Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Секции, центры развития, кружки » Выбор секции (кружка) для ребенка. С чего начать?

Выбор секции (кружка) для ребенка. С чего начать?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Уважаемые модераторы, не знаю в какой теме задать вопросики. :) Если решите, перенесите, пожалуйста, в соответствующую.

Нам почти два с половиной года. Задумываюсь о дальнейшем развитии сына. Созрели следующие вопросы:
1.Как вы выбирали кружки и секции для своих детей, ориентируясь при выборе того или иного вида спорта, творческих занятий на темперамент ребенка,его интересы?
2.Считаете ли вы, что чем раньше начинать посещать секции, тем лучше?
3.Отдавали ли сразу в несколько мест,пробуя, или постепенно привыкали к одному и переходили к новому?
4.Что можете сказать о том, на чем в итоге остановился выбор вашего ребенка (совпал ли он с вашим видением того, что лучше подходит для малыша)?

Хочется не навязывать свои желания в посещении ребенком таких кружков, а пока маленький пробовать разные...
В общем, интересует всё-всё.Поделитесь опытом,плиз, уважаемые мамочки. :writing:

0

2

Soleil написал(а):

1.Как вы выбирали кружки и секции для своих детей, ориентируясь при выборе того или иного вида спорта, творческих занятий на темперамент ребенка,его интересы?

пробовали всё, что доступно по времени и удобству добирания.

Soleil написал(а):

нет. раньше 4-5 лет считаю даже рыпаться не надо, достаточно домашнего развития и ДДУ.

Soleil написал(а):

3.Отдавали ли сразу в несколько мест,пробуя, или постепенно привыкали к одному и переходили к новому?

Начинали с кружков, предложенных в ДДУ.

Soleil написал(а):

4.Что можете сказать о том, на чем в итоге остановился выбор вашего ребенка (совпал ли он с вашим видением того, что лучше подходит для малыша)?

У меня уже не малыш, но выбор кружков и секций определяем мы, а не он. Он только через полгода имеет право голоса ))))).  Такие мы диктаторы. Я считаю, что чтобы отказаться от кружка или секции, ребенок должен походить туда погода, а то и дольше.

+1

3

Soleil написал(а):

Надо исходить из того, с какого возраста возьмут на те самые секции и кружки. Большинство спортивных- от 7 лет и старше. В выборе вида спорта исходили из рекомендации ортопеда. У нас есть знакомая доктор-ортопед, мнению которой я доверяю на 100%. По её словам для здоровья- танцы, борьба (вроде дзюдо) и плавание. "Все гимнасты- мои пациеты к годам 14"- это слова врача.

Soleil написал(а):

Тут однозначно нельзя ответить. Нужно задаться вопросом: какая цель раннего посещения кружков? Укрепление здоровья, социализация, общение, вырастить чемпиона-гения, развитие способностей? Ходит ли ребёнок в сад? Работает мама или нет? Каковы финансовые возможности семьи? Есть ли машина? Исходя из этого у каждого будет свой ответ на этот вопрос.

А вообще я скептически отношусь к кружкам для деток до 5 лет. На бесплатные скорее всего не возьмут. А платные (ИМХО) существуют в ответ на запросы родителей. Если хотите- вот вам пожалуйста, только деньги платите. Но опять же, если нет д/с - допускаю и такой вариант. 

Soleil написал(а):

Речь идёт о о том, чтобы водить ребёнка на два кружка? Мне кажется, лет до 5-6 это сложновато для ребёнка. Разве что нет д/с и мама свободна. Если есть д/с то два кружка скоординировать по времени проблематично. У нас каждый год получались накладки:  в один из дней два занятия сразу.

А вообще я бы не боялась записываться на несколько кружков одновременно, поскольку набор обычно в сентябре. Сужу по своему опыту- кружок, программа, преподаватель могут не понравится/не подойти именно вашему ребёнку. Мы со спокойной душой оставляли кружок после нескольких занятий, если видели, что не пошло. И тогда оставался 1 кружок. Туда и ходили. Не знаю, понятно ли написала.

