Бить или не бить! Обороняться или нет?
Как воспитать из мальчика мужчину? Что ответить неадекватной девочке? Как вести себя родителям?? Бабушкам-дедушка?
Что говорить ребенку? Как научить вести себя правильно? Мальчику не ударить и не постоять за себя? Девочки вести как заблагорассудиться?
Что думаете Вы???
Наткнулась тут на форуме где я общаюсь, на такую вот ситуацию (см. ниже). Ситуация имела резонанс. Очень обсуждалась-осуждалась и всячески склонялась.
Интересует мнение мам мальчиков и девочек.
Тут разрывается телефон. В трубке ор незнакомой женщины.
Ваш ребенок в школе толкнул мою дочь, у нее серьезная травма, все тело синее, внутренние повреждения, перелом, наверное, я вызываю скорую, что будем делать? eek.gif eek.gif eek.gif
Занавес wacko.gif
Подуспокоила ее чуток, послала няню срочно в школу, звоню учителю.
Параллельно думаю, и че теперь делать wacko.gif
Оказалось cranky2.gif
Девица на перемене залезла Ивану в сумку, вытащила пачку салфеток одноразовых и начала ими играть в футбол.
Сын мой вежливый, дважды громко попросил ее поднять его салфетки, отдать ему и отвалить.
Девица не вняла.
Сын девушку толкнул, она ударилась спиной о стул. Поясняю, он ее оттолкнул, она не удержалась, ударилась о стул.
Лед учитель приложил (медкабинет традиционно не работает, и правда, на кой он в школе cool.gif ), девица похныкала, успокоилась, Иван перед ней за толчок извинился, она за то, что залезла в его вещи, взяла без спросу и т.д - нет.
Учитель все разобрала, все ушли на физкультуру.
У девочки просто синяк на спине.
Крик поднялся, когда девочку привели домой.
Мама девочки была послана на хрен, вместе с криками.
Учительница в трансе, что раздулся такой скандал.
Ребенок был в шоке, думал, что будем ругать. Мы - похвалили, аж расцвел. ПОХВАЛИЛИ - читай пояснили, что сделал правильно, что не очень, что ругать не за что, что девочка виновата сама/не меньше.
Сделал, считаю, все правильно. Два предупредительных в воздух, потом получила. Несильно.
Очередной раз закрепили, что дам не бьем, но ведем себя жестко.
Мама девочки - истеричка. Такие случаи в школе у детей постоянно вон мальчишки все в ссадинах ходят - носятся на переменах. Никому в голову не взбредет ходить и права качать.
Завтра нас вызвали в школу, будет разбор полетов, написание каких-то бумаг cranky2.gif
Спрашиваю:
- Вань, она хоть симпатичная?
- Да нисколечки wacko.gif
- Ну тогда и не переживай tongue.gif
Что думаете? Права? Нет?
Расписалась, что со мной, а также мной с сыном проведена беседа по ситуации.
Учитель пьет валерианку, завуч грит, что такое бывает часто. Девочка скандальная, вроде ее уже давно хотят перевести то ли в другой класс, то ли в другую школу. Мама все время пишет жалобы на еду, учителей, учебники, занятия и тд.
Ее дело.
Ребенок ходит пришибленный не смотря ни на что. Я о моего cool.gif
Поработаем над этим.
Если после вчерашнего поста, вас от меня тошнит - без проблем. Не могу я и мои суждения нравиться всем.
Ваши мнения понятны и спасибо за них, взяла на заметку. Честно и искренне.
Своего ребенка перед честным народом буду выгораживать всегда. Как и вы, я думаю. Дома можно дать люлей, на людях - он будет прав.
Крайности не берем.
Людей (я толерантна, видите, не делю на мальчиков и девочек tongue.gif ) не бьем без надобности. Надобность-читай необходимость защиты.
Свое имущество, триторию и нервны клетки отстаиваем другими способами.
И по поводу "пойти к учителю, чтобы разрешила назревающий конфликт". Конкретно в нашем классе и с нашим учителем налажено правило - дети разбираются сами без беганья к учителю с жалобами. Опять же, крайности не берем. Дети не ябедничают, дети не прячутся за юбку.
Каждому свое, у нас так. Я поддерживаю.
В нужные моменты она вмешивается. Почему в нашем случае не вмешалась - не знаю.
Сейчас в школе муж, милиция, директор и завуч.
Звонила маме девочки с вопросом, что это было.
Правильно сделала бабушка - было мне ответом.
Грит, что не понимает, что на нее нашло.
Муж никого не убил. Считаю молодец, ибо забрало у него упало, конечно.
Но справился с эмоциями и вспомнил свое дипломатическое прошлое.
С детьми будет работать психолог.
Бабушка будет во вторник приносить извинения Ивану и мне. Ребенку в моем присутствии vertag.gif
Если что, заяве дается ход. Наш юрист в курсе.
Школа в шоке, директор признала вину школы, учителя, меры примут.
Сказано много, но бабушка четко поняла, что попала. И разборки детей не идут ни в какое сравнение с ее поступком.
Девочка ок, повреждений нет, муж синяк видел, за поступок ребенка извинения семье принес.
Сын нормально. Прифигел от ситуации. Снова с ним провели работу, все разобрали. ЦУ все дали. Не болит, не ноет. Напуган, ибо для него мантра, что ни один взрослый, кроме семьи, не может его даже пальцем тронуть. А тут как то горизонт пошатнулся wacko.gif
Справимся.
Кроме ценного опыта, я даже благодарна этой ситуации. Ребенок увидел, как семья реагирует на ситуацию. Я про сегодня. Оч четко считал, что если что, папа и мама встают горой. И даже папа, который ваще не лезет никуда обычно, все сделал, разобрал, показал и защитил. Ребенку это важно знать.