Причем, еще несколько месяцев назад - борщ обожали, сейчас фу. Из первого сейчас готовлю чаще всего бульон мясной и лапшу добавляю. Из бульона достаю морковку, лук. Все довольны.
У меня со старшим - анналогично.
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Ох уж эти привереды... Как бороться???
Причем, еще несколько месяцев назад - борщ обожали, сейчас фу. Из первого сейчас готовлю чаще всего бульон мясной и лапшу добавляю. Из бульона достаю морковку, лук. Все довольны.
У меня со старшим - анналогично.
Каждому, конечно, своё!
Но лето - пора овощей, поэтому грех их сейчас не есть. Я по возможности исключаю в питании глутаматы, поэтому заменять овощи, выращенные на собственном огороде не намерена. Вопрос для меня в том, как относится к привередам!!! И нормально ли это?
Как себя вести?
Варианты:
1) Готовить каждому, что он любит.
2) Готовить только то, что любят все
3) Готовить то, что считаю нужным. Кто хочет - тот ест, кто не хочет - тот не ест
3.1 Ждать пока "выкрунтасы" пройдут
3.2 Как-то влиять на ситуацию.
Вариант 1 и 2 мне лично не подходит!
Можно ли повлиять на ситуацию или только терпеливое ожидание решит проблему???
Но лето - пора овощей, поэтому грех их сейчас не есть.
ну а если их есть, просто в другом виде, в каком дети любят. Ту же морковь - сырой, кабачки "маскировать". Заменять нелюбимые овощи любимыми. Просто если ребенок не хочет есть какой либо овощ, то тут 2 выхода - либо впихнуть насильно, либо "не ешь" - в обоих случаях пользы не будет.
а почему, если не секрет?
или только терпеливое ожидание решит проблему
думаю скорее всего именно ожидание. У деток так часто вкучовые пристрастия меняются.
Ну или действовать изощренными способами - красиво оформленная еда, обещание чего-нибудь за тарелку супа, приглашение друзей на обед итд...
Отредактировано Irina (16-07-2013 13:20:12)
3.2 Как-то влиять на ситуацию.
Я думаю, что надо что - то делать. Мои дети не привереды, могу сказать это точно. Не смотря на то , что я наверное в детстве была привереда и не ела каши, супы, они у меня " с пеленок" приучены есть по утрам кашу и в обед супы, борщи обязательно. Специально ничего не делала и беседы о пользе здорового питания специально не проводила. Наверное, это просто" режим питания" так сказать. Когда мама одна в Май Бэби услышала, что моя утром ела кашу.. она так удивилась...и сказала" Моя не ест!" .. А потом выяснилось, что вот потакая дочке во всем каша то и была сварена пару раз.. конечно ребенку привычнее бутерброды. И еще.. о том исправлять ли ситуацию. Мне кажется девочки,испрявлять... потому что у знакомых.. уже не маленькие детки, а мама " приучив" их к питанию по их желанию, теперь не знает что делать ..( один любит бульон, второй борщ, один укроп, второй оливки... вот и получается что готовит всегда по 2 блюда... потому что они привыкли есть что захотят). Мне кажется слишком рано вестись на детские пожелания)( хотя и сама иногда грешна)))). Пусть съедят чего - то меньше( если уж совсем не по вкусу), но едят все. А еще, иногда привожу своим деткам в пример деток обделенных и обиженных жизнью, сколько таких малышей в детских домах... и я думаю их меню не разнообразное и им зачастую хочется чего - то вкусненького, но они кушают все, что им дают и не привередничают. А наши малыши по моему нами не обделены.. Уверенна в каждом доме мамочки стараются и готовят хорошо, вкусно, полезно и разнообразно и конечно балуют еще и сладостями. Так что мое мнение - влиять на ситуацию, по крайней мере стараться))
P.S. А влиять кстати никогда не поздно.. знаю примеры, когда взрослые парни , которые всю жизнь были привередами, женившись стали кушать все Это я к тому , что жена значит нашла подход и доводы..( ну это я так.. вспомнила)
приглашение друзей на обед итд...
Вот это у нас на "Ура" проходит!
Но у меня уже нет желания кормить подружек...
а почему, если не секрет?
Потому что обед одинаковый для всех. Мама старалась готовить полезную и вкусную пищу. (Это уже как аксиома). Сосиски, копченая колбаса, макароны - это уйдёт у моих детей на большое "Ура". Но на это я не пойду! и всё таки, разнообразие быстро заканчивается.
