Вечером напишу, если не забуду. Бо пока некогда. Но в целом мне прикольно, что человек, ребенку которого два года, рассуждает о том, как легко отдать ребенка в школу.
В школу в 6 или в 7?
Сообщений 361 страница 390 из 505
Поделиться36213-02-2013 17:03:11
В наше время школьная программа была по-проще....
да? мне казалось, что с переходом школы на обучение с 6 лет программу наоборот упростили, растянули на 4 года обучения, да еще и пятидневку ввели.
А вообще, не понимаю я, о чем спор. Здравая мысль уже была озвучена: надо смотреть по ребенку, насколько он готов. Насколько он умеет выслушать инструкции и правильно их выполнить, насколько развиты логика и память. Насколько легко он способен адаптироваться к новым условиям, может ли спокойно высидеть 30-40 минут...
PS Моей дочери в школе труднее всего дается именно дисциплина, но это характер ее, а не возрастное несоответствие. Я не жалею, что она пошла в школу в 6 лет и 4 мес.
Поделиться36313-02-2013 17:25:52
Вот у нас в классе был мальчик.(говорю "был", потому что нас перевели в другой). Ему чуть ли не 31 августа исполнилось 6. Отдали в школу. Он был ростом самый маленький. Когда в классе средний рост был 140, у него было всего 122. Это в 4-ом классе. Наша учитель говорила, что он физически не успевает за классом писать, читать. Зато в 6 лет пошел в школу. Как думаете, уютно ему в школе? Теперь будет мучится, комплексовать из-за роста. А чем старше становятся дети, тем более жестоки.
И в первом классе у нас была еще такая же девочка. Она на уроках не умела сидеть за партой. Вставала, ходила по классу. Через неделю таких "похождений" родители отправили ее обратно в сад. Опять-таки стресс для ребенка. Так что, 100 раз нужно подумать прежде, чем отдать ребенка в школу в 6 ( а некоторые и в 5 лет хотят детей за парту усадить).
Отредактировано VOLGA76 (13-02-2013 17:26:50)
Поделиться36414-02-2013 10:16:45
А в США детки идут в школу в 5 лет ( еще нулевой класс - подготовительный)
а в Англии в четыре. Мои родственники родились 23 и 26 августа и 1 сентября пошли в школу. Но у них другая программа, вы это не учитываете.
говорит первый полгода или четверть - это введение в школу,
у нас был месяц
Поделиться36514-02-2013 11:30:30
Девочки, как мама ребенка, пошедшего в 6 лет в школу. Нам 7 августа исполнилось 6 лет. Есть конечно свои и плюсы и минусы. Я отдала, потому, что старшая в 11 классе. И поступления первого в школу, а старшей в институт, я бы не выдержала, ни морально, ни физически. Так, вот: говорю про своего. Мозги у нас не доросли (Он еще по-прежнему слова переворачивает, переворачивает буквы)-это нормально, как сказала нам наша учительница. Мы тихо ждем, когда дозреют. И я скажу, все зависит от учительницы. Если педагог опытный. Все с ребенком будет нормально, главное, не акцентировать на этом внимание. Тихо, терпеливо объяснять, помогать. Все само придет. Успеваемость, на начальном этапе, это ерунда, если конечно не специализированная школа (лицей и пр.). Пока ставят палочки со звездочками. Мой кстати, пишет зато лучше всех. И по математике стал соображать хорошо. Мы в художественном классе, рисует прилично. Я разговаривала с учительницей своей дочки, по этому поводу. Она мне сказала, что не успевают такие дети только в начале, а потом нагоняют все.
Поделиться36614-02-2013 12:14:09
что не успевают такие дети только в начале, а потом нагоняют все.
вот-вот и мне так мама(учительница) сказала. Вчера спецом пораспрашивала. Сказала что из 28 детей 5 7-леток. и все эти 5 - это мальчики шумные и шустрые( родители думали,что за год это пройдет, только не в возрасте дело оказалось). Еще говорит, что они все сначала непоседы, невнимательные ,а потом нормально, все образуется.
Летних 6- леток очень много говорит. И получается ,что выделяются не летние 6-летки, а наоборот 7-летки.
Но у них другая программа, вы это не учитываете.
так не в программе здесь дело,, я про психологическую составляющую., готовность к школе... Т.е. те дети готовы уже пойти в школу в 4-5 лет, а наши в 6 не готовы, потому что новый коллектив, правила другие... получается так?
Отредактировано katarin@ (14-02-2013 12:15:17)
Поделиться36714-02-2013 12:41:40
Т.е. те дети готовы уже пойти в школу в 4-5 лет, а наши в 6 не готовы, потому что новый коллектив, правила другие... получается так?
