Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Ох уж эти привереды... Как бороться???

Ох уж эти привереды... Как бороться???

Сообщений 31 страница 60 из 99

31

Irina написал(а):

Причем, еще несколько месяцев назад - борщ обожали, сейчас фу. Из первого сейчас готовлю чаще всего бульон мясной и лапшу добавляю. Из бульона достаю морковку, лук. Все довольны.

У меня со старшим - анналогично.

0

32

Каждому, конечно, своё!
Но лето - пора овощей, поэтому грех их сейчас не есть. Я по возможности исключаю в питании глутаматы, поэтому заменять овощи, выращенные на собственном огороде не намерена. Вопрос для меня в том, как относится к привередам!!! И нормально ли это?
Как себя вести?
Варианты:
1) Готовить каждому, что он любит.
2) Готовить только то, что любят все
3) Готовить то, что считаю нужным. Кто хочет - тот ест, кто не хочет - тот не ест
  3.1 Ждать пока "выкрунтасы" пройдут
  3.2 Как-то влиять на ситуацию.

Вариант 1 и 2 мне лично не подходит! 
Можно ли повлиять на ситуацию или только терпеливое ожидание решит проблему???

0

33

olgaborisev написал(а):

Но лето - пора овощей, поэтому грех их сейчас не есть.

ну а если их есть, просто в другом виде, в каком дети любят. Ту же морковь - сырой, кабачки "маскировать". Заменять нелюбимые овощи любимыми.  Просто если ребенок не хочет есть какой либо овощ, то тут 2 выхода - либо впихнуть насильно, либо "не ешь" - в обоих случаях пользы не будет.

olgaborisev написал(а):

а почему, если не секрет?

olgaborisev написал(а):

или только терпеливое ожидание решит проблему

думаю скорее всего именно ожидание. У деток так часто вкучовые пристрастия меняются.

Ну или действовать изощренными способами - красиво оформленная еда, обещание чего-нибудь за тарелку супа, приглашение друзей на обед итд...

Отредактировано Irina (16-07-2013 13:20:12)

0

34

olgaborisev написал(а):

3.2 Как-то влиять на ситуацию.

Я думаю, что надо что - то делать. Мои дети не привереды, могу сказать это точно. Не смотря на то , что я наверное в детстве была привереда и не ела каши, супы, они у меня " с пеленок" приучены есть по утрам кашу и в обед супы, борщи обязательно. Специально ничего не делала и беседы о пользе здорового питания специально не проводила. Наверное, это просто" режим питания" так сказать. Когда мама одна в Май Бэби услышала, что моя утром ела кашу.. она так удивилась...и сказала" Моя не ест!" .. А потом выяснилось, что вот потакая дочке во всем каша то и была сварена пару раз.. конечно ребенку привычнее бутерброды. И еще.. о том  исправлять ли ситуацию. Мне кажется девочки,испрявлять... потому что у знакомых.. уже не маленькие детки, а мама " приучив" их к питанию по их желанию, теперь не знает что делать ..( один любит бульон, второй борщ, один укроп, второй оливки... вот и получается что готовит всегда по 2 блюда... потому что они привыкли есть что захотят). Мне кажется слишком рано вестись на детские пожелания)( хотя и сама иногда грешна)))). Пусть съедят чего  - то меньше( если уж совсем не по вкусу), но едят все. А еще, иногда привожу своим деткам в пример деток обделенных и обиженных жизнью, сколько таких малышей в детских домах... и я думаю их меню не разнообразное и им зачастую хочется чего - то вкусненького, но они кушают все, что им дают и не привередничают. А наши малыши по моему нами не обделены.. Уверенна в каждом доме мамочки стараются и готовят хорошо, вкусно, полезно и разнообразно и конечно балуют еще и сладостями. Так что мое мнение - влиять на ситуацию, по крайней мере стараться))
P.S.  А влиять кстати никогда не поздно.. знаю примеры, когда взрослые парни , которые всю жизнь были привередами, женившись стали кушать все :crazy:  Это я к тому , что жена значит нашла подход и доводы..( ну это я так.. вспомнила)

+3

35

Irina написал(а):

приглашение друзей на обед итд...

