А мой старший сын на вопрос, хочет ли он в школу (6 лет ему исполнялось в августе), ответил: "Мама, если ты хочешь, я пойду, мне все равно" и...пошел в школу через год - в 7. Прежде всего у ребенка должна быть мотивационная, интеллектуальная и физическая готовность к обучению в школе: он может не уметь читать/писать, но должен хотеть этому научиться, его должны интересовать не школьные атрибуты, а сам процесс. Есть много методик (стоит только кликнуть в интеренете), большинство из них мама/папа без высшего образования может протестировать на своем дитя (хотя бы уровень развития мелкой моторики, внимания).
Дочка пошла, когда ей было 6 и 8 мес. В классе собралось много августовских/сентябрьских шестилеток (около 6 человек - 25%), на мое удивление многие из них с легкостью осваивали школьную программу.
У меня был пример, когда я уговаривала одноклассника не отдавать в школу супер-умницу-его сына в 5 лет (он был реально готов по всем параметрам). Я не уговорила, свой отказ поставила окулист: глазное яблоко пятилетнего ребенка не выдержит школьной нагрузки и поставила отказ, оспаривать ее мнение отправила папу в Минск (на консультацию к республиканскому специалисту).