трудно принять

ПАПОЧКА написал(а):

Будут тебя отпевать или нет но загробная участь, это скорее производная из отношений личности Человека и личности Христа....

. Сейчас, столкнувшись с потерей близкого человека, я особенно верю, что наши молитвы, отпевание в том числе (ибо это и есть молитва человека), помогут душе усопшего. Ведь к Богу люди приходят в разное время и человек возможно не успел проявить себя. Да и на проповедях священники говорят, что наши молитвы, наши действия в отношении Бога помогают, т.к. душа не может уже молиться, и только мы, близкие, можем помочь.
Я не говорю о том, что отпевание и молитвы помогут определить душу усопшего прямо в рай, если в реальной жизни он вел не совсем праведную жизнь. Но лишать человека нашей помощи, и помощи священнослужителей.... Не понимаю...

ПАПОЧКА написал(а):

в церкви нет, - ни волшебства, ни магии

но есть вера, что тебя услышат...

+3

8

Olini4ka написал(а):

но есть вера, что тебя услышат...

ну так а чего вы привязались к этому отпеванию?
молитесь сами! и ВАС услышат!

у нас почему-то сложено в народе такое представление, что подать Записочку и фсё. это всё решает.
да можно вообще ничего не подавать, если вы верующие, молитесь сами просто. ваша любовь, ваша молитва в тыщу раз ценне чего-либо другого. уже один раз ПАПОЧКА дал исчерпывающий ответ. вот. повторил еще раз, разъяснил.
если не молиться самим, то для нас Отпевание другого человека превращается в Обряд/Ритуал. так ли принципиально необходима эта "галочка". Если человеку при жизни не хватило сил (мне вот тоже, например. баюся я себя саму, стыдно мне, хотя и больно очень) посетить Храм Божий, то Отпевание уже ничего не решит. Это всё в головах людских. ах не отпели, ах не крестили младенцем, он же без защиты.. и в таком духе. это всё предрассудки человечьи.
Извините, если вам покажется грубым то, что я сказала.

и еще одно.

Olini4ka написал(а):

Хотелось бы верить, что эти правила идут из библии

Библия это Завет Ветхий. а нам по пришествии Иисуса Христа на землю был дан Завет Новый (Евангелие). и другое. Правила, вытекающие из него устанавливаются самой Церковью (а не Библией).
Надеюсь я всё правильно поняла и изложила. если нет, прошу ПАПОЧКА меня исправить.

0

9

Малина написал(а):

Библия это Завет Ветхий. а нам по пришествии Иисуса Христа на землю был дан Завет Новый (Евангелие)

вы не так написали.
Библия - это собрание книг, написанных разными авторами. Она состоит из Ветхого завета и Нового завета ( Евангилие)

0

10

kurnosik написал(а):

вы не так написали.

ну да. спасибо   :yep: запомню  :writing:

0

11

Малина написал(а):

ну так а чего вы привязались к этому отпеванию?

Во-первых, вопрос я задавала не вам, а конкретному человеку. И если отец Геннадий может ответить на мои вопросы, я буду рада.
Во-вторых, тема называется "Отпевание" и я хочу выяснить для себя все интересующие меня вопросы у компетентного человека.
Если вам, Малина, все понятно, то можете в этой теме не писать. Меньше всего мне здесь хочется читать ваши гневные посты.
В-третьих, все правила имеют под собой основания. Поэтому я спросила на чем (конкретные слова, цитаты из священных книг) основывается решение церкви не отпевать людей, умерших от алкоголя.
Я никого не осуждаю и не спорю, а выясняю то, чего не знаю.

P.S. Искренне желаю вам Малина никогда не оказаться в подобной ситуации.

+6

12

Оляля написал(а):

В свидетельстве о смерти стояло "Алкогольное отравление" , так вот батюшки отказались его отпевать и вообще хоронить по человечески....

у меня тоже вопрос к батюшке:

что значит похоронить по человечески???
Обязательно отпевать??? Или типа мы как все??
Т.е. пить-бухать-насиловать-врать-быть двуличным при жизни это все ОК. А как умер, сразу все родственники бегут покойничка отпевать?? Типа же раба божего хороним?
Как так отказали?? Церковь не правва. А то что раб божий тот у церкви два раза за жизнь прошел и то мимо, всем пофиг!!!
По мне так и без отпевания - тоже можно по человечески??!! Разве нет?
Не права я?

Буду благодарна за ответ??

