Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Дружба

Дружба

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Может такую тему вы уже обсуждали, если что перенесите, пожалуйста. У меня сердце кровью обливается за старшую дочь, очень нужен совет. Девочке 11 лет, есть у нее подруги. Их в компании 5 девочек, недавно с одной девочкой они очень поругались и перестали дружить. Потом моя дочка с этой девочкой помирилась, а остальные нет. Недели две она разрывалась, гуляла по очереди. А тут смотрю уже два дня никуда не выходит. Я спросила, а она говорит что погода плохая и все дома сидят. А потом я смотрю в окно, а возле дома проходят ее подруги с той девочкой, с которой не дружили. Увидела моя доченька и давай плакать. Весь вечер уже плачет, а я не могу ее утешить. Получается, когда она им звонила, они ей врали. Как ей помочь? Какие найти правильные слова?

0

2

У меня тоже 11-летняя дочь. Проблемы абсолютно те же. В течение года (какое совпадение - их тоже 5 подружек) они разбивались на разные группки - то с одной все не дружат, то с другой. Потом 2 дружат против трех, и каждый раз комбинации эти меняются. Дочь что-то рассказывает, что-то нет. Поддерживаю в каждой конкретной ситуации, о которой она мне говорит. Я ей всегда говорю, что настоящие ее подруги еще впереди, что не стоит разрываться на части, лишь бы с тобой дружили эти девочки (самое интересное, что с мальчишками все намного проще, они дружат со всеми). Через какое-то время у них в компании все налаживается, а потом - опять по новой. Может, им так нравится "дружить"? Я и сама не знаю, но уже не придаю этим историям такого огромного значения, как раньше. Сначала я тоже расстраивалась (причем меня-то долго не отпускает, а у них все легко - сегодня дружу, завтра нет), а теперь только выслушиваю, поддерживаю и знаю, что через пару дней все наладится.

0

3

Мне кажется, что вашей дочке в данной ситуации главное не показывать свою уязвимость/обиженность (не знаю как правильно выразиться). Возраст такой, что почувствуют слабость - затюкают.  Возможно со стороны подруг это было не со зла сделано. Вспомните себя в этом возрасте: сегодня не дружим с Таней, а завтра Таня принесла новую настольную игру и все обиды забыты. Дети, в своем большинстве, не умеют долго обижаться, но при этом не любят жаловщиков и задавак. А дочка ваша наверное очень ранимая и близко к сердцу приняла всю ситуацию. Сейчас мне кажется ей подойдет метод активного слушания. Описывать его долго, суть его разговорить ее, дать понять что вы знаете какие чувства она испытывает, не дать дочке замкнуться и заниматься самоедством. погуглите и почитайте про него, штука полезная.  А завтра сделать самой первый шаг, например позвонить кому-нибудь и пригласить погулять.

+1

4

И я своей говорю, что значит нет среди них твоей настоящей подруги, а она не понимает. Сейчас сидит и все Смс-ки строчит. Я говорю не унижайся, а она «А с кем мне дружить?» И плачет. Ну что ей посоветовать? Ничего слушать не хочет, я уже все истории из детства рассказала.

0

5

Ну может у вас есть семейные друзья? В смысле, ваши друзья с детьми. Пусть бы они помогли в данной ситуации. В кино вытащили, мороженое поесть. У нас обычно такое прокатывает.

+2

6

Каляновна написал(а):

И я своей говорю, что значит нет среди них твоей настоящей подруги, а она не понимает. Сейчас сидит и все Смс-ки строчит. Я говорю не унижайся, а она «А с кем мне дружить?» И плачет. Ну что ей посоветовать? Ничего слушать не хочет, я уже все истории из детства рассказала.

