Где-то эта тема уже немного подымалась. Вопрос не простой и не однозначный. Думаю, что об этом стоит поговорить. Особенно этот вопрос актуален для семей, где между детьми существенная разница в возрасте. Как же правильно? Должны ли старшие дети помогать с младшими? Ходить с ними гулять, присматривать, кормить, забирать из детского сада и т.д. и т.п.?
Старшие дети должны помогать с младшими?
Сообщений 1 страница 30 из 56
Поделиться216-04-2013 13:31:18
о, мы уже в многодетной темке пытались выяснить)
я повторюсь - не должны! рожали младших для себя, но если они хотят помочь и предлагают эту помощь, то грех ей не воспользоваться. Мой старшие с удовольствием играют с малышом, иногда просят взять его с собой на улицу, могут сказать, мам, ты устала, давай мы с ним побудем, а ты поспи. Помощь с младшими не должна быть обязанностью.
Поделиться316-04-2013 13:46:57
Согласна. Помогать должны. Но по своей инициативе. А родители мудрые знают, как помочь проявиться инициативе
Поделиться416-04-2013 14:13:05
Ходить с ними гулять, кормить, забирать из детского сада и т.д. и т.п.?
это чистая родительская функция, имхо.
старшие могут помочь, но не должны. опять таки, их стоит привлекать к играм и заботе о младших для формирования семейных отношений или помощи родителям.
Поделиться516-04-2013 14:16:12
и заботе о младших
А что конкретнее вкладывается в это понятие? С играми то всё понятно.
Поделиться616-04-2013 14:19:23
Согласна. Помогать должны. Но по своей инициативе. А родители мудрые знают, как помочь проявиться инициативе
я тож согласна. а вот где написано, как это организовать, чтоб еще и по своей инициативе? сейчас, пока моим страршим 3 и 5, они эту инициативу проявляют иногда, но что-то мне подсказывает, что через 10 лет это вполне может измениться....
Мой старшие с удовольствием играют с малышом, иногда просят взять его с собой на улицу, могут сказать, мам, ты устала, давай мы с ним побудем, а ты поспи.
поделитесь опытом, как вы к этому пришли)
Поделиться716-04-2013 14:22:22
ААА, а меня аж корежит от слова должны в любом контексте....
Поделиться816-04-2013 14:23:15
а меня аж корежит от слова должны в любом контексте....
Это понятно) А что по теме?
Поделиться916-04-2013 14:30:17
Ни в коем разе это не должна быть обязаловка. Есть желание у старшего - пожалуйста. Нет - и не надо (за очень редким исключением). Я не хочу, чтобы мой сын однажды сказал мне, зачем вы её (сестру) рожали, она мне так надоела). Фраза эта из жизни 2-х знакомых мне семей, где разница между детками 6-8 лет. В обеих семьях старшие - мальчики. Наверно, когда старшая девочка, то немножко иное отношение к младшим (как к куклам, что ли).
И вообще, меня откровенно бесит, когда окружающие считают, что кто-то кому-то обязан помогать с воспитанием детей (кроме мужа жене). К моему второму декрету моя мама вышла на пенсию. Живёт отдельно. Так вот местное КГБ в лице пенсионерок имело неосторожность высказаться по поводу того, что это у меня за мать такая, что ни разу не приехала помочь мне с ребёнком, погулять и прочее. Я прежде всего рожала детей для себя и спихивать их на старшее или младшее поколение моей семьи считаю недопустимым. Все друг другу должны быть в радость и уж никак не обузой.
Поделиться1016-04-2013 14:32:35
я тож согласна. а вот где написано, как это организовать, чтоб еще и по своей инициативе? сейчас, пока моим страршим 3 и 5, они эту инициативу проявляют иногда, но что-то мне подсказывает, что через 10 лет это вполне может измениться....
Да как всегда, кнут и пряник.
Однако нельзя перекладывать всю заботу на плечи старших. И ответственность в любом случае на родителях.
Поделиться1116-04-2013 14:32:38
Наверно, когда старшая девочка, то немножко иное отношение к младшим (как к куклам, что ли).