Вот это у нас на "Ура" проходит!
Но у меня уже нет желания кормить подружек...

Irina написал(а):

а почему, если не секрет?

Потому что обед одинаковый для всех. Мама старалась готовить полезную и вкусную пищу. (Это уже как аксиома). Сосиски, копченая колбаса, макароны - это уйдёт у моих детей на большое "Ура". Но на это я не пойду! и всё таки, разнообразие быстро заканчивается.
Буду, наверное, пережидать момент.
Если всегда ели, а тут вдруг не едят, значит, и обратный процесс должен произойти.

0

36

Читаю вас и понимаю, как же мучилась со мной моя мама) Лук я не ела ни в каком виде, в супе мама варила его в марлечке, чтоб потом достать и выбросить, вареная морковка была сродни цианистому калию, мясо не ела, из пельменей только тесто, мясо шло в тарелку брату и т.д. Мне теперь своих детей не страшно ждать, все равно меня им не переплюнуть :D  Теперь ем почти все из того, от чего раньше нос воротила, правда, лук всегда обдаю кипятком. Одно могу точно сказать: заставлять насильно - последнее дело. Хитрить, торговаться, маскировать - что угодно, только не заставлять. Один единственный раз мама меня заставила съесть котлету. Я до сих пор помню, как сидела над этой тарелкой 40 минут, размазывая эту котлету, пытаясь перемешать ее с пюре. Так и не съела. Зато с тех пор ем почти все, а на котлеты смотреть не могу, вообще блюда из фарша не жалую.

0

37

Cassandra написал(а):

Хитрить, торговаться, маскировать - что угодно, только не заставлять.

напомнила как уговаривали Марусю съесть одну ягодку черники :D , если съест обещали сначала одну шоколадку, потом две, потом три... не согласилась...

0

38

Мамадорогая!
как же мне повезло с детьми.
И едят, то что я приготовила.
И спят по расписанию и режиму.
Ух!

+1

39

olgaborisev написал(а):

Если всегда ели, а тут вдруг не едят, значит, и обратный процесс должен произойти.

произойдет. Может, просто что-то временно приелось. У нас так овсянка по утрам, пару недель едим с удовольствием, потом все хуже и хуже, потом надоела и никто не ест... потом неделька другой еды и снова овсянка на ура.

Ветаbest написал(а):

потому что они привыкли есть что захотят

лично я не вижу в этом ничего плохого. У нас в семье (еще до моего брака) тоже было так, но когда мы уже были старше, то "не нравится, что приготовленно - готовь сам себе". До сих пор мама на семейных обедах старается учитывать кто чего не любит.

Ветаbest написал(а):

Мне кажется слишком рано вестись на детские пожелания)

Мы позволяем детям проявлять свою индивидуальность. Не заставляем есть что не хотят и когда не хотят.

Отредактировано Irina (16-07-2013 14:21:31)

0

40

Irina написал(а):

Ну или действовать изощренными способами - красиво оформленная еда,

Вот это нам очень помогает, делаю картинки из еды-Буратинку, Хэллоу Китти или какого-нибудь выбранного сыном  героя, иногда корявенько получается, но главное он ест. Сегодня делала ему подсолнух с пчелками (в основе карт. пюре, там же вмешана цвет. капуста, кабачок и фрикадельки) огурчик, помидор для украшения и обязательно неск. капель томатного соуса (как папа)-сначала наложила просто в тарелку, сидел минут 40 над ней, потом подогрела -выложили композицию и съел все. Делаю так не каждый раз, но мне проще украсить, чем уговаривать или угрожать, но так это все задалбливает бывает есть по 1,5 часа.