Понимаю как маме больно, но эта жизнь и она учиться! И ей больно и не хорошо, но так она научиться в жизни выбирать тех с кем ей идти по жизни, а с кем расстаться. Эта уроки "улицы". И в принципе вы мало как повлияете на эту дружбу! Да и не стоит! Можете только оказаться потом не правы и потерять уважение у дочери! Вам сейчас главное нужно повысить её самооценку, самовлюбленность, гордость, внушить что она лучшая, не в коем разе не говорить что она в чем то не права или не так поступила, дайте ей эту "пилюлю" самоуважение к себе, вы не переборщите если эта в постоянной форме не будет, но именно сейчас она ей нужна! Она сама тогда разберется с кем дружить!
А возможно от разочарование "с теми" она  поменяет подружку, компанию! Ох, до 16 так будет. Потом прибавятся ещё мальчишки!  Научите дочь любить себя, очень любить и не одна подруга не сделает ей плохо, и "любовь" юношеская не заставит совершить непоправимое! Внушайте что если так плохо обязательно будет хорошо, и самое лучшее у неё впереди! Конечно её горя на тот момент не исчерпать, но по крайней мере это внушит ей что её любят, заботятся и поддерживают!

+1

7

tosya1110 написал(а):

Научите дочь любить себя, очень любить

А как этому можно научить?

Каляновна
Как дела у Вашей дочки?

0

8

Каляновна написал(а):

Ну что ей посоветовать? Ничего слушать не хочет, я уже все истории из детства рассказала.

а я бы не советовала, а впустила в другую среду,где можно найти других подруг. Может какие летние танцы,хип хоп или что сейчас и где модное есть (первое что пришло на ум).Ну что нибудь интересненькое,новое занятие,новые друзья

+2

9

Маринич написал(а):

Как дела у Вашей дочки?

Все у нее по-старому. На один день я ее отправила к сестре двоюродной, чтобы дома не грустила. Сегодня вместе в парк ходили. А подружки под окнами ходят. Вчера они меня увидели и за машинами спрятались, но я к ним подошла, немного пристыдила. Стояли, молчали головы опустив. Но я не за дочку их ругала, а за то что от меня спрятались и не поздоровались.  Все бы ничего, но им через три недели всем вместе надо в лагерь ехать и жить в одной комнате, а как же моя поедет если они отворачиваются от нее. А она так ждала этого лагеря. Очень жаль будет, если она не поедет. Она писала уже им в контакте, спрашивала почему они с ней не дружат, мне дала почитать,  ответ был простой «не хотим».  А что касается секций, так с этими девочками они и занимаются везде. С одной танцами, с другими - конный спорт и легкая атлетика. А больше никуда она и не хочет. Я ее убедила пока подождать, еще время есть, а потом буду звонить тренеру и что-то решать. Надеюсь, что все наладится.

0

10

Прошло уже столько времени, а все без изменений. Может кто-нибудь подкинет пару идей как их помирить. Никогда не вмешивалась в эти разборки, но сейчас не могу оставаться в стороне. Подружкам хорошо, весело, их четверо, они не скучают, а вот моя совсем поникла. Гуляет с какими-то детьми или со мной, так за нее обидно. Началась уже какая-то дележка, требуют вернуть какие-то подарки. Я уже не выдержала и двум позвонила. Одна очень
нагло со мной разговаривала, но сама придти за вещами отказалась, а другая струсила и сразу трубку положила. Разговаривала я и с мамой одной, она сказала, что поговорит со своей, но не все так просто, есть у них лидер и они ее очень слушаются, так вот она и решила с моей не дружить. Я не знаю, что делать. Если они не помирятся - в лагерей ей делать нечего, там они ее добьют. Может мне их собрать всех вместе и поговорить. Только боюсь что этим девочкам «палец в рот не клади». Может только хуже сделаю. Очень хочется чем-то помочь доченьке. Подскажите!!!

0

11

Каляновна написал(а):

Может мне их собрать всех вместе и поговорить.

Сердце кровью обливается от такой истории... понимаю, как вам тяжело. Но мне кажется собирать их всех - бесполезно... это такой вот переходный " противный" возраст, когда они " взрослые" и советы взрослых не воспримутся никак( особенно нравоучения), еще хуже , если это приведет еще к более жестокому отношению к вашей девочке. Конечно, если отношения не наладятся, а лагере( или по крайней мере об одном жилье) и речи не может идти... А вот совет , что вашей дочке надо быть безразличнее - это единственно правильно. Хотя, когда она так переживает  - ей это трудно. А может ей взять кого - нибудь в союзницы... найти себе подружку... может даже больше сблизиться с кем - то , с кем раньше и не особо дружила. Их плюс сейчас в их количестве... она одна - поэтому пусть ищет компанию. И возможно обретет настоящую дружбу) Желаю побыстрее вам выйти из этой ситуации и поменьше разочарований)

