Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Архив (разное) » Получение карты поляка

Получение карты поляка

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

Ходила я, значитца, сегодня подавать документы на национальную визу по КП. Уточняю свои косяки, дабы на грабли те же не наступили. 1 косяк: срок действия паспорта, который у меня кончается 23.03.2013. Визу мне сделали до 23 декабря этого года, разумеется. Мотивируя, что виза прекращает своё действие за три месяца по окончании срока действия многострадального паспорта. Поэтому паспорт придётся делать в декабре ну и визу уже открывать снова в январе лучше. 2 косяк – мои прочерки в анкете в пунктах  31, 32. Девица в окошке спросила цель поездки и мне ничего не оставалось сделать, как сказать, что еду к подруге. Она попросила написать адрес, который я не знала, разумеется. Тогда мне разрешили написать только имя и фамилию и просто город. Поэтому на будущее – можете просто ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ там написать. Выдумать адрес, не знаю, дабы вопросы не задавали и вы чувствовали себя увереннее. И уже после этого докумнты приняли и через 5 дней можно паспорт забирать.
Буду рада, если кому-то помогла.)
Дабы разрядить обстановочку, поведаю Вам, почтенные, историю, связанную с  моим получением КП.
История №1. Консул. Туда и обратно.
Всё началось  с того, что однажды мой папенька, ворвался ко мне в комнату и с победоносным видом заявил : «Готовься, дочь. Через 10 дней ты идёшь на собеседование в консульство!». «Радости» моей не была предела, потому как языка я не знала, говорить  не умела. Единственное, с чем было легко, так это с историей Польши. Благо, у меня историческое образование. Главный фактор, который отмёл сразу все «не хочу, не могу, умираю» - это нежелание позориться. Так что пришлось поддаться дрессировке домашних, которые каждый вечер нещадно пичкали меня польскими терминами, фразами, гоняли по словарику и немилосердно подкалывали, когда я коверкала слова. В итоге, в назначенный день X меня перекрестили, покропили святой водой, положили в карманы чеснок и отправили рубить польское окно в Европу. Пришла я значит, сижу, жду.  Поглядываю так на контингент, переживаю. Рядом, горделиво вскинув голову, сидела женщина лет эдак 50, по всей видимости со своей мамой. Прибежал какой-то парень всё ещё испуганный, но с видом облегчённым. Погодя с минутку пришла девушка. Путём логических размышлений я поняла, что это муж и жена. Муж сдал, а вот вторую половину консул пожурил за незнание герба и отправил подучить. Ну, например, при мне она ему ходила отвечать раз пять. И каждый раз женщина, сидевшая рядом, неодобрительно фыркала и со знанием дела поправляла всех далёких  от совершенства польской речи. Всё ж таки парочка вышла из консульства победителями, с чем их все присутствующие и поздравили. Вот сижу я 20 минут, меня никто не зовёт, так незаметно прошёл час и тут я уже начала нервничать. Не забыли ли там про меня, а то все, кто пришёл раньше -  успели зайти и выйти, а я всё кукую. Но горделивая дама заверила, что у  меня ещё всё впереди. Потом зашёл охранник, посмотрел на нас, нервных,  с конспектами на коленках и шутливо пригрозив пальцем прогундосил: «Учите, учите!» и зловеще рассмеялся. Все в ответ, разумеется,  испуганно похихикали. Когда мне уже совсем стало грустно ждать, я услышала свою длинную фамилию. Обернулась и увидела эдакого колобка, с милой лысиной и бородкой. Я покорилась. Присела, достала документы, в которых мгновенно запуталась. Дядя сперва извинился, что заставил ждать целый час. Потом начал задавать простые вопросы: есть ли основание для получения карты, по линии кого из родителей и т.д. Я судорожно отвечала, пыталась въехать в смысл сказанного, он поправлял кое-где, иногда беспомощно пред моим критинизмом, снимал очки выкатывал на меня свои шары и на чистом русском повторял вопрос. Я преглупо улыбалась, отвечала. Так мы и пробеседовали бы, если бы я, бестолочь, не забыла взять своё СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ! Представьте  каких размеров стали и без того не маленькие  глаза консула. Мне ничего не оставалось делать, как последовать его примеру. Помните кота из Шрека, который мог гипнотизировать взглядом? Пришлось воспользоваться этим приёмом. Пауза продолжалась секунд пять. Наконец  дядечка в форме сферы, решительно взглянул на часы, и опять-таки направив на меня свои блюдца, на чистейшем родном мне наречии сказал: « До часа если успеешь ,приходи!». На часах надо сказать было 12.Радости моей не было предела. Кстати, как выяснилось ,нужно было ещё один документ сделать, который консул опять таки объяснил , где сделать. И даже, когда я на радостях, выбежала из кабинета и напрочь всё забыла и вновь к нему ломилась уточнить, он даже не рассердился, а терпеливо всё растолковал. Короче, выбежав на трескучий мороз, я поняла, что такой шанс упускать нельзя. Опущу ту часть, где мы с папенькой, подобно спутнику летали по всему городу. В итоге – я через 40 минут со всеми уже документами на руках оказалась снова в консульстве. Дядечка, став мне уже родным, выплыл через 10 минут, искренне удивился моей расторопности и снова пригласил меня к себе. Снова последовала процедура раскладывания документов. На этот раз все было в порядке. Далее консул провёл мне лёгкий экзамен( стул, дождь, кусок гимна, флага) и заполнив за меня оставшиеся документы, поздравил. Чему я была несказанно рада.
Из этой истории следует, что не так страшен чёрт как его рисуют. Так что идите, ничего не бойтесь и будет Вам счастье.
Если история не утомила, могу ещё две познавательные рассказать. По поводу всё той же карты.
Спасибо за внимание)