В детстве я сама прекрасно помню, что вообще никогда ничего есть не хотела, пихали мне все силой, а если вдруг чего захочется то прям для всех праздник, что аппетит у меня появился. Сейчас я тоже  не всеядна, субпродукты не переношу даже на дух и не готовлю вообще, и еще некоторые продукты не употребляю ни в каком видле.

Отредактировано юлианна (16-07-2013 15:51:34)

0

41

Irina написал(а):

Мы позволяем детям проявлять свою индивидуальность. Не заставляем есть что не хотят и когда не хотят.

Привет, болезни ЖКТ.

+2

42

Irina написал(а):

А по моему это не проявление индивидуальности совсем.... Честно, некрасиво  когда собираются за ужином несколько семей  и детки, " проявляют свою индивидуальность" как вы сказали. демонстративно отодвигают тарелки или еще и говорят" фу... это уж точно есть не буду" Любой хозяйке когда на столе разнообразные блюда, но и тут не угодила - совсем неприятно. Тоже самое на отдыхе... едут две семьи и когда решается на общем совете что на обед будет то - то и то - то... и большинство согласны и рады, то мама "приверед)" не знает что и делать потому что старший это любит, а младший  - нет))))) ( я на отдыхе гордилась тем , что с моими детьми проблем в питании не было) Или идем в кафе , заказываем детям по фрешу и мороженому и тут выходит конфуз.. в мороженом вместо шарика персик, положили шарик мороженого банан - так у того ребенка истерика на все кафе, потому что персик он не ест. Ну разве это нормально??? :glasses: Всякое бывает , и ребенок это должен понимать... в конце концов не отраву принесли) По моему,в этом совсем не индивидуальность, а просто разбалованость и неуважение.( в больших многодетных семьях приверед нет) ... можете забросать меня камнями :rolleyes: Индивидуальность может быть в том , что у каждого есть любимые продукты и блюда, но если возможности( отдых, гости и т. п) есть только любимое нет - кушаем то , что подают. Вот это индивидуальность и уважение
. Если уж брать в счет проявление так называемой индивидуальности, то давайте подавать на завтра  - обед - ужин конфеты, печенье,и морожко)))
Вы не подумайте, я тоже не заставляю детей есть только пищу правильную и знаю их любимые блюда,  и балую их разнообразием . Но есть такое слово " полезно, " надо" да и в  конце концов мама приготовила , старалась и трудилась..... да и наверное материально сложно каждому готовить каждый день только любимое.
Да, и вообще, честно,   в моей семье мы устраиваем себе часто и  и праздничные ужины, где каждый что придумает, что пожелает -то и кушает(даже не полезное и слишком сладкое).  Но  в обычные дни, я готовлю что запланировала и все рады.

Отредактировано Ветаbest (16-07-2013 16:04:13)

+9

43

Irina написал(а):

. У нас так овсянка по утрам, пару недель едим с удовольствием, потом все хуже и хуже, потом надоела и никто не ест... потом неделька другой еды и снова овсянка на ура.

Вы не обижайтесь, но пару недель овсянка каждое утро - это жесть)))Поэтому и привереды)))) :blush:  Только не в обиду.  :flirt: Я малышне каждое утро варю кашу разную, манка, овсянка, гречка на молоке.. и т. д))Разнообразие в питание все таки нужно. Даже в детских садах и других учреждениях меню на каждый день недели разное( ну или хотя бы через день)

Отредактировано Ветаbest (16-07-2013 16:11:39)

0

44

Настурция написал(а):

Привет, болезни ЖКТ.

ага, а запихнуть детенку насильно еду или оставить голодным - будет все ОК? :)
У моих детей нет проблем с ЖКТ потому что они едят с удовольствием. Я знаю, что они любят (а этого больше, чем нелюбимого) и готовлю это. Меня не напрягает сварить гарнир одному макароны, а другому гречку, например. У нас нет четкого расписания - завтрак в 9, обед в час и минута опоздания - катастрофа. +/- час два.

