Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.

Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.

Сообщений 91 страница 120 из 1000

1

Обсуждаем пособия т.н. декретные и детские, единовременные и регулярные. А так же остальные пособия.

виды пособий

по временной нетрудоспособности;
семьям, воспитывающим детей:
по беременности и родам;
в связи с рождением ребенка;
матери, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности;
по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и на детей старше 3-х лет;
в возрасте от 3-х до 16 лет (учащихся дневных средних школ, гимназий, лицеев и других подобного типа образовательных учреждений – до их окончания, не работающих учащихся вечерних (сменных) школ одновременно с учебой получающих профессию, детей-инвалидов, а также учащихся, обучающихся за счет личных средств в высших, средних, специальных и профессионально-технических образовательных учреждениях, на курсах, работающих по режиму образовательных учреждений в дневное время и не получающих стипендий, - до 18 лет);
по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица фактически осуществляющего уход за ребенком;
по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов;
на детей в возрасте до 18-ти лет, инфицированных вирусом иммунодефицита или больных СПИДом;

Перед тем, как задать вопрос о пособиях,  почитайте по ссылкам----  много информации в удобной форме.

Каков размер и порядок выплат детских пособий в Беларуси-  ответы на вопросы-- это ссылка, тут всё про все пособия

0

91

Irina написал(а):

Я вот за любые выплаты маме/папе дифференцированные, а за выплаты ребенку равные. Все дети равны в независимости от того в какой семье родились и что его мама сделала для государства.

ну так пусть будет капитал-равные (хоть если вдаваться в подробности, не совсем) стартовые возможности, ну а уж кто как сможет им распорядиться-дело хозяйское, кто с умом, а кто как хочет.
пособие ж-это своеобразная компенсация маминой зарплаты, пока она не работает, а смотрит за ребенком.

ольгаs написал(а):

И интересно знать где же таких льгот много "везде", что то кроме льготной очереди на жилье, лично я ни о каких больше льготах незнаю, и не хожу и не кричу что давайте мне их

Linka написал(а):

и есть люди, которые рожают для себя, и понимают, что особо и помощи от государства не получают, они сами стараются, и таким людям помочь, пособие больше дать-не грех

вы значит относитесь к таким, что очень хорошо и хорошо, что в вашем окружении тоже такие. но это не значит, что у медали нет обратной стороны.

как писалось выше, каждый останется на своем. кому-то хочется равноправия, а кому-то выгодней % от зарплаты получать. всем угодить не возможно.

у меня несколько лет знакомый молодой человек пошел в декретный отпуск, а жена его работала, только потому что у него зарплата была ниже, чем он получал пособие, вот и сидел с дочкой дома.

ksanka написал(а):

Но ведь и не секрет, что есть семьи, которые рожаю детей "для пособия", хотя это чаще всего маргиналы так делают. А в Линке еще немного юношеский максимализм говорит

Ksanka, я просто много таких семей знаю, когда "ради пособия", каждый же судит из своего жизненного опыта.

если б все были заботливыми и любящими мамами, рожающими для себя, разве было бы так много деток в детдомах?

Никого не хотела обидеть, просто привела примеры, что бывает так, а бывает и по-другому. у каждого своя жизнь, и порой она складывается, не совсем так, как мы хотим, но от этого ж не значит, что кто-то плохой, а кто-то хороший, основываясь на размере зп и количестве детей в семье.

Отредактировано Linka (07-03-2011 12:05:39)

0

92

Весна написал(а):

Linka, а если бы забеременела еще студенткой? Аборт? т.к в/о не получила, копеечку на ребеночка не накопила? так получается?

0

93

Linka написал(а):

30 (по мин, если не получилось наладить ГВ) смесь.

к сведению... 30 тыщ на смесь, если не получилось наладить ГВ, не хватит... хорошо, если хватит этих 30 на неделю... а если смесь не Беллакт, так и 2 раза по 30 в неделю может быть... но эт так, офф

0

94

Знаю семью,где девушка очень хочет второго ребенка,но останавливают материальные проблемы(кредит за квартиру,у мужа зарплата нестабильна ,родственники сильно помочь не могут и пр).Как-то с ней говорили на эту тему,и она сама сказала,что вот если бы подняли пособие-то и не так уже страшно второго заводить. Это в контексте всей темы просто жизненный пример. И не надо громких фраз типа"детей не для пособия рожаем" и "Бог дал ребенка-даст и на него",это все просто демагогия и слова. А жизнь-это когда каждый день идешь в магазин и тратишь на питание,памперсы,одежку,и понимаешь что наше пособие-копейки .А если мужа нет,вот как одинокой маме ,допустим педагогу или врачу, прожить на пособие? Даже при теоретическом варианте,что его допусти считают исходя из зарплаты???

