Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Ох уж эти привереды... Как бороться???

Ох уж эти привереды... Как бороться???

Сообщений 61 страница 90 из 99

61

Irina, отвечу Вам, но на цитаты дергать не буду - с планшета неудобно, извините.
Разделить понятия стоит, но тема называется привиреды, поэтому вроде как обсуждаем этот случай.
Про совместный ужин - порадуйтесь за нас, мы всегда ужинаем вместе)) И ведь даже если Ваш папа задерживается на работе (у нас такое тоже бывает), Вы-то с сыновьями можете садиться в одно и то же время и вместе? Просто  Вы писали, что в принципе не считаете нужным придерживаться режима, а я считаю, это очень организует. И избавляет от забывчивости поесть, Вы же сами против "голодовок".
А насчет того, что Вы не готовите так каждый день - это потому что Ваши как раз-таки не привереды))) Я если начну так угождать своей, то делать придется так каждый день.
А про пихать через силу вообще никто не говорит, вот уж чего точно не стоит делать.
Я просто хочу сказать, что в принципе накормить не должно быть самоцелью. А вот научить аебя вести за столом - это да.

+1

62

в общем, как всегда - сытый голодного не поймет)))) хорошо когда проблем нет, ну или почти нет, тогда и на своем настоять можно, а если ребенка и под пистолетом не уговоришь попробовать что-то, тут будешь готовить то что ест и чередовать скудный рацион, лишь бы поел))) старший привереда, но его можно взять на "очень полезное" и на "если не понравится - выплюнешь", а младшая ни в какую рот не откроет и не за какие обещания не попробует, вот и ест супы, каши молочные, котлеты да макароны, а из сырых овощей-фруктов-ягод только яблоки и то в очень ограниченном количестве)))

+2

63

pchela написал(а):

Ваши как раз-таки не привереды)))

А ваши привереды? И что под этим понимать?

Всегда ел котлеты, а тут вдруг отказался? Привередничает? У мамы вкусные голубцы наготовлены, а ребёнок никогда их не ест. Не любит. Вы, зная это, будете готовить ребёнку что-то другое или скажете: "что приготовила, то и ешь"? Отказывается от того, что вы приготовили, но у вас есть в холодильнике, допустим, творог, который ребёнок любит. Оставите ребёнка голодным из принципа или предложите творог взамен?

0

64

немного не в тему, просто вспомнилось)))) мой сын просто обожает сыр. Как-то раз выходим мы из магазина, мой ребятенок жует кусок сыра. навстречу нам идет моя хорошая знакомая с дочкой из поликлиники (по ее словам ее дочке просто не впихнуть ничего молочного, а деткам оно необходимо). остановились поздороваться, знакомая говорит что им ужасно некогда, они дочка голодная, летят домой покушать. Я отламываю кусок сыра и даю его ребенку. как она впилась зубками в тот кусок  - словами не передать)))). Ну вот, говорю, а ты мне жалуешься, что она у тебя молочное не ест.... Мама ответила - просто ДОЧКА ГОЛОДНАЯ, мы незапланированно долго у врача задержались)))))).

0

65

Вяселка, моя - именно привиреда, да еще и какая)))) Вы все правильно описали - всегда нормально ела творог, потом вдруг резко "разлюбила". Если в йогурте попадется кусочек фрукта -  доедаю я. Раньше морковку любила, еще и говорила "я маленький зайка", теперь не уговоришь. И так каждый день - не угодаешь, что она "не любит" сегодня. А если в холодильнике лежит что-то, что она любит, то предложу это или всем, или никому. И дело не в пр-нципе, а просто сделав так раз, мне придется делать так всегда.

0

66

В темке просто уже перепутались понятия: привередничает за столом

olgaborisev написал(а):

Дело в том, что мои девчонки стали с завидной регулярностью крутить носом на блюда, которые всегда ели

И

olgaborisev написал(а):

И готовить разные блюда  с учетом личных предпочтений тоже не собираюсь.

Если я знаю, что ребенок просто "выпендривается за столом", тогда да, буду принимать какие-либо меры (лишать сладкого, уговаривать, оставлять голодным). Но готовя еду всегда стараюсь учесть личные предпочтения каждого, могу приготовить разное.