Ветаbest написал(а):

Честно, некрасиво  когда собираются за ужином несколько семей  и детки, " проявляют свою индивидуальность" как вы сказали. демонстративно отодвигают тарелки или еще и говорят" фу... это уж точно есть не буду"

так тут детей культуре учить надо. На столе найдется всегда то, что кто-то любит. Ну вот вам если положат в гостях бычьи яйца, например, вы тоже есть будете? :) Я умею отказаться красиво, если я не хочу это есть. И дети у меня не кричат дома: "фуууу морковка я есть не буду", они либо сами ее аккуратно на салфетку выклыдывают, либо говорят: "мама, не бросай мне морковку в суп".

Ветаbest написал(а):

Но есть такое слово " полезно, " надо" да и в  конце концов мама приготовила , старалась и трудилась.....

Ну вот мне лично этого не понять. Ну вот любят у меня дети огурцы и не любят помидоры. Ну пусть едят огурцы, помидоры заменю чем нибудь другим таким же полезным. И вы считаете правильным, зная это, сделать салат из помидор и впихивать в ребенка, только чтобы привыкал все есть и не выпенриваться? И потому что мама старалась. Ну простите, а зачем тогда такое старание? Вроде как, готовя еду хочется, чтобы домашние от нее удовольствие получили, а не для галочки.

Ветаbest написал(а):

Вы не обижайтесь, но пару недель овсянка каждое утро - это жесть)))

Я не обижаюсь. Другую кашу молочную дети не едят. Никакую вообще. Перепробовали массу всяких, и моно и смесь злаков - нет и все. Когда надоедает - едят другие каши, но на воде, омлеты.

Отредактировано Irina (16-07-2013 16:15:54)

0

45

Я считаю, что режим питания и разнообразие питания это прежде всего здоровье. Потому детки мои, как и остальные члены семьи едят по часам и достаточно правильною пищу.  Да, я могу на десерт или в дороге разрешить им Барни и сок. Но дома будьте добры есть то, что приготовила мама. Такой же позиции придерживается муж. Что приготовили- то и едим.  Кто не ест- остается голодным и без десерта.

Конечно, пожелания  домочадцев учитываются. В первую очередь  -- диета по состоянию возраста и здоровья. Но и просто вкусовые предпочтения (например, рыбные котлеты вместо жареной рыбы, т к сын не любит рыбу). Но готовлю я всем все одинаковое.

К слову, я в детстве не любила пряники, какао и лук в супе. Это же не люблю до сих пор. В целом лично я почти всеядна и предпочтений в еде не имею. Муж такой же. Видимо дети от нас унаследовали. Чему я очень радаЯ.

+5

46

Irina написал(а):

ага, а запихнуть детенку насильно еду или оставить голодным - будет все ОК?

Уговорить, приучить, не дать лишнюю конфету чтобы не перебить аппетит. Да и голодать иногда полезно.

0

47

Irina написал(а):

впихивать в ребенка,

Ниче не впихиваю, не ругаюсь и не кричу. Я просто всегда говорю" Попробуй, не понравится - не ешь! "  Как правило , пробуют и пусть не все съедается... но все пробуется и все потом и вкусно становится неожиданно 8-) Никогда не кричу  и не требую съесть до последней ложки. У нас все таки как почитаю, наверное проблем по этому вопросу нет.
P.S. Когда  - то никак  не могли понять вкус баклажана... а потом сделала рулетики... и баклажаны у нас любимое блюдо. Это я к тому, что легче наверное сразу сказать" Ай, мой это не ест и не любит" А ведь каждый продукт в каждом блюде имеет и разный вкус.
Но не хочу разглогольствовать.... наверное все таки это дело каждой семьи и каждой хозяйки и мамы. " Мама всегда права")))Поэтому пусть каждый как считает нужным так и делает... то ли исправляет ситуацию, то ли поощеряет малышей - привередушек)))

Отредактировано Ветаbest (16-07-2013 16:23:20)

0

48

Настурция написал(а):

Но готовлю я всем все одинаковое.