Буду, наверное, пережидать момент.
Если всегда ели, а тут вдруг не едят, значит, и обратный процесс должен произойти.
Читаю вас и понимаю, как же мучилась со мной моя мама) Лук я не ела ни в каком виде, в супе мама варила его в марлечке, чтоб потом достать и выбросить, вареная морковка была сродни цианистому калию, мясо не ела, из пельменей только тесто, мясо шло в тарелку брату и т.д. Мне теперь своих детей не страшно ждать, все равно меня им не переплюнуть Теперь ем почти все из того, от чего раньше нос воротила, правда, лук всегда обдаю кипятком. Одно могу точно сказать: заставлять насильно - последнее дело. Хитрить, торговаться, маскировать - что угодно, только не заставлять. Один единственный раз мама меня заставила съесть котлету. Я до сих пор помню, как сидела над этой тарелкой 40 минут, размазывая эту котлету, пытаясь перемешать ее с пюре. Так и не съела. Зато с тех пор ем почти все, а на котлеты смотреть не могу, вообще блюда из фарша не жалую.
Хитрить, торговаться, маскировать - что угодно, только не заставлять.
напомнила как уговаривали Марусю съесть одну ягодку черники , если съест обещали сначала одну шоколадку, потом две, потом три... не согласилась...
Мамадорогая!
как же мне повезло с детьми.
И едят, то что я приготовила.
И спят по расписанию и режиму.
Ух!
Если всегда ели, а тут вдруг не едят, значит, и обратный процесс должен произойти.
произойдет. Может, просто что-то временно приелось. У нас так овсянка по утрам, пару недель едим с удовольствием, потом все хуже и хуже, потом надоела и никто не ест... потом неделька другой еды и снова овсянка на ура.
потому что они привыкли есть что захотят
лично я не вижу в этом ничего плохого. У нас в семье (еще до моего брака) тоже было так, но когда мы уже были старше, то "не нравится, что приготовленно - готовь сам себе". До сих пор мама на семейных обедах старается учитывать кто чего не любит.
Мне кажется слишком рано вестись на детские пожелания)
Мы позволяем детям проявлять свою индивидуальность. Не заставляем есть что не хотят и когда не хотят.
Отредактировано Irina (16-07-2013 14:21:31)
Ну или действовать изощренными способами - красиво оформленная еда,
Вот это нам очень помогает, делаю картинки из еды-Буратинку, Хэллоу Китти или какого-нибудь выбранного сыном героя, иногда корявенько получается, но главное он ест. Сегодня делала ему подсолнух с пчелками (в основе карт. пюре, там же вмешана цвет. капуста, кабачок и фрикадельки) огурчик, помидор для украшения и обязательно неск. капель томатного соуса (как папа)-сначала наложила просто в тарелку, сидел минут 40 над ней, потом подогрела -выложили композицию и съел все. Делаю так не каждый раз, но мне проще украсить, чем уговаривать или угрожать, но так это все задалбливает бывает есть по 1,5 часа.
В детстве я сама прекрасно помню, что вообще никогда ничего есть не хотела, пихали мне все силой, а если вдруг чего захочется то прям для всех праздник, что аппетит у меня появился. Сейчас я тоже не всеядна, субпродукты не переношу даже на дух и не готовлю вообще, и еще некоторые продукты не употребляю ни в каком видле.
Отредактировано юлианна (16-07-2013 15:51:34)
Мы позволяем детям проявлять свою индивидуальность. Не заставляем есть что не хотят и когда не хотят.
Привет, болезни ЖКТ.