Soleil написал(а):

Что можете сказать о том, на чем в итоге остановился выбор вашего ребенка (совпал ли он с вашим видением того, что лучше подходит для малыша)?

Я считаю, что ребёнку в детстве нужно попробовать себя в различных областях. Поэтому я не переживаю, если ребёнок меняет кружки. Бывают дети, у которых явные способности к какой-либо области с раннего детства. Но большинство определится к годам 9-10. Дочке 7. У неё был хор, рисование, язык. На хор пошли с 5 лет. Я бы хотела, чтобы она рисовала, но она сказала- петь. Петь так петь. )))) От хора в этом году скорее всего откажемся, попробуем танцы или театр, что ей понравится. Через год допускаю, что ещё что-то поменяем. Думаю, что годам к 10 она сама решит, что ей ближе. Но для этого надо всё попробовать.

Понятно, что ребёнок сам не определится. Тут должны помочь родители. Я бы всё же исходила из интересов ребёнка. Но для того, чтобы знать, что тебе нравится мороженое, надо хотя бы знать, что это мороженое существует в природе. Я вижу задачу родителей- знакомить с окружающим миром. Посмотреть по телеку, а ещё лучше сходить на соревнования (их у нас в Бресте не так мало), комментируя при этом, смотри, какие они быстрые, сильные, если заниматься таким видом спорта, то... А дальше смотрим на реакцию. Если заинтересовался ре, то развиваем интерес дальше... Покупаем книги, интересуемся мировыми соревнованиями, олимпиадами. Ненароком так говорим: "а вот сегодня Герасименя завоевала золотую медаль"... А дальше видно будет- захочет или нет. Опять же, ходить на выставки картин, фотографий, концерты, Дни открытых дверей. Наверняка есть знакомые, у которых дети где-нибудь занимаются. Можно к ним сходить на выступления, концерты. Даём дома пользоваться красками-карандашами- шахматами- книгами по оригами... У сына, например, любовь к оригами переросла в желание моделировать. И был соответственно сделан выбор кружка. Выращиваем на окне цветочки или в огороде что-нибудь, а вдруг биолог будущий... В зоомагазин заходим периодически... С папой чиним или паяем... Если ребёнку таким образом помогать открыть мир- то с выбором он сможет определиться.  :yep:

Отредактировано Вясёлка (13-07-2013 14:21:19)

+3

4

Настурция,
Вяселка,
спасибо за ваши комментарии. Для меня полезная информация к размышлению.
Читала, что есть занятия УШУ с трех лет (спрошу в той темке). Интересуюсь потому, что в садик мы пока на этот год, скорей всего не идем, а развивалок два раза в неделю для нас, думается мало.

Отредактировано Soleil (13-07-2013 19:42:23)

0

5

Честно говоря, для меня открытие, что ребенку лучше начать посещение кружков/секций примерно с 5 лет. Далее его интересы могут поменяться и определится ребенок с приоритетным занятием около 10 лет. Так-с.
С одной стороны проще маленькому пока нет школьного домашнего задания и нет той нагрузки, но, тогда, записывая ребенка на секции ранее условных пяти лет, относительно его меньшего возраста, нет ли лишней нагрузки на маленький организм?
А с другой стороны,не проще ли уже после трех лет приучать к систематическим разнообразным занятиям? Не будет ли потом ребенок явно выражать свое "не хочу на секцию", записывая его впервые в школьном возрасте?
Может, я "загоняюсь", но, правда, очень интересно.  %-)