0

12

VOLGA76 написал(а):

самое интересное, что с мальчишками все намного проще, они дружат со всеми

Ох, совсем не так. У мальчишек тоже бывают заморочки типа "дружим - не дружим". У нас была похожая ситуация, то вся компания из класса одного гнобила, потом на другого переключились, а потом и до моего очередь дошла. Они ж не просто перед окнами гуляют, они ещё и нарываются, провоцируют. Я очень переживала, хотела всех собрать на "чаепитие", чтоб выяснить причину "недружественности", потом предлагала собраться с родителями, но все мои предложения сын отметал. Потом как-то незаметно всё нормализовалось. Мой сын общается с ними, но доверия прежнего уже нет. Спасает то, что есть друг детства (не из этой компании) - верный и преданный, и с ребятами из секции общается ещё параллельно. Может и у вас всё пройдёт со временем?
Да, забыла добавить. Мой ребёнок в душе очень переживал, глаза на мокром месте были. Но внешне старался им ничего не показывать, пропускал мимо ушей все колкости и на провокации не поддавался.

Отредактировано Зайка (08-07-2013 23:11:33)

0

13

Я учу ее быть безразличной, но они ее действительно провоцируют. Подходят и начинают со двора выгонять, или как я уже писала требуют им вернуть какие-то вещи. Один одноклассник меня очень удивил, узнал, что они поругались и вытянул мою на улицу, и даже заступился за нее, когда они ее выгоняли. Сейчас глаза на мокром месте даже у меня. Мне кажется когда они помирятся я все равно простить их не смогу. Лично мне они никогда не нравились, в другой ситуации я даже рада была бы. Но путевка в лагерь на руках, деньги уплачены, а тут такое...

Отредактировано Каляновна (08-07-2013 23:26:34)

0

14

Каляновна написал(а):

и вытянул мою на улицу, и даже заступился за нее, когда они ее выгоняли

Молодец!!! Вот ее спасение - поддержка!

0

15

Каляновна написал(а):

Один одноклассник меня очень удивил, узнал, что они поругались и вытянул мою на улицу, и даже заступился за нее, когда они ее выгоняли.

Вот молодец! Согласна с Ветаbest, это и есть выход из ситуации. Пусть дружит с ним, ходят в кино, поддерживайте и поощряйте морально эту дружбу, а девочки те пусть завидуют, потому что с мальчишками дружить гораздо круче, чем ходить стайкой и ядом плеваться.

Каляновна написал(а):

Но путевка в лагерь на руках, деньги уплачены, а тут такое...

Спросите у дочери непосредственно перед лагерем, хочет она туда ехать в данной ситуации или нет. И скажите, что никакие деньги не стоят ее слез. И ни в коем случае ее потом не попрекайте этим, даже если они помирятся, про лагерь не вспоминайте. Ну, я думаю, что так будет правильней. Дети сейчас намного более жестокие, особенно, когда чувствуют чью-то слабость. Не все, конечно, но многие, к сожалению.

0

16

Каляновна
а девочки и одноклассницами ещё являются? Вообще вижу один выход,раз есть лидер,нужно его убрать,те чтоб перестала быть лидером.

0

17

В лагерь она сказала поедет в любом случае. Я ей даже предлагала вместо него поехать в Санкт-Петербург к родственникам. Она отказалась. Знали бы вы как она его ждала. За пол года завела тетрадку, где записывает вещи, которые нужно взять или купить, галочки ставит. Вся тетрадка разукрашена, а недавно я увидела новый раздел под названием «мечты», это поехать в лагерь и помириться с девочками. Я у нее спросила, что она будет делать, а она так грустно говорит «прощение просить», я спрашиваю за что, а она говорит «не знаю»

0

18

Bella написал(а):

а девочки и одноклассницами ещё являются? Вообще вижу один выход,раз есть лидер,нужно его убрать,те чтоб перестала быть лидером.