А по моему это не проявление индивидуальности совсем.... Честно, некрасиво когда собираются за ужином несколько семей и детки, " проявляют свою индивидуальность" как вы сказали. демонстративно отодвигают тарелки или еще и говорят" фу... это уж точно есть не буду" Любой хозяйке когда на столе разнообразные блюда, но и тут не угодила - совсем неприятно. Тоже самое на отдыхе... едут две семьи и когда решается на общем совете что на обед будет то - то и то - то... и большинство согласны и рады, то мама "приверед)" не знает что и делать потому что старший это любит, а младший - нет))))) ( я на отдыхе гордилась тем , что с моими детьми проблем в питании не было) Или идем в кафе , заказываем детям по фрешу и мороженому и тут выходит конфуз.. в мороженом вместо шарика персик, положили шарик мороженого банан - так у того ребенка истерика на все кафе, потому что персик он не ест. Ну разве это нормально??? Всякое бывает , и ребенок это должен понимать... в конце концов не отраву принесли) По моему,в этом совсем не индивидуальность, а просто разбалованость и неуважение.( в больших многодетных семьях приверед нет) ... можете забросать меня камнями Индивидуальность может быть в том , что у каждого есть любимые продукты и блюда, но если возможности( отдых, гости и т. п) есть только любимое нет - кушаем то , что подают. Вот это индивидуальность и уважение
. Если уж брать в счет проявление так называемой индивидуальности, то давайте подавать на завтра - обед - ужин конфеты, печенье,и морожко)))
Вы не подумайте, я тоже не заставляю детей есть только пищу правильную и знаю их любимые блюда, и балую их разнообразием . Но есть такое слово " полезно, " надо" да и в конце концов мама приготовила , старалась и трудилась..... да и наверное материально сложно каждому готовить каждый день только любимое.
Да, и вообще, честно, в моей семье мы устраиваем себе часто и и праздничные ужины, где каждый что придумает, что пожелает -то и кушает(даже не полезное и слишком сладкое). Но в обычные дни, я готовлю что запланировала и все рады.
Отредактировано Ветаbest (16-07-2013 16:04:13)
. У нас так овсянка по утрам, пару недель едим с удовольствием, потом все хуже и хуже, потом надоела и никто не ест... потом неделька другой еды и снова овсянка на ура.
Вы не обижайтесь, но пару недель овсянка каждое утро - это жесть)))Поэтому и привереды)))) Только не в обиду. Я малышне каждое утро варю кашу разную, манка, овсянка, гречка на молоке.. и т. д))Разнообразие в питание все таки нужно. Даже в детских садах и других учреждениях меню на каждый день недели разное( ну или хотя бы через день)
Отредактировано Ветаbest (16-07-2013 16:11:39)
Привет, болезни ЖКТ.
ага, а запихнуть детенку насильно еду или оставить голодным - будет все ОК?
У моих детей нет проблем с ЖКТ потому что они едят с удовольствием. Я знаю, что они любят (а этого больше, чем нелюбимого) и готовлю это. Меня не напрягает сварить гарнир одному макароны, а другому гречку, например. У нас нет четкого расписания - завтрак в 9, обед в час и минута опоздания - катастрофа. +/- час два.
Честно, некрасиво когда собираются за ужином несколько семей и детки, " проявляют свою индивидуальность" как вы сказали. демонстративно отодвигают тарелки или еще и говорят" фу... это уж точно есть не буду"
так тут детей культуре учить надо. На столе найдется всегда то, что кто-то любит. Ну вот вам если положат в гостях бычьи яйца, например, вы тоже есть будете? Я умею отказаться красиво, если я не хочу это есть. И дети у меня не кричат дома: "фуууу морковка я есть не буду", они либо сами ее аккуратно на салфетку выклыдывают, либо говорят: "мама, не бросай мне морковку в суп".
Но есть такое слово " полезно, " надо" да и в конце концов мама приготовила , старалась и трудилась.....
Ну вот мне лично этого не понять. Ну вот любят у меня дети огурцы и не любят помидоры. Ну пусть едят огурцы, помидоры заменю чем нибудь другим таким же полезным. И вы считаете правильным, зная это, сделать салат из помидор и впихивать в ребенка, только чтобы привыкал все есть и не выпенриваться? И потому что мама старалась. Ну простите, а зачем тогда такое старание? Вроде как, готовя еду хочется, чтобы домашние от нее удовольствие получили, а не для галочки.
Вы не обижайтесь, но пару недель овсянка каждое утро - это жесть)))
Я не обижаюсь. Другую кашу молочную дети не едят. Никакую вообще. Перепробовали массу всяких, и моно и смесь злаков - нет и все. Когда надоедает - едят другие каши, но на воде, омлеты.
Отредактировано Irina (16-07-2013 16:15:54)
Я считаю, что режим питания и разнообразие питания это прежде всего здоровье. Потому детки мои, как и остальные члены семьи едят по часам и достаточно правильною пищу. Да, я могу на десерт или в дороге разрешить им Барни и сок. Но дома будьте добры есть то, что приготовила мама. Такой же позиции придерживается муж. Что приготовили- то и едим. Кто не ест- остается голодным и без десерта.