+8

872

Виверна написал(а):

Если история не утомила, могу ещё две познавательные рассказать.

давай ишо)))

0

873

Виверна написал(а):

1 косяк: срок действия паспорта, который у меня кончается 23.03.2013. Визу мне сделали до 23 декабря этого года, разумеется

Не ново, да и всем известно смотрим

Виверна написал(а):

Поэтому паспорт придётся делать в декабре ну и визу уже открывать снова в январе

Можете и сейчас начинать ....  и визу то же - читаем там же

Виверна написал(а):

2 косяк – мои прочерки в анкете в пунктах

тоже обсуждался - просто когда вы спрашивали об этом, как о свершившемся факте - сказала идите и подавайте(знала что не похвалят, но ведь  и не послали? :blush: )

Виверна написал(а):

Так что идите, ничего не бойтесь и будет Вам счастье.

Могу сказать только одно, вам повезло с консулом и с его настроением(И у Шиманского сдают далеко не все)

Honey Any написал(а):

давай ишо)))

:crazyfun:  :crazyfun:  :rofl:

0

874

Svet_Л@н@
да, вы правы. Я читала,и всё равно боялась. Но согласитесь, когда  у нас, бестолковых и накосяченных, всё же получается, следующий персонаж уже более храбро себя чувствует. Это своего рода поддержка)А по поводу консула - да, повезло. Не спорю. Как он не выгнал меня - ума не приложу)))).

Honey Any написал(а):

давай ишо)))

ща, сосредоточусь)

0

875

Виверна написал(а):

А по поводу консула - да, повезло. Не спорю. Как он не выгнал меня - ума не приложу))))

Я в свое время тоже у него сдавала.
И скажу(писала уже подробно) пришла еще более неподготовленной :dontknow:
С польским у меня так себе, на слух без проблем., а разговорный... или письмо.... хе-хе... объясниться могу, но произношение оставляет желать....
Про вносек я вообще прочла на стенде, когда ждала своего времени...
доки отксерить ума хватило...  про фото не вспомнила - доносила
А и-нет, по вопросу сдачи на КП "обследовала" уже после оной....
Чтоб я знала все, что знаю сейчас тогда, точно трухнула бы наверно...
(записывалась по телефону, ждала почти год - позвонили раньше, спросили нет ли у меня желания сдать сейчас, не дожидаясь срока, я - конечно, согласилась..... а сама еще и до архива не дошла - все сделала за 3 дня!)

0

876

История №2. Дресс-код или как НЕ нужно одеваться, когда идёшь в консульство.

Посольству как-то Бог послал ..нет..не кусочек сыра. Те, кто приходил на собеседование, согласятся со мной, что контингент приходит самый что ни на есть разношёрстный. В подтверждение этой  аляповатой ситуации расскажу  следующее.

