Поделюсь и я опытом покупки дивана, может кому будет полезен. В декабре решили купить угловой диван в зал, который будет и еще полноценным спальным местом, поэтому долго выбирала и много инфы перелопатила.Зависимые/независимые блоки пружин, внешний вид, цена и другие факторы рассматривала. В итоге остановился наш выбор на Вегасе от Прогресса. На Московской в доме мебели можно было купить только то, что есть, не под заказ. Поехала в задворцы. Заказать можно, есть рассрочка, а если единовременный платеж - 12% скидка. Предложение заманчивое, но на тот момент всей суммы не было на руках, а новый год хотелось уже встречать с диваном)))). Выбрала обивку, кручусь около дивана с продавцом, сетую, что хотелось бы скидку получить, все таки приличная сумма выходила. И она мне так между прочим говорит, что оказывается можно заказать диван и оплатить по факту, когда он придет в магазин. В этом случае мало того, что будет скидка (у нас как раз через месяц была бы вся сумма оплатить диван), так еще и сам диван будет дешевле, чем если сразу по предварительной стоимости вносить деньги. Оказывается, когда заказываешь диван (может это только с Прогрессом так, не знаю), то ткани считают по средней 23 по-моему группе. А по факту очень часто заказываются ткани меньшей группы. И когда диван приходит в магазин, то они его обсчитывают уже по реальной стоимости и получается значительная экономия. Не помню точно какие группы ткани были у меня (при желании это можно узнать на сайте прогресса, если поискать свои ткани), но что-то типа 19 и 21 были и еще какая-то.
сохранила расчеты, покажу:
первоначальная стоимость дивана в рассрочку если брать - 1 279,8 р
если брать диван в рассрочку по стоимости после того, как диван придет в магазин - 1 159 р, разница 120,8 рублей
если оплатить сразу всю сумму в начале заказа, то стоимость с 12% скидкой - 1 126,4р
а если по приходу дивана в магазин - 1 019,92 рубля.
В итоге удалось сэкономить 1279,8- 1019,92 = 259,88 !!!!!!