там настолько огромная разница, что живя в Англии, например, я бы с более спокойной душой отдала в школу 4х летку, чем в наши 7ми летку.Там в школах детям в разы комфортнее и интереснее, чем в наших садах, а со школыми нашими и сравнивать нечего...
У меня достаточно негативное отношение к нашим школам и программам... но, ничего не поделаешь, пока альтернативы нет... и я с ужасом жду этого времени...
У нас проблема с возрастом особо не стоит - 6.6 старший, 6.7 младший. До почти 8ми тянуть не будем.
Отредактировано Irina (14-02-2013 12:43:30)
Поделиться36814-02-2013 13:16:10
Там в школах детям в разы комфортнее и интереснее, чем в наших садах, а со школыми нашими и сравнивать нечего..
Поэтому считаю, что адаптация к школе больше зависит от учителя,обстановки школьной, а не от возраста. 7 -летний ре может комплексовать из-за того что он самый большой в классе так же, как и 6-летний из-за того ,что он самый маленький.
Поделиться36914-02-2013 16:51:13
В Америке младшая школа - это как наш сад. Писать, читать, считать там никто не учит. Дети занимаются танцами, рисованием, поют и спорт., ходят на экскурсии в музеи и зоопарк и смотрят телевизор. Единственное -нет сна. Школа - это не только новый коллектив, школа - это дисциплина, это деление детей на лидеров и подчиненых им, при конфликтной ситуации никто не будет разбираться кто прав кто виноват т.е. Большинство конфликтов ребенок должен разруливать сам, а это под силу не каждому шестилетке.
Поделиться37015-02-2013 16:46:14
Я сына отдала в 6,5 теперь жалею, с такой школьной программой можно было годик подождать.
Поделиться37115-02-2013 17:44:42
Я сына отдала в 6,5 теперь жалею, с такой школьной программой можно было годик подождать
неужели вы думаете, что если бы ваш ре пошел в 7.5, то он лучше бы учился...
В Америке младшая школа - это как наш сад. Писать, читать, считать там никто не учит.
Не знаю точно что там в младшей школе у них, но сейчас племянник ходит еще в сад ( 4 года) , так он уже давно знает буквы, вот сейчас учатся читать. и это только сад. а в школе (с 5 лет) вроде будут учится писать прописью ( но пока точно говорить не буду).
при конфликтной ситуации никто не будет разбираться кто прав кто виноват
если учитель хороший , то будет он разбираться.
Поделиться37215-02-2013 18:43:26
Не знаю точно что там в младшей школе у них, но сейчас племянник ходит еще в сад ( 4 года) , так он уже давно знает все буквы.
у нас многие родители уже в два года детей учат алфавиту и уже к 2,5-3 годам дети знают все буквы, но стоит не позаниматься с ребенком месяц и он благополучно все забывает. А когда ребенок сам пытается, к 6-7 годам как правило, научиться читать, то это он уже не забудет. Т. К. Его мозг готов к усвоению этой информации. Вот пример задачи у учеников выпускных классов обычной школы (не платной) в Америке: Из города А в город Б билет стоит 17$, из города Б в город С 13$, а из города А в город С 25$. Вопрос: сколько можно сэкономить купив сразу билет из города А в город С. Эту задачу не смогли решить около 60% учеников.
Есть хорошая книга А. Курпатова "Счастье вашего ребенка" и там вся первая глава посвящена созреванию мозга человека, во сколько лет и какую информацию ребенок может усваивать и главное почему.
Поделиться37315-02-2013 19:27:24
неужели вы думаете, что если бы ваш ре пошел в 7.5, то он лучше бы учился..
Естественно, проконсультируйтесь у мамы-учительницы.
( но пока точно говорить не буду).
Это единственное, что хочется посоветовать, прочитав ваши рассуждения на эту тему. Мамы рассказывают из Своего Личного Опыта на примере собственных детей, никому ничего не навязывая!
Поделиться37415-02-2013 19:37:12
У нас есть негативный опыт, того когда отдали ре в школу в 6, а потом пришлось его забирать и переводить в другую школу опять в первый класс.((((
Я в свое время буду смотреть по ре, ну еще можно обратиться к психологу, который может помочь вам, разобраться готов ребенок к школе или не готов
Отредактировано Медведка (15-02-2013 19:38:23)
Поделиться37515-02-2013 22:59:26
неужели вы думаете, что если бы ваш ре пошел в 7.5, то он лучше бы учился...
Однозначно!