0

13

На сегодняшний день, проблема состоит в том, что люди хотят молитву о своих сродниках переложить на священника, и когда совершится панихидка или отпевание, люди с чувством выполненного долга уходят домой заливать потерю... Может я немного утрирую, но на протяжении 10 лет наблюдаю именно такое положение вещей. Священник в церкви для того, что бы возглавить твою молитву, а не выполнить её за тебя, и молитва Церкви, это не молитва батюшки, а общее вознесение молитв каждого находящегося за богослужением, потому что церковь, это собрание верующих объединённых Святым Духом и возглавляемых епископом. Если кто то посчитал, что священник не был прав в своём мнении, то спокойно можно зайти в епархию, узнать когда епископ принимает и обсудить вопрос заочного отпевания с главой нашей епархии епископом Иоанном.
Если кто то захочет больше узнать богословское обоснование учения церкви о молитве за усопших, и как на самом деле стоит поминать и помогать усопшим, то можете взглянуть эти ссылки, может многовато, но зато подробно. Как говорится, раз и на всю жизнь...
О милостыне в память новопреставленных.

http://www.duhovnik.com/node/2123
http://www.memoriam.ru/main/help_soul?id=41
http://hramvprudskoy.ru/index.php/zaupj … pshih.html
http://prikhozhanin.ucoz.ru/publ/pomino … kh/4-1-0-4
http://qps.ru/wNbsV

Отредактировано ПАПОЧКА (23-02-2012 05:56:52)

+2

14

Сегодня была на похоронах знакомого мужчины. Парень умер от остановки сердца не дожив и до 30 лет... Словами не передать какое это горе для родных и близких. И вот стала я свидетелем такой ситуации: Отпевали в квартире, священник отпел и вышел на улицу (я стояла там). Его догнал мужчина и попросил поехать на кладбище освятить могилу. На что священник в ОЧЕНЬ грубой форме отказал, мотивируя это тем, что по такой дороге он не поедет. Ему было предложена проехать на кладбище не на своей машине. Он повернулся к этому мужчине и сказал: "Я свою работу выполнил сполна!!!! Жалуйтесь кому хотите!!! У меня нет времени на ваши капризы!!!" Усадился в свою машину и укатил.... Мужчина этот был в растеренности. Все кто слышал этот разговор тоже.
Вот я и задалась вопросами. Где же человеческое сочувствие и уважение. Ну не можешь ты, ну не хочешь, ответь человеку в мягкой форме. Зачем грубить!!!!???? Так мерзко было слушать это от священника......
Кстати, очень много нехороших отзывов о нем слышала. Да и сама несколько раз была свидетелем его безчеловечности. Поэтому не хожу в церковь где он служит.

0

15

ekstaby
имя в студию))) :writing:

0

16

Honey Any
Вот прямо так???))) Кстати, по-моему мы с MARINA86 говорим про одного и того же священника (но может и ошибаюсь)

0

17

ПАПОЧКА написал(а):

не нужно думать, что выполненные по форме правильно богослужебные чинопоследования, автоматически смогут изменить чью то загробную участь,

я вообще не понимаю смысла отпевать Мертвое тело... человек умер, душа покинула тело, она уже или в аду или в Раю... телу то что с отпевания?

ПАПОЧКА написал(а):

Если кто то посчитал, что священник не был прав в своём мнении, то спокойно можно зайти в епархию, узнать когда епископ принимает и обсудить вопрос заочного отпевания с главой нашей епархии епископом Иоанном.

думаю достаточно почитать Библию... проблема. если одну цитату понимают по-разному)))

ПАПОЧКА написал(а):

богословское обоснование учения церкви о молитве за усопших, и как на самом деле стоит поминать и помогать усопшим

а каково Библейское обоснование молитвы за усопших? как помочь усопшему????... http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/52/3b77bb90ef6596d9a9be293435f32b52.gif

0

18

tashaP
Христианство единственная религия, которая не унижает тело человека - противопоставляя его духу, а наоборот возносит тело на высоту ХРАМА ДУХА СВЯТОГО, а ко храму у верующих людей всегда благоговейное отношение. Да, конечно душа покинула тело, но молитву мы возносим не за тело, а за душу которая в нем находилась. И просим Бога который захотел «дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом»(Ефесянам 1:10) просим помиловать и простить согрешения призванного на суд, потому что «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:8).
"Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми" (Рим. 14:9; ср. Лк. 20:38 ). "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18); "имею ключи ада и смерти" (Откр. 1:18). "Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит" (1 Цар. 2:6; Тов. 13:2;Прем. Сол. 16:13; Осии 13:14) тех из умерших, которые делаются достойными Его милосердия по молитвам живых и за дела благотворения.

