Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Ребенку 9 месяцев. Висит на груди.

Ребенку 9 месяцев. Висит на груди.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дочери 9 месяцев.На гв по требованию  без сосок с прикормом трижды в день. Все  сны совместные. Прибавки:
род. 3 120
1) 1200
2) 650
3) 600
4) 150
5) 90
6) 170
7) 190
8) 200
9) 200
Вопрос скорее по образу жизни. Знаю, что с 9 месяцев нужно организовать отлучки мамы из дома на пару часов пару раз в неделю иначе ребенок повиснет на груди. Именно это я и имею. Дочь постоянно просит грудь- лезет под одежду и может несколько минут  сосать, несмотря на шум и тд.
Вместе с этим появилась другое явление- не хочет быть ни с кем, кроме  меня, даже у папы. Ноет, даже плачет. Как только беру на руки- тут же успокаивается. Стрессов в ее жизни не было.
Организовать отлучки проблематично потому, что 1) не с кем оставлять, 2) плачет без  меня
Всё осложняется совместными снами.  Я ПРИУЧИЛА (иначе не назовешь) спать с собой и ночью и днем. И не могу ни на минуту отойти- днем почти весь сон сосет- иногда по 3 часа. Ночью после засыпания сначала тоже часто сосет, потом реже, но вставать уже не хочется - поздно. Время бодрствования 3 часа. За это время нужно поесть и  погулять, позаниматься ребенком- поползать, поиграть. Времени на дом практически нет. Про себя вообще молчу. Если бы она спала, а я бы имела возможность что-то делать, это было бы идеально.
Как поменять образ нашей жизни? Отменить дневные совместные сны? и как это сделать без стресса для ребенка, ведь во сне она всё время сосёт?

0

2

ma-mama-SHI написал(а):

Как поменять образ нашей жизни? Отменить дневные совместные сны? и как это сделать без стресса для ребенка, ведь во сне она всё время сосёт?

В 9 мес. меняется отношение к груди.
Увеличивается интерес к сисе (надоедает маме, ноет, виснет на маме). Потому что в норме ребенок уже готов к маминому отлучению на 4-5 часов. Он может потренироваться заснуть без мамы, но она должна прийти на просыпание. В этот момент его задача - выстроить отношения с другими людьми (но когда мамы нет дома).
Начинается адаптация к еде без молока. А с мамой этого не сделать. У ребенка есть подсознательное ожидание, что мама должна уйти. И он этому ожиданию соответствует. Ведет себя отвратительно, потому что срабатывает программа встречи: обнимается, жалуется как плохо без нее было, виснет на маме, чтобы его пожалели.
Задача - социализироваться, выстраивать отношения с другими людьми.
Если мама не уходит, то он виснет на ней, и она не понимает, что происходит, ее это раздражает.
Мамины уходы:
Вы пробуете оставить ребенка с хорошо знакомым ему человеком на 0,5 часа.
Когда ребенок спокойно остается на это время, уходите на 2 часа. Ребенок учится оставаться с другим человеком, гуляет.
Через две недели уходите на 3 часа. Ребенок проснулся, затем мама ушла, с няней гуляют, едят, мама вернулась к ребенкиному сну и уложила спать. Так три раза в неделю. Здесь ребенок учится есть с другим человеком.
Еще через две недели мама уходит на 5 часов. Ребенок учится засыпать без мамы. Теперь ребенок гуляет, ест и засыпает с няней, мама приходит на просыпание, дает грудь. Три раза в неделю. Необходимо, чтобы мама приходила на просыпание, потому что у ребенка еще нет чувства реальности и знание, что «я проснусь, а мама будет рядом», формирует чувство реальности.
Еще через две недели мамы нет по 8 часов в день. Ребенок уже просыпается без нее.
В 9 мес вводим ограничения по прикладыванию ребёнка на улице.