Ну вот у нас разница в готовке в том, что я могу по просьбе приготовить каждому разное. Я тоже не кормлю детей барниками на обед. У меня нет пунктика - "всем одинаково". Наверное, от того, что муж у меня тоже тот еще привереда. Ему чаще всего готовлю отдельно. Он крайне редко ест паровое, вареное, тушеное. Дети не едят жареное. Да, у нас иногда бывает у всех разная еда на обед. Меня не напрягает. Мне важнее, чтобы ели с удовольствием.

Ветаbest написал(а):

наверное все таки это дело каждой семьи и каждой хозяйки и мамы. " Мама всегда права")))Поэтому пусть каждый как считает нужным так и делает... то ли исправляет ситуацию, то ли поощеряет малышей - привередушек)))

согласна.

Отредактировано Irina (16-07-2013 16:23:48)

0

49

У меня младшая, когда была совсем маленькая, очень не любила овощи и ягоды. Просто категорически. Я знала, что она не любит капусту и помидоры в салате, но всегда накладывала ей салат из огурцов, помидоров и капусты. Насильно я ей не пихала, не ругала, когда она выбирала одни огурцы, но при случае уговаривала попробовать. Один кусочек, два кусочка. Потом она стала "на ура" съедать праздничные салаты, в которых, кроме ненавистных овощей, были еще яйца и МЯСО. Теперь, пусть понемногу, не съедая до конца, ест и капусту, и помидор.
С ягодами - так же, между делом одну ягодку в рот сунуть, в домашний йогурт подмешать, нахваливать, как вкусно, с каким аппетитом старшая ест - ничего сложного, этим летом наперегонки со старшей может съесть тарелку клубники или черники (правда, с сахаром). Точно так же можно и с другими блюдами/продуктами поступать.
Еще у нас со старшей прокатило, когда она годика в 3 говорила, что лук не любит, такое дело: приготовила ее любимые котлеты, естественно лук на блендере, малая наелась, спрашиваю: ну что, вкусно было - Да, очень - Так в котлетах же лука было много-много, а ты съела, и вкусно оказалось. Помогло...
Еще с творогом как-то заскок был - "невкусный, не буду". Играли в "закрой глаза - открой рот". Оказалось, вкусно...

Отредактировано Наташка (16-07-2013 16:52:26)

+1

50

Cassandra написал(а):

как же мучилась со мной моя мама)

И со мной тоже намучались)) Я не ела клубнику, никаких салатов и ничего "перемешанного", всё только по отдельности что бы точно видеть чем пытаются накормить :D Свекла ни в каком виде, тушёная капуста (по сей день не ем никогда, даже голубцы, потому что они завёрнуты в неё),  но самое интересное это то, что с большим трудом как болезненному ребёнку  мне доставали чёрную икру, а меня от неё рвало и я говорила, что она противная как лягушки в болоте))
Зато на ура у меня шла сырая картошка, лучше яблок, и вонючий рыбий жир)
Так что пищевые пристрастия бывают очень оригинальными.

0

51

у меня сын тож привереда, уговорить попробовать хоть чуть-чуть - не наш вариант. Не проходит даже за шоколадку. Приучаю только методом "взросления". Хотя по сравнению со многими, мой сына ест и лук и морковку в супе, все супы-борщи - с огромным удовольствием, капуста, творог - в любом виде. Вот только проблема с рыбой и с фруктами, некоторыми овощами.
Зато на всю жизнь запомнила, как мой сын в 8 месяцев, понюхав еду в тарелке, отодвигал ее и все, ...я готовила другое

0

52

Ольга написал(а):

и вонючий рыбий жир)

привет сестре "по вкусу" - я в детстве за ложку рыбьего жира могла "родину продать" :rofl:

0

53

Irina написал(а):

На столе найдется всегда то, что кто-то любит.

Я 2 раза наблюдала сцену, когда за большим разнообразным праздничным столом ребенок не прикоснулся к еде, т.к. он всё это НЕ ЕСТ!  http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif
Для меня - это нечто!

