Почитала ветку, улыбнуло. )))
ИМХО против мульти только те, у кого ее никогда не было, или кто, простите, вообще без рук родились - иначе я не могу этого объяснить.
Лично я ненавижу быть привязана к плите, а закинуть продукты, не следить, достать на блюдечке с голубой каемочкой вкуснятину - это дорогого стоит. Ушли гулять, или по делам, вернулись на все готовое, горячее, все равно что дома кухарку на подмене держать.
Режим ГРЕЧКА - гречка получается нереально нежная, рис - рассыпчатый от зернышка к зернышку, рис на суши великолепнейший, картошка кусочками тает во рту - именно ТАК на плите я не могу приготовить, сказывается герметичность крышки и рассчитанная температура.
Режим МОЛОЧНАЯ КАША - для тех, кто любит каши, особенно по утрам - прикидываешь, во сколько будешь завтракать, наливаешь молоко, бросаешь крупу, добавляешь сахар-сухофрукты по вкусу и утром - мммм - запах сам вытащит из постели.
Режим ПЛОВ - плов на костре вкуснее, но если заранее обжарить мясо-морковку-лук и уложить все в мультю, выходит вкуснее, чем в казане на плите, вот хоть убейте меня - я тоже думала раньше, что лучше казана для плова нет.
Режим ВЫПЕЧКА - я обожаю печь, и духовнка у меня хорошая, но ТАКОЙ бисквит, какой выходит у меня в мульте, я сделать там не могу - весь как губка, без корочек, нереальное воздушное чудо, поднимается минимум в ТРИ раза. На Пасху пеку там кулич - кладу треть формы, поднимается до крышки самой, пропекается полностью, да еще это же не духовка - никаких корок плотных, подгораний быть не может и весь сочный и влажный. А курица на этом режима вообще сказка, как гриль по вкусу, только еще и с костей спадает. А буженина! Мммммммм.......... Омлеты тоже фантастические. Лазанья вообще бесподобная!!!
Режим НА ПАРУ - манты, овощи на салаты, диетические котлетки, рыбка. Я такого типа пищу не очень люблю, хотя и полезна.
Режим ТУШЕНИЕ - тут про холодец писали, мол, какая разница, сколько ему вариться часов. А я скажу, какая. Включи и бегай, смотри, чтобы не выкипело, воду подливай, или залил и спать лег - утром достал ТАКОЕ распадающееся на волокна мясо! Никакого геморроя. Разобрать холодец не сложно, самое тяжелое - варить. Супер-блюдо на этой программе - гуляш. Самое жесткое мясо старой лошади превращается - не побоюсь этого слова ЧУДЕСНЫМ (слава современным достижениям науки и техники) образом в мясо молочного поросенка. Так же тушу различное рагу, ум отъешь, какое чудо. Тефтели, долма, фаршированные перцы, голубцы - НЕ-ПОД-РА-ЖА-Е-МЫ - так как ничего не разваривается и не разваливается. А чахохбили?! Отвал башки.
Готовлю в мульте каждый день вот уже третий год, на даче вообще ТОЛЬКО В НЕЙ.
У меня она она ассоциируется с чугунным котелком в русской печке - равномерное томление дает особый вкус. А супы, ммм - сырое мясо и картошку с капустой, моркоь - все закинула СРАЗУ и ВМЕСТЕ - но в итоге все мягкое и целое, даже картошка не развалилась, все благодаря не кипению, а томлению. А творожные запеканки....
Плюсы еще и в том, что даже на выпечке блюда диетические, жир не используется.
Какое сокровище для мам с маленькими детьми - помимо утренних молочных каш, готовых к моменту просыпания чада, не надо тратить время на торчание с ложкой у плиты - все загрузили и ушли малыша выгуливать. Мультя приготовит и будет ждать на подогреве. Пришли - сразу покушали. Ничего не убежало, ничего не подгорело, вкусно нереально.
А работающие мамы?! К возвращению ребенка из школы всегда горячий обед. Или к моменту прихода мужа с работы. Ведь порезать и закинуть продукты это дело 5 минут, основная масса времени уходит СЛЕДИТЬ. А тут закинул, запрограммировал и ушел.
Конечно, если рассуждать по типу "А мне не долго и последить у кастрюли" - так и посуду помыть не долго, и постирать, но там 20 минут, там 30 минут, там час - вот и тикает жизнь.
Мультиварка лет через 5 будет в каждой семье так же, как стиральная машина или посудомойка. Тем более аналоги Панасоник сейчас уже копейки стоят.
Резюме: вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!