Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Ох уж эти привереды... Как бороться???

Ох уж эти привереды... Как бороться???

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

С этого года мои девчонки (уже почти 7 лет и 5,5 лет) стали частенько привередничать за столом. Особенно средняя дочь!
Для меня - это сущий кошмар! Я воспитана в традициях уважения к пище и к труду по её приготовлению. У нас в семье практически никогда еду не выбрасывают.
Дело в том, что мои девчонки стали с завидной регулярностью крутить носом на блюда, которые всегда ели. Средняя вообще заявляет : "Я рыбу не ем!" Капец какой-то! Я с этим мириться не намерена. И готовить разные блюда  с учетом личных предпочтений тоже не собираюсь.
Шо делать??? Девочки, делитесь!

0

2

olgaborisev написал(а):

Шо делать???

у меня в этом плане "спартанское воспитание" - не хочешь - как хочешь, будешь голодная, больше никакой еды не получишь
отбираю тарелку и прячу, или наглядно съедаю сама/муж
было у меня пару раз "не хочу-не буду-не ем", после парочки "голодовок" все прошло

0

3

мои с рождения выбирают что хотят, а что не будут ни в какую. с годами только хуже стало. постою. послушаю. ибо испробовала уже много чего. а не тут-то было.)))))

0

4

Наташка написал(а):

у меня в этом плане "спартанское воспитание" - не хочешь - как хочешь, будешь голодная, больше никакой еды не получишь

делаю также.  но мои научились хлебом догоняться. Вообще старший в 9 лет уже есть нормально.

0

5

Не вижу проблемы, готовлю то, что любят ( у меня и муж-то не все ест). По поводу рыбы, когда старший был еще мал и заявлял, что не любит рыбу, я стала покупать только филе и называть его курицей- прокатывало. Чуть позже ему очень понравился лосось на пару/гриле, сейчас его и готовим. Муж, например, гречку не ест, готовлю ее или детям на завтрак или на ужин, когда муж в отъезде. А вы сами прям все-все едите?

0

6

malasha
понимаешь в чем проблема. Ладно они не едят что-то конкретное (тушеную капусту, например). Нет же! Они не жрут морковку в супе. А значит, весь суп. Конечно, я учитываю их пожелания - рыбный пирог готовлю часть с луком для взрослых, часть без для детей. Но как сделать суп без луга, чеснока и моркови?

0

7

malasha написал(а):

Не вижу проблемы, готовлю то, что любят

и я так же))) а что делать, если старшего от овсянки на молоке рвет, но зато он с удовольствием ест почти все крупы сваренные на воде и запивает молоком, а младшая давится этими "гарнирными кашами" но с удовольствием ест молочную овсянку!

0

8

rina написал(а):

Они не жрут морковку в супе. А значит, весь суп.

А тут тоже все просто - варю суп, бульон сливаю, все овощи разминаю толкушкой в пюре или вообще в блендере перекручиваю до неузнаваемого состояния - получается очень вкусный суп-пюре, даже если постный. Пусть докажут потом, что это лук, а не картошка, или морковка, а не тыква или что-нибудь другое
А то у меня тоже было выуживание лука двумя пальчиками из супа  :D

Отредактировано Наташка (15-07-2013 18:39:33)

+1

9

Наташка написал(а):

получается очень вкусный суп-пюре,

так они и пюре не едят. Даже картофельное.

0

10

rina написал(а):

Но как сделать суп без луга, чеснока и моркови?

Легко!!!! у меня мама всю жизнь так готовила потому как папа не жаловал морковку в супе, а сейчас, когда его нет, готовит потому что привыкла уже! и супы у нее очень вкусные!

0

11

malasha написал(а):

А вы сами прям все-все едите?

