У нас разница 1.11. Старший строит из себя очень взрослого. Может разрешить младшему взять что-то, может не разрешить. Даже мне говорит "мама, дай ему то-то, я разрешаю" (и это не только касательно его игрушек, а даже моих вещей
Первое время мы вешались. Старший ревновал по-страшному (хотя мы уделяли ему больше времени). Младшему не разрешал даже трогать мои вещи - доходило до того, что как-то положили младшего на ковер на кухне пока кушали, ему 2-3 месяца было - старший начал тащить его и орать "это мой ковер" Если младший случайно притронулся к моей сумке, подушке..., снова крик и убирание руки. Продожалось это примерно до 5-6 месяцев. Постепенно перерасло в равнодушие. Свои вещи не давал, но стал спокойнее. Когда малой начал ползать, играть игрушками, топать, ситуация улучшилась. Есть несколько игрушек, которые старший обычно не дает. Любит выхватывать игрушке из рук, но я учу, если хочешь забрать, дай другую. Иногда без напоминания сам так делает.
Радует одно, что без дела не обижает младшего. А если младший за волосы подергам (это одна из главных проблем сейчас) или ломает, то, что построил старший или мешает играть - то получает. Вижу, что старший уже идет на контакт, соглашается играть вместе, но младший еще не понимает и не может играть нормально. Поэтому либо каждый сидит и со своими блоками, машинками играет, либо играем вместе.
Еще радует то, что не старший "опускается" до младшего, а наоборот младший за ним тянется. ижу, что старшему нравится чувствовать свое превосходство и командовать.
Крепыш написал(а):Но спасение есть: сон одного из малышей. После того, как одного уложу, бросаю все дела и занимаюсь с другим.
вот и мы так стараемся Потому, что какие-то развивающие игры вместе не проходят...
На прогулке пока младший в коляске, весной посмотрим как будет...
А вообще какая разница в возрасте у погодок??? До двух лет? Или до полтора?