Неет((( Я вот старшая дочка, разница в 9 лет с братом, не всё там так однозначно...
Поделиться1216-04-2013 14:39:59
Это понятно) А что по теме?
Пока мне трудно что-то сказать- маловаты мои еще. Но очень активны в помощи, бывает не досмотрю, а старшая уже и переодела малышку. Конечно, помощь это хорошо, но я намерена не уговаривать, если не хотят. Просто попросить по дружески- да, старшая не отказывается потрясти погремушкой или покачать в коляске. Помню из своего детства, как меня заставляли смотреть брата, а еще хуже- брать с собой на прогулки, когда я подросла. Я просто ненавидела эти моменты. Для меня это уже тогда казалось спихиванием обязанностей взрослого на ребенка. Вообщем я думаю, если отношения с ребенком сложились, он будет сам не против помогать, но никак не должен, это однозначно.
Поделиться1316-04-2013 14:45:29
я повторюсь - не должны! рожали младших для себя, но если они хотят помочь и предлагают эту помощь, то грех ей не воспользоваться.
полностью согласна.
а вот где написано, как это организовать, чтоб еще и по своей инициативе?
у меня старший часто сам проявляет инициативу в уходе за младшим. Из-за очень маленькой разницы в возрасте - это мелочи, но мне приятно. Сам принесет что-нибудь, сам поможет надеть. Для него это осознание того, что он старший брат. Ему это нравится. Я могу попросить, что то сделать. Но ни разу не заставляла.
Поделиться1416-04-2013 14:45:56
И вообще, меня откровенно бесит, когда окружающие считают, что кто-то кому-то обязан помогать с воспитанием детей (кроме мужа жене).
ага, вот муж обязан, а кто его этому научит? или должен научить? не мама ли с папой, включая его в уход за младшим ребенком?
Есть желание у старшего - пожалуйста. Нет - и не надо (за очень редким исключением).
а когда вы его обязываете помочь, а когда можете и сказать - ну и ладно? от чего это зависит - от вашего или его настроения или от дела, ну то есть, памперс поменять, это всегда, а играть в кубики с малым как хочешь?
пс - я не придираюсь к вашему ответу, мне правда очень интересно узнать, как у людей)
о, мы уже в многодетной темке пытались выяснить)
ну, вот давай тут и развернемся) тут это действительно по делу будет и никого обидеть не должно.(ярослава, тебя опять от должно коробит?)))
Поделиться1516-04-2013 14:49:53
обнимашки, просьбу посадить малыху к ним на игры. желание укутать ее в плед чтоб она не замерзла. поцеловать в лоб, когда возвращаются от бабушки ибо соскучились. вопросы как она себя вела. оставить ей вкусный кусочек печеньки. короче, имхо, забота у детей по отношению друг к другу, как и у родителей - желание уберечь, желание приласкать, пожалеть и сделать мир любимого человека лучше. а быт, это общие обязанности. мама убирает общее и за малыхой, старшие за собой и малыхины игрухи.
Поделиться1616-04-2013 14:49:54
ярослава, тебя опять от должно коробит?
Поделиться1716-04-2013 14:54:15
Конечно, помощь это хорошо, но я намерена не уговаривать, если не хотят. Просто попросить по дружески- да,
ну, у детей с маленькой разницей, наверное, все по-другому, с них спрос невелик. давай с тобой предположим, что детей у тебя тож трое, но старшей 8 , потом 3 и 1. че, тоже просила бы и усе? и - ну иди дочушка, гуляй во дворе, пока я тут как белка в колесе, я ни разу настаивать не буду, чтоб ты мне помогла - за малышами присмотрела, пока я суп варю, белье развешиваю и тп. а?
мне чет кажется, что вот этот момент - правильно организовать помощь старших, это ну оооочень важно для мамы - и передохнуть можно, и спокойнее что-то сделать, и для ребенка тоже важно - он приучается к заботе о младших....
я в этой теме я скорее теоретик, гулять 5тилетку с малыми я не пущу. но покормить малого супом иногда прошу, обуться-одеться прошу помочь, уступать малому учу...
Поделиться1816-04-2013 15:01:20
ну расскажите же, расскажите, что у вас старшие делают?! присоединяюсь
А что конкретнее вкладывается в это понятие? С играми то всё понятно.
Поделиться1916-04-2013 15:11:35
Волна
пока я готовлю, прибираю, вешаю белье и прочая быт - развлекают младшую, которая сидит плотно пристегнутой к стульчику на кухне. ванна и туалет мной также принимается. старшие играют обычно сами. это я не назвала б обязанностью 7 летней дщери. им реально вместе интереснее. мелочи интереснее мама пока что)) поэтому играется она мамой и папой. изредка беспокоя игрухи и самих старших.
Поделиться2016-04-2013 15:12:53
давай с тобой предположим, что детей у тебя тож трое, но старшей 8
ну, как то старшая у меня во дворе только в выходные гуляет, и то не всегда. А так- сад, потом гимнастика, в подевятого только дома, букварь почитать не успеваем.
пока я тут как белка в колесе
а чего это ты как белка в колесе? я как то так себя не ощущаю. вон, и в интернете по подня могу сидеть. конечно, потом как белка два часа крутишься, но сама же виновата. вот я точно знаю, что даже с тремя как минимум по дом хозяйству можно все успевать. и притом у меня нету посудомойки, памперсами дома мы не пользуемся, полуфабрикаты -сосиски не едим. иногда погулять не успеваем, но отпускать на прогулки можено , мне кажется, когда старшему как минимум лет пятнадцать.
Поделиться2116-04-2013 15:20:04
ну иди дочушка, гуляй во дворе, пока я тут как белка в колесе,
я могу заставить старшего помочь мне в чем-то другом, но не в уходе за младшим. И, например, дочку старшую я бы заставила развесить вещи или помыть посуду, но уход за младшими - по желанию.
Я не заставляю старшего играть с младшим - только по его желанию. Жалеть, обнимать, целовать - это вообще не знаю как можно заставлять. Попросить - да.
Поделиться2216-04-2013 15:20:57
ага, вот муж обязан, а кто его этому научит? или должен научить? не мама ли с папой, включая его в уход за младшим ребенком?
На любимый на мозоль((( Разница у мужа с младшим братом чуть меньше 3-х лет. У моего благоверного прям комплекс детский, как его затюкали когда-то, делегировав обязанности мамы/папы/брата вместе взятых. А вот обязанностям мужа-папы мне пришлось супруга учить самой. Никогда не забуду, как муж взял отпуск после первых родов, чтобы мне помочь, а свекровь сказала, мол, делать тебе, сын, нечего, как помогать ей (т.е. мне). Мне вот твой отец никогда не помогал и ты не обязан.
а когда вы его обязываете помочь, а когда можете и сказать - ну и ладно?
Когда сын проявляет инициативу, я только тихо радуюсь, потом хвалю его, говоря, какой он у нас супер сынуля и братик. А вот к принудительной помощи прибегаю только в период своей занятости на кухне. Желание мамы повисеть в тырнете или поболтать по телефону с подружками - не повод загружать старшего детя необходимостью смотреть за младшим.
Поделиться2316-04-2013 15:46:26
Жалеть, обнимать, целовать - это вообще не знаю как можно заставлять.
прикольно, а причем тут заставлять или просить, я этому учу например? вопрос был, что есть забота о младшем. я просто разделяю понятия забота и обязанности по дому. вопрос не в обязанностях по дому как я поняла тему, а вроде как обязанности и забота старших по отношению к младшим.
Поделиться2416-04-2013 15:54:11
tomusik
сорри, неправильно вас поняла. Подумала, что это тоже надо заставлять
Поделиться2516-04-2013 15:58:15
tomusik
несколько раз прочитала ваш последний ответ, так и не поняла мысль...
Поделиться2616-04-2013 15:59:10
Моей старшей 13, и сказать что с удовольствием смотрит за малышней - нет. Здесь скорее помощь как нечто само собой разумеющее. Ведь не могу я взять на руки сразу двоих орущих малышей. Но ведь и она не целый день дома: школа, ИЗО, а еще потеплело с подружками погулять, хорошо, что на улице с коляской гуляет, а я спокойно занимаюсь домашними делами. Она лучше с детьми посидит, чем сделает что-то по дому.
Поделиться2716-04-2013 16:19:50
У моих детей разница 6 лет - немало, но я никогда не перекладывала на старшую заботу о младшей, сама смотрела, сама гуляла, ну могла попросить покачать кроватку или поразвлечь погремушкой пока я ненадолго отлучусь на кухню, например. По моему разумению у старшего ребенка тоже должно быть детство. Сейчас мои девчонки подросли, старшей уже 13 и я могу оставить на нее младшую на несколько часов, если мне надо отлучится из дома, причем не прошу, а ставлю перед фактом - не так часто это бывает, да и Даша уже не грудничок и на руках ее носить не надо. И из сада она малую забирает, когда на каникулах, тоже ничего страшного не вижу, потратит полчаса времени, а то я не успеваю с работы, а мужу тоже неудобно - приходиться срываться с работы, забирать ребенка, а потом возвращаться назад. Так она за малой в сад с подружками приходит, чтоб не скучно, а потом всей толпой - к нам, малая довольна!
А под настроение любит малую поучить уму-разуму, то в школу играют, то из бисера плетут, сидят так тихонечно попа к попе - я умиляюсь. (жалко, что редко))
Поделиться2816-04-2013 16:33:59
Здесь скорее помощь как нечто само собой разумеющее.
причем не прошу, а ставлю перед фактом - не так часто это бывает,
вот мне как-то такой вариант ближе.
детство должно быть, конечно, но черезмерный либерализм тоже крайность, типа вообще ничем не обязан помогать, твое дело.
я бы хотела, чтобы мои дети старшие иногда за младшим смотрели, развлекали его, если разница большая, то гуляли бы, из сада забирали, и тп, но я не смогу дождаться их нормальной ответной реакции - той самой инициативы или простого согласия - если буду испытывать неловкость, прося о помощи с младшими. понимаете? если я с одной стороны считаю, что дети помогать не должны с младшими, рожала для себя только и для мужа, а у вас, дети, - детство, простите меня, что я вас нагружаю, так как они смогут нормально это воспринять? они же тоже возмутятся и будут отнекиваться... поэтому мне кажется разумным не делать из помощи младшим подвиг, но и не злоупотреблять ею - чтоб всегда например, из сада забирать младшего или таскать с собой в компанию гулять.
Поделиться2916-04-2013 16:59:24
У меня есть младший брат (разница 5 лет), так вот мама с папой работали очень далеко от дома и мне приходилось забиратьего из сада и везде таскать с собой.Да, иногда это меня напрягало очень сильно, но в конце концов он не всегда был маленький и в свое время у него появились друзья и он стал гулять с ними. НО, самое главное, что теперь когда мы оба взрослые,у нас очеь сильная привязанность друг к другу, я его обожаю(думаю он меня тоже ), и мы до сих пор все секреты друг другу рассказываем. Поэтому нет ничео плохого если старшие дети помогут с маленькими, это не значит что они должны им папу с мамой заменить, но так старшие учатся ответственности, и больше привязываются друк к другу.ИМХО
Поделиться3016-04-2013 18:02:31
Irina
Волна
а Ирина ответ поняла))) Вам расшифровать? вкратце, мы немного недопоняли друг друга с определением понятий, не более того.
так, старший пошел за дитем в сад или с коляской гулять и нечаянно отвлекся и недосмотрел. кто виноват в этой ситуации? и стоит ли такую ответственность взваливать на ребенка старшего? без наезда, мне любопытно. ибо не раз видела во дворе дитенка лет 10-11 с коляской. причем я б сказала что маме стоило бы более точно объяснить как именно надо возить ребенка. ну очень небрежно везла и постоянно отвлекалась на подружку.
а в целом мысль
поэтому мне кажется разумным не делать из помощи младшим подвиг, но и не злоупотреблять ею
поддерживаю руками и ногами