Вясёлка написал(а):

К тому, что дети действительно не любят, отношусь с уважением. Если привередничают- пресекаю, бывает настаиваю, уговариваю.

Отредактировано Irina (17-07-2013 08:33:26)

0

67

я не знаю, как назовете моих детей вы, но старшая не есть борщ, не ест гречку, но ест мясо; средняя наоборот гречку очень любит а вот мясо и рыбу не под каким предлогом ( иногда есть его в пельменях и котлетах, но под настроение), так же бывают периоды любви/не любви ко многим продуктам: овсянка, творожки, йогурты и т.д.
Но я не считаю их привередами, просто со временем вкусы меняются, тем более у детей, мне никто не мешает приготовить 2 разных супа или гарнира, разрешить не есть первое а есть сразу второе. Неужели вы всегда все едите? И неужели у вас не бывает желания съесть только первое или второе блюдо, либо только попить чайку вместо обеда?

olgaborisev написал(а):

Я в своё время построила их перед обедом в шеренгу (2 крестницы, 2 дочки) И сказала: "Девочки, я не знаю кто и что не любит, и знать не хочу! Я готовлю обед свежий и очень полезный. Я хочу, чтобы вы были у меня красивые, сильные и здоровые. Я очень старалась, поэтому надеюсь вам всё понравится. Я кладу всем минимальную порцию ,которую нужно съесть обязательно. Кому мало, не стесняйтесь, просите добавку. Ясно???"
Короче все всё едят, без лишний пререканий (хотя дома вылавливают из супа нелюбимый продукт).
Ни разу ни одна из крестниц не привередничала за столом!
Перед каждой поездкой ко мне я звоню, спрашиваю, хотят ли ко мне в гости , и обязательно предупреждаю, что никаких фокусов за столом не потерплю.

а по поводу этого, я бы тоже съела даже все не любимые мне продукты, как-то уж все очень строго и страшно звучит o.O У них просто не остается выбора.

olgaborisev написал(а):

А одна манерная барышня ест суп и нахваливает: "Ой, тётя Оля, какой у Вас суп вкусный! Мне мама такой суп никогда не варит!".

а вы никогда не задумывались о том, что у вас действительно вкуснее? У меня к примеру дома борщ варит только мой папа, т.к. если его приготовит мама, его никто не съест.
Мне просто не понятен тот факт, что дети не имеют права выбора за столом? В конце концов можно на кануне спрашивать, что приготовить на утро, обед, вечер.

+4

68

Irina
вот согласна с такой темой

Irina написал(а):

Если я знаю, что ребенок просто "выпендривается за столом", тогда да, буду принимать какие-либо меры (лишать сладкого, уговаривать, оставлять голодным). Но готовя еду всегда стараюсь учесть личные предпочтения каждого, могу приготовить разное.

Каждая мама вполне может разобраться, почему ее ребенок не ест,  привереда это или просто личные предпочтения.
Однако, не каждая мама будет готовить каждому ребенку отдельно. Для занятой работающей мамы - это непозволительная роскошь. Да и для жизни, как воспитательный момент, это не очень хорошо- потакать всем капризам. Потому лично я выбираю другой путь.

nell написал(а):

Мама ответила - просто ДОЧКА ГОЛОДНАЯ, мы незапланированно долго у врача задержались)))))).

Вот! Голодный человек не выбирает, что есть. Ему все кажется вкусным. Потому если привиреда за ужином, значит мало погулял на улице сегодня, не побегал, не попрыгал, не нагулял аппетит. И тут уже и мамино упущение.

0

69

Наташа Ц. написал(а):

а по поводу этого, я бы тоже съела даже все не любимые мне продукты, как-то уж все очень строго и страшно звучит

и

Наташа Ц. написал(а):

Мне просто не понятен тот факт, что дети не имеют права выбора за столом? В конце концов можно на кануне спрашивать, что приготовить на утро, обед, вечер.