0

95

Anya написал(а):

А если мужа нет,вот как одинокой маме ,допустим педагогу или врачу, прожить на пособие?

Согласна, очень сложно... Но здесь опять начинается -- кто на что учился. Хотелось бы чтобы государство активней поддерживало малоимущих.  Но пока этого нет.  И надо рассчитывать больше на свои силы.
Лично я в этой теме не против высоких пособий маме (пусть на ре одинаково, а маме  какой-то  достойный минимум  +  добавка по "способностям").  Но я против огульного хаяния нашей соцсистемы и против лозунга "Бедный -- не рожай".

Anya написал(а):

И не надо громких фраз типа"детей не для пособия рожаем" и "Бог дал ребенка-даст и на него",это все просто демагогия и слова. А жизнь-это когда каждый день идешь в магазин и тратишь на питание,памперсы,одежку,и понимаешь что наше пособие-копейки

Аня, вот не поверишь, но рожала не для пособия))). Я  по жизни верю, что все у меня будет хорошо, так и получается. Родили сынулю и каким-то чудесным образом улучшили материальные условия , не без нашего труда конечно, но столько чудестных совпадений было при покупке дома,  что начинаешь верить в это:

Бог дал ребенка-даст и на него

.

+2

96

Настурция

Anya написал(а):

Знаю семью,где девушка очень хочет второго ребенка,но останавливают материальные проблемы

Вот с первым ребёнком об этом не задумываешься.А на второго решиться  очень,ну очень часто оствнавливают материальные проблемы. Вот точно!

0

97

А можно маленькое уточнение? Вы реально думаете, что у педагогов и врачей самая маленькая з/п, что постоянно их в пример приводите? Кто в теме, пожалуйста, озвучьте цифры, тока не 3х летней давности. (я работаю за 900-1100тыс - 8часовой раб. день, 5 дней в неделю - это что, тож много считается?)

0

98

В.Редная написал(а):

А можно маленькое уточнение? Вы реально думаете, что у педагогов и врачей самая маленькая з/п, что постоянно их в пример приводите? Кто в теме, пожалуйста, озвучьте цифры, тока не 3х летней давности. (я работаю за 900-1100тыс - 8часовой раб. день, 5 дней в неделю - это что, тож много считается?)
0+-

Сестра мужа,педагог,молодой специалист,460тыс.Я,работая врачом(до декрета второго) в больнице на пол-ставки-250тыс(сейчас работает подруга на той же должности на ставку-650тыс).

0

99

у меня сестра, молодой специалист - зп-1,5 милл.

0

100

Настурция написал(а):

Аня, вот не поверишь, но рожала не для пособия))). Я  по жизни верю, что все у меня будет хорошо, так и получается. Родили сынулю и каким-то чудесным образом улучшили материальные условия , не без нашего труда конечно, но столько чудестных совпадений было при покупке дома,  что начинаешь верить в это:
Бог дал ребенка-даст и на него

Ну,для пособия только маргиналы какие-то рожают.Но оно играет немалую роль в том,как следующие три года будут жить мама и ребенок.Хорошо,когда как у вас "Бог помогает",но не у всех так получается,и что тогда? Я бы ваще не знала,как бы растила детей,если б муж не зарабатывал...мне это пособие так...на колготки,косметику и пр.

Настурция написал(а):

Но я против огульного хаяния нашей соцсистемы и против лозунга "Бедный -- не рожай".

Так собственно и я против.

0

101

Натик черни, всем, кто являлся получателем пособия по уходу за ребенком до 3-х лет по состоянию на 1-е сентября. Источник - средства ФСЗН. А такого бухгалтера - гнать.

