Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Старшие дети должны помогать с младшими?

Старшие дети должны помогать с младшими?

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Волна написал(а):

поделитесь опытом, как вы к этому пришли)

Ну, я писала в той темке, что у нас старшим быть не то что почетно и престижно, а еще и очень круто. Ну и обыгрываем это как вздумается. Ну и средний на лесть и похвалу падок, мне стоит в разговоре по телефону сказать, ах, какой у меня  сынок, и с малышом поиграет и уроки сам сделает и полы в комнате помоет, просто чудо, а не ребенок. Все, он надуется от гордости и будет помогать с глазами полными счастья и гордости. Прямая похвала не дает такого эффекта, как похвала на публике. Со старшим все иначе, он наоборот, не любит этой публичности, но он тонко чувствует мое состояние и если я устала, он ни говоря ни слова заберет малого, приберет в квартире и т.п. И ему за это так же тихонечко надо шепнуть, спасибо, что выручил, а то у меня уже силы были на исходе. А он так по мужски, снисходительно кивает, ну, ты ж женщина, все понятно)

+6

32

У меня трое детей, срашей 11, сыну 5, а младшей пол года. Помощь старшей заключается забрать иногда брата с садика, сделать чай если я занята и др. Делает она это с неохотой, иногда даже с возмущением. Можно сказать даже, что я ее заставляю. А вот у сына совсем другое отношение к младшей сестре. Его даже просить не надо, если он услышит, что она плачет, то прибижит с любого угла квартиры и начнет трясти игрушкой, а если не может (в туалете), то от туда кричит агу-агу-агу. Постоянно бегает мыть ее игрушки, если они упали, еще и других учит. Когда приходят родственники и берут ребенка на руки, он спрашивает или они руки мыли, не холодные ли они. Вообщем такая нянька, что иногда голова болит от шума погремушек и я прошу его идти поиграться, телевизор посмотреть. Так он даже обижается. А недавно я его так обидела, что самой стыдно стало. Укладывала я спать малую, а она очень плакала и тут открывается тихонько дверь и просовывается голова сына, а я на него крикнула, чтоб не мешал. Слышу плачет в соседней комнате, бросила я все прихожу, жалею, а он говорит: «Вообще-то я помочь тебе хотел». И пошли мы вместе качать кроватку. Самое интересно, что кроме него в квартире были муж, мама, дочь, а помочь пришел только он. Но лично мое мнение в этом вопросе, то конечно разумная помощь должна быть. Хорошо если она добровольная и в радость.  Так приятно смотреть как он заботится о сестре, оберегает ее.

+5

33

А вот у меня свеженькое...
Вчера позвонили из школы, сообщили, что мне необходимо помыть в классе 2 окошка. С дочерью договорились, что я приду в школу после уроков, дочка побудет с малышом (8мес), а я тем временем помою окна.
Малыш по плану должен был дрыхнуть к колясочке. Однако, вырубился преждевременно, и проснулся как раз тогда, когда мы с ним пришли в школу.
Пока мыла окна, стопитсот раз просила дочь поиграть с малышом. Он ползал по ковру, и ее задача была удержать малыша в пределах ковра.
Ну вот заставила... А что ж мне оставалось делать? Целый час возюкалась с 2 окнами,т.к. постоянно отвлекалась.
На добровольную помощь рассчитывать сегодня было бесполезно! http://i32.fastpic.ru/big/2011/1127/c3/cef7e558fb74e0188b7bdc59f0ff01c3.gif

Отредактировано olgaborisev (16-04-2013 23:09:09)

0

34

olgaborisev написал(а):

Вчера позвонили из школы, сообщили, что мне необходимо помыть в классе 2 окошка. С дочерью договорились, что я приду в школу после уроков, дочка побудит с малышом (8мес), а я тем временем помою окна.

Для меня дико это, я б не пошла. А ребенок ползал в школе? А что во всем классе нет мам без младенца на руках? Дочь конечно умничка ваша, что помогает, но сама история http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif

+1

35

Veronika
поддерживаю. ну ребенок же маленький. оставить не с кем. в классе поди не 5 человек. и не у всех груднички.

0

36

В  многодетной семье на самом деле есть вероятность, что родители перекладывают на старших детей СЛИШКОМ много ответственности за воспитание младшеньких.Старшие дети - всегда няньки для младших и не надо лукавить.Все зависит в каких условиях ты живешь и оба ли родителя занимаются воспитанием детей,а не как у меня я одна их воспитываю,пока папа наш работает.Наша дочь,ей 10, очень сильно мне помогает смотреть малыша,когда я справляюсь по хозяйству и я очень благодарна ей за это.Эту тему я уже  поднимала..и я не в обиде за высказывания:сколько людей ,столько мнении и у каждого своя  жизненная ситуация .Самые лучшие жёны, самые лучшие мамы - это те, кто именно в детстве получили этот бесценный опыт. Иногда ей это втягость,но в ней выработаются качества - терпение, доброта, трудолюбие...Так как она первый и единственный ребенок была 7 лет,она стала маленькой эгоисткой,но сейчас это прошло,она соперничает со своей сестрой,но зато души не чает в своем маленьком брате:опекает,играет,прямо тресется над ним.Я уже писала, у нее есть свои обязанности: ходить в школу, делать уроки, убирать в своей комнате,иногда игрушки за малышами , мыть за собой посуду и содержать в порядке свои вещи. Садик,прогулка и уход задетьми-это все на мне.Все это временные трудности,детки растут и моя большуха скоро будет про мальчиков думать.Я тоже согласна,что нельзя заставлять,но...

http://s3.uploads.ru/t/i9vtM.jpg

Они рожают,а мне качай...

Отредактировано Вивея (17-04-2013 08:20:19)

0

37

ой какая у вас тенденция наметилась, ой капец какая, и знаете что, тут половина форума жалуется на вещи, которые вы собственноручно воспитываете в своих детях.
Нельзя перекладывать свои обязанности старшим детям, не они рожали детей, и не они обязаны помогать вам с ребенком, в том объеме как некоторые пишут, поиграться да, присмотреть пока мама готовит, может быть, но у ребенка в своем возрасте, котором он находится в данный момент тоже должно быть детство. Тут многие пишут что якобы воспитывают детей одинаково, да нифига не одинаково уже получается, что старший смотрит за младшим и вы якобы вырабатываете у них чувство ответственности и прочего, а за кем тогда младшие будут смотреть, а как у них вы будете вырабатывать это чувство ответственности? Вопрос, за кем они будут смотреть?

А теперь сравнение, зайди в тему про свекровей так очень много жалоб вас, невестушек, и думаю не только на свекровей но и на родителей в глубине души, что как же так я старшая, или мой муж старший ребенок в семье и на (мне) нем все ездят как ломовая лошадь, все он(я) должен(а) сам(а) делать да еще тридцатилетний мужик (женщина) должен смотреть за своим братцем(сестрой). Старший после работы должен идти пахать на дачу еще сорок соток картошки(клубники, грядок, кирпичи тягать, банки крутить) а с младших сестер и братьев фига с два, они же младшие, они рассыпятся. ничего не напоминает вам это?

У моего благоверного прям комплекс детский, как его затюкали когда-то, делегировав обязанности мамы/папы/брата вместе взятых.

всегда например, из сада забирать младшего или таскать с собой в компанию гулять.

вы сами же воспитываете таких же детей младших, и так же сами калечите жизнь своим детям старшим, только вот на самом деле, в своем глазу соринки не увидишь, а в чужом из дров мост построишь.

я специально не указывала авторов постов, просто чтобы показать примеры, девочки на самом деле задумайтесь, что вы делаете со старшими, какую нагрузку вы на них вешаете (сто раз подумайте сможет ли в последствии ребенок избавиться от этого комплекса, да именно комплекс, вы понятия  в большинстве своем не имеете насколько это тяжело в жизни потом) и каких вы инфантильных потом воспитываете младших, что старший все за ним придет и подберет и сделает (ведь уже в более взрослом возрасте так и получается)

+3

38

Honey Any
Первый пост мой) И именно поэтому мы старшего не загружаем обязанностями смотреть за младшей, только

Honey Any написал(а):

присмотреть пока мама готовит, может быть

И это принципиальная позиция мужа, да и моя тоже. Хотя я тоже старшая, но вот комплекса у меня по этому поводу не было  никогда. И тут всё зависит только от родителей, ведь можно просто заставить (как было в семье мужа), а можно сделать так

Veronika написал(а):

у нас старшим быть не то что почетно и престижно, а еще и очень круто

Honey Any написал(а):

я специально не указывала авторов постов, просто чтобы показать примеры, девочки на самом деле задумайтесь, что вы делаете со старшими, какую нагрузку вы на них вешаете

Интересно, и какую я такую нагрузку повесила на старшего?  :dontknow: Реально получилось выдернуто из контекста.
А вообще, мы написали одно и то же

Тальчонок написал(а):

Я прежде всего рожала детей для себя и спихивать их на старшее или младшее поколение моей семьи считаю недопустимым. Все друг другу должны быть в радость и уж никак не обузой.

Тальчонок написал(а):

к принудительной помощи прибегаю только в период своей занятости на кухне. Желание мамы повисеть в тырнете или поболтать по телефону с подружками - не повод загружать старшего детя необходимостью смотреть за младшим.

Как-то так...

0

39

Тальчонок написал(а):

Интересно, и какую я такую нагрузку повесила на старшего?

я твой привела в качестве примера, что в итоге может получится спустя несколько лет, а не то что ты делегируешь))) ведь речь шла о муже, который в детстве был не только первым ребенком, но еще и ст.братом, и нянькой, и папой, и мамой))))

0

40

Honey Any
а если старший ребенок проявляет инициативу или всегда очень охотно откликается на просьбу о помощи, тогда что делать? Бить по рукам со словами Да ты что! У тебя ж детства так не будет!

0

41

мой старший с удовольствием играет с сестрой и очень обежается, когда я её забираю. А еще приходит-ну дай я тебе помогу, ну хоть что-нибудь.

0

42

мой старший просто дождаться не мог появления братика. теперь старается помочь во всём и бежит на писк первым. а с какими глазами он смотрел :'(  с двери, когда неделю болел и его не подпускали... теперь всё ждёт, когда же братик будет головку держать, каждый день спрашивает. ведь тогда ему братика в руки дадут.
дело не в том "должны ли". просто надо так воспитать, что б это для них не обузой было, а удовольствием. ну, и конечно, не заставлять никогда. а если уж надо, то просить о помощи, как у взрослого человека, а не в приказном тоне.

0

43

hibou написал(а):

а если уж надо, то просить о помощи, как у взрослого человека, а не в приказном тоне.

Ну, как правило это так, что отказаться нельзя или можно, потом 1000 раз пожалеешь. Это я о себе лично, я в семье старшенькая, да к тому же девочка, да к тому же 10 лет была единственной. И не все девочки любят младенцев, это заблуждение..Мне вот не интересно в детстве было совершенно, никаких восторгов я не испытывала от прогулок с коляской и гремения погремушкой. И при этом я не выросла детоненавистницей, в свое время очень захотелось иметь своего ребенка, заботится о нем.

0

44

Хулиганка написал(а):

а если старший ребенок проявляет инициативу или всегда очень охотно откликается на просьбу о помощи, тогда что делать?

одно дело проявляет сам, другое дело когда забота о младшем входит уже в обязанность, т.е. не спрашивая его хочет он или не хочет, может или не может (бывает да, что у детей тоже есть свои дела) ставят перед фактом:
ты будешь забирать младшего из сада каждый день,
ты будешь отправлять его в сад каждый день,
позанимайся с мелким, научи его читать,
приготовь ребенку еду и пр.

разницу улавливаете? т.е. одно дело спросить у ребенка может ли сегодня сделать то-то касательно мелкого, и другое дело когда ребенок каждый день на постоянной основе выполняет роль мамы, при этом даже не спрашивают как ты себя чувствуешь старшая детка? Не надо путать самостоятельную инициативу, с тем что некоторые благополучно делегировали часть своих полномочий старшим.

0

45

я пишу про помощь в общем, т.к разница в возрасте моих детей не предполагает, что старшие существенно помогут/присмотрят за мелким-опасно и не рационально)
но я своих собираюсь разумно нагружать))) не столько помощью с малышом -сколько вообщем обязанностями и ответственностью)) ну вот не вижу я результата в такой позиции " типа пусть помогают, когда сами хотят"...ёлки...а если надо??? как по мне нужно воспитывать понятие о необходимости  помощи старшим, о собственной полезности, о неком самонапряжении в пользу кого-то) у нас кнут и пряник рулит и действует.
мои на сегодняшний день вообще ничем не обременены, и инициативу по уборке за собой же и помощи в виде чего-нить даже простого- проявляют  редко и, смотрю,чем старше-тем реже, и тенденция такая---погулять-приставка-комп-игрухи-всее-е-е.... нет уж, будут и обязанности и слово "должен" меня ни разу не раздражает... если добровольно- то круто, поощряем, благодарим, хвалим, но свободного "полета" я не допущу, нужна маме помощь, пусть с мелким даже-подняли попы и сделали))) имхо)

+2

46

Зая написал(а):

как по мне нужно воспитывать понятие о необходимости  помощи старшим, о собственной полезности, о неком самонапряжении в пользу кого-то)

Зая написал(а):

слово "должен" меня ни разу не раздражает... если добровольно- то круто, поощряем, благодарим, хвалим, но свободного "полета" я не допущу

Зая, поддерживаю твое мнение... :yep:
http://i54.fastpic.ru/big/2013/0116/c2/586509d8ded8428bb7692bba4ba70cc2.gif

0

47

У нас в том году была такая ситуация, что две недели  в месяце никто не мог водить сына в дет.сад. Дома оставалась только дочь, которая училась во вторую смену. Я понимала, что заставить ее это делать я не смогу, это надо вставать рано, одевать его, делать чай. Тогда мы с ней поговорили, я объяснила ей безвыходную ситуацию, выслушала ее возражения и мы нашли компромис. У нее появилась «работа» и соответственно зарплата. Ей так это понравилось, что когда сын болел она не могла дождаться когда он поправится. Ей завидовали все подруги. Она завела тетрадь, где вела учет, мы в шутку с ней даже заключили контракт, там даже был предусмотрен отпуск и отпускные. Может это и не правильно, муж например возражал. Но я считаю, что любой труд должен быть оплачен. Потом ситуация изменилась, но дочка долго жалела, что потеряла такую работу.

Отредактировано Каляновна (17-04-2013 15:11:28)

0

48

Каляновна
и каждый раз ей будете платить, когда будет нужна ее помощь?
ведь бесплатно она уже не захочет

0

49

у меня разница с братом 10 лет. И когда ему было 8 месяцев мама вынуждена была выйти  на работу (на моих летних каникулах), я нянчилась с братом, но без особого удовольствия. Мама за это мне платила. Хватало на целых три или четыре шоколадки типа баунти или сникерс (это в месяц). Иначе я не соглашалась. Я считаю, что это не правильно застравлять делать такого маленького ребенка важные дела типа забирания младших из сада. Одно дело, когда они вместе со школы идут (у меня так будет на следующий год) и совсем другое - отправлять его в другое учреждение. Да и это как бы не совсем законно, т.к. детей из сада можно забирать родственникам старше 16.

0

50

Europe_13 написал(а):

Каляновна
и каждый раз ей будете платить, когда будет нужна ее помощь?
ведь бесплатно она уже не захочет

Ее помощь нужна была мне в течение целого года. Почему мы и тетрадь завели, и контракт заключили. Все остальное она делала и делает  бесплатно. Почему и жалеет, что больше нет такой возможности заработать себе немного денег.

0

51

Honey Any написал(а):

одно дело проявляет сам, другое дело когда забота о младшем входит уже в обязанность, т.е. не спрашивая его хочет он или не хочет, может или не может (бывает да, что у детей тоже есть свои дела) ставят перед фактом:

Хани, с этим соглашусь, надо учитывать интересы и старшего ребенка и я всегда уточняю планы дочи, собираясь оставить с ней младшую, даже если это просто поход на каток с друзьями - это для нее большая радость и удовольствие и я не хочу ее их лишать, но если я точно знаю, что она свободна и просто тупо просидит за компом, а мне надо отлучиться - я без всякого зазрения совести оставлю ее с сестрой, поставив перед фактом. И она нормально это воспринимает, поворчит для проформы и все.

0

52

т.к. я старшая и был достаточно долгий период в детстве, когда родителей не бывало дома по 5 дней в неделю, то за братом приходилось смотреть мне. Честно, в памяти мелькает то что нужно было забирать иногда из садика, и прочие обязанности. Пусть это было не по моей воле и мне не в радость, но по другому никак. И чувство ответственности, расчет только на свои силы, как показала жизнь,  во мне гораздо больше :)  чему я только рада

Отредактировано Saffri (17-04-2013 16:39:11)

+1

53

Я против всякой оплаты детской помощи. Если смотреть за соседским - это работа, а за родным - нет... Лучше уже действительно нанять соседку-пенсионерку. С нее хоть спрос может быть.

+1

54

Мне ближе мнение Honey Any. Возможно это из жизненного опыта. Хоть я и младшая в семье. Но с ужасом вспоминаю, как заставляли няньчить племяшку. Мне тогда было лет 7-8. Особенно плохо было тогда, когда приходили гости с детьми. И все играют на первом этаже, а я сижу с племяшкой, т.к моя сестра "принимает гостей".  Теперь я рада, что у моих детей разница чуть больше двух лет. Старшему не прийдется возиться с младшим...

Зая написал(а):

и инициативу по уборке за собой же и помощи в виде чего-нить даже простого- проявляют  редко и, смотрю,чем старше-тем реже,

Ну, одно дело убрать за собой, а другое - убрать за кем-то, да еще и против своей воли, да еще если младший спецом все разбрасывает, зная, что мама заставит убрать старшего.

Зая написал(а):

нужна маме помощь, пусть с мелким даже-подняли попы и сделали)

Вот почему-то сразу возник вопрос, а как мама справляется, когда старший в саду/школе? Почему когда никого нету рядом мама справляется, а когда кто-то дома, так нужна сразу помощь?

+2

55

Спросила сына: "Тут вот спорят мамы по теме должны ли старшие дети помогать с младшими, че скажешь?" Сын сказал: "Если мама с папой заняты, значит, должны. А что, кто-то сказал, что нет?"
-Ну просто считается, что младшего рожаешь для себя, а не для старшего, вот сама и должна смотреть
- Ну ты же не для себя, а для всех нас родила, значит, все и будем смотреть

+5

56

а мой старший сегодня утром спросил: "мама, а когда он в садик пойдёт? я буду его водить!"...
может потом его отношение изменится, но сейчас я умиляюсь просто.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Старшие дети должны помогать с младшими?