0

6

Я отдавала старшую на танцы в 3,5 года. Есть такой ансамбль в ДК Проф. "Ассорти". Там год прозанимались, перевела на Динамо в "Зорны клуб" на спортивно-бальные танцы. Они берут с 4,5. Там 3 года отзанимались, перешли в ЦМТ к Ивановым. Выяснилось, что в "Зорном клубе" нас мало чему научили за 3 года за наши деньги. Нас в итоге взяли только лишь в подготовку. Вот уже 4 года занимается в "Виктории" и только в прошедшем году я ни разу от нее не услышала, что не хочу на танцы. Нам как-то тренер сказала, что первые 3 года ходят родители, а дальше, кто выдержит, у того дети будут сами с интересом бежать на тренировки. Параллельно в 2 классе отдали на плавание. Совмещали. Было очень напряженно. У нас были в этом году только вторник и воскресенье, когда не было ни одной тренировки. Было и по две в день. Выполнила 1 юношеский по плаванию и решила, что хватит. Плаванье бросили в апреле.
На мой взгляд, все равно родители как-то выбирают кружки своим детям. Есть танцевальные кружки, некоторые спортивные секции, где 10 лет - это уже слишком поздно для начинания. А есть, в которые только с 10 набирают.

+1

7

Про спорт лучше спросить у врача, педиатра или того же ортопеда. Кстати балет ортопеды крайне не советуют. Хотя хореография очень полезна для развития ребёнка, но именно пуанты на детских ногах здоровья не добавят, а проблемы можно получить. Плаванье неплохо, даже очень хорошо, но хлорка и прочие химикаты некоторыми детьми плохо переносятся, это надо учесть. Хотя плавать нужно научить обязательно, это важно, и на велосипеде ездить и на коньках-роликах кататься, на лыжах, ребёнку нужно показать всё, что есть возможность показать, никогда не знаешь что именно ему может понравиться больше всего.
Нам 6 лет, спросили у врача про вид спорта, посоветовали ушу, вот к сентябрю будем искать где и как. Плавать тоже будем ходить, но попробуем пока самостоятельно, там видно будем. Танцы.. вот не знаю я даже про танцы, противоречивое у меня мнение, скорее нет, чем да. В школе будет художественный уклон, и уровень там неплохой, есть возможность и музыкой немного заниматься на платной основе, возможно будем осваивать, не знаю пока, может со второго класса, т.е. с 7 лет.
Особого смысла в кружках до 5 лет не вижу, особенно если ребёнок ходит в ДС. И я стараюсь не ждать от ребёнка особых достижений, самое главное, что бы ему самому нравилось то, чем он занимается, или хоть немного нравилось, или он сам высказал желание заниматься чем либо. 
Развивать ребёнка надо, главное не перестараться, а то можно получить обратный результат, и развивать разностронне. Природа не терпит пустоты, нужно заполнять жизнь.

+1

8

Ольга написал(а):

Особого смысла в кружках до 5 лет не вижу, особенно если ребёнок ходит в ДС.

вот и я по опыту старшей не буду никуда младшую отдавать до 5 лет точно

0

9

Soleil написал(а):

А с другой стороны,не проще ли уже после трех лет приучать к систематическим разнообразным занятиям? Не будет ли потом ребенок явно выражать свое "не хочу на секцию", записывая его впервые в школьном возрасте?

Не будет. Как по мне, то кружки надо посещать в удовольствие. То, что мы делаем с удовольствием, нам делать не трудно. Вот уже   в школьном возрасте ребёнок может не захотеть туда, куда хотят его отдать родители. И это нормально. Чем старше, тем шире у него представление о мире и тем больше ребёнок знает себя и свои желания.

ИМХО. Для дошкольника посещать кружки не обязательно. Если у мамы есть возможность, а у ребёнка желание- почему бы и нет. Но если нет возможности- то ничего ребёнок не потеряет, даже беспокоиться не стоит.