Может и страшно и строго! Я не спорю. Я никогда не сюсюкаю. Спрашивать у всех 4-х девчонок, что они желают  ( а по закону жанра, все будут желать разное), а потом всё это готовить.. %-)  Это не для меня! Блюда в стиле макароны с сосиской, покупные пельмени и т.п. - у нас в крайнем случае (когда ну совершенно не было времени что-то приготовить). Плов, тушёный картофель, пельмени, котлеты, овощные запеканки, супы и др. требуют определенных временных затрат, причем заранее.
В какой-то степени восхищаюсь мамами, способными готовит разное каждому члену семьи, хоть и считаю это неправильным!
Пихать в ребёнка еду - это, конечно, не правильно и не допустимо! Об этом даже не стоит упоминать.
Вопрос изначально меня интересовал в том плане, как реагировать на привередничество.
Вот, нынче оказалось, что моя блондинка вдруг не ест спаржевую фасоль (всегда ела с большим удовольствием). Дело было у соседки... Пришла домой, а дома тоже спаржевая фасоль на ужин. Дома осталась без ужина. Ничего страшного. Альтернативу предлагать не буду. Сегодня на завтрак овсянка с ягодами. Ягоды она вчера не ела, а сегодня (голод - не тётка) ест. И даже не заикнулась про то, что раз в каше ягоды, то есть кашу не будет. Без лишних слов, всё само собой решилось (это я про ягоды)  :crazyfun:

0

70

olgaborisev
А ты мне удивлялась, как у меня в семье то не едят, это не будут. И каждому я готовила блинчики с разными начинками. Сейчас однозначно времени нет на то, что бы приготовить просто блинчики одинаковые для всех. И есть начинают все, что приготовлю. А не нравится готовьте сами. И готовят, правда Марина или муж, даже бывает готовят на всех. Может уже выросли с того возраста, когда сегодня я это люблю, а завтра нет.   http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/cf/0c3f55ac5a6278cc534bfde2feff6ccf.gif Посмотри через года 3, что карапузы запоют. Сейчас нет особых проблем, едят все, что даю (кроме гречки, у Макара на нее аллергия, а не ест один, не готовлю другому. Хотя может я не права, но приучать к отдельному приготовлению уже сейчас не хочу. Потом поймут, что одному можно то, а другому это.).

0

71

olgaborisev написал(а):

Альтернативу предлагать не буду.

ну почему? А если ей просто вот не хочется сейчас спаржу? Если она хочет, ну например, просто макароны или кашу? Не сварите? Или просто чай с печенькой? Нельзя?
Я могу понять если это все происходит каждый день: дети постоянно воротят нос и чего-то требуют. А если это иногда, ну просто в данный момент хочется чего-то другого, то почему не предложить альтернативу, если есть возможность? Я понимаю, если больше ничего нет. Ну если есть пачка макарон, которые ребенок хочет, но сам сварить не может и не дать из-за того, что на ужин приготовлена еда, мне этого не понять.....

Настурция написал(а):

Потому если привиреда за ужином, значит мало погулял на улице сегодня, не побегал, не попрыгал, не нагулял аппетит. И тут уже и мамино упущение.

тут полностью согласна. Поэтому своих чаще всего не заставляю есть по времени. Позволяю еще часик "нагулять аппетит".

Отредактировано Irina (17-07-2013 11:35:39)

0

72

rina написал(а):

Не хочешь есть - до свиданья.

У меня было несколько раз подобное. На ужин на гарнир рис. Сынуля заявляет : "Я рис не люблю и есть не буду". На что не получил ничего, даже чай, который он пьет перед сном. А утром звоню с работы спрашиваю что ел, на что отвечает, что ел рис. Правда и сейчас иногда воротит нос от риса, но почти всегда ест, потому что альтернативу не предлагаю: не нравится - будешь голодным.

0

73

olgaborisev, а вы наверное в детстве не были привередой? Вы всё ели?

0

74

Irina написал(а):

А если ей просто вот не хочется сейчас спаржу? Если она хочет, ну например, просто макароны или кашу?