Если честно, да... Не  вспомню, что такого я не ем! Есть, конечно, не очень любимые блюда. Но никогда не оставлю полную тарелку, если порция мне уже положена.
По поводу Спарты.
У меня тоже Спарта, ещё какая! Подружки иногда обвиняют в излишней жесткости. Но что ж поделать???
Однажды Юля заявила, что рыбу она не ест. На что я ответила: "Ужин одинаковый для всей семьи (кроме малыша). Не хочешь рыбу, не получишь, ни пюре, ни салат, ни десерт. Свободна!"
Она ушла довольная, а через час явилась просить "корочку хлеба". Я отказала ,сказала, что ужин закончился, следующий приём пищи в 9:00. Юля ревела 2 часа, орала , что умирает с голоду! Я вытерпела. Больше категорических заявлений не было. А сейчас лето, на участке полно ягод и овощей, которыми можно "догнаться". Дети догоняются на огороде. Я их лишила конфет, т.к. конфеты мы беспорядочно не едим никогда, а только после завтрака/обеда/ужина. Вот сегодня обед был в 17:00 ( :sceptic: ) Я не довольно ,т.к. обедать мы должны все вместе, а не когда кому взбрендит. Зато съели и суп, и салат, и второе и даже конфеты получили!
Но!!!!! Первым вопросом было "А что на обед?" И это не простоя любопытство, а зондирование почвы! Типа, если что-то не по вкусу, лучше от обеда вообще отказаться.
Я злююююсь.

0

12

rina написал(а):

так они и пюре не едят

блин... чем вы их кормите?
а это же все-таки не пюре, оно жиденькое по консистенции, просто все перемолото
так тоже не едять???

0

13

Я как и malasha готовлю, учитывая предпочтения детей. Младший не любит мясо - ему либо без мяса, либо мелко перетираю мясо (маскирую), старший, наоборот, побольше мяса. Поэтому и едят немного разное. Тот же суп - одному много мяса, второму - много картошки. Зелень не любят, ее в суп добавляю отдельно. Морковку в супе либо режу колечками, чтобы достать можно было, либо очень мелко перетираю. Но я заметила, что у нас периодические пристрастия к еде, еще несколько месяцев назад гречку не любили, сейчас готовы есть одну гречку. Поэтому я сильно не заморачиваюсь. Муж у меня тоже мало что любит.

0

14

olgaborisev написал(а):

А сейчас лето, на участке полно ягод и овощей, которыми можно "догнаться

ну, тут уже ничего не поделаешь, наверное, придется смириться до конца лета
благо, овощи-фрукты все же продукты полезные, пусть витаминами запасаются

0

15

olgaborisev
А может вам вместе с дочками меню на день или неделю составлять? Чтобы они сами выбирали, что хотят кушать? Если есть такой пунктик, как семейные приёмы пищи. У нас с этим проще. Семейные трапезы бывают не часто. Едят все отдельно по мере "голодности". Вот как-то я сама не приучена к системе и детей не приучаю.
Лично я считаю, что еда через силу на пользу не пойдет. Мой папа постоянно заставлял брата есть рыбу. Постоянные слезы за столом были. Но не переносил он рыбу ни в каком виде. До сих пор его ворот, когда на кухне рыбу жарят. И кому это надо было? Мне кажется в такой атмосфере теряется весь смысл семейных обедов, они не приносят никому удовольствия, дети либо голодные, либо едят через силу, родители злятся...
Я своих мальчишек часто спрашиваю что хотят кушать, то и готовлю. Иногда одному макароны, другому картошку, зато едят с удовольствием.

+2

16

Аналогично,мои мальчишки тоже едят разное и в разное время,нет завтракаем мы вместе,а дальше по мере проголодания.

0

17

olgaborisev написал(а):

мои девчонки (уже почти 7 лет и 5,5 лет) стали частенько привередничать за столом

Забавно, моего 7летку тоже полгода назад примерно такая же болезнь "этоянебудунелюблюнеем" накрыла.. Какой-то пищевой кризис)))

olgaborisev написал(а):

готовить разные блюда  с учетом личных предпочтений тоже не собираюсь...