А вот в школьном возрасте посещать кружки очень желательно. У кружков много плюсов помимо того, что ребёнок развивает способности и приобретает полезные умения. Это и смена круга общения, и друзья со схожими интересами. Это и умение занять свое свободное время, своего рода прививка от "улицы".
Дошкольники обычно о себе хорошего мнения, завышенная самооценка для них- норма. А вот в младшем школьном возрасте начинает формироваться адекватная самооценка, и ребёнок вдруг начинает видеть свои слабые стороны. Ещё одна особенность этого возраста- дети оценивают себя и других в зависимости от отметок, успеваемости и мнения учителя о ребёнке. И для школьника, у которого не слишком хорошо со школьной успеваемостью, кружок- это отдушина и способ поднятия самооценки. Важно это и для родителей: "пусть совсем плохо с языком, зато посмотрите, какую модель самолёта он сам сделал!" И поэтому я считаю, что нужно отдавать туда, к чему у ребёнка душа лежит, туда, где он будет заниматься с увлечением и почувствует себя успешным.

А собственно успех- для родителей и детей не одно и то же. Часто успех для родителей- это признание другими людьми- медали, грамоты, публичные выступления. А ребёнку может это всё и не нужно, ему достаточно и того, что он испытывает удовольствие от самого процесса.

К тому же надо понимать, что серьёзные занятия каким-либо делом, это упущенные возможности в другой области. И тут надо быть уверенным, что это именно то, что нужно вашему ребёнку. Иначе, потратив годы на синхронное плавание, к примеру, к окончанию школы ребёнок вдруг поймёт, что он-то хочет связать свою жизнь с рисованием. А время ушло, догонять трудно. Поэтому я очень осторожно относилась бы к вопросу "настаивать" на посещении кружка.

Отредактировано Вясёлка (14-07-2013 12:42:57)

+2

10

Ольга написал(а):

Танцы.. вот не знаю я даже про танцы, противоречивое у меня мнение, скорее нет, чем да.

Хотя от многих слышу, что первое куда стоит водить ребенка-именно танцы. Ритм, пластика -полезно как для девочек, так и для мальчиков?

Вясёлка написал(а):

кружки надо посещать в удовольствие.

Вясёлка написал(а):

много плюсов

Вясёлка написал(а):

своего рода прививка от "улицы".

Согласна на все 100. Пока для нас это все в теории, но, разумеется, заставлять и настаивать на посещении какого-либо кружка не собираемся. Сначала будем записывать, пробовать все по своему (родительскому) усмотрению.

Вясёлка написал(а):

К тому же надо понимать, что серьёзные занятия каким-либо делом, это упущенные возможности в другой области. И тут надо быть уверенным, что это именно то, что нужно вашему ребёнку.

Вооот, а понимание того, что то, чем занимается ребенок в настоящий момент ему на пользу, приходит попробовав себя в разных областях. Буду исходить из того, что по истечении времени, ребенок в итоге сам выбирает к чему душа лежит.)))

0

11

Soleil написал(а):

Хотя от многих слышу, что первое куда стоит водить ребенка-именно танцы. Ритм, пластика -полезно как для девочек, так и для мальчиков?

Может я и старомодна, но всё таки танцы - это больше для девочек, чем для мальчиков, исключение разве что бальные. И даже если это будут именно бальнын танцы, то ребёнок должен всё таки сам, хоть немного, изявить желание заниматься ими. А пластику можно тренировать  занимаясь чем нибудь более мужским.

+1

12

Ольга написал(а):

Может я и старомодна, но всё таки танцы - это больше для девочек, чем для мальчиков, исключение разве что бальные. И даже если это будут именно бальнын танцы, то ребёнок должен всё таки сам, хоть немного, изявить желание заниматься ими. А пластику можно тренировать  занимаясь чем нибудь более мужским.

вот из-за такого мнения (ошибочного, на мой взгляд) на танцах дикая нехватка партнеров. Мой папа танцевал 20 лет в народном ансамбле, потом и брат занимался народными танцами (правда, в 10 классе перешел на спортивно-бальные), а после переключился на современные. Сейчас у него с ребятами свое шоу  (подрабатывают на ДР, свадьбах, корпоративах), ездят по Беларуси. Сами разрабатывают костюмы (с неоновой подсветкой, как в "Уличных танцах 3D"), сами ставят программу. Держит себя в форме , не курит, пьет по праздникам.  Так что такое хобби из детства, как танцы, переросло в доп. заработок.