Ирина, а в садике ваши дети всегда все едят? Или только то, что им хочется вот сейчас? А как в школе будет? Будут есть школьные супы с котлетами или покупать то, что захочется в данный момент (а захочется булочку, шоколадку и т.п.)?

Отредактировано Наташка (17-07-2013 12:32:53)

0

75

olgaborisev написал(а):

(голод - не тётка) ест.

съела-то съела... а вот с удовольствием ли?... или просто чтоб маме угодить...

+2

76

Наташка
У меня дети кушают многое. Есть временные нелюбимые блюда. Да, иногда бывает, когда просят что-то конкретное, когда не хотят что-то кушать - предлагаю альтернативу. И в саду если что-то не едят, то никто их не заставляет. Наверное, правильно писали: будут голодные - съедят. Не съедят в саду/школе - поедят дома.
Наташка
ну вот встречный вопрос: Вы всегда все едите, что вам предлагают где либо?
Я сама не ем все, поэтому и от детей того не требую. В той же больнице некоторую еду (каши молочные) не ем совсем, даже если я буду знать, что буду целый день голодная, не смогу в себя ее впихнуть.
Оно то, может и хорошо приучить ребенка есть абсолютно все, удобно очень, но вот как-то мне не верится в результат и методы достаточно жестокие.

Отредактировано Irina (17-07-2013 13:04:52)

0

77

Irina написал(а):

ну почему? А если ей просто вот не хочется сейчас спаржу? Если она хочет, ну например, просто макароны или кашу? Не сварите? Или просто чай с печенькой? Нельзя?

Да, нельзя!
Понимаю, что для Вас  я- монстр. Что ж поделать...
Ужин приготовлен, он на столе. Макароны варить не буду, просто потому, что завтра фокусы повторятся уже с другим членом семьи. Почему Лиле готовят отдельно, а мне нет???
Конечно бывает, что дочь говорит: "мамочка, я не люблю брокколи, не клади мне много!" Я действительно кладу ей супчик и стараюсь, чтобы соцветие ей не попало. Накладываю салат, комментирую: "Смотри, тебе почти одни огурчики попали" И даже если попадет ей в супе небольшое соцветие брокколи, раньше никогда не вытащит. А сейчас..., даже боюсь спровоцировать такую ситуацию.
Кстати, я иногда покупаю газету "Я-мама. Детский доктор". Там была статья. Одна мама пишет: "... горе-горе... Ребенок ничего не ест, кроме варёной колбасы. Я знаю, что кормить малышей такой пищей нельзя, но нельзя же ведь, чтобы ребёнок оставался голодным...." Мне, если честно было смешно, грубо говоря.

0

78

olgaborisev написал(а):

Понимаю, что для Вас  я- монстр.

нет, абсолютно :) Это больше из категории: "хорошо, что моя мама относилась к нашему питанию не так". ))) Нормальными людьми выросли: ))) без проблем с ЖКТ, не выковыриваем брезгливо что-нибудь из тарелки, не бываем голодными, не доставляем неудобство хозяйке в гостях. Зато и воспоминаний о слезах над тарелкой нет. Только у брата с рыбой. Но он ее как в детстве не ел, так и сейчас не переносит.
Поэтому для своей семьи я выбрала именно такую тактику. Но.... главное, чтобы конкретной семье было хорошо.

Отредактировано Irina (17-07-2013 13:11:39)

0

79

olgaborisev
полностью и со всем согласна! я такой же монстр. http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/6a/c5901392f171fbb413a2169d5a45d46a.gif когда говорит "я не хочу!" спрашиваю "почему?" - чаше всего нет вразумительного ответа. "не люблю" не ответ, ведь вчера, к примеру, любил. не знает, что дальше и ест. категорическое "не хочу!" тоже не проходит. в таких случаях я говорю, что тоже не хочу, чтоб смотрел мульт, гулял и т.д. и т.п. без объяснений - "просто не хочу и всё тут, как ты! ну я же тоже могу просто не хотеть!"
насчёт ягод. не ел и ни уговорить ни за какие коврижки, пока сам не насобирал - клубнику, вишню, смородину на даче, малину, ежевику, чернику в лесу; там же и клюква оказалась ТАКОЙ сладкой :D !!!
а, вот Вами Irina я искренне восторгаюсь! хоть никогда и не буду кормить по такому методу. работать (и дома тоже!) и ещё готовить всем то, что любят - да это ж ГЕРОИЗьМ!!! у меня на работе напарница тож так. причём ежедневно что-то новое свежее. а вчерашним чуть ли не всю смену кормит во время обеденного перерыва!