а я-таки потратила один вечер на семейный опрос: написала список блюд, к-ые готовлю чаще всего, и допросила - кто что любит на текущий момент. Получилось, что интерес к большей части блюд у нас всех пересекается, а небольшая их часть - это те самые личные предпочтения. Теперь этот "список блюдей" висит на холодильнике и следующим образом облегчает мне жизнь: завтракаем мы без папы (он уходит раньше), значит, могу приготовить что-то любимое для самой и сына; ужинаем вместе - выбираю что-то универсальное; муж на выходном- стараюсь его чем-то вкусным угостить, ну и т.д.
Так и лавирую ;)

Отредактировано Dekabrina (17-07-2013 19:52:51)

0

18

Как я вас понимаю...  :disappointed:
Только девочки, давайте разделим понятия "не нравится" и "привередничает".
У нас тоже есть любимые блюда и те, которые есть не будем, просто не нравятся. В данном случае заставлять или бороться другими способами не имеет смысла. Мало того, это уже издевательство над ребёнком. К слову, я всегда варю суп без лука и тем более без чеснока - никто у нас этого не любит. В борщ и щи все овощи пассерую.
Но часто и моя красотка привередничает: неделю назад это был любимый супчик, а сегодня она его есть не будет, потому что он не вкусный (при этом попробовать ещё не успела) или просит сварить пельмени, съедает тесто, а мясо оставляет на тарелке и просит сварить ещё и прочее. Вот тогда

Наташка написал(а):

не хочешь - как хочешь, будешь голодная, больше никакой еды не получишь

и тем более не получит никаких сладостей и вкусностей.
Но моя не скандалит, надула губки и ушла из кухни. Типа обиделать. Пару дней кушает нормально, потом всё повторяется  %-)

+1

19

rina написал(а):

Нет же! Они не жрут морковку в супе.

Это так моя сестра однажды довыпендривалась.Видите ли,морковку я не ем,тут лук плавает,капуста,укроп.Мой папа психанул и налил ей просто тарелку воды и сказал,мол,вот тебе ни морковки,ни лука,все как ты любишь.Больше не выделывалась,а молча ела.Малявку свою тоже так воспитываю,если не хочешь это,то будешь голодная.Тоже пару раз так походила и теперь ест все)

+4

20

Наташка написал(а):

блин... чем вы их кормите?

Обыкновенной человеческой едой... Причем у тети это съедается с аппетитом, а дома не впихнуть.

0

21

Моя тоже носом крутит будь здоров. Причем самое прикольное, что в садике мало того, что съедает все, так еще и рассказывает, как там все вкусно :confused: А дома, видите ли, тоже самое несъедобно. Я не зверствую, из-за стола не выгоняю. Пожалуйста - ешь что хочешь, но в пределах того, что стоит для всех на столе. Так один раз ужин состоял из одних огурцов :rofl:  Но понятно, что в таком случае никакого сладкого и т.п. Если все по ее мнению несъедобно - тогда свободна, но такое бывает очень редко.
Оля, а в защиту твоей Лили скажу, что когда она у нас ужинала, смолола и свою порцию, и Майину)))) А потгм, когда вернулись из  Евроопта, они съели хлебцов пачку, бананы, по шоколадному яйцу и литр молочного коктейля))) Так что я бы не сказала, что она у тебя плохо ест)))