Если много сосёт во сне попробуйте тихо пальцем забрать грудь и прижать к себе ребёнка, поглаживая и подкачивая, но не глядя ему в глаза, кормите из двух грудей, перед сном попейте горячего чая или бульона. Если крутится, то можно прижать ладонями к кровати, говоря при этом тише-тише. Если проснулась, значит всё пошли гулять. Пару дней и вырабатывается у ребёнка навык.
Вообще надо всегда помнить: малышу легче подстроиться под уверенно действующую маму, пусть и делающую что-то не так с точки зрения его ожиданий, его природных потребностей, чем под маму, поступающую правильно, но сомневающуюся в своих действиях. Эту слабинку детки моментально замечают и она только сбивает их с толку.

+3

3

С няней нынче напряги, ИМХО. И дело не только в деньгах, но и в отсутствии хороших нянь в городе. Как же перевернуть жизнь? Как не стать мамой зависимой от ребенка и его сисяманства?

0

4

ksanka написал(а):

С няней нынче напряги, ИМХО.

Няня в данном контексте -- любой "опекун", т.е. это может быть и папа, и бабушка, и тетя, и соседка. Тот, кого ребенок хорошо знает, и кто в состоянии за ребенком присматривать без излишней суеты и паники.

0

5

Елена, большое спасибо за ответ! Буду придерживаться Ваших рекомендаций. Хотела бы уточнить некоторые моменты:
1. С 9 месяцев вводятся ограничения на прикладывания на улице- вообще не давать или на засыпание можно? А на просыпание?
2. Если ребенок не хочет спать без постоянного сосания и поглаживания и уговоры не помогают- вставать и поднимать ребенка, если плачет и требует? Ждать пока привыкнет спать без сиси? Ночью тоже сисю забирать, когда долго на засыпание сосет, или пусть сосет?
3. Дневной совместный сон, хотя бы один, должен быть, т.е. оставлять и уходить нельзя?
4. Во время отлучки мамы ребенок должен находиться дома? или можно к бабушке отвезти, например, или гулять с папой отправить? Спасибо!

0

6

ma-mama-SHI написал(а):

С 9 месяцев вводятся ограничения на прикладывания на улице- вообще не давать или на засыпание можно? А на просыпание?

Смотрите как удобно вам и ребёнку. Некоторые дети могут и сами засыпать во время прогулки в слинге или коляске. Я лично, долго в слинге с грудью усыпляла, а потом в коляску перекладывала, но если ребёнок гулял с дедушкой, то засыпал без груди.

ma-mama-SHI написал(а):

Если ребенок не хочет спать без постоянного сосания и поглаживания и уговоры не помогают- вставать и поднимать ребенка, если плачет и требует? Ждать пока привыкнет спать без сиси? Ночью тоже сисю забирать, когда долго на засыпание сосет, или пусть сосет?

Здесь надо индивидуально подходить. Надо различать потребность ли это ребёнка, вызванная повышенной тревожностью, недомоганием и кучей других причин или прихоть и "построение" мамы. Как правило, уйти от ребёнка при укладывании можно не раньше 20-30 мин от начала засыпания( наступает фаза глубокого сна), через 40- 60 мин опять поверхностный сон и малыш либо просыпается, либо короткий "подсос" и опять сон.

ma-mama-SHI написал(а):

Дневной совместный сон, хотя бы один, должен быть, т.е. оставлять и уходить нельзя?

Приучение к засыпанию и просыпанию без мамы идёт постепенно, точнее поэтапно. Я в первом посте написала об этом подробней.

ma-mama-SHI написал(а):

Во время отлучки мамы ребенок должен находиться дома? или можно к бабушке отвезти, например, или гулять с папой отправить? Спасибо!

Лучше всего оставлять ребёнка на хорошо знакомой ему территории. Прогулки с папой вполне возможны.

+2

7

Большое спасибо за ответы!

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Ребенку 9 месяцев. Висит на груди.