Конечно, пожелания домочадцев учитываются. В первую очередь -- диета по состоянию возраста и здоровья. Но и просто вкусовые предпочтения (например, рыбные котлеты вместо жареной рыбы, т к сын не любит рыбу). Но готовлю я всем все одинаковое.
К слову, я в детстве не любила пряники, какао и лук в супе. Это же не люблю до сих пор. В целом лично я почти всеядна и предпочтений в еде не имею. Муж такой же. Видимо дети от нас унаследовали. Чему я очень радаЯ.
Уговорить, приучить, не дать лишнюю конфету чтобы не перебить аппетит. Да и голодать иногда полезно.
впихивать в ребенка,
Ниче не впихиваю, не ругаюсь и не кричу. Я просто всегда говорю" Попробуй, не понравится - не ешь! " Как правило , пробуют и пусть не все съедается... но все пробуется и все потом и вкусно становится неожиданно Никогда не кричу и не требую съесть до последней ложки. У нас все таки как почитаю, наверное проблем по этому вопросу нет.
P.S. Когда - то никак не могли понять вкус баклажана... а потом сделала рулетики... и баклажаны у нас любимое блюдо. Это я к тому, что легче наверное сразу сказать" Ай, мой это не ест и не любит" А ведь каждый продукт в каждом блюде имеет и разный вкус.
Но не хочу разглогольствовать.... наверное все таки это дело каждой семьи и каждой хозяйки и мамы. " Мама всегда права")))Поэтому пусть каждый как считает нужным так и делает... то ли исправляет ситуацию, то ли поощеряет малышей - привередушек)))
Отредактировано Ветаbest (16-07-2013 16:23:20)
Но готовлю я всем все одинаковое.
Ну вот у нас разница в готовке в том, что я могу по просьбе приготовить каждому разное. Я тоже не кормлю детей барниками на обед. У меня нет пунктика - "всем одинаково". Наверное, от того, что муж у меня тоже тот еще привереда. Ему чаще всего готовлю отдельно. Он крайне редко ест паровое, вареное, тушеное. Дети не едят жареное. Да, у нас иногда бывает у всех разная еда на обед. Меня не напрягает. Мне важнее, чтобы ели с удовольствием.
наверное все таки это дело каждой семьи и каждой хозяйки и мамы. " Мама всегда права")))Поэтому пусть каждый как считает нужным так и делает... то ли исправляет ситуацию, то ли поощеряет малышей - привередушек)))
согласна.
Отредактировано Irina (16-07-2013 16:23:48)
У меня младшая, когда была совсем маленькая, очень не любила овощи и ягоды. Просто категорически. Я знала, что она не любит капусту и помидоры в салате, но всегда накладывала ей салат из огурцов, помидоров и капусты. Насильно я ей не пихала, не ругала, когда она выбирала одни огурцы, но при случае уговаривала попробовать. Один кусочек, два кусочка. Потом она стала "на ура" съедать праздничные салаты, в которых, кроме ненавистных овощей, были еще яйца и МЯСО. Теперь, пусть понемногу, не съедая до конца, ест и капусту, и помидор.
С ягодами - так же, между делом одну ягодку в рот сунуть, в домашний йогурт подмешать, нахваливать, как вкусно, с каким аппетитом старшая ест - ничего сложного, этим летом наперегонки со старшей может съесть тарелку клубники или черники (правда, с сахаром). Точно так же можно и с другими блюдами/продуктами поступать.
Еще у нас со старшей прокатило, когда она годика в 3 говорила, что лук не любит, такое дело: приготовила ее любимые котлеты, естественно лук на блендере, малая наелась, спрашиваю: ну что, вкусно было - Да, очень - Так в котлетах же лука было много-много, а ты съела, и вкусно оказалось. Помогло...
Еще с творогом как-то заскок был - "невкусный, не буду". Играли в "закрой глаза - открой рот". Оказалось, вкусно...
Отредактировано Наташка (16-07-2013 16:52:26)
как же мучилась со мной моя мама)
И со мной тоже намучались)) Я не ела клубнику, никаких салатов и ничего "перемешанного", всё только по отдельности что бы точно видеть чем пытаются накормить Свекла ни в каком виде, тушёная капуста (по сей день не ем никогда, даже голубцы, потому что они завёрнуты в неё), но самое интересное это то, что с большим трудом как болезненному ребёнку мне доставали чёрную икру, а меня от неё рвало и я говорила, что она противная как лягушки в болоте))
Зато на ура у меня шла сырая картошка, лучше яблок, и вонючий рыбий жир)
Так что пищевые пристрастия бывают очень оригинальными.
у меня сын тож привереда, уговорить попробовать хоть чуть-чуть - не наш вариант. Не проходит даже за шоколадку. Приучаю только методом "взросления". Хотя по сравнению со многими, мой сына ест и лук и морковку в супе, все супы-борщи - с огромным удовольствием, капуста, творог - в любом виде. Вот только проблема с рыбой и с фруктами, некоторыми овощами.
Зато на всю жизнь запомнила, как мой сын в 8 месяцев, понюхав еду в тарелке, отодвигал ее и все, ...я готовила другое
и вонючий рыбий жир)
привет сестре "по вкусу" - я в детстве за ложку рыбьего жира могла "родину продать"
На столе найдется всегда то, что кто-то любит.
Я 2 раза наблюдала сцену, когда за большим разнообразным праздничным столом ребенок не прикоснулся к еде, т.к. он всё это НЕ ЕСТ!
Для меня - это нечто!
Ну вот у нас разница в готовке в том, что я могу по просьбе приготовить каждому разное
ну вот и так и получаются на выходе привереды, как ваш муж.
Я иногда вижу, как племянница мужа, взрослая, кстати, уже барышня, сидит что-то выковыривает в тарелке, брезгливо морщит нос. как будто ей что-то несъедобное положили. "Я не буду это есть!" иной раз так и хочется дать пенделя и выгнать из-за стола.
что касается моей семьи, то стараюсь готовить то, что любят муж и дочка. у меня муж не любит, например, печенку и рыбу, но я периодически готовлю - ест. зная, что он не жалует эти продукты, не просто жарю, а делаю с каким-нибудь соусом вкусным, запекаю с чем-нибудь. и я очень благодарна свекрови, что вырастила его не избалованным (оговорюсь, это не значит, что он не любит вкусности и изыски)
дочка, бывает, выделывается. если знаю, что это просто капризы, предупреждаю, что второй раз предлагать не буду, останется без обеда/ужина. срабатывает. знаю, что в саду она не ест некоторые салаты, например, консервированный горошек с чем-нибудь. но я ей и дома такое не даю. как-то она жаловалась, что ее заставляют есть горошек. я ответила, что она может сказать воспитательнице, что съест все, кроме салата, что мама разрешает ей не есть такой салат.
А я согласна с Мариной:
Только девочки, давайте разделим понятия "не нравится" и "привередничает".
У нас тоже есть любимые блюда и те, которые есть не будем, просто не нравятся.
Я в детстве категорически не ела овсянку и манку. И даже если меня оставили бы голодной на целый день, я бы это не ела. И я помню, как мне было обидно, когда мама готовила овсянку на завтрак, зная, что я её не люблю.
К тому, что дети действительно не любят, отношусь с уважением. Если привередничают- пресекаю, бывает настаиваю, уговариваю. Но считаю, раз не хотят есть, значит не голодные. Главное перекусы в виде сладостей и печенья убрать. Раз не хочет пока мяса, к примеру, а ест отлично овощи или ягоды- значит организм так требует. И если этот период не затягивается, значит повода для беспокойства нет.
Отредактировано Вясёлка (16-07-2013 21:08:57)
Вот это у нас на "Ура" проходит!
Но у меня уже нет желания кормить подружек...
Ну давай на ужин меняться детьми Все поедят)))
напомнила как уговаривали Марусю съесть одну ягодку черники , если съест обещали сначала одну шоколадку, потом две, потом три... не согласилась...
Я тоже свою два дня уговаривала съесть чернику. И после этого поняла, что вот так вот упрашивать съесть что-либо - явно не лучший метод накормить ребенка.
Ну или действовать изощренными способами - красиво оформленная еда, обещание чего-нибудь за тарелку супа, приглашение друзей
Красиво оформленная еда, конечно, поможет. Но иногда за день так упахаешься, что просто нет сил фантазировать, как, к примеру, украсить сегодня этот нелюбимый суп!
Обещание чего-нибудь - вообще не вариант. И что, каждый день Вы будете что-то обещать? Скоро ужины у Вас начнутся со слов "А что ты мне сегодня купила?"
Пригласить друзей, конечно, здорово, но опять же каждый день не наприглашаешься.