Поделиться37615-02-2013 23:17:41
Я в свое время буду смотреть по ре, ну еще можно обратиться к психологу, который может помочь вам, разобраться готов ребенок к школе или не готов
вот лично я полностью с этим согласна. Все детки развиваются по-разному, кто-то в 6 лет будет абсолютно готов, а кто-то нет. Надо смотреть только по своему ребенку, а не по тому, что все его ровесники уже пошли, будет самым большим/маленьким итд. Но у нас же часто надо "как все"
Отредактировано Irina (15-02-2013 23:18:19)
Поделиться37715-02-2013 23:48:29
Медведка написал(а):
вот лично я полностью с этим согласна. Все детки развиваются по-разному, кто-то в 6 лет будет абсолютно готов, а кто-то нет. Надо смотреть только по своему ребенку, а не по тому, что все его ровесники уже пошли, будет самым большим/маленьким итд. Но у нас же часто надо "как все"
Отредактировано Irina (Сегодня 23:18:19)
Я ориентировалась на своих детей. В 6 лет они у меня были еще не готовы к школе и желания у них совсем не было. А вот к 7 годам - уже совсем другие были. А брат, например, в 6 лет в школу пошел (у нас с ним большая разница) и очень успешно.
Каждый человек и тем более ребенок - индивидуален, и нужно обязательно ориентироваться именно на него, а не на общую статистику. Нельзя всех под одну гребенку.
Поделиться37816-02-2013 00:03:16
я младшую дочку отдала в 6 лет в гимназию (она у меня мартовская) и не жалею. Сейчас она в третьем классе и одноклассники наши почти все с шести лет пошли. На тот момент я даже и не думала о том, чтобы еще на годик ее в саду оставить.
а вот младшую буду отдавать с семи лет (правда она у меня июльская), т.к. по ней вижу что ребенок еще не готов к школе. Для своего возраста она девочка развитая, но вот психологически не готова она к школе. Единственное за что переживаю очень, так это за то, что ей придется последний год в саду в другую группу ходить. Мне кажется, что по ребенку сама мама должна видеть готов он к школе или нет, я просто не представляю что можно ребенка отвести в школу , а потом вернуть обратно в сад...
Поделиться37916-02-2013 13:31:46
Единственное за что переживаю очень, так это за то, что ей придется последний год в саду в другую группу ходить.
вот это было для нас одним из основных моментов. год в саду с другими детьми - привыкай, потом в школе (+адаптация). а если в школе встретились бы... дети жестоки: "ты только в первом, а мы уже во втором! хи-хи!" у нас с яслей вся группа, а теперь и класс очень дружный. мой ребёнок до сих пор помнит всех, кто ушёл.
Поделиться38016-10-2013 09:17:40
Единственное за что переживаю очень, так это за то, что ей придется последний год в саду в другую группу ходить.
Могу рассказать, как моя дочка осталась вот так еще раз в старшей группе. Она сентябрьская, и я приняла решение - оставлять (не только по возрасту). В общем, осталась она не одна, с её группы еще 2 девочки есть. Как же заметная разница! Дети совсем другие, как будто маленькие, хотя по возрасту и старше нас есть Дочка несколько месяцев не могла найти там себе друзей и очень переживала. Но сейчас, вроде бы, все успокоилось, ходит в сад нормально, общается выбрала с кем, получает чуть большую нагрузку на занятиях и чуть длиннее стихи на праздниках))) Такая вся взрослая и ответственная. Могу сказать, что помогло её адаптироваться то, что она ходит еще на танцы, в подготовку к школе и еще на рисование, поэтому я ей показала на наглядном примере, что детки то везде разные, и она везде смогла найти себе место, также надо поступить и в саду. Так она и сделала. С девочками с прошлой группы продолжает общаться во дворе.
Это полезный опыт, хотя сначала я сильно переживала.
Поделиться38116-10-2013 09:23:43
после долгих раздумий, мы пошли в школу в 6 лет. Но я, в принципе, рада. Ребенок сам научился читать, в уме может считать в пределах десятка как минимум. Читает по слогам, но довольно быстро. Крючки пишет тоже отлично. Так что, в целом я довольна. А вот старшего надо было придержать.
Поделиться38216-10-2013 09:48:53
Ребенок сам научился читать, в уме может считать в пределах десятка как минимум.
моего сына муж научил складывать в столбик. Читает (но желания читать нету) и считает сын давно, но в в школу не пошел. Я слышала про возраст не менее шести с половиной лет
Поделиться38316-10-2013 09:52:15
Моя старшая дочь пошла в школу в 6л1м. Пока не жалею. Но! Она дружит с девочкой, которая на 10 месяцев её старше, они учатся в одном классе. Разница между ними очень существенна! Подружка намного взрослее и по внешнему виду и по сознательности и по поступкам. Вижу, что дочь была бы намного увереннее, если бы училась сейчас в 1-ом классе, а не во втором. Сын у меня тоже летний. 90% против 10%, что пойдет в школу в 7 лет.