0

13

А со скольки лет принимают в конный спорт? Вчера видели, как девочки ехали на лошадях по гребному, так красиииво...

0

14

VOLGA76 написал(а):

вот из-за такого мнения (ошибочного, на мой взгляд) на танцах дикая нехватка партнеров

Так я и не утверждаю что моё мнение правильное, скорее ошибочное, как мне кажется с мальчиками может и не стоит делать особый уклон именно на танцы, есть много чего другого, тоже полезного и интересного.

0

15

а наши танцы  называются спортивно-бальные - это спорт тот же. и турниры по ним проводятся. и мальчики  такие красивые, подтянутые, стройные.

0

16

VOLGA76 написал(а):

а наши танцы  называются спортивно-бальные - это спорт тот же. и турниры по ним проводятся. и мальчики  такие красивые, подтянутые, стройные.

А партнер по танцам у вас сразу был в Виктории? Мы как - то ходили в Зорны клуб, за полгода результатов ноль( танцы вел дедушка))) ). Но нам сказали  так, что если не привели изначально партнера - типа не на что и надеяться, так... для общего развития

Отредактировано Ветаbest (25-08-2013 11:43:02)

0

17

Betabest, мы из Зорного клуба пришли с партнером.

0

18

VOLGA76 написал(а):

Betabest, мы из Зорного клуба пришли с партнером.

Повезло вам))) А  то мальчики сейчас в танцах на вес золота)

0

19

девочки, дочка (8лет) бредит плаванием... ходила на танцы (больше по моей прихоти - бросила., не её), и сказала - только плавать
подскажите, куда нам податься? хочется именно как вид спорта, в спорт. школу, наверное?

0

20

Юляша написал(а):

подскажите, куда нам податься? хочется именно как вид спорта, в спорт. школу, наверное?

В дворец водных видов спорта. У кумы 2 сына там занимаются... причем уже как - то совсем проффесионально( именно как спорт) , у них и медкомиссии и 3 раза в неделю по 2 часа тренировки .Очень полезно для здоровья... вообще перестали болеть.
Я вот сама сижу в раздумьях куда отдать старшую.. ( только с англ определены, но хочется и движения) )

0

21

На плаванье в ДВВС. Спортшкола там. С 5 класса отправляют в спорткласс. Мы отходили почти 3 года (1 юношеский выполнили).

0

22

Ветаbest написал(а):

, у них и медкомиссии и 3 раза в неделю по 2 часа тренировки .Очень полезно для здоровья... вообще перестали болеть.

Медкомиссии 2 раза в год в спорт. диспансере. А тренировки были по 4-5 раз в неделю (иногда в субботу приходилось ходить). Спорткласс ходит каждый день. А на счет "перестали болеть" - очень спорный вопрос. Все настолько индивидуально.  У нас каждый год был бронхит по весне. В прошлом году даже с недолеченным бронхитом выступала на соревнованиях, а потом 2 мес. восстанавливалась.
А девочке, глядя на свою, я бы все-таки посоветовала лучше синхронное плаванье, а не спринтерское. Плечи очень быстро развиваются.

0

23

pchela написал(а):

А со скольки лет принимают в конный спорт? Вчера видели, как девочки ехали на лошадях по гребному, так красиииво...

С 9, там как и в большинстве видов - с девочками там перебор, а вот мальчиков берут и в более старшем возрасте.

Юляша написал(а):

девочки, дочка (8лет) бредит плаванием..

Да не только в ДВВС есть секция, в Нептуне тоже занимаются спортсмены. Не возьмут в одном месте, пробуйте в другом.

0

24

Конный спорт для детей. И сколько стоит это удовольствие?

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Секции, центры развития, кружки » Выбор секции (кружка) для ребенка. С чего начать?