Когда я, сидя в предбанничке, в очередной раз  перебирала в уме польские словечки, входная дверь заверещала и открылась. Новая жертва переступила порог, сняла с себя полушубок и явила миру свои нескончаемые телеса. К слову: на улице в то время стояла зима, помните, были трескучие морозы по -20? Прибавьте сюда сырость и получите тот факт, что на улице более 20 минут находится было невозможно. Даже если на тебе норка, валенки и скафандр. Но вернёмся, в предбанничек)))Тетёнька , надо сказать, нескромной такой комплекции, была одета в лучшем жанре древнейшей профессии. Длинные полные ноги были наглухо запечатаны кожаными ботфортами, далее следует полоска ног, в тонюсеньких колготочках. Ползём выше и, наконец ,находим, пресловутую тряпочку – юбку! (В студию!), кстати, в тон и материал сапог. Далее взору открывалась необъятная верхняя часть , затянутая в какой-то ужасный полупрозрачный белый гипюр, и поверх всего этого «великолепия» барышня решила покорить консула кожаной жилеточкой. )Картинка – чудо, прям, как хороша). Венчало «это» голова тетёньки с каким-то пристёгнутым хвостом-шиньоном, который, честно говоря, выглядел очень жалко на фоне таких-то сапог и гипюровой блузочки! Цвет лица был бордово-красный. Я полагаю, природный слился с румянцем. А, забыла, ещё про печать интеллекта на лбу. Мужчины поскромней отворачивались, остальные – пялились на ноги и ,я подозреваю, в мыслях посылали эту карту поляка. Один даже пытался флиртовать, заигрывал. Я так не хотела разочаровываться до конца, но, она ж и рот открыла и начала на его шуточки чего-то отвечать.  А теперь, милые дамы, представьте реакцию той надменной тетёньки, которая сидела рядом…барабанная дробь! Она пребывала в лёгком шоке.  Далее эта красотка (кстати, немолодая)закинула ногу за ногу и я удержалась, дабы не схватиться за голову – половину её задницы  могли лицезреть все окружающие.
Я с любопытством наблюдала за этой особой. Уж больно мне было интересно, чем же всё закончится. Надо сказать, конец был весьма печален. Консул вышел, ошалело так на неё глянул и видимо решил, что она и без карты поляка неплохо смотрится, но ответил ей конечно любезно до тошноты( знаете, бывает так)Мол, пани, не туда пришла, не для консульства оделась. Ей ничего не оставалось делать, как уйти, не солоно хлебавши.

Мораль сей басни такова: одевайтесь по случаю!

тэкс, историю№ 3 расскажу попозже.

Отредактировано Виверна (16-07-2012 17:15:59)

+3

877

Прочла 3 раза всю тему - в голове уже ковардак. Может, кому нетрудно - ответьте на мои вопросы. Хочу сделать КП себе ( и хотелось бы сынишке). У меня в Польше родилась бабушка в 41-м году и уехала оттуда в 45-м.
1. Могу ли я вообще претендовать на КП и мой сынишка? если "ДА" то последующие вопросы:
2. Нужно ли мне в архиве искать какую-нить справку или достаточно только бабушкиного свид-ва о рождении.
3. На сайте делать регистрацию и на себя и на сына, или достаточно одной регистрации на двоих?
4. Сыну 2 годика, нужен ли ему паспорт на собеседование или же достаточно свидетельства о рождении?

Буду рада и благодарна за ответы и советы.

0

878

Katyshka
Пытала мужа сказал можете. Сын будет по родству с вами.
Бабушкиного свидетельства по идее должно хватить.
Времени должно быть на каждого. Мы ходили с тремя детьми, у каждой свое время. Опять же, с учетом того, что я намерена дальше оформить визу младшей, то и ей сразу сделала паспорт, посему не могу ничего сказать, у нас паспорта есть.

malasha еще раз огромное спасибо за консультацию, ттт подали все сегодня, через два месяца приходить забирать.

Отредактировано tomusik (16-07-2012 18:18:35)

0

879

Katyshka написал(а):

Могу ли я вообще претендовать на КП и мой сынишка?

да, сначала делаете себе, на основании своей - сыну

Katyshka написал(а):

Нужно ли мне в архиве искать какую-нить справку или достаточно только бабушкиного свид-ва о рождении.

достаточно свидетельства (я делала на основании того, что дед в армии служил, никаких справок не брала)

Katyshka написал(а):

На сайте делать регистрацию и на себя и на сына, или достаточно одной регистрации на двоих?

сначала регистрируете только себя, сдаете, а потом на основании наличия собственной карты регистрируете сына

Katyshka написал(а):

Сыну 2 годика, нужен ли ему паспорт на собеседование или же достаточно свидетельства о рождении?