Две девочки одноклассницы, а две с легкой атлетики. Думаю лидера не так просто убрать. Надо самой обладать такими качествами и чтобы другие это признали.

0

19

Bella написал(а):

,нужно его убрать,

Каким образом, боюсь спросить))
Разговорами с ними тут ничего не изменить. Порой наблюдаю, как соседские 6-7-летки тааакие разборки устраивают, тоже все делят сферы влияния и с кем дружат-не дружат, а что уж говорить про 11-летних девочек..
Прочитала ваш последний пост, Каляновна, и как-то вообще грустно стало.. Просить прощения сама не знаю за что. Это так ударит по ее самолюбию. А если они прямо там, в лагере, ответят нет, да еще и коллектив станут против нее настраивать. И там вас не будет, вы ее не поддержите. Конечно, раз лагерь - мечта, то ехать нужно, но поговорить с этими девочками нужно ей до лагеря((

0

20

Каляновна реально слезы на глазах- очень жалко вашу девочку..

Каляновна написал(а):

грустно говорит «прощение просить», я спрашиваю за что, а она говорит «не знаю»

- думаю даже если и попросит прощения- это не поможет к сожалению. Они просто нашли "слабое звено" и все- на данный момент ничего не поделаешь с этим.Да еще подогрето это вашим вмешательством- это их думаю еще больше сплотило против вашей дочки..Ей нужно как-то игнорировать их ,  надо повышать самооценку(возможно с помощью психолога)- нужно прекратить им писать- выяснять что да почему,т.к. это унизительно и все равно ничего не даст. Принять эту ситуацию- и ходить с гордо поднятой головой. Пройдет время и все изменится- либо помирятся либо найдутся другие подруги.  А в лагере нужно проситься в другую комнату, не жить с ними - глядишь найдется там с кем дружить.

0

21

Есть одна небольшая надежда. Мама одной девочки является их тренером и она будет в лагере. Я на собрании к ней подходила, она сказала что знает о нашей ситуации, про лидера она мне сказала и обещала все уладить, «вправить им мозги». Не знаю только получится у нее или нет. Хотелось бы уладить все до отъезда.

0

22

Anka написал(а):

Каким образом, боюсь спросить))

нечестным :yep: дети жестокие,подкупные и очень поддаются влиянию,вот хоть что тут обкидывайтесь,но такими делаем из них мы,родители. И так было всегда,к сожалению. Когда мама начинает разговаривать с девочками,то  тут уже и МАМА подтверждает лидерство чьё то.
Потом,ситуация когда позвонили другой маме ну и что? Вот позвонили вам,идете вы к дочке(сыну) мол дружи с тем то и что?
Лидер перестанет быть лидером когда припозорится на чем нибудь
Каляновна
В вашей ситуации не сделать бы хуже,отпустить надо ситуацию или переманивать слабых подружек,на крайний случай саму лидершу,но разбивать так называемую банду)))
А вообще подружка должна быть одна,верная и надёжная,редкость в наше время.

+1

23

Лелька написал(а):

Принять эту ситуацию- и ходить с гордо поднятой головой.

тут в более серьезном возрасте трудно принять...это все слова. Девочка должна точно чувствовать, что у нее есть поддержка в семье, у мамы (это здорово, что она с Вами делится), а дальше все просто у ребенка фаза "на тебе сошелся клином белый свет". Надо ей помочь показать, сколько вокруг девчонок и мальчишек и они могут стать настоящими друзьями и вообще намекните, что чаще  всего хороших друзей, друзей на всю жизнь приобретаешь ближе к 20-25, а сейчас это подружки и пусть она их пожалеет, что они могут потерять такую подругу в виде вашей дочери.
Дочка хочет с ними дружить, потому, что она ни с кем так не дружила, может ей осмотреться и вспомнить того, кто может предложить ей дружбу, а возможно и предлагал, а она не увидела. 

Каляновна написал(а):

а она «А с кем мне дружить?» И плачет.

у девочки есть дикая потребность дружить: это замечательно...а может собаку? (это конечно крутой разворот, но преданней друга не будет... и пусть кто-нибудь попробует выгнать девочку с собакой на поводке).