0

22

Рассказываю прикол.
У меня есть две крестницы-ровестницы (9-10 лет). Я каждые каникулы забираю девочек к себе на 2-3 ночевки. Одна из крестниц не ест лук, другая - морковку. Мне что варить 3 разных супа????
Я в своё время построила их перед обедом в шеренгу (2 крестницы, 2 дочки) И сказала: "Девочки, я не знаю кто и что не любит, и знать не хочу! Я готовлю обед свежий и очень полезный. Я хочу, чтобы вы были у меня красивые, сильные и здоровые. Я очень старалась, поэтому надеюсь вам всё понравится. Я кладу всем минимальную порцию ,которую нужно съесть обязательно. Кому мало, не стесняйтесь, просите добавку. Ясно???"
Короче все всё едят, без лишний пререканий (хотя дома вылавливают из супа нелюбимый продукт).
Ни разу ни одна из крестниц не привередничала за столом!
Перед каждой поездкой ко мне я звоню, спрашиваю, хотят ли ко мне в гости , и обязательно предупреждаю, что никаких фокусов за столом не потерплю.
Прикол № 2.
Т.к. я в декрете, у меня мои подружки переодически оставляют своих деток. За столом та же фишка!!!! Что дома не едят, у меня никто даже виду не подаст!!! А одна манерная барышня ест суп и нахваливает: "Ой, тётя Оля, какой у Вас суп вкусный! Мне мама такой суп никогда не варит!". Мы с подружкой потом дружно ржём втихоря. Ещё эта барышня не ест практически никаких овощей и зелени. А у меня этих продуктов всегда очень много. Так ест и нахваливает!!!! Даже домой укропчика просит! Как это понимать????

Отредактировано olgaborisev (15-07-2013 22:03:12)

0

23

Люди, вот дались вам эти лук с морковкой в супе (какое-то детское насилие прям))))). Ну не едят - замените обычной приправой. Кмк, это даже внимания особого не стоит.

0

24

malasha написал(а):

Люди, вот дались вам эти лук с морковкой в супе (какое-то детское насилие прям))))). Ну не едят - замените обычной приправой. Кмк, это даже внимания особого не стоит.

а еще можно целиком бросить - бульон получит свое, - а потом вытащить!

0

25

malasha написал(а):

Ну не едят - замените обычной приправой

а найти обычную приправу без глутамта натрия довольно проблематично, лично я с усилителем вкуса принципиально ничего не покупаю
есть приправы - отдельно сушеные травы, ченсок, укроп, базилик, и т.п., но вот сушеную морковку и лук я как-то не встречала

Отредактировано Наташка (16-07-2013 09:52:32)

+1

26

Наташка написал(а):

но вот сушеную морковку и лук я как-то не встречала

так самостоятельно сделать можно. Посушить, потом на кофемолке перемолоть.

malasha написал(а):

Люди, вот дались вам эти лук с морковкой в супе (какое-то детское насилие прям)))))

полностью согласна!!! Вот для меня, например, нет ничего противнее вареного лука. Я только подумаю о нем и меня воротит. Если бы меня кто-то заставлял его есть.....  http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/80/3e816e4e0db4536c7f994c87a5fca380.gif

ANEL7322 написал(а):

а еще можно целиком бросить - бульон получит свое, - а потом вытащить!

я так и делаю. Либо целую, либо крупными кусками (морковь).

0

27

при чем здесь бульон. Я зажариваю лук с морковкой. Да и не в этом суть. Я работаю больше 8 часов в день, на приготовление пищи у меня - не больше часа. И убивать вечер у плиты я не намерена. Не хочешь есть - до свиданья.

+3

28

rina написал(а):

Я работаю больше 8 часов в день, на приготовление пищи у меня - не больше часа. И убивать вечер у плиты я не намерена. Не хочешь есть - до свиданья.

ну так и готовить за этот час можно то, что все любят.

0

29

Irina
увы, нет. Разнообразие быстро заканчивается. У меня сильный привереда младший. Думаю, это возрастное. Я и без того исключила все, что они категорически не любят. просто не понимаю, что такое суп без овощей. А у нас так: лук-морковь - фу. Вареная капуста - фуу. Борщ вообще преступление. И что, мне готовить картофан с горохом?

Отредактировано rina (16-07-2013 10:51:38)

0

30

rina
ну в плане супа у нас похоже. Причем, еще несколько месяцев назад - борщ обожали, сейчас фу. Из первого сейчас готовлю чаще всего бульон мясной и лапшу добавляю. Из бульона достаю морковку, лук. Все довольны. :)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Ох уж эти привереды... Как бороться???