Мой опыт, вдруг кому пригодится:
Есть у меня родинка в районе шеи-декольте. Такая красивенькая была в детстве, теперь растет и время от времени мешает. И вот, когда я была на приеме у Григоровича (эндокринолога)он увидел, сказал - удаляйте. Позвонила в онкодиспансер, там записали на прием, но сказали, что если хотите бесплатную консультацию, должно быть направление от хирурга. В поликлинике по месту жительства хирург выписал мне направление и поехала я в онкодиспансер. Если там вы будете впервые и на утро записаны, лучше прибыть за 1 час до приема,т.к. очередь в регистратуру мне пришлось выстоять в течение 1,5 (хотя может просто так сложилось). Врач посмотрел, сказал, что размер родинки такой (около 8 мм), что лучше удалять скальпелем, а лазер у нас в Бресте вообще не делают. Назначили время, цена - что-то около 200 тыс.
Вот близилась дата, что-то мне стремно как-то становилось, решила еще в косметологию показаться. Попала на прием к заведующему. И вот он говорит - можете удалять, можете нет. И хитро так глядит... Мол, сама решай. Я его пытаю дальше, так что вы не рекомендуете?Нет, говорит, вы сами должны решать, и снова - можете удалять или не удалять... мол эта такая зона, что не известно как будет регенерироваться кожа, и затянется ли нормально шрамик. В итоге - передумала я, но поняла, что на контроле держать надо, следить за цветом и формой, и если что, все-таки время от времени показываться к хирургу. А еще такой факт - пока мысли были об удалении, руки тянулись к шее и прямо чесалось в районе родинки. Как только вышла я из косметологии, все прошло. Так что голову (нервы) надо лечить в первую очередь