про это точно не скажу, но мы шли с паспортом, т.к. после получения КП сразу подавали на визу

0

880

Виверна
:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:
Katyshka

Katyshka написал(а):

Могу ли я вообще претендовать на КП

да

tomusik написал(а):

Бабушкиного свидетельства по идее должно хватить

а сли в нем написано, что полька(родители поляки)а если оно еще и на польском.....

Katyshka написал(а):

Нужно ли мне в архиве искать какую-нить справку или достаточно только бабушкиного свид-ва о рождении.

возможно понадобиться инфа о прабабушке и  прадеде - зависит от см выше
Самый точный ответ можно получить по т. 27-00-41

Katyshka написал(а):

На сайте делать регистрацию и на себя и на сына, или достаточно одной регистрации на двоих

Для начала на себя - сын получит КП, по карте родителя, т.е. примерно ч-з 2 мес, когда ваша будет готова - зарегистрируете сына и сходите на прием(ре в этом возрасте можно не брать)

Katyshka написал(а):

Сыну 2 годика, нужен ли ему паспорт на собеседование или же достаточно свидетельства о рождении

нужен именно паспорт

+1

881

tomusik
malasha
Svet_Л@н@
Девочки, спасибо всем за ответы, буду значит заниматься этим делом. Теперь надо подтягивать мой польский - он никакой у меня)

+1

882

Есть даты на следующую неделю

0

883

Девочки, я вот тоже хочу спросить.. у меня такая ситуация начала подавать прабабушку и прадедушку в архив, а мне сказали что место их жительства на то время было на територии ПОЛЬШ(хотя сейчас это каменецкий район) и  все данные жителей находятся в польских архивах. Что дальше делать?

0

884

Ветаbest написал(а):

Девочки, я вот тоже хочу спросить.. у меня такая ситуация начала подавать прабабушку и прадедушку в архив, а мне сказали что место их жительства на то время было на територии ПОЛЬШ(хотя сейчас это каменецкий район) и  все данные жителей находятся в польских архивах. Что дальше делать?

Ждать пока бабушки их архива сделают свою работу

0

885

Можете поздравить, сегодня сдала !
Вопросы были довольно простые, я рекомендую готовиться не больше недели, всё что больше - выброшенное время на ветер.
Вопросы спрашивают одни и теже, правда при мне одного парня консул развернул, видать то вообще дубом был.  Второй не смог нормально сказать время и он его заставил подучить немного.

Как говориться "5 минут позора - и карта у меня в кармане"

Мужик который принимал, на мой вгляд - садист, любит издеваться над людьми. И еще мне показалось что он вообще на витамине сидит, тк всё время куда-то торопит (хотя людей почти не было).
Испытание начинается еще на этапе осмотра документов, он начинает путать и всё время торопит. Типа - покажи свидетельство о рождение бабчи - "а, пани, так она же у вас беларуска, у вас ничего не получится"... В итоге находится конечно нужный документ, но настроение уже испорчено :)

Потом начинает спрашивать про себя, про гимн, про польские кладбища в Бресте и бла бла бла. Начал спрашивать месяцы - я запнулась - он говорит что я не знаю месяцев, хотя я их лучше всего знаю :) во время рассказывания гимна - надо стоять по стойке смирно, руки по швам, пятки вместе, носки врозь, голова высоко поднята. Петь гимн не заставлял :) хоть это хорошо

Спрашивал про велканоц, конкретную дату спросил :) я ответила, а потом сказал - что дата ведь плавающая, пришлось поковырять дальнюю полку в подсознании и выкопать оттуда что велканоц(пасха) наступает весной после пэлнего кшенджыца.  В общем заполнила две декларации, внёсек и консул попросил позвонить через 2 месяца.

Изучив темы в Гродно и в Минске (на онлайнере), я поняла что проще всего сдать на карту поляка в Бресте.
В общем все желаю удачи !

0

886

Виверна вам бы книги писать) Не "закапывайте" талант.

0

887

Подскажите по карте, когда будет карта - как ловить термины на визу на сайте консулата?

0

888

Ветаbest написал(а):

у меня такая ситуация начала подавать прабабушку и прадедушку в архив, а мне сказали что место их жительства на то время было на територии ПОЛЬШ(хотя сейчас это каменецкий район) и  все данные жителей находятся в польских архивах.

Интересный ответ...  Да весь Брест( почти под Минском граница была) был на территории Польши....
Кстати моя бабушка жила почти на границу, мы дети в 800-ку гулять ходили, сенокос и дялки там были.... А справку здесь брала.

Ветаbest написал(а):

Что дальше делать?