0

54

Irina написал(а):

Ну вот у нас разница в готовке в том, что я могу по просьбе приготовить каждому разное

ну вот и так и получаются на выходе привереды, как ваш муж.

Я иногда вижу, как племянница мужа, взрослая, кстати, уже барышня, сидит что-то выковыривает в тарелке, брезгливо морщит нос. как будто ей что-то несъедобное положили. "Я не буду это есть!" иной раз так и хочется дать пенделя и выгнать из-за стола.

что касается моей семьи, то стараюсь готовить то, что любят муж и дочка. у меня муж не любит, например, печенку и рыбу, но я периодически готовлю - ест. зная, что он не жалует эти продукты, не просто жарю, а делаю с каким-нибудь соусом вкусным, запекаю с чем-нибудь. и я очень благодарна свекрови, что вырастила его не избалованным (оговорюсь, это не значит, что он не любит вкусности и изыски)
дочка, бывает, выделывается. если знаю, что это просто капризы, предупреждаю, что второй раз предлагать не буду, останется без обеда/ужина. срабатывает. знаю, что в саду она не ест некоторые салаты, например, консервированный горошек с чем-нибудь. но я ей и дома такое не даю. как-то она жаловалась, что ее заставляют есть горошек. я ответила, что она может сказать воспитательнице, что съест все, кроме салата, что мама разрешает ей не есть такой салат.

+1

55

А я согласна с Мариной:

Марин@ написал(а):

Только девочки, давайте разделим понятия "не нравится" и "привередничает".
У нас тоже есть любимые блюда и те, которые есть не будем, просто не нравятся.

Я в детстве категорически не ела овсянку и манку. И даже если меня оставили бы голодной на целый день, я бы это не ела. И я помню, как мне было обидно, когда мама готовила овсянку на завтрак, зная, что я её не люблю.

К тому, что дети действительно не любят, отношусь с уважением. Если привередничают- пресекаю, бывает настаиваю, уговариваю. Но считаю, раз не хотят есть, значит не голодные. Главное перекусы в виде сладостей и печенья убрать. Раз не хочет пока мяса, к примеру, а ест отлично овощи или ягоды- значит организм так требует. И если этот период не затягивается, значит повода для беспокойства нет.

Отредактировано Вясёлка (16-07-2013 21:08:57)

+1

56

olgaborisev написал(а):

Вот это у нас на "Ура" проходит!
Но у меня уже нет желания кормить подружек...

Ну давай на ужин меняться детьми :crazyfun:  Все поедят)))

ANEL7322 написал(а):

напомнила как уговаривали Марусю съесть одну ягодку черники  , если съест обещали сначала одну шоколадку, потом две, потом три... не согласилась...

Я тоже свою два дня уговаривала съесть чернику. И после этого поняла, что вот так вот упрашивать съесть что-либо - явно не лучший метод накормить ребенка.

Irina написал(а):

Ну или действовать изощренными способами - красиво оформленная еда, обещание чего-нибудь за тарелку супа, приглашение друзей

Красиво оформленная еда, конечно, поможет. Но иногда за день так упахаешься, что просто нет сил фантазировать, как, к примеру, украсить сегодня этот нелюбимый суп!
Обещание чего-нибудь - вообще не вариант. И что, каждый день Вы будете что-то обещать? Скоро ужины у Вас начнутся со слов "А что ты мне сегодня купила?"
Пригласить друзей, конечно, здорово, но опять же каждый день не наприглашаешься.

Irina написал(а):

ага, а запихнуть детенку насильно еду или оставить голодным - будет все ОК?

