Моим сыновьям 9 (скоро 10) и 11 лет. У них разница 1,5 года. По отношению к младшему сыну старший всегда проявлял небольшую ревность. Но с учетом маленькой разницы между ними, у деток всегда были какие-то общие интересы - могут часами играть в свои игры. Но в последнее время наступил какой-то кошмар. Старший постоянно придирается (по мелочам и не только) к младшему, часто пытается его зацепить и физически и морально, все время командует им. Естественно младшему это совсем не нравиться, но ответить у него не получается. Я очень стараюсь выделить им одинаковое время, каждому из них говорю, что люблю. Стараюсь при старшем не хвалить младшего, а его самого хвалить почаще. Как мне справиться с этим. Перерастут ли детки этот период. Мне бы так хотелось воспитать двух братишек, которые все время поддерживали бы друг друга и были бы настоящими друзьями по жизни.
Отношение к младшему брату
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться228-09-2012 20:04:04
Здравствуйте, Dinna
В какой класс ходит ваш старший? Думаю,что как бы Вы ни старались уделять время вашим детям одинаково, все равно они будут соперниками за любовь родителей. Хотя бывает так, что родители все равно больше в каких-то вопросах уступают младшему, а старшему говорт: "Ты же уже большой". Мне трудно говорить про ваш конкретный случай,потому что мало знаю подробности в целом вашей семейной истории. Произошли ли какие-то изменения в семье в последнее время? Как сразу ваш ребенок реагировал на рождение младшего? Ему было всего лишь 1,5 года, это возраст, когда ребенок еще очень сильно нуждается в заботе и внимании мамы, а ему пришлось это внимать делить с кем-то другим. Поэтому и ревности так много. Думаю еще, что сейчас, несмотря на разницу 1,5 года у ваших детей, возможно у вашего старшего ребенка достаточно ранний подростковый возраст.Возможно у него происходят уже гормональные изменения в организме, поэтому он сам по себе стал более раздражительным и обидчивым. Ему хочется быть взрослым и независимым, а пока получается быть таким только в отношениях с братом. Поэтому и стремится управлять. И интересы его тоже меняются.
Думаю, что вы можете поговорить со своим старшим сыном, когда он в хорошем настроении. Рассказать, что вы замечаете, что в последнее время он стал более раздражительным. Показать, что вы понимаете, что с ним происходит.
Я думаю, что часто дети вполне могут сами договориться, не всегда стоит вмешиваться в их конфликты и выяснять, кто прав и кто виноват. Но иногда им можно помочь научиться выражать свою злость более конструктивно. Дорис Бретт, например, советует даже завести "Жалобный лист". Вам тоже важно во время их конфликтов сохранять терпение. Если Вы хотите какую-то ситуацию с ними обсудить, то лучше это делать не тогда, когда они оба злятся. Когда успокоится, можно тогда обсудить то, что между ними произошло.
Думаю, что практически в каждой семье между братьями, сестрами бывают и ссоры, и даже драки. Это еще не повод, что когда они вырастут, они станут врагами.
Советую Вам прочитать книгу "Братья и сестры, болезнь любви" М. Руфо http://www.klex.ru/6d1. Очень хорошее издание. Возможно еще пригодится глава про братьев и сестер из книги Дорис Бретт "Жила-была девочка, похожая на тебя...".