Soleil написал(а):1.Как вы выбирали кружки и секции для своих детей, ориентируясь при выборе того или иного вида спорта, творческих занятий на темперамент ребенка,его интересы?
Надо исходить из того, с какого возраста возьмут на те самые секции и кружки. Большинство спортивных- от 7 лет и старше. В выборе вида спорта исходили из рекомендации ортопеда. У нас есть знакомая доктор-ортопед, мнению которой я доверяю на 100%. По её словам для здоровья- танцы, борьба (вроде дзюдо) и плавание. "Все гимнасты- мои пациеты к годам 14"- это слова врача.
Soleil написал(а):2.Считаете ли вы, что чем раньше начинать посещать секции, тем лучше?
Тут однозначно нельзя ответить. Нужно задаться вопросом: какая цель раннего посещения кружков? Укрепление здоровья, социализация, общение, вырастить чемпиона-гения, развитие способностей? Ходит ли ребёнок в сад? Работает мама или нет? Каковы финансовые возможности семьи? Есть ли машина? Исходя из этого у каждого будет свой ответ на этот вопрос.
А вообще я скептически отношусь к кружкам для деток до 5 лет. На бесплатные скорее всего не возьмут. А платные (ИМХО) существуют в ответ на запросы родителей. Если хотите- вот вам пожалуйста, только деньги платите. Но опять же, если нет д/с - допускаю и такой вариант.
Soleil написал(а):3.Отдавали ли сразу в несколько мест,пробуя, или постепенно привыкали к одному и переходили к новому?
Речь идёт о о том, чтобы водить ребёнка на два кружка? Мне кажется, лет до 5-6 это сложновато для ребёнка. Разве что нет д/с и мама свободна. Если есть д/с то два кружка скоординировать по времени проблематично. У нас каждый год получались накладки: в один из дней два занятия сразу.
А вообще я бы не боялась записываться на несколько кружков одновременно, поскольку набор обычно в сентябре. Сужу по своему опыту- кружок, программа, преподаватель могут не понравится/не подойти именно вашему ребёнку. Мы со спокойной душой оставляли кружок после нескольких занятий, если видели, что не пошло. И тогда оставался 1 кружок. Туда и ходили. Не знаю, понятно ли написала.
Soleil написал(а):Что можете сказать о том, на чем в итоге остановился выбор вашего ребенка (совпал ли он с вашим видением того, что лучше подходит для малыша)?
Я считаю, что ребёнку в детстве нужно попробовать себя в различных областях. Поэтому я не переживаю, если ребёнок меняет кружки. Бывают дети, у которых явные способности к какой-либо области с раннего детства. Но большинство определится к годам 9-10. Дочке 7. У неё был хор, рисование, язык. На хор пошли с 5 лет. Я бы хотела, чтобы она рисовала, но она сказала- петь. Петь так петь. )))) От хора в этом году скорее всего откажемся, попробуем танцы или театр, что ей понравится. Через год допускаю, что ещё что-то поменяем. Думаю, что годам к 10 она сама решит, что ей ближе. Но для этого надо всё попробовать.
Понятно, что ребёнок сам не определится. Тут должны помочь родители. Я бы всё же исходила из интересов ребёнка. Но для того, чтобы знать, что тебе нравится мороженое, надо хотя бы знать, что это мороженое существует в природе. Я вижу задачу родителей- знакомить с окружающим миром. Посмотреть по телеку, а ещё лучше сходить на соревнования (их у нас в Бресте не так мало), комментируя при этом, смотри, какие они быстрые, сильные, если заниматься таким видом спорта, то... А дальше смотрим на реакцию. Если заинтересовался ре, то развиваем интерес дальше... Покупаем книги, интересуемся мировыми соревнованиями, олимпиадами. Ненароком так говорим: "а вот сегодня Герасименя завоевала золотую медаль"... А дальше видно будет- захочет или нет. Опять же, ходить на выставки картин, фотографий, концерты, Дни открытых дверей. Наверняка есть знакомые, у которых дети где-нибудь занимаются. Можно к ним сходить на выступления, концерты. Даём дома пользоваться красками-карандашами- шахматами- книгами по оригами... У сына, например, любовь к оригами переросла в желание моделировать. И был соответственно сделан выбор кружка. Выращиваем на окне цветочки или в огороде что-нибудь, а вдруг биолог будущий... В зоомагазин заходим периодически... С папой чиним или паяем... Если ребёнку таким образом помогать открыть мир- то с выбором он сможет определиться.
Отредактировано Вясёлка (13-07-2013 14:21:19)