0

19

Бог Сам дал обетование верующим "и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 21:22). "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Ин. 14:13-14; ср. 15:7; 16:23). "И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас... во всем, чего бы мы ни просили" (1 Ин. 5:14-15).

0

20

tashaP написал(а):

она уже или в аду или в Раю...

ну вообще сразу после смерти душа ещё ни там, ни там  "...Три дня по учению Церкви душе дано пребывать рядом со своим телом... После отпевания и погребения тела усопшего по православному обычаю Ангел Хранитель повелевает душе начать восхождение к Престолу Божию. Целых сорок дней по земному исчислению времени продолжается таинственное и страшное путешествие..."

tashaP написал(а):

а каково Библейское обоснование молитвы за усопших? как помочь усопшему????.

молитвами о душе новопредставленного всеми кто, знал усопшего при жизни "...они помогают душе своими молитвами, дабы она, восходя на Суд Божий, благополучно миновала воздушные заставы, где ее встречают отвратительные по внешнему обличью демоны с намерением выискать в совести новопреставленного какие-либо неисповеданные грехи или обвинить в неизжитых страстях и пороках... "

+1

21

ekstaby написал(а):

Вот прямо так???))) Кстати, по-моему мы с MARINA86 говорим про одного и того же священника (но может и ошибаюсь)

ekstaby кажется, я догадываюсь о ком вы, но это вряд ли один и тот же священник

Отредактировано Marina86 (17-03-2013 16:55:37)

0

22

ПРИЗка написал(а):

ну вообще сразу после смерти душа ещё ни там, ни там  "...Три дня по учению Церкви душе дано пребывать рядом со своим телом..

одно дело учение церкви. а другое, то что написано Богом в Библии. ..

молитвами о душе новопредставленного всеми кто, знал усопшего при жизни "...они помогают душе своими молитвами, дабы она, восходя на Суд Божий, благополучно миновала воздушные заставы, где ее встречают отвратительные по внешнему обличью демоны с намерением выискать в совести новопреставленного какие-либо неисповеданные грехи или обвинить в неизжитых страстях и пороках... "
что-то в Библии на такое не наталкивалась толкование)

0

23

ПРИЗка написал(а):

Три дня по учению Церкви душе дано пребывать рядом со своим телом... После отпевания и погребения тела усопшего по православному обычаю Ангел Хранитель повелевает душе начать восхождение к Престолу Божию. Целых сорок дней по земному исчислению времени продолжается таинственное и страшное путешествие..."

Это всё выдумки человека... в Библии на слова из такого не найдёте. А всё, что не написанно в Библие = тупо фантазия человека и неправда..

ПРИЗка написал(а):

они помогают душе своими молитвами, дабы она, восходя на Суд Божий, благополучно миновала воздушные заставы, где ее встречают отвратительные по внешнему обличью демоны с намерением выискать в совести новопреставленного какие-либо неисповеданные грехи или обвинить в неизжитых страстях и пороках... "

Его душе вы ничем не поможите. Не очистите.. И не вытащите из ада в рай. Не поменяте её направление.. А почему? Смотри выше что я написала.

Если кто не согласен - докажите по Библии .. Если в билии ничего такого нет - то не надо философствовать об "учении Церкви"

0

24

tashaP, kurnosik, ну вы же понимаете, что православные и католики думают по-другому. Вы думаете, что кого-то переубедите? Вы думаете, что надо это делать? И именно в этой теме?

Может так случится, что у кого-то из ваших знакомых из числа православных или католиков родственник покинет этот мир. Вы своим знакомым тоже так скажете:

tashaP написал(а):

я вообще не понимаю смысла отпевать Мертвое тело... человек умер, душа покинула тело, она уже или в аду или в Раю... телу то что с отпевания?

kurnosik написал(а):

Если кто не согласен - докажите по Библии .. Если в билии ничего такого нет - то не надо философствовать об "учении Церкви"

Вы что хотите, чтобы в этой темке мы начали друг другу доказывать, что есть правда? Заведите отдельную тему и говорите о межконфессиональных различиях. Для меня лично, эти различия вообще не важны. Вокруг столько людей, которые не обрели веру. Почему бы не направить туда свой пыл?

+2