Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Юридические Вопросы

Юридические Вопросы

Сообщений 31 страница 60 из 163

31

И еще вопрос. Если я в апреле ухожу в декрет, то первое пособие я получу в мае? Или они на месяц вперед выдают и я получу в апреле?

0

32

ksanka, по-моему это зависит от организации.

0

33

ksanka написал(а):

И еще вопрос. Если я в апреле ухожу в декрет, то первое пособие я получу в мае? Или они на месяц вперед выдают и я получу в апреле?

первое пособие на ребенка вы получите после рождения ребенка, до рождения ребенка вам должны оплатить больничныйй лист

0

34

ksanka написал(а):

Коллега с 23 февраля ушла на больничный по беременности, а ей до сих пор деньги не дали.

а с эти вопросом можно пойти если есть профсоюз, то туда, он должен защищать права своих сотрудников (конечно если вы являетесь членом профсоюза), а если не то в соцзащиту. деньги должны выплачивать сразу после предоставления справки или  больничного листа

0

35

Я все пособия и оплату больничного листа получила. Вот осталось только в соцотпуск по уходу уйти и, соответственно, пособия получать. А вот моей коллеге в этом плане не повезло. Деньги за больничный ей только сегодня выдали, больше месяца прошло. Она уже комиссией по охране труда пригрозила, тогда и выплатили.

0

36

ksanka написал(а):

Честно говоря, я просто не уверена, что через 3 года будет еще фирма существовать.

то может деньгами забирай? как компенсация.

ksanka написал(а):

то первое пособие я получу в мае

вероятнее всего да. Хотя по закону пособие начинают платить в первый расчетный день после подачи документов. Т.е подали документы 10 числа, а расчетный день 15, то вам 15 обязаны выплатить. но начислить еще не успеют )))

Шабнам написал(а):

а с эти вопросом можно пойти если есть профсоюз

:D Уверена, профсоюз всегда на стороне работодателя. С вопросами пособия надо звонить в ФСЗН. Это очень действенно. Даже просто попугать звонком. Ведь пособие платит не работодатель, а ФСЗН, просто делает это через работодателя. Т.е эти 250 тыс пособия вам дает государство, а на фирме делается уменьшение выплат в ФСЗН на эти 250 тыс. И так как денюжки государственные, проверки жестокие. То же самое касается больничного. Любого.

0

37

Настурция написал(а):

то может деньгами забирай? как компенсация.

так щас вроде компенсации не дают.

0

38

rina
Договорится всегда можно.

0

39

Нее, ни о какой компенсации и речи не идет. Хорошо, что хоть отпускные заплатят. Вовремя бы еще.  :dontcare:

0

40

ksanka написал(а):

Если вы в апреле уходите в дикрет, то должны получить:
1. Оплату больничного за 4 месяца (2 до родов, 2 после; с 30-ой нед. Б 100% среднедневного (среднечасового) заработка за 126 календарных дней). У меня больничный начинался по-моему 7 апреля, заканчивался 12 августа. Оплачивают, обычно, в день, установленный для выплаты зарплаты. Выплачивается 1 раз. Если были какие-то осложнения при родах и в роддоме дали ещё дополнительный больничный, то потом будет доплата. Внимательно проверяйте больничный, название предприятия должно быть указано правильно, со всеми буквами. Например, не просто, УП, а ЧПТУП. Поэтому, не поленитесь, перед оформлением больничного, узнайте в отделе кадров ТОЧНОЕ название и запишите на бумажке. Все исправления в бол. листе должны быть оформлены правильно.
2. После рождения малыша выплачивают пособие на рождение. На первого 5 БПМ, на 2-го 7 БПМ. Оно выплачивается 1 раз на основании свидетельства о рождении ребёнка.
3. Пособие женщинам, ставшим на учёт в поликлинике. Если вы стали на учёт до 12-ти нед., следовали всем рекомендациям врача и т.д. Выплачивается 1 раз на основании справки от гинеколога, кот. вёл вашу беременность. 1 БПМ.
4. Пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет. Начисляется со дня, следующего за последним днём окончания больничного листа по беременности и родам. Состаляет 100 % БПМ. Выплачивается ежемесячно до 3-х лет. Если Ре оформлен в д/с или получатель пособия работает больше, чем на 0,5 ставки, то выплачивается половина пособия.
БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2010 г. 225 220
Важная информация: Если вы находитесь в дикрете и не оформляли РЕ в д/с, начиная с 1,5 лет у педиатра каждые полгода (в 1,5, 2, 2,5 года) необходимо брать справку о том, что ваш ребёнок не оформлен в дет. сад и предоставлять её на работу. Если этого не делать, то на работе имеют право начислить вам 50% от  БПМ.

Отредактировано Tanja79 (27-03-2010 17:32:56)

0

41

Tanja79, спасибо.

0

42

Настурция написал(а):

Уверена, профсоюз всегда на стороне работодателя

ну не всегда предположим, у нас с этим строго. просто наверное мы такая структура и наши права защищает профсоюз. дело до соцзащиты не доходило, решалось на своем уровне.

0

43

ksanka написал(а):

Я получаю пособие в день, когда обычно была зарплата. К прмеру, зарплата 10-го числа каждого месяца, в отпуск по уходу вы уходите с 15 апреля, с этого дня начинается выплата ежемесячного пособия, то есть 10 мая вы получите пособие за пол месяца апреля, то есть не заранее, а пост, как зарплата По крайней мере ни разу не слышала, что бы платили наперед

Отредактировано Ярослава (27-03-2010 15:58:15)

0

44

Т.е., если я в декрет ожу 5-го, то получаю 10-го за 5 дней?

