Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Сын (6 лет)-плакса.

Сын (6 лет)-плакса.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сыну уже 6 лет, в этом году идем в школу. Меня беспокоит, что он на все реагирует плачем. Чуть где упал - плачет, проиграл в игру - плачет, поругался с другом - плачет. Пытаюсь объяснить, что ты мальчик, если немного больно - можно чуть-чуть потерпеть, что выигрывать всегда невозможно, и т.д. Как с этим справляться - не знаю. Может подскажете??

0

2

Здравствуйте, ЛЮ!
Хотела бы уточнить, Ваш сын так реагирует в этот период или это было так всегда? Что Вы обычно чувствуете, когда у него что-то выходит не так (ударился, упал, не получилась игра)? Как вы обычно ведете себя с ним: много помогаете, либо как-то много опекаете или больше самостоятельности предоставляете? Наверное, после ответов мне будет проще понять про вас и вашего ребенка.

Могу сказать, что у нас есть такой стереотип "мальчики не плачут". Вроде, когда говоришь так ребенку, то в том, как он реагирует, есть что-то неправильное. Ваш сын может чувствовать много обиды и злости, если у него выходит  что-то не так. И если он вас всегда так реагирует в сложных ситуациях, то тогда либо он слишком тревожен, либо либо он привык, что взрослые ему во многих требованиях уступают, и он ожидает этого от всех других окружающих, либо из-за того, взрослые ему во всем помогают, ему сложно справляться самому с трудностями. И тогда важно понять, в чем причина.
Попробуйте ответить мне на мои вопросы, это как-то прояснит обстановку.

+1

3

Отвечаю на Ваши вопросы. Вообще-то такая плаксивость у него была всегда. Иногда удавалось договориться, иногда нет. Когда он так себя ведет, я всегда сохраняю спокойствие, стараюсь объяснить ситуацию, а когда аргументы заканчиваются, просто молчу и жду, когда успокоится. Я стараюсь предоставлять ему свободу выбора, когда это возможно. Однако, вынуждена сказать, что излишняя опека имеет место быть, особенно со стороны бабушек. На счет стереотипа "мальчики не плачут" я полностью с Вами согласна. Да, это не совсем правильно так говорить, но просто как по-другому - я не знаю.
Когда у него что-либо не получается, он злится и бросает это дело. Например, читает сложное слово: не может прочитать и бросает, или ждет, что я ему подскажу. Хотя когда меня рядом нет - пытается читать (как- то подсмотрела за ним).
По-правде, надо сказать, что я сама не очень-то решительная особа, и плаксивость такая сопровождала меня все детство. Да и во взрослой жизни тоже, чего уж греха таить. Только сейчас более-менее все устаканилось. Так что может это наследственное?

0

4

ЛЮ, отвечу более подробно вечером. Не могла ответить раньше.
Прочитав Ваши ответы, думаю, какие чувства они у меня вызывают.
Думаю о том, что чаще всего ребенок реагирует определенным образом так, как от него ожидают взрослые либо он получает какую-либо выгоду от этого. Если в вашей семье принято каждый раз в той ситуации, как он заплачет реагировать на это и сразу ему помогать, то он будет это делать все время. Тогда в этом случае важно посмотреть, какие ситуации менее эмоционально значимы для него, и вы не будете ему помогать каждый раз. Например, не помогать ему сразу же, когда у него не получается читать сложное слово, даже если он начинает сильно злиться. "Я знаю, что ты злишься, когда у тебя что не получается. Попробуй еще, я знаю, что ты это можешь". Это не значит, что совсем ему перестать помогать, а именно мало помогать в тех ситуациях, в которых он может быть успешен самостоятельно. Не знаю, понимаете ли Вы меня. Видимо, со взрослым он не сильно уверен в себе и ожидает помощи и поддержки.
В ситуации, когда он обижен или плачет. Ему 6 лет, он может многое уже объяснить. Вы ему тоже. В этой ситуации хорошо бы сказать ему понятными о словами о том, что он чувствует. Например, "ты злишься и плачешь, потому что я не купила тебе что-то. Я вижу тебе очень обидно". Важно ему тоже в этот момент как-то сказать, что его тревожит. Это пример. стимулируйте его, чтобы он сам стал понимать, что происходит и объяснял это.  Интересно, но я замечаю в своей работе, что когда детям в таких ситуациях перестаешь объяснять, что они должны были сделать, а говоришь им о том, что они чувствуют, они начинают по-другому реагировать. Ведь ваша задача не научить его не плакать, а научить по-другому справляться со своими трудностями. Кстати, как он себя ведет  этой ситуации, кроме того, что плачет?

+1

5

Бывает, кроме плача, еще и злится. Однако серьезных истерик с топаньем ножками я у него практически не наблюдаю. По поводу незамедлительной реакции на его слезы: это правда где-то на 50%. все зависит от моего настроения и степени усталости. Если очень устала- естественно проще уступить, хотя я себя потом за это ругаю.

Отредактировано ЛЮ (05-06-2012 11:51:18)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Сын (6 лет)-плакса.