Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Пасхальный стол


Пасхальный стол

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

Делимся рецептами куличей, всяких вкусняшек, способами покраски яиц и т.д. и т.п.

0

2

Я на пасху яйца крашу шелухой, наверх картинки. Еще буду делать пасху и кулич. Только вот с рецептом кулича пока не определилась. Дрожжевое тесто не люблю, мне не вкусно, может быть просто сделаю какой-нибудь рулетик с маком, украшу пасхально...

0

3

Кулич пасхальный

   1кг муки, 50г свежих дрожжей, 0,5 л молока, 2 яйца, 10-12 ст.л. сахара, 1\3 пачка маргарина, 20г водки, соль, ванилин, изюм.
   Дрожжи развести в высокой кружке с 1ст. л. сахара и 3ст.л. молока, подожать пока запеняться и заполнят всю кружку. Яйца смешать с сахаром и теплым (но не горячим) молоком, затем добавить дрожжи. Постепенно всыпать половину просеянной муки, растопленный и остуженный маргарин, водку, ванилин, оставшуюся муку. Вымешивать тесто пока не будет отлипать от рук.
   Дать тесту подняться 2раза в теплом месте в эмалированной миске. Добавить изюм, сформировать куличики. Выложить в формы смазанные маслом растительным. Дать еще раз подняться, смазать взбитым желтком - и в духовку при темп. 180гр. до готовности (время зависит от размера куличиков).

Вот такие я испекла на Пасху в прошлом году.
http://s006.radikal.ru/i215/1003/20/125aec2ec69ft.jpg

Это универсальный рецепт дрожжевого теста. Из него можно и рулеты, и булки делать. Но только сладкие - тесто сдобное для сладкой выпечки.

Отредактировано Tanushka (28-03-2010 15:08:38)

+1

4

а можно его изобразить в виде рулета с маком? как Настурция сказала.

0

5

Малина, можно! Я по этому рецепту делала .

+2

6

xfix, о супер!! спасибо за то что лучше один раз увидеть (и поверить), чем сто раз прочитать (и проверить)  :cool:

0

7

Малина написал(а):

а можно его изобразить в виде рулета с маком?

Можно. Тогда мак нужно залить кипящим молоком(200г мака, 1ст молока), дать набухнуть, растолочь, добавить сахар 3-4 ст.л. и 25г. сл. масла.Можно добавить распаренный изюм. Тесто (изюм в него не ложить) раскатать тонко, выложить начинку равномерно, скатать в рулет, заципать очень тщательно. Дать расстояться (обязательно!, чтобы не треснул), затем смазать желтком - и в духовку.

+1

8

ффсё, у меня слюнки побежалии!! точно буду делать!!
по правилам, на Пасху опару ставили в четверг, а всю пятницу пекли. Я так не смогу уже наверное. Буду печь в субботу  :dontknow:

0

9

Tanushka, а я как раз думала, что с маком делать, спасибо!  :cool: А расстояться это как? (постоять минут 30-40 после того как в форму выложишь?)

0

10

А я сегодня такой венок сделала. Это мой первый опыт, поэтому не судите строго :blush: В серединку можно, крашеные яйца положить, как украшение. Но я сразу разрезала, было интересно, получилось или нет. Делается просто, скатываете три рулета с разной начинкой, и плетете из них косу. Рецепт с сайта Анастасии Скрипкиной, очень хороший сайт, все блюда, что готовлю от туда. Кому интересно, вот ссылка: http://www.say7.info/  и на рецепт пасхального венка http://www.say7.info/cook/recipe/546-Pa … venok.html
http://s57.radikal.ru/i155/1004/47/d0b71710c62et.jpg
и в разрезе
http://s39.radikal.ru/i085/1004/85/fc8d366339e0t.jpg

+4

11

и я давно с него делаю многие вещи!! быстро просто и вкусно!! респект насте!!

0

12

Хи! Я с этого же сайта вчера брала рецепт кулича :) Тоже уже несколько лет с этим сайтом дружу. Завтра посмотрю, что на этот раз получилось.

0

13

Арти написал(а):

А расстояться это как?

Я выкладываю в форму (не только рулеты, любые изделия из дрожжевого теста), открываю дверцу заранее включенной духовки и ставлю на нее, не слишком близко к огню. И так где-то на 30мин - будет видно, что поднимается тесто. И только потом смазываю. А потом в духовку - и закрываю.

0

14

leno4ka, венок просто супер! +
Tanushka, спасибо! Будем иметь ввиду, а то мои булочки стояли ок. часа наверху, на столе, но всё равно чуть потрескались  :disappointed:

0

15

а вот и мои хвасталки
это моя пасхальная корзина

http://s58.radikal.ru/i160/1004/0b/02a3ebdf45fb.jpg

а это мой большой кулич
http://s03.radikal.ru/i176/1004/9d/d69d8434ce9a.jpg

а это рулеты с маком
http://s002.radikal.ru/i200/1004/69/480cc66935be.jpg

+2

16

Вот мои куличики и рулетик по рецепту, указанному мной выше
http://s40.radikal.ru/i090/1004/a4/33b0594294a2t.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1004/20/261bf329a04at.jpg

+4

17

не заметила, что тут есть уже темка, т.к. искала по куличам))) давайте, обновлять темку тогда и добавлять рецепты)

Отредактировано Linka (12-04-2011 12:43:19)