А ребенок не будет долго ходить голодным, Вы поверьте. Оставшись без завтрака, он за обе щеки сметет обед, это проверено. И Вы не обижайтесь, но я считаю, что готовить папе гречку, одному ребенку макароны, а второму рис - для занятой мамы непозволительная роскошь. Не хочется целый день проводить за плитой, а после трудового дня к вечеру вообще на это сил нет. Тут думаешь, как бы найти силы и время один гарнир приготовить, а всем разное - это что-то из области фантастики. Ну или дел дома нет.
И в питании, я уверена, должен быть режим. Конечно, не минута в минуту, но семья должна садиться за стол всем вместе, а как сесть всем вместе, если один хочет в 7, второй в 8, а третий в 9? Совместные ужины - хорошая традиция для любой семьи, а приучение детей к режиму гарантия того, что потом став взрослыми, они не будут "забывать" в универе или на работе пообедать.
Короче, ИМХО нельзя: упрашивать, унижаться, заставлять, угрожать
Нужно: отпустить проблему, не бояться оставить без ужина, быть увереной в том, что с возрастом это пройдет. Ну, если пару продуктов останутся нелюбимыми, уважать индивидуальность ребенка, в конце концов у каждого нормального человека есть как нелюбимые, так и любимые продукты.
Вот пример "по горячим следам". Ребёнок без ужина. Из дома уехали рано, поехали к бабушке, там на ужин картошка с котлетами, дочка сказала "есть не хочу". Приехали домой. После фразы "пора спать" в нас проснулся такой дикий голод Говорит: "Буду кушать, что есть" )))) съела 2 голубца, при том, что уже месяца 3 она голубцы "не любит". Но, как известно, после фразы "пора спать" на детей нападает голод, запор и... что ещё?
ну и мой сегодняшний пример. На ужин брокколи и куриные крылышки (с курицей у нас частенько эксцессы, т.к. в ней кости, а их надо брать в руки (вилкой не очень получается кушать), а мы чистюли еще те - как это еду руками в 9 то лет). В тарелке 2 крылышка и брокколи, сначала съедается вся брокколи, потом начинается нытье над крыльями + в этот момент папа поедает сыр хохланд, на сыр загораются глаза. как итог - съедена вся капуста 1 крыло + догон сыром. все живы и чего переживать?
ну а можно было встать в позу, заставить съесть сначала то, что было в тарелке, а потом - хочешь ешь сыр, не хочешь - не ешь. кому от этого стало бы легче?
Отредактировано malasha (16-07-2013 22:38:55)
Думаю, все же стоит разделить понятия: привередничает (походи голодный), либо не любит. Я не говорю о случаях, когда ребенок не ест ничего и за большим праздничным столом нечего выбрать. Тут надо искать причины и что-то делать. Я именно о ситуациях, когда постоянно или в данный момент ребенок не ест что-то. Я считаю, что пока можно обойтись без этого, пусть не для всей семьи, а для этого ребенка. Не считаю, что таким образом его приучают все любить.
pchela
Про изощренные способы я писала как вариант как накормить ребенка. Нам они не подходят, я не буду платить за еду, сладкого лишить - да. Поэтому для себя выбираю другие методы.
но семья должна садиться за стол всем вместе, а как сесть всем вместе
красиво звучит, но у нас получается крайне редко из-за папиного ненормированного графика. У кого получается - искренне за них рада.
И Вы не обижайтесь, но я считаю, что готовить папе гречку, одному ребенку макароны, а второму рис - для занятой мамы непозволительная роскошь
Ну не знаю. Я же не готовлю так каждый день. Просто чаще всего спрашиваю детей что им приготовить, обычно касаемо гарнира, дают выбор и, если один настаивает на гречке, а второй на рисе, то не вижу проблемы приготовить и то, и то, благо маленьких кастрюль у меня достаточно.
Мне просто всегда жаль детей, в которых пихают что-то через силу.
А я готовлю всем разное и не парюсь. Средний у меня лет до 5 не ел картошку, ни в каком виде, вот это была проблема, а старшему, если попадал лук - его рвало, по настоящему, сразу же. У нас была такая тетя, у которой надо было есть то, что налито в тарелку, так потом ей же и мыть было. Два раза вымыла кухню, потом не заставляла.
Школьные будни-3 | Школьная скамья | 19-09-2016 |
Разговоры за чашкой чая | Кулинарная книга | 05-04-2020 |
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Ох уж эти привереды... Как бороться???