Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Панк - кощунство в храме Христа Спасителя, как относиться ?

Панк - кощунство в храме Христа Спасителя, как относиться ?

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

Последнюю неделю в интернете интенсивно муссируется кощунственная пиар выходка панк группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и многие в том числе православные люди не знают каким образом к таким явлениям относиться. Лагерь разделился на двое, одни -казнить, другие - помиловать. На мой взгляд очень здраво и взвешено дал ответ на поднятую проблему митрополит Саратовский и Волынский Лонгин. Неравнодушным предлагаю познакомиться по ссылке ниже...

http://www.pravmir.ru/chuvstva-veruyush … strakciya/

0

2

мое скромное мнение, что надо бы простить дурочек. Уж на семь лет строгого режима они точно не нагрешили, малахольные :)

+2

3

Андреевна
Согласен с вами, но что то в любом случае предпринять надо, потому что безнаказанность рождает соблазны другим прославить себя подобным образом. Поскакал 15 минут, а потом твоя убогая персона, месяц времени весь русскоязычный (и не только) интернет гудеть заставит. Лакомый кусочек для отчаянных бездарей.

+4

4

Может мое сравнение и не совсем верное, но как-то сразу пришла такая параллель: мою хорошую знакомую бросил муж, оскорбив, унизив, поступив с ней непорядочно (ушел он гадко, я не подозревала, что мужчины могут так падать). Она его простила, отпустила, хотя так и до конца не поняла его поступка, вернее того, почему было столько ГРЯЗИ в его предательстве. Разошлись они давно и сейчас она мне призналась, что время от времени мысленно молится о нем своей придуманной маленькой молитвой: "Дай, Бог ему разума, пусть больше он никогда и ни с кем так не поступит". В общем, я хочу, чтобы кто-то тоже искренне помолился за вразумление  этих девочек...

0

5

Огорчает, что находятся люди, которые этот поступок, "30 летних тёток" простите, имеющих уже своих детей , - пытаются выдать за невинное недоразумение. Дескать пошалили девочки, ну с кем не бывает....

0

6

я бы простила, иногда прощение может вразумить больше, чем наказание.

+2

7

ПАПОЧКА
Ни в коем случае я не вижу в этом недоразумение или шалость - это кощунство, требуемое наказания с гражданской стороны. Я тоже "30-летняя тетка с детьми" и наверное сама бы вывела за шкварку, вытолкала бы взашей  этих (...вот даже слово не подберу), но после бы жалела бы их, что им так мало дано в плане духовности и элементарного воспитания.
И давайте будем откровенны: мы все отчасти причастны, что в нашем обществе такое безобразие плодиться: их не прислали с луны или из Америки, на которую так часто все спихивают. Это наши сестры, дети, соседи и т.д.Они выросли рядом с нами и стали такими монстрами (вот и слово нашла), взращенные нашим обществом.

+3

8

Лично я бы наказала,но не так строго и сурово....штраф+общественные работы в этом же Храме....думаю поработав или побыв в Храме вместе с прихожанами,служителями,рядом с иконами и всей остальной святыней может все же к ним что нибудь и дошло.... хотя бы уважение какое то появилось  к людям и их вере..... Но то что они дурочки на это бесспорная правда...

+3

9

Согласен с всеми вами .... но там уже вопросы решает не церковь, а гос. структуры, т.к. Храм Христа Спасителя строился ещё и как памятник победы...

0

10

Veronika
Хочу напомнить, что именно в этом случае прощение уже не работает, т.к. многие не в курсе, что было первое посягательство на святыню в Елоховском соборе откуда их просто отправили восвояси безо всяких там продолжений, но тут девочки и решили, что православные не мусульмане, бить не будут... В итоге вот что и получилось....

0

11

Андреевна написал(а):

Уж на семь лет строгого режима они точно не нагрешили

вот я тоже так думаю
вот можно было бы хороший штраф,моральная компенсация,но 7 лет...не просто много,а где же всё то,чему церковь учит,прощение и т.д....

0

12

Во первых, 7 лет это просто высокие заявления для шумихи, а во вторых повторяю, что дальнейшая судьба арестованных никаким образом представителями церкви контролироваться не может по определению, прощать или не прощать это личная позиция каждого, т.к. это уже вопросы государственных правоохранительных структур. Напоминаю, что храм Христа Спасителя в Москве одновременно является и государственным достоянием как памятник победы русского народа в войне 1812г. Поэтому этим вопросом сейчас занимается прокуратура, а не церковь...

0

13

ПАПОЧКА
, вот Вы же их очередной раз  попиарили. Думаю, каждый для себя уже давно решил, как к этому относиться.  Очередной раз понимаешь, как нужно потрудиться над  воспитанием детей, чтобы из  них такие бестолочи не выросли.

-1

14

Bella написал(а):

,а где же всё то,чему церковь учит,прощение и т.д....

ну вот и как с таким подходом можно жить? Зная заранее что тебе в любом случае все простится.
Я считаю, что их наказание в какой то мере должно быть образцово-показательным. А так этих простим, потом вторых и т.д.

+3

15

Aprelevna
Честно говоря я совершенно искренне не знал какую позицию занять, с одной стороны я возмущён был до глубины души - как на такое можно пойти, а с другой .... короче смешанные были чувства, потом наткнулся на статью владыки Лонгина и у меня в голове все успокоилось и стало на свои места. Мне показалась, что кому то эти слова так же помогут как то полнее почувствовать ситуацию... Понимаю что необходимо наказание, так как на сегодняшний день немало людей которым нет ничего святого и подобные выходки могут иметь продолжение... Будет грехом оставлять людям подобный соблазн...

+3

16

я вообще о них и не слышала.только благодаря темке и узнала...
имхо-наказатьь надо хотя бы за хулиганство.если бы они такое учинили элементарно гденить в административном здании,то уже получили бы.а тут в таком месте и прощать?простить ,конечно ,надо.н и наказать тоже)

пока изучала суть вопроса наткнулась на интересную,не мои взгляд,статью
сразу извините за ненормативную лексику в ней
http://www.vz.ru/opinions/2012/2/21/563073.html

0

17

Saffri написал(а):

ну вот и как с таким подходом можно жить?

откуда я знаю? это не мой подход,это вопрос в принципе :dontknow:
Чему учит я уже и не знаю,много противоречий там... что отдаляет...

Saffri написал(а):

Зная заранее что тебе в любом случае все простится.

человек каждый день грешит с пониманием всепрощения(по пониманию нашей православной церкви,покайся,причастись...),к чему тогда всё? :(
А по вопросу,я  ужасности никак не могу понять ,к сожалению наверное.

Р.S. Для меня измена жене тоже огромный грех,хочу за это 7 лет каждому

Отредактировано Bella (27-03-2012 13:40:10)

0

18

Львёниха
Да уж, ваша ссылка была очень кстати... как говориться коротко и ясно выразил Максим Шевченко мнение многих .....

0

19

Меня воспитывали в православной вере и данная выходка является плевком в душу каждого верующего человека. Меня больше всего ужасает, что их пытаются еще и оправдать, что данным поступком они пытались привлечь внимание к тому, что Путин недостоин быть главой страны.  В первую очередь это посягательство на православие. Мое мнение, что наказать надо и так чтобы не было другим повадно. Сначала танцы в храмах, а затем будут церкви жечь, да священнослужителей расстреливать!

Отредактировано Лисавета (09-04-2012 13:53:09)

+1

20

Лисавета
Думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, - такие вещи оставлять нельзя, и даже мало того, необходимо провести показательную порку, потому что обязательно найдутся последователи... На мой взгляд, подобные выходки хуже сатанизма, т.к. сатанист кощунствует от небезразличия, а этим дурочкам вообще нет ничего святого, ради политических пиар акций, готовы будут и на гробах своих предков танцевать...

0

21

ПАПОЧКА написал(а):

необходимо провести показательную порку

"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь "( Римлянам 12-19).

Простите, пожалуйста, я не спорю с вами, не высказываюсь против - просто еще одна точка зрения.

Лисавета написал(а):

а затем будут церкви жечь, да священнослужителей расстреливать!

Думаете, сейчас этого не происходит? (особенно в мусульманских странах)

Отредактировано Доркас (10-04-2012 16:27:19)

+1

22

Я считаю,что такое кощунство прощать нельзя.И даже ,если сие действо было так называемой "показательной поркой", толк будет- как говорят,чтобы другим неповадно было.

0

23

Aprelevna написал(а):

ПАПОЧКА
, вот Вы же их очередной раз  попиарили.

Aprelevna, зачем берете на себя смелость такое говорить? что вообще за укор такой?http://i28.fastpic.ru/big/2011/1127/5a/202753c266311b9283efacb8091fe25a.gif
есть люди, которые вообще не в курсе этой ситуации по разным причинам, например:

Львёниха написал(а):

я вообще о них и не слышала.только благодаря темке и узнала...

Доркас написал(а):

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию

хорошо, конечно, давайте вообще исправительную систему распустим? и превратим тюрьмы в детские садики?
наказать НАДО однозначно. но КАК?.. в ЭТОМ человечность.
Алиса. имхо вынесла идельное наказание! оно само посебе и наказание и прощение.
Преклоняюсь Алиса в очередной раз перед твоей мудростью.

Отредактировано Малина (10-04-2012 22:59:15)

0

24

Малина
на вселенскую мудрость я не претендую. Хотела сказать только то, что каждый из этого делает свои выводы. Я не из тех, кто равнодушно бы смотрел на такое в реале. Я бы попыталась их остановить, но  в данной ситуации  их накажу не я. А моя задача задача здесь и сейчас ( а то я как-то призабыла) сделать упор  на некоторые детали в воспитании детей, чтобы

Aprelevna написал(а):

из  них такие бестолочи не выросли.

0

25

Aprelevna написал(а):

Малина
на вселенскую мудрость я не претендую

я отредактирую вашу цитату в моем предыдущем сообщении, чтобы вы поняли о чём мое возмущение.

0

26

Мой собеседник меня правильно понял. Опять же хотела сказать, что получается невольный пиар. Здесь, конечно, не тот контингент, который может вдохновиться "подвигом", но я в этой акции в первую очередь увидела даже не желание осквернить храм, а желание прославиться. А, вообще, охрана нужна для такого объекта.

0

27

только хотела темку поднять, как уже приговори им вынесли
Приговор по делу о панк-кощунстве

Мое мнение: 7 лет - это много, не спорю, но таких бестолочей наказывать надо ОДНОЗНАЧНО! Считаю, что 2 года каждой - вполне себе нормальный срок, чтоб посидеть-подумать...Хотя думать-то надо было раньше...И пусть это была всего лишь политическая акция, но ведь есть разница между такой акцией где-нить на площади, перед Думой там или другим административным зданием и в Храме? Есть.

0

28

Из этих двух лет они полгода уже отсидели. Думаю, через год будут вольные. Китч - вполне обыденное явление в попкультуре. Но есть вещи, которые трогать нельзя. Нельзя устраивать групповой секс в музее и дьявольские пляски в храме. Тут я считаю, они нагло влазят в личное пространство других людей. Помните, как Кант говорил: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Я не отношу себя к сильно верующим людям, но когда мои дети спрашивают: верю ли я? Говорю - наверное. Акция пусси - плевок в сторону верующих. Ни патриарха, ни президента, а верующих, которые, вполне возможно, после выборов выходили на акции протеста против Путина.

+5

29

И всё же Международная правозащитная организация Amnesty International  признала арестованных участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести.

0

30

Дело политическое, так что приговор заказан сверху. Ежу понятно.
Акция была проведена скорее всего с целью настраивания неверующего пласта общества против РПЦ, что полностью удалось, и маскировка акции под перфоманс может обмануть только наивного.
Девчонки скорее всего до конца не понимали, с какой целью им подкинули идею использовать церковь в качестве табуретки, чтобы дотянуться и ударить власть по самому больному. А если понимали - то явно не рассчитывали на такой приговор.
Это полностью промашка власти - надо было сурово карать административно за предыдущие акции, те же "Х.. в плену у ФСБ" и оргию в музее. Попустили - показали свою слабость, теперь расхлебывают путем уголовно-показательной репрессии за административное, по сути, нарушение.
Плохо то, что теперь РПЦ возненавидят все, кому не лень, вон "Фемен" в Украина уже крест, говорят, спилили показательно. Массам только идею кинь...
Лучшим выходом было бы дать им уголовный приговор года в три условно, присовокупив его к принудительным общественным работам. Желательно тяжелым, физический труд хорошо сознание проясняет. А оформить это все можно было под соусом прощения от РПЦ, а теперь все, хорошую возможность выкрутиться из неловкой ситуации церковь упустила.
Девчонки - дуры, не понимающие тяжесть своего поступка с точки зрения православных верующих. Понять-то они поняли, что накосячили, людей обидели, за это извинились, но вот настоящее раскаяние приходит только с настоящей верой. Чего им и пожелаю.

+1

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Панк - кощунство в храме Христа Спасителя, как относиться ?