0

18

Пасхальный кулич.
расчет продуктов: на 1 кг муки: 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 ст. сахара, 40-50г дрожжей, 3/4 ч. л. соли (каменной), изюм, цукаты, миндаль-все по вкусу, чуток ванилина (всегда на глаз смотрю).
рецепт: в 1,5 стакана теплого молока размести дрожжи, высыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, всё это хорошенечко перемешаьть, а сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка и холода место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто, так чтоб оно уже не приставало к посуде или столу. потом тесто накрыть и в теплое место для "подъема". после того, как поднимется, можно уже добавлять изюм, миндаль и прочее по вкусу. я добавляла 2 года назад кешью, необычно, но вкусно. перемешиваем тесто и по формам.
из хитростей (может кому пригодится): после того, как кулич подрумянится, чтобы он не подгорел накрыть его бумагой по форме кулича, смоченной в воде. формы готовятся так: на дно бумага промаслянная с 2х сторон, бока смазать маслом и посыпать мукой или толченными сухарями (последнее вкусней))). В формах дать тесту подойти (следовательно наполнять их на 3/4 изначально), не забываем накрывать и ставить в теплое место. когда подойдут, смазывать яйцом и только тогда в не очень жаркий духовой шкаф на минут 50-60

ПРО мак на колхозном рынке продается уже готовый польский, очень вкусный, сразу с изюмом мак в банках, его прямо в кулич. стоит 12 тысяч.

Отредактировано Linka (12-04-2011 13:15:15)

0

19

Девченки может есть у кого рецепт Пасхи без дрожжей, скажем творожное тесто????

0

20

Очень вкусную я делаю из творога наз."Пасха царская заварная", делаю уже два года,в этом тож собираюсь:
1 кг. жирного творога,
5 шт. яиц,
200 гр. сливочного масла,
400 гр.жирной сметаны,
1-2 ст.сахара, смешать с пакетиком ванильного сахара,
1/4 ст.толченого миндаля,
1/4 ст.изюма без косточки(изюм не люблю, брала-цукаты).
Способ приготовления:
творог тщательно протереть через сито,чтобы он был нежным.
Выложить в кастрюлю творог, яйца, масло, сметану. Поставить на очень медленный огонь и, постоянно мешая деревянной лопаточкая, довести до кипения. Сразу снять с огня. Остудить, постоянно помешивая. В остывшую пасху всыпать сахар, толченый миндаль, изюм. По вкусу можно положить цедру лимона. Хорошо размешать. В форму для пасхи застелить ровным слоем марли, выложить туда творожную массу, плотно спрессовав, закройте марлей и поставить под пресс и на ночь в холодильник. После того как пасху достали из формы украсить. Но действительно очень вкусно.)))

Отредактировано Евгения (07-04-2012 22:40:24)

0

21

Евгения
где Вы форму покупали для пасхи, очень давно себе хочу, чтобы из творога делать? может подскажет где кто видел?

0

22

rea-le
Я покупала пару лет назад в Днепропетровске, в церковной лавке(мы в гости к моей бабушке ездили). В прошлом году видела в Никольской церкви(на Советской), так что посмотрите в лавках. Удачных поисков)))

0

23

Евгения
спасибо за наводку, обязательно посмотрю

0

24

Девочки, а опара долго должна стоять. Ни разу не пекла из дрожжевого теста, хочу попробовать. За ночь с ней ничего не случится?

0

25

Денискина написал(а):

Девочки, а опара долго должна стоять. Ни разу не пекла из дрожжевого теста, хочу попробовать. За ночь с ней ничего не случится?

У меня обычно за час-два подходит, зависит от объёма. На ночь не оставляю, "перегуляет".

0

26

Денискина написал(а):

За ночь с ней ничего не случится?

Слишком долго. Лучше утром начинать печь, чтобы весь процесс контролировать в течение дня ,тем более, что первый раз.

0

27

Денискина
Хочешь духовку опробовать?
Удачи!

0

28

Фото трёхлетней давности
http://s55.radikal.ru/i150/1104/f2/251481a9b126t.jpg

0

29

Евгения написал(а):

нь вкусную я делаю из творога наз."Пасха царская заварная", делаю уже два года,в этом тож собираюсь:

Ято же уже несколько лет подряд делаю творожную пасху, но последние годы предпочитаю не заворную.
Рецепт:
1 кг. творога с высоким процентом жирности.
400 гр. хорошего сливочного масла
15 яичных желтков
сахар по вкусу. приблиз 0.7 стакана
ванилин
цукаты
Творог с маслом перетереть через сито (в прошлом году т.к. делала в большом объеме перетерла на комбайне. есть спец насадка), добавить яичные желтки, сахар, все тщательно вымесить. Цукаты мелко нарезать кусочками. Добавитьцукаты, ванилин и еще раз тщательно перемешать. В форму кладу марлю и выкладываю содержимое, сверху кладу прес и оставляю на сутки.
Получается очень прзднично, красиво и обалденно вкусно!!!

0

30

вдруг кому еще нужна информация: я нашла форму для пасхи (пасочницу) в Cвято-Симеоновском кафедральный соборе (возле Интуриста)... урра, теперь и я сделаю красоту и вкуснятину из творога! осталось только выбрать рецепт, а хочется и заварную и простую :dontknow:

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Пасхальный стол