0

80

Вясёлка написал(а):

olgaborisev, а вы наверное в детстве не были привередой? Вы всё ели?

Если честно, было много продуктов, которые не очень-то жаловала.
По пару рассказов перевернули моё отношение к еде.
Было мне лет 5. Поехала я со своей бабушкой в деревню к её родителям. За ужином я отказалась есть яичницу, т.к. там были шкварки. Меня никто не заставлял. Поела хлеба и довольна. Вечером легли спать. Я с бабушкой в одной комнате ,а прадедушка и прабабушка - в другой. Лежу и слышу разговор за стенкой:
- А помнишь, Гандзя, як той лях (видимо, поляк) мне сапоги целовал за шкурку от сала?
- А помнишь, як Слава з Васей тарелку разбили, так дрались, кому объедки? (потом я узнала, что от немцев, которые "на квартире" у них жили во время окупации)
Я лежала ошарашенная.. Бабушка моя заметила моё состояние, мне всё объяснила. Про войну и про голод. Короче, я впечатлилась не на шутку.

Другой случай был с другой моей бабушкой. Мне было 6,5 лет. Я была с бабушкой на даче, и к вечеру мы ждали приезда моих двоюродных сестры, брата и их родителей. Готовили обед/ужин. Я почти всё сделала сама. И морковку рвала и лук, чистила, тёрла на тёрке, и картошку копала и даже пожарила её самостоятельно.
вечером (позже договоренного) приехали родственники. Ничего есть не стали, потому что суп они по вечерам не едят, картошка жирная, котлеты паровые, а салат они свой привезли; Так и быть, ягоды перетёртые с сахаром, поедим...
Я обиделась до слёз. С сестрой не разговаривала вообще. Просила бабушку отвезти меня домой.

На всю жизнь запомнила! Теперь у меня очень уважительно отношение как к пище, так и к труду по её приготовлению.
Не вру!!!

Отредактировано olgaborisev (17-07-2013 13:33:55)

+2

81

hibou написал(а):

а, вот Вами Irina я искренне восторгаюсь! хоть никогда и не буду кормить по такому методу. работать (и дома тоже!) и ещё готовить всем то, что любят - да это ж ГЕРОИЗьМ!!!

да прям таки  :crazyfun: Я конкретный лентяй в плане готовки. Может, мне проще от того, что я не выготавливаю изысков. Если я готовлю что-то сложное (плов, голубцы, лазанью), то знаю, что это будут все кушать. А простое - суп, гарниры - абсолютно не сложно сварить в 2х кастрюлях разное. Мясное или рыбное тоже чаще всего одно на всех. На крайний случай могу заметить кому-то мясо рыбой, котлету отбивной, если есть в морозилке готовое и замороженое.
Ну и может проще еще от того, что у нас почти никогда не кушается на обед сразу 3 блюда, чаще всего либо первое, либо второе. Много ни в кого не влазят. Поэтому у нас завтрак - 2 обеда (примерно в 11-12 и перед сном в час-два на одном первое, на втором - второе кушается), полдник после сна (печеньки какие-нибудь) и ужин. Это если все дома. В рабочие дни - только ужин дома.

0

82

Irina написал(а):

Я конкретный лентяй в плане готовки.

ну, тогда все тут те ещё лентяи! я тож не люблю кухню (муж больше), но прходится. а тут три разных блюда (пусть и просто каши разные в воду засыпать). и выготавливаю я только по наитию. так что, если б мой сынок иль муж привередами были - ходили бы они голодными!

