мы изначально планировали совместные роды. узнали, что для этого нужно сделать, муж даже начал уже проходить всякие флюорографии. врач, который меня наблюдал по беременности (мужчина), как-то ненавязчиво меня отговаривал от нашей затеи. а позже и знакомая врач из роддома сказала, что в общем-то совместные роды разрешены, но скорее всего делать этого нам не стоит. когда оказалось, что в 37 недель у меня тазовое предлежание, и возможно роды будут осложненными или кесарево, идея совместных родов отошла на второй план, я кинулась изучать про роды в тазовом предлежании. уже доходив до 41 недели на узи в роддоме мне сказали, что малышка перевернулась как надо, и буду рожать сама. но совместные роды-то не запланированы... роды прошли нормально, слава Богу. но после родов я поняла, что моему мужу там действительно находиться не стоило. роды - процесс интимный, хоть и естественный, но порой не совсем гигиеничный (если можно так выразиться). конечно, смотря какая пара, какие взаимоотношения в семье, какой мужчина и какая женщина. точно знаю, что в тот самый момент меня бы муж раздражал. меня жутко бесили все звонки от всех родных, пока еще была в палате, потом еще орущие на всю предродовую роженицы, орущие на орущих рожениц женщины из медперсонала, а еще и больно, и то тошнит, то пить, то писять хочется, если б еще и муж там суетился, то пришибла бы его аппаратом для ктг=) а так для родных и мужа я не вопящая недовольная тетка, а счастливая мама чудесной малышки=) каждому свое.