А ребенок не будет долго ходить голодным, Вы поверьте. Оставшись без завтрака, он за обе щеки сметет обед, это проверено. И Вы не обижайтесь, но я считаю, что готовить папе гречку, одному ребенку макароны, а второму рис - для занятой мамы непозволительная роскошь. Не хочется целый день проводить за плитой, а после трудового дня к вечеру вообще на это сил нет. Тут думаешь, как бы найти силы и время один гарнир приготовить, а всем разное - это что-то из области фантастики. Ну или дел дома нет.
И в питании, я уверена, должен быть режим. Конечно, не минута в минуту, но семья должна садиться за стол всем вместе, а как сесть всем вместе, если один хочет в 7, второй в 8, а третий в 9? Совместные ужины - хорошая традиция для любой семьи, а приучение детей к режиму гарантия того, что потом став взрослыми, они не будут "забывать" в универе или на работе пообедать.
Короче, ИМХО нельзя: упрашивать, унижаться, заставлять, угрожать
Нужно: отпустить проблему, не бояться оставить без ужина, быть увереной в том, что с возрастом это пройдет. Ну, если пару продуктов останутся нелюбимыми, уважать индивидуальность ребенка, в конце концов у каждого нормального человека есть как нелюбимые, так и любимые продукты.

+1

57

Вот пример "по горячим следам". Ребёнок без ужина. Из дома уехали рано, поехали к бабушке, там на ужин картошка с котлетами, дочка сказала "есть не хочу". Приехали домой. После фразы "пора спать" в нас проснулся такой дикий голод  :D Говорит: "Буду кушать, что есть" )))) съела 2 голубца, при том, что уже месяца 3 она голубцы "не любит". Но, как известно, после фразы "пора спать" на детей нападает голод, запор и... что ещё?  :D

0

58

ну и мой сегодняшний пример. На ужин брокколи и куриные крылышки (с курицей у нас частенько эксцессы, т.к. в ней кости, а их надо брать в руки (вилкой не очень получается кушать), а мы чистюли еще те - как это еду руками в 9 то лет). В тарелке 2 крылышка и брокколи, сначала съедается вся брокколи, потом начинается нытье над крыльями + в этот момент папа поедает сыр хохланд, на сыр загораются глаза. как итог - съедена вся капуста 1 крыло + догон сыром. все живы и чего переживать?
ну а можно было встать в позу, заставить съесть сначала то, что было в тарелке, а потом - хочешь ешь сыр, не хочешь - не ешь. кому от этого стало бы легче?

Отредактировано malasha (16-07-2013 22:38:55)

0

59

Думаю, все же стоит разделить понятия: привередничает (походи голодный), либо не любит. Я не говорю о случаях, когда ребенок не ест ничего и за большим праздничным столом нечего выбрать. Тут надо искать причины и что-то делать. Я именно о ситуациях, когда постоянно или в данный момент ребенок не ест что-то. Я считаю, что пока можно обойтись без этого, пусть не для всей семьи, а для этого ребенка. Не считаю, что таким образом его приучают все любить.

pchela
Про изощренные способы я писала как вариант как накормить ребенка. Нам они не подходят, я не буду платить за еду, сладкого лишить - да. Поэтому для себя выбираю другие методы.

pchela написал(а):

но семья должна садиться за стол всем вместе, а как сесть всем вместе

красиво звучит, но у нас получается крайне редко из-за папиного ненормированного графика. У кого получается - искренне за них рада.

pchela написал(а):

И Вы не обижайтесь, но я считаю, что готовить папе гречку, одному ребенку макароны, а второму рис - для занятой мамы непозволительная роскошь

Ну не знаю. Я же не готовлю так каждый день. Просто чаще всего спрашиваю детей что им приготовить, обычно касаемо гарнира, дают выбор и, если один настаивает на гречке, а второй на рисе, то не вижу проблемы приготовить и то, и то, благо маленьких кастрюль у меня достаточно.

Мне просто всегда жаль детей, в которых пихают что-то через силу.

0

60

А я готовлю всем разное и не парюсь. Средний у меня лет до 5 не ел картошку, ни в каком виде, вот это была проблема, а старшему, если попадал лук - его рвало, по настоящему, сразу же. У нас была такая тетя, у которой надо было есть то, что налито в тарелку, так потом ей же и мыть было. Два раза вымыла кухню, потом не заставляла.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Ох уж эти привереды... Как бороться???