0

24

вот курицы...
пысы:сорри, пишу с телефона,поэтому решила быть краткой. что касаемо совета, то я за гордо поднятую голову, не смотря на возраст. потом еще и не такой прессинг может в жизни быть, стоит учиться быть сильной и любить себя с самого начала. такие времена. а как мамка,то я,конечно,разделяю вашу боль. пусть все быстрее наладится.

0

25

sapphire09 написал(а):

вот курицы...
пысы:сорри, пишу с телефона,поэтому решила быть краткой. что касаемо совета, то я за гордо поднятую голову, не смотря на возраст. потом еще и не такой прессинг может в жизни быть, стоит учиться быть сильной и любить себя с самого начала. такие времена. а как мамка,то я,конечно,разделяю вашу боль. пусть все быстрее наладится.

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0116/d2/acfe92f26f4a51b8b070eef1b1e735d2.gif Полностью поддерживаю точку зрения! Выше голову доченьке и ни в коем разе не извиняться, а то больше ещё заклюют! Пора начинать "охоту" на лидера  http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/c9/38ad9338a4643a0377fbe1aee4bcf5c9.gif

Bella написал(а):

Вообще вижу один выход,раз есть лидер,нужно его убрать,те чтоб перестала быть лидером.

Bella написал(а):

Лидер перестанет быть лидером когда припозорится на чем нибудь

Пусть гаденько, но верно! Знает же какие то тайны про неё, вот против неё и раскрыть их! Будет разборки клеить в глаз дать и не побояться что рядом её союзницы!
Пускай не раскисает, сейчас лето и больше возможности для развлечения! Хочется надеется что в лагере она найдёт себе хороших подружек и друзей, а к этих пусть даже и не замечает!
Ох, как легко нам теткам рассуждать, а дитё страдает! Вообще сужу эту ситуацию вспоминая свой возраст! Всего было, но в обиду себя не давала! Да и мама меня не меньше защищала, хотя я без неё справлялась на ура! Но мне этим она только мешала)

0

26

Каляновна написал(а):

Есть одна небольшая надежда. Мама одной девочки является их тренером и она будет в лагере. Я на собрании к ней подходила, она сказала что знает о нашей ситуации, про лидера она мне сказала и обещала все уладить, «вправить им мозги». Не знаю только получится у нее или нет. Хотелось бы уладить все до отъезда.

Вопрос спорный, что мамаша пойдет на встречу и "все уладит". Есть "человеческий фактор". И, коль скоро, ее дочь " в лидерах" -сомневаюсь, что она "постарается".
А вот по поводу предложения Bella, думаю - это то что нужно

Bella написал(а):

Вообще вижу один выход,раз есть лидер,нужно его убрать,те чтоб перестала быть лидером.

У нас когда то тоже была подобная ситуация. Через это почти все проходят - так происходит "проба общества на прочность относительно своей личности". Ну, и так тоже пробуют детки "закрепиться" в этом мире. Вобщем, я, в свое время, просто не выдержала и вышла "потусить" с ними (типа случайно) И попросту "поставила лидера ТАК на место (морально и аккуратно), что с моим ребенком стали дружить и считаться лучше чем было. Не знаю, случайность ли, но я тогда была " в ударе". Вышло все по "ковбойски" красиво. ))))

0

27

tosya1110 написал(а):

Знает же какие то тайны про неё, вот против неё и раскрыть их! Будет разборки клеить в глаз дать и не побояться что рядом её союзницы!

вы это серьезно? девочке предлагаете драться? счас конечно, и такие бывают, но кмк это уже результат очень "особенного" вспитания, точнее отсутствие его и любви, понимания к ребенку в семье. тут же совсем другой случай...
я помню, что когда мои "подружки" похожим обр себя вели, я жила своей жизнью, занималась своими делалми, ни к кому не ходила извиняться, маме плакалась, конечно, обидно было, нопотом через какое-то время все налаживалось.
имхо обязательно стоит поговорить в лагере с воспитателем отряда. и чтоб в разные комнаты поселили!

Отредактировано Волна (09-07-2013 07:57:17)

0

28

Зайка написал(а):

Ох, совсем не так. У мальчишек тоже бывают заморочки типа "дружим - не дружим".