+1

83

olgaborisev написал(а):

Ужин приготовлен, он на столе. Макароны варить не буду,

Ольга, я вас очень понимаю)) И тоже не буду ничего дополнительно варить. Особенно, если спросила у ребенка, что он будет, приготовила, а он внезапно расхотел или "разлюбил". Просто сама ситуация для меня ну, неудобная, что-ли: сели есть, и тут мама должна подскочить, и варить макароны или жарить рыбу/котлеты. А ей есть не надо? или она потом холодное поест?

+1

84

мамаТаня написал(а):

Особенно, если спросила у ребенка, что он будет, приготовила, а он внезапно расхотел или "разлюбил".

ну тут я тоже ничего готовить не буду больше.

мамаТаня написал(а):

сели есть, и тут мама должна подскочить, и варить макароны или жарить рыбу/котлеты

нет, у нас он либо сидит и ест, что хочет за столом (часто за компанию съедает), либо приготовлю ему позже, когда поем сама.

0

85

Irina написал(а):

либо приготовлю ему позже, когда поем сама.

Вот это да!!!
Надеюсь,что Вашему сыну не попадётся такая тёща, как я! НУ и мне такой зятёк.   :blush:
Вот как, интересно, живут молодые семьи, в которых каждый воспитан в своих традициях?

0

86

Подумалось мне, что данная тема не зря открыта в разделе "Воспитание", а не "Детское питание".
Придерживаюсь того, что для ребенка важен режим питания, без перекусов. Полезная пища-не обязательно сложно приготовленная, главное свежеприготовленная.
У каждого из нас свои предпочтения в еде, которые удивительно, но со временем могут меняться.
Мы, воспитывая детей, даем посыл на будущее, даже в плане культуры принятия пищи. Знакомо мне, когда мужчины не ели лук, морковь ни в каком виде. Почему? Потому что мамы когда-то,на однажды проявленное "фи",умело маскировали эти овощи. А сильный пол искренне удивлялся, что суп "может быть" без таких "любимых" ингредиентов. o.O 
А мамочки, они такие, абы детке хорошо было... :) Вот свежий примерчик.Не так давно обсуждала с родственницей её таланты кулинарии,но дети не ценили. Она решили испробовать способ : "красиво-значит полезно". Не с целью накормить, впихнуть, а чтобы показать, что вкусно можно покушать не только бутерброд или кукурузные палочки. Готовит для всех, но оригинально подает. Такой метод со скрипом, но был принят. Пусть не все съедают, но все же...пробуют! А недавно младший попросил снова маму "сделать на ужин-спокойной ночи, мишка"( с учетом, что яйца он не ел ни в каком виде)))) Такая маленькая ее победа!
Интернет в помощь. Где-то в соц.сетях вдохновлялась: http://s5.uploads.ru/t/Pg169.jpg

+2

87

olgaborisev написал(а):

Вот это да!!!

мне не понять удивления :) Это же не каждый день происходит. А если раз в месяц - то почему нет, особенно, если я приготовила что-то новенькое и ребенку не понравилось. Значит позже, когда все пообедают, приготовлю, что просит, если будет возможность. В магаз не побегу и сразу подрываться и угождать не буду.
Я не понимаю принципиальности "либо ешь это, либо ходи голодный", даже если в холодильнике есть то, что ребенок съест с удовольствием (тот же творог, например).

olgaborisev написал(а):

Надеюсь,что Вашему сыну не попадётся такая тёща, как я! НУ и мне такой зятёк.

тоже очень на это надеюсь  :flirt:

Отредактировано Irina (17-07-2013 15:04:35)

+1

88

Irina написал(а):

тоже очень на это надеюсь

Кстати, моя средняя доча такого же возраста,как и Ваш старший сын!  :crazyfun:

0

89

olgaborisev написал(а):

Кстати, моя средняя доча такого же возраста,как и Ваш старший сын!

ага :) 2 дня разницы. )))

Отредактировано Irina (17-07-2013 15:15:00)

0

90

Soleil
cуперский мишка! а что в рис добавляли, из-за чего такой шикарный оттенок?
я раньше тоже одно время "выдурнялась", не чтобы впихнуть что-то, а просто дитенка порадовать
вот мои "пробы пера" (может, тоже кого-то вдохновят  :blