ой какая у вас тенденция наметилась, ой капец какая, и знаете что, тут половина форума жалуется на вещи, которые вы собственноручно воспитываете в своих детях.
Нельзя перекладывать свои обязанности старшим детям, не они рожали детей, и не они обязаны помогать вам с ребенком, в том объеме как некоторые пишут, поиграться да, присмотреть пока мама готовит, может быть, но у ребенка в своем возрасте, котором он находится в данный момент тоже должно быть детство. Тут многие пишут что якобы воспитывают детей одинаково, да нифига не одинаково уже получается, что старший смотрит за младшим и вы якобы вырабатываете у них чувство ответственности и прочего, а за кем тогда младшие будут смотреть, а как у них вы будете вырабатывать это чувство ответственности? Вопрос, за кем они будут смотреть?
А теперь сравнение, зайди в тему про свекровей так очень много жалоб вас, невестушек, и думаю не только на свекровей но и на родителей в глубине души, что как же так я старшая, или мой муж старший ребенок в семье и на (мне) нем все ездят как ломовая лошадь, все он(я) должен(а) сам(а) делать да еще тридцатилетний мужик (женщина) должен смотреть за своим братцем(сестрой). Старший после работы должен идти пахать на дачу еще сорок соток картошки(клубники, грядок, кирпичи тягать, банки крутить) а с младших сестер и братьев фига с два, они же младшие, они рассыпятся. ничего не напоминает вам это?
У моего благоверного прям комплекс детский, как его затюкали когда-то, делегировав обязанности мамы/папы/брата вместе взятых.
всегда например, из сада забирать младшего или таскать с собой в компанию гулять.
вы сами же воспитываете таких же детей младших, и так же сами калечите жизнь своим детям старшим, только вот на самом деле, в своем глазу соринки не увидишь, а в чужом из дров мост построишь.
я специально не указывала авторов постов, просто чтобы показать примеры, девочки на самом деле задумайтесь, что вы делаете со старшими, какую нагрузку вы на них вешаете (сто раз подумайте сможет ли в последствии ребенок избавиться от этого комплекса, да именно комплекс, вы понятия в большинстве своем не имеете насколько это тяжело в жизни потом) и каких вы инфантильных потом воспитываете младших, что старший все за ним придет и подберет и сделает (ведь уже в более взрослом возрасте так и получается)