Зайка, я имела в виду, что в дружбе девчонок-мальчишек все проще, а не у мальчишек.
А в данной ситуации я согласна с Волной

Волна написал(а):

я жила своей жизнью, занималась своими делали, ни к кому не ходила извиняться, маме плакалась, конечно, обидно было, но потом через какое-то время все налаживалось.
имхо обязательно стоит поговорить в лагере с воспитателем отряда. и чтоб в разные комнаты поселили!

и никаких драк, конечно же...

0

29

Волна написал(а):

девочке предлагаете драться?

VOLGA76 написал(а):

никаких драк

Относительно, тут переносный смысл, дать отпор, когда наседают!

Волна написал(а):

я помню, что когда мои "подружки" похожим обр себя вели, я жила своей жизнью, занималась своими делалми, ни к кому не ходила извиняться, маме плакалась, конечно, обидно было, нопотом через какое-то время все налаживалось.

Так то так, только не плакалась маме НИКОГДА, сама себя защищала, и очень злилась когда она караулила меня под деревом во дворе, чтоб узнать как я там, с кем общаюсь, как дружу! Я понимаю её сейчас, когда у самой растет дочь, но на тот момент для меня было унизительно. Мне казалось, что мой авторитет из-за этого падает. Бывало дралась, но не когда не трогала первая! Это было для меня закон. В целях самозащиты хвост надраю. После 16 все поменялась, исчезли компании, осталась одна подруга и началась дружба и общение с мальчиками. А вот тут другая история...
P/s C мамой мы подруги. Но эта мама и она все очень близко берет к сердце. Потому рассказывала то, что посчитаю нужным. Я "остыну от ситуации", а она нет.

Я бы от таких подружек отошла и ходила возле них с высоко поднятой головой, а если б задирали то дала бы отпор. Но то я а то другой человечек, другой характер. Всеравно бы посоветовала ни в коем разе не извинятся перед ними, перед дочей  старайтесь не показывать что вы расстроены , а наоборот сказать что в действительности всё что делается делается к лучшему, и вы её любите  и поддерживайте и возможно сделать ей покупку, ту которую она очень давно хотела, пусть идёт с вами выбирать, её это отвлечет от гнетущих мыслей и поднимет настроение. И сами не хандрите, тяжело, но ей нужна мама сейчас с хорошим настроение, тем самым и ей передадите позитив. А с хорошим настроением у неё всё будет получаться!  :yep:
И меньше разговаривайте на эту тему, не расспрашивайте, дайте забыть, советуйте только тогда когда она сама заведет с вами разговор.

0

30

У меня была очень похожая ситуация в 13 лет. Была подруга с которой мы учились в одном классе - не разлей вода. Тут к нам в класс пришла новая девочка, а ее мама оказалась у нас новой учительницей. И это девочка всеми путями "подлизывалась" к моей подруге. Наступило лето, наша новая учительница организовывала поездку в Анапу, меня не отпускали родители, а мою подругу отпустили. В общем, вернулись они с лагеря закадычными подружками, и гуляли вдвоем, моя подруга со мной не общалась, а та девочка "типа дружила" - но я быстро ее отшила, мне не хотелось с ней дружить, она мне не нравилась. Конечно у меня был стресс, я плакала, маме не рассказывала ничего, искать встречи и гулять с ними я не пыталась, хотя со своей подругой конечно помириться я хотела, но у меня была большая обида. Я вспомнила про свою одноклассницу, которая живет рядом и кстати, она тоже была в том лагере, и она как и я недолюбливала "новую девочку",  мы подружились и все лето  гуляли вместе. Когда наступил учебный год, моя подруга увидела, что мне весело и хорошо без нее, что ее "новую" подругу недолюбливает весь класс и она поспешила помириться со мной...Я ее тогда простила и помирилась. Но с "новой девочкой" мы не общались. Прошло уже 10 лет, а мы до сих пор дружим, и после того случая никогда не ссорились. 
Мой совет: ей не нужно искать встречи с этими девочками, не надо просить прощения, не понятно за что. Нужно отвлечься, общаться с другими ребятами, и, как бы не было плохо на душе, всем видом дать понять эти девочкам, что ей хорошо и весело без них.

+1

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Дружба