В целях дополнительной материальной поддержки граждан Президент РБ подписал Указ от 15.09.2011 № 417 «О единовременной материальной помощи».
Указ предписывает выплатить в сентябре 2011 г. единовременную материальную помощь для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции в размере 500 000 руб. гражданам, которые на 1 сентября 2011 г. являлись:
работниками (в т.ч. государственными служащими), основным местом работы которых являлись бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;
военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля (кроме военнослужащих, проходящих срочную военную службу, курсантов учреждений образования, которые до поступления на обучение не проходили военную службу (службу) или проходили срочную военную службу);
неработающими получателями пенсий;
получателями пособия:
- по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

- по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
- на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;
- по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения в постоянном уходе.
При наличии права на выплату единовременной материальной помощи по нескольким основаниям помощь выплачивается по одному из оснований.
По информации, озвученной Министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной, выплаты будут произведены в третьей декаде сентября.
Единовременная материальная помощь, предоставленная для закупки сельскохозяйственной продукции, не облагается подоходным налогом с физических лиц, взносами на государственное социальное страхование.
Руководителям организаций, на работников которых не распространяется действие Указа, рекомендовано выплатить единовременную материальную помощь работникам исходя из финансовых возможностей организаций.

Отредактировано Aprelevna (19-09-2011 13:24:34)

+1

102

martina, а это не равнозначно для данной ситуации? Человек, находящийся в отпуске по уходу за малышом и работающий не более половины рабочего времени получает 50% пособия...

0

103

вот тут разъяснения для всех.

0

104

LR написал(а):

а в декрете я буду с 03.10

Указ № 417 от 15 сентября 2011 г. О единовременной материальной помощи   1. Выплатить в сентябре 2011 г. единовременную материальную помощь для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции в размере 500 000 рублей следующим категориям граждан, которые на 1 сентября 2011 г.:

1.2. являлись получателями пособия:

по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

А вы сейчас официально в отпуске.

Отредактировано mannka222 (23-09-2011 16:08:08)

0

105

тел. 21-83-87- все вопросы на счет выплаты "обещанных"
Я звонила в ФСЗН. Помогло  :mad:
Не поможет, тогда в исполком жалобу катать, или, как вариант, на сайте исполкома жалобу оставить в "обращениях граждан".

Отредактировано ЭLISS (29-09-2011 13:05:50)

0

106

Пособие на ребёнка: у нас и соседей

0

107

Натик черни, сочувствую. Неприятно добиваться того, что тебе по закону положено.
Off: Я на эту фирму пыталась на работу устроиться, не взяли и спасибо им за это. А то тоже бы натерпелась...

0

108

Девченки, кто владеет информацией, подскажите куда обратиться, чтобы точно узнать следующее...

- как перевести бабушку (работающую) в декрет, а самой выйти на работу
- и какое пособие будет получать бабушка (обычное или с надбавкой 40% как получала мама) :question:

Благодарна буду за точную информацию.

0

109

Да, с 1 ноября по 31 января 2012 года размер пособия по уходу за ребенков в возрасте до 3-х лет 574 790 руб. Если работаете более, чем на полставки - 50%. Не работающим - 100%. Матерям-одиночкам с детьми до 1,5 лет - 1 005 880 руб, с детьми от 1,5 до 3 лет - 804 706 руб.
Такое пособие было выплачено в ноябре за ноябрь, получающим через фонды соц. обеспечения граждан, получающим по месту работы - в декабре за ноябрь.
700 тыс. это по-моему про пенсии было, хотя сейчас врать не буду.

0

110

tirskikh_t написал(а):

о, насколько я помню, было что-то по поводу  - на первого ребенка 600 с коп., а на второго и послед. - 700 с коп.

разделение на первого и второго и последующего планируют ток с 2012г... и привязку к среднемесячной з/п по республике. Планируют 35% от этой суммы на первого реб, и 40% - на второго и последующего. Но замечу, ключевое слово ПЛАНИРУЕТСЯ)))

0

111

Как то в прессе была информация, что с 01.01.2012 будет увеличено пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. А точнее, оно будет рассчитываться по-новому и предусматривает увеличение ежемесячного пособия на первого ребенка – до 35% средней зарплаты, на второго и последующих детей – до 40%.
Что-то до сих пор не понятно, так вступило оно в силу или нет?
Взяла отсюда:
http://mojazarplata.by/main/rss-yandex- … o-treh-let

0

112

Юлия80 написал(а):

Да, мне платят.

а подтверждение законодательное кто-нибудь может подсказать???

0

113

Юлия80 написал(а):

Да, мне платят.

Понимаю,что не в эту тему, но все-таки спрошу, может вы или кто знает - имею ли я право выйти на работу во время декретного отпуска, если на мое место взят человек без согласования дирекции?. если имею ,то где это законодательно подтверждено? и как это все оформляется чтобы еще платили половину пособия - т.е декретный отпуск все-таки прерывается или как?

0

114

katarin@ написал(а):

без согласования дирекции?.

