Давно хотела поговорить на эту тему. Понятно, что влияние улицы на ребёнка неизбежно, но где и как найти ту золотую середину, чтобы улица воспитывала, но не калечила (и физически, и морально) ребёнка. Предлагаю не углубляться в собственное детство и вспоминать, как это было надцать лет назад. Очень хочется выслушать мнение мам деток дошкольного и старшего возраста о том, как это сейчас.
И первый вопрос - со скольки лет, как вы думаете, можно отпускать ребёнка на улицу гулять самостоятельно, без опеки мамы, без указания играть строго возле подъезда, дабы наблюдать за чадом из окна.
Второй вопрос: как научить адекватно реагировать на агрессивные ситуации? Поясню: когда сыну было неполных 6 лет, я уже была в декрете, и посему гуляли мы все вместе. Я с коляской каталась достаточно далековато от старшего сына, но он всегда был в поле зрения. И вот, посмотрев в очередной раз в его сторону, вижу, что он дерётся с двумя мальчиками, каждый почти на голову его выше. Дерётся отчаянно, но пока я, бросив коляску на одну из наших форумчанок, долетела до места драки, его силы иссякли, он сидел на земле, прикрыв голову руками, а эти двое (как оказалось позже - ученики первого класса), били его по голове. Суть конфликта в следующем: сын катался на велике, на который и положили свой взор эти мальчики. Их двое, они старше и сильнее. А сын решил во что бы то ни стало зашищать свою собственность. Признаюсь, что в тот момент я даже испытала чувство гордости за своего ребёнка, который не побежал со слезами к маме, а попытался решить конфликт сам. Но ведь силы оказались неравными. И страшно представить, чем бы всё это закончилось, не окажись я рядом( А вспомнила я эту историю, прочитав новость про девочек, задушивших из-за куклы второклашку. Повторную ссылку давать не буду. чем измеряется человеческая жизнь: стоимостью куклы или велика? Как правильно вести ребёнку в подобных ситуациях? Доказывать, что ты настоящий мужик, способный кулаками решить проблему или лапки вверх и вперёд к репутации слабака, которого потом будут шпунять?
Ещё ситуация из недавних: мальчик из группы моего сына и те, кто с этим мальчиком гуляет во дворе (6-7 лет) ходят в подвал соседнего дома меряться писюнами и изображать движения сексуального характера. Об этом этот ребёнок рассказывал в группе детсада, и об этом я слышала от женщины-соседки, видевшей это. Да, у нас самый обыкновенный район Бреста, но похожая ситуация произошла и в весьма престижном районе частной застройки нашего города, где живут мои родители. Девочки-подростки, лет по 12-14, просто выловили группу пацанят 5-7- лет, затянули их во двор и заставили раздеваться. Надо ли говорить, что в тот момент я прогуливалась с коляской рядом))) и пресекла этот бред. А барышни сказали, что они просто пошутили.
Короче, больная тема: как наладить систему взаимоотношений ребёнок-улица, но не вырастить при этом "ботаника"?