Начну потиху писать, что делаю я, а вы подтягивайтесь
Значит, компост.
Это наше всё
В прямом смысле всё, так как мало что нельзя компостировать.
Немного теории. Курдюмов о компосте Компостеры- контейнеры.
Что сделано у меня.
Поддоны (палеты) поставлены буквой Ш (вид сверху). Получается 2 контейнера без передней стенки.
Все стоит в укромном месте, летом там тень. На дно дренаж, в моем случае это обрезки досок. Начинаю заготавливать компост весной. Собираю подстилку (я на зиму огородик укрываю листвой от деревьев не плодовых), эту подстилку в компост, чередую с землей, проливаю. Траву от покоса газона тоже туда, слоями, пересыпая землей. Солома. Опилки. Щепа, Картон...
Кухонные отходы тоже можно, но мне не хочется их отдельно собирать, и для меня важно чтоб было не только полезно, но и красиво.
Каждые 20 см проливаю водой, добавляю или Байкал Эм или (мне повезло!) спец.смесь для компостирования.
Так поступаю весь сезон. Компостер держу прикрытым. Кусок старого линолеума служит крышкой. Периодически поливаю. Не перетряхиваю компост отдельно, но ворошу (как это по-русски?) длинной палкой-кусок арматуры чтобы обеспечить доступ воздуха.
На зиму компост проливаю, укрываю и забываю.
Весной он готов. Использую при посадке растений, в грядках, сыплю в малину и смородину.
Получается у меня, что один контейнер готов, а второй наполняется и закрывается на зиму.
Вот такой круговорот.
В Польше продается куча приспособов для компостирования. Это и пластиковые контейнеры, и деревянные, и смеси для компоста...