что значит без согласования дирекции? Руководство с вами не согласовало? Оно и не обязано. Контракт работника на вашем месте заканчивается в тот день, когда вы изъявите выйти на работу. Только если по-человечески - лучше это сделать хотя бы за месяц. Вам надо просто написать заявление, что вы выходите раньше срока. А пособиями у нас занималась бухгалтерия. Декретный отпуск в таком случае прерывается, но до трех лет вы всегда можете вернутся обратно.

0

115

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в размере 50% пособия назначается (выплачивается):
•лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины нормы рабочего времени;
В соответствии с частью третьей ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Увольнение в этом случае производится по п. 2 ст.35 ТК в связи с истечением срока трудового договора. Причем увольнение по данному основанию возможно и в случае нахождения работника в отпуске (трудовом или социальном) или в период его нетрудоспособности.
На практике имеют место случаи, когда временно отсутствующий работник возвращается на работу ранее предполагаемого срока (женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет имеет право прервать социальный отпуск и выйти на работу до достижения ее ребенком трехлетнего возраста).
В данном случае в силу закона за временно отсутствующим работником сохраняется рабочее место (должность) и такой работник имеет преимущество перед работником, замещающим его на время отсутствия. Трудовой договор с последним расторгается по п. 2 ст. 35 ТК до окончания ранее предполагаемого срока трудового договора
Для того чтобы работница по выходу досрочно из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) имела право на получение государственного пособия в полном размере и период работы включался в стаж, дающий право на трудовой отпуск, формулировка в ее заявлении и соответственно приказе нанимателя должна звучать как о прерывании социального отпуска и выходе на работу. Например, «Считать Соколову Елену Ивановну, медсестру, досрочно приступившей к выполнению своих должностных обязанностей на 0,5 ставки с 5 февраля 2011 года в связи с выходом из социальногоотпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет».
Если работница желает приступить к работе на условиях неполного рабочего времени (до 0,5 ставки) с сохранением 100% размера пособия, находясь в социальном отпуске и не прерывая его, то формулировка в заявлении и приказе должна свидетельствовать о ее желании работать, не приостанавливая социального отпуска. Например, «Считать Соколову Елену Ивановну, находящуюся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающей на 0,5 ставки медсестры с 1 марта 2011 г.» В этом случае права на предоставление трудового отпуска иметь она не будет.

Отредактировано ЭLISS (03-01-2012 19:49:07)

+1

116

ЭLISS
Спасибо за информацию))) если на полставки, то какой тогда смысл не прерывать отпуск? лучше конечно прервать))))

rina написал(а):

что значит без согласования дирекции?

ой, я имела ввиду без согласия что ли, т.е. если я напишу заявление, они не вправе мне отказать выйти н арботу, или все-таки они могут отказать и сказать - сидите до трех лет? Как поняла , то скорее всего не могут отказать.
Просто руководство у нас может поменяется, поэтому и спрашиваю.
Всем спасибо

0

117

katarin@ написал(а):

Как поняла , то скорее всего не могут отказать.

не могут - уволят другого человека.

0

118

katarin@ написал(а):

если на полставки, то какой тогда смысл не прерывать отпуск? лучше конечно прервать))))

Если вы не прерываете отпуск по уходу за ребенком и выходите на 0,5 ставки, то при этом пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 100%. Т.е. вы получаете половину зарплаты (т.к. на 0,5 ставки)+пособие по уходу за ребенком (ЭLISS описывала такую ситуацию).

0

119

katarin@ написал(а):

если на полставки, то какой тогда смысл не прерывать отпуск? лучше конечно прервать

katarin@
Именно это и имелось в виду. Если хотите сохранить за собой право на трудовой отпуск, необходимо оформлять выход из социального отпуска. Если вы выходите на  0,5 ставки, не прерывая отпуск по уходу за ребенком, вы не будете иметь права на предоставление трудового отпуска. В этом всё различие.
Если же вы выходите на полную ставку, то отпуск по уходу за ребенком автоматически прерывается, но получать вы будете только 50% пособия до достижения ребенком возраста трех лет.

Отредактировано ЭLISS (04-01-2012 17:25:32)

0

120

Воробушек написал(а):

Если вы не прерываете отпуск по уходу за ребенком и выходите на 0,5 ставки, то при этом пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 100%.

при расчете размера пособия не имеет значения, прерван ли отпуск по уходу за ребенком. Важно только, чтобы рабочее время было не более 50% от нормы. Если отпуск прервать, то отработанное время будет считаться для трудового отпуска. Если же отпуск не прерывать, то за этот период трудовой отпуск будет не положен

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.