Поделиться38416-10-2013 09:57:18
моего сына муж научил складывать в столбик.
так в том-то и дело, что я специально ничему не учила. А в конце лета услышала, как дитеныш читал энциклопедию динозавров. Я сразу даже решила, что это старший (еще удивилась, чего ж так по слогам), прихожу - а это младший. И сейчас папа им читает довольно взрослую книгу по вечерам. А он находит в ней цитаты и на утро самое интересное перечитывает мне.
А то, что он вычитание-сложение знает, я поняла, когда он в очередной раз спросил, в каком я буду классе, когда Глеб закончит школу, а я ему сказала посчитать самому. Через несколько секунд ребенок выдал ответ.
Поделиться38516-10-2013 10:01:18
BUSik
я тоже своего сына оставила еще на год и испытывала такие же терзания по поводу адаптации его в новой группе, ведь и воспитательница, и дети новые. Но слава богу, все хорошо, он сдружился с мальчиком, который тоже остался на 1 год, хотя друга своего из той группы вспоминает часто (он пошел в школу). Про остальных мальчиков в группе они говорят "малыши"
Я еще очень переживала как бы он не чувствовал себя ущербным чтоли из-за того, что его друзья все в школе и мы часто встречаем их с портфелями за плечами. И я нашла тот аргумент, который он принял и согласился: наша школа просто еще не построена (мы переезжаем на варшавку, каждый раз едем и смотрим как движется стройка (а она, слава богу, движется)), переедем и ты пойдешь в новую школу.
Вот в эту субботу получила еще одно подтверждение, что я правильный выбор сделала оставив его на год. Мы пошли на подготовку к школе. Так вот он не хотел меня отпускать, когда учительница сказала, что родители могут быть свободны, а дети остаются. Слезы как бобы на глазах. Так что рано нам еще не в плане развития, а в плане эмоциональном
Поделиться38616-10-2013 10:35:29
так в том-то и дело, что я специально ничему не учила. А в конце лета услышала, как дитеныш читал энциклопедию динозавров.
здОрово, что ребенку интересно самому познавать, да и вообще познавать мир, у нас с этим проблемы. Надеюсь за год ситуация начнет меняться
Поделиться38716-10-2013 14:14:55
И я нашла тот аргумент, который он принял и согласился: наша школа просто еще не построена (мы переезжаем на варшавку, каждый раз едем и смотрим как движется стройка (а она, слава богу, движется)), переедем и ты пойдешь в новую школу.
Ну да, отличный аргумент. Вот и я все хотела в школу в центре, так и рассчитывала,что со старыми своими садовскими друзьями в школе пересекаться не будет. В центре я работаю, родители тут живут, я так отлично все рассчитала... А тут получается, что в декрет пойду и все равно, где я работала))) Ну, вот теперь действительно дилемма, дочка все спрашивает, пойдет ли она в другую школу или как все, а я снова вся в сомнениях...
Поделиться38816-10-2013 14:46:01
BUSik я понимаю, что и работаете в центре и родители живут, но по возможности всё таки логично отдавать ребёнка в школу, которая ближе к дому, для удобства того же ребёнка. Школа - это ведь не на год-два, а на 11 лет, за такой промежуток может очень многое поменяться. Удобно, когда со школы и в школу ребёнок может придти пешком, без общественного транспорта.
Поделиться38916-10-2013 14:55:15
Ольга, ну младшие классы удобнее рядом, согласна, но вообще школа если слабенькая местная, а хочется чего-то большего)))
Ну и занятия в центре всякие у дочки: и рисование, и танцы.
да,я уже не так категорично против местной школы нашей настроена, но все же маячит передо мной все та же 9-ая, например...
Заморачиваюсь, да?
Поделиться39016-10-2013 15:04:27
Моему ребенку будет 6,3 на 1 сентября, он сейчас в старшей группе. Я уже почти убедилась, что в школу мы пойдем в 7,3. Сейчас меня больше волнует вопрос, как объяснить ему то, что он дважды будет в старшей группе? Пока мы с мужем остановились на решении перевести его снова в среднюю группу в апреле-мае, чтобы не участвовать в выпускном и подготовке к нему. Муж вообще предлагает перевести его в другой дет. сад. Может для него будет меньше стресса, если он не будет встречать своих друзей???