Не лишним будет еще раз уточнить(кста, какая деревня, можно в ЛС)
или делать запрос в РП, что ж остается...

Диана Ивановна написал(а):

Как говориться "5 минут позора - и карта у меня в кармане"

позжравляю :crazyfun:

он начинает путать и всё время торопит.

путо попало  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

во время рассказывания гимна - надо стоять по стойке смирно, руки по швам, пятки вместе, носки врозь, голова высоко поднята

на сколько носки раздвигать??? угол в градусах...  поподробнее please

0

889

Svet_Л@н@ написал(а):

на сколько носки раздвигать??? угол в градусах...  поподробнее please

90 гр. +-5 :)

0

890

Подскажите по карте, когда будет карта - как ловить термины на визу на сайте консулата?

они и сейчас есть 22.08 до конца сентября так что на конец сентября можете региться

+1

891

Подскажите пожалуйста, при регистрации на сайте консулата на национальную визу, какую цель ставить для визы ? Гости или Другое ?

Отредактировано Диана Ивановна (19-07-2012 16:21:56)

0

892

Ольга

Ольга написал(а):

Виверна вам бы книги писать) Не "закапывайте" талант.

спасибо Вам, Оля. Это так.баловство.

Диана Ивановна

Подскажите пожалуйста, при регистрации на сайте консулата на национальную визу, какую цель ставить для визы ? Гости или Другое ?

можно поставить и ту и другую, но опасайтесь, ведь девочки, принимающие документы знакомы с консулом, а значит...

садист, любит издеваться над людьми.

, мало того, они

всё время куда-то торопит

и знаете, даже бывали случаи когда

надо стоять по стойке смирно, руки по швам, пятки вместе, носки врозь

шутка, конечно.
не обижайтесь.

0

893

Диана Ивановна
По КП Krajowa - Inne

+1

894

всё что больше - выброшенное время на ветер.

не думала, что самообразование - выброшенное на ветер время (и, да, обычно деньги выбрасывают)

+2

895

rina написал(а):

всё что больше - выброшенное время на ветер.
не думала, что самообразование - выброшенное на ветер время (и, да, обычно деньги выбрасывают)

В итоге так оно и оказалось, зачем тратить время на зубрежку если можно за неделю подготовиться и нормально сдать ?

После сдачи на КП у меня наоборот появилось желание как-то улучшить польский, но не ради экзамена. Я почувствовала определенную ответственность, с картой поляка мне будет стыдно говорить на ломанном польском. Надеюсь жизнь это поправит и это пройдет :)

0

896

Svet_Л@н@ написал(а):

Интересный ответ...  Да весь Брест( почти под Минском граница была) был на территории Польши....
Кстати моя бабушка жила почти на границу, мы дети в 800-ку гулять ходили, сенокос и дялки там были.... А справку здесь брала.

Каменецкий район другое.Там действительно все архивы остались в Польше :yep: как только границы открыли (относительно) в 90-х многие искали достоверные документы,а не как у нас делались в СССР со слов в послевоенное время.
Ветаbest
Сообщите когда узнаете как делать и куда именно запрос? Самим ехать,звонить,писать? А то тоже многим надо.

0

897

Bella
Может зависит от справки(на что запрос)
а так

Bella написал(а):

Каменецкий район другое

- именно Каменецкий. Аккурат по соседству с переходом Песчатка/Половцы

0

898

Если у меня бабушка и дедушка жили в дер.Пограничная (у Песчатки) Каменецкого р-на мне не дадут справку в архиве, надо делать запрос в РП?

0

899

tescha
ну так сделайте запрос по эл.почте сначала. Я когда искала данные по брату прадеда, мне ответ из военного архива пришел очень быстро. Правда, они перенаправили меня в другой архив, а он в Англии. Но в течении недель двух искали данные. При том, что польский у меня не айс, я нашла и архив, и написать кое-что смогла.

0

900

Svet_Л@н@ написал(а):

Может зависит от справки(на что запрос)

Ну около Высокого,мои родственники (мама и её сестра ) в своё время брали свидетельство о рождении,рождённые до 39 года остались с документами по ту сторону,раньше в церквах такое хранилось. Теперь не мсожем  %-) найти (перевернули всё). Коснулось детям,внукам ,но увы,на территории Беларуси никаких сведений.Знаю что там где то в РП ,не знаю куда именно делать запрос. Спросить уже не у кого((

Отредактировано Bella (20-07-2012 16:54:50)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Архив (разное) » Получение карты поляка