0

45

ksanka написал(а):

Если Вы уходите 5 апреля, то пособие вы получите в мае за 25 дней апреля.

0

46

Настурция написал(а):

rina
Договорится всегда можно.

Только если работодатель согласится проставлять за эти дни отпуска рабочие дни и начислять зарплату. Если по закону, то никак.

ksanka
Пособие вам будет начисляться в следующем месяце за предыдущий. Это пенсию платят за действующий месяц, но нам пока рановато.

0

47

ksanka написал(а):

Если вы уходите в дикрет 5 апреля, а последний день больничного - 4 апреля, то с 5 по 30 апреля вы получите уже пособие по уходу до 3-х лет, у вас за 26 дней. Берёте БПМ (сейчас 255 220) / на 30 дней (кол-во дней месяца) и * на 26 дней.  Получается 195 190.
А за следующий месяц (май) вы уже получите полное пособие. БПМ утверждается на период: 1 фев-30 апр., 1 мая-31 июля, 1 авг.-31 окт., 1 нояб.-31 янв.

Отредактировано Tanja79 (27-03-2010 17:57:21)

0

48

Шабнам написал(а):

ну не всегда предположим, у нас с этим строго. просто наверное мы такая структура и наши права защищает профсоюз. дело до соцзащиты не доходило, решалось на своем уровне.

Я работаю на крупном госпредприятии, у нас профсоюз профанация, интересы работников защищаются только на бумаге. Все равно всё будет так, как решит директор.  К сожалению. Вам повезло с профсоюзом :).

Отредактировано Настурция (27-03-2010 18:32:18)

0

49

Сергей, а как с вами можно связаться. У меня сложная ситуация с разводом и алиментами. Хотелось бы получить квалифицированную помощь юриста. если можно сообщите адрес вашего офиса или тел.

0

50

Девочки, имею вопрос. Для получения декретных надо предоставить справку о составе семьи с места жительства. По месту жительства мне дают справку, что моя семья-я, родители и ребенок. Эта нужна? Или та, где написано, что моя семья это я. муж и ребенок. И если нужна эта, то где ее брать, если муж прописан в другом городе?

0

51

ksanka написал(а):

Девочки, имею вопрос. Для получения декретных надо предоставить справку о составе семьи с места жительства. По месту жительства мне дают справку, что моя семья-я, родители и ребенок. Эта нужна? Или та, где написано, что моя семья это я. муж и ребенок. И если нужна эта, то где ее брать, если муж прописан в другом городе?

Я брала у себя в домоуправлении справку о составе моей семьи (т.е. я, моя мама и сын), а муж там где он прописан, тоже такую же справку!

0

52

Вот спасибо, а то до сегодняшнего дня им справок не надо было.  А сегодня пособие не дали из-за отсутствия справок.:-(

0

53

ksanka написал(а):

Настурция, спасибо за разъяснения по документам. Никогда бы не подумала, что нужна справка о составе семьи.

Хитрая у вас фирма. Уверена, это они специально из вредности :). Ведь самое обидное, что пособие задним числом начислить нельзя. То есть эти денюжки за апрель ты потеряла. Хотя могли начислить, а спавку ты бы позже принесла (мне так в свое время делали).

0

54

Настурция написал(а):

Ведь самое обидное, что пособие задним числом начислить нельзя.

ЧТОООО?!? Вот сволочи нехорошие люди. Т.е. мне их в следующем месяце не дадут? И вернуть никак нельзя?

0

55

ksanka написал(а):

И вернуть никак нельзя?

Моя бы бухгалтерия не вернула, 100%. Но моя и комплект документов требует полностью, и предупреждает о нюансах. Особенно своих работников, я ж тоже бух. ))). Как твоя -- не знаю. Но у тебя ведь не за весь месяц, только часть? Может доначислят к авансу, если справку быстро принесешь.

0

56

Ясно. спасибо за объяснение.

0

57

ksanka, у меня тож было, что не начисляли, в следующем месяце отдавали за 2. У сестры тоже самое было, т.к. справку не принесла во время, тож отдали в следующем. Так что не переживай.

Настурция написал(а):

Моя бы бухгалтерия не вернула, 100%.

А какое право имели? Насколько я знаю, это деньги государственные  o.O

0

58

Марина, все на основании документов, не полный пакет- нет основания начислять.

0

59

На сколько мне известно, мы имеем право в течение полугода попросить пособие, и нам его должны отдать за полгода. Если попросим позже, то дадут все равно за полгода. А справку - да, если родители прописаны по разным адресам, то нужно брать две справки. Только везде помечается - отец (мать, сын, дочь) прописаны по другому адресу.

0

60

ksanka
Ввела тебя в заблуждение. Немного поменялись законы, и ты действительно имеешь право на пособие задним числом, если предоставишь все документы до 6 мес Майки.
А вот в 1,5, 2, и 2,5 года если вовремя не предоставишь справку о том, что вы не ходите в ДДУ, то можешь половину пособия потерять. Его задним числом не вернут.
Так что вперед за справкой.

rina написал(а):

Если попросим позже, то дадут все равно за полгода.

В смысле за полгода от момента обращения, да?
Вот я нашей бухгалтерией вымуштрована, все справки предоставила ровненько в концу больничного. И следующий раз тоже буду так стараться. Мы- бумажные крысы бухгалтеры к справкам и срокам относимся трепетно :).

Отредактировано Настурция (12-05-2010 22:37:05)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Юридические Вопросы