сегодня отважилась-таки достать корни своей о.фаленопсис! отцвела у меня второй раз после покупки и только двумя цветками, а прошлый раз было 15! недавно заметила, что листья теряют тургор и кончик одной стрелки, там где по идее должен быть еще один цветонос, подвял как-то, но все боялась лезть в горшок, а зря... вот пришлось удалить две трети корней - те, что высохли напрочь, и внутри просто сухие проволочки были(((( прочитала, что это от нехватки влажности или,и от ожога жесткой водой может быть. вполне правдоподобно в моем случае - поливаю погружением в воду из-под крана, поливала то есть. сейчас буду фильтровать. так вот -удалила сухие корни, три нижних листа, чтобы не было нагрузки на корневую систему, под теми местами, где были листья обнаружила черные бугорки-вроде почки. вопрос - оттуда стрелки должны были пойти и не пошли по причине неподходящих условий или оттуда корни молодые расти должны? кто сталкивался? поставила в воду на час, слила, оставила пока без субстрата, планирую два три раза так поокунать в воду по мере подсыхания корней, потом пересажу в новый субстрат. где-то я такое читала или видела, кажется. может, у вас еще советы какие-нить будут? может, подскажет кто - на сколько заглублять ствол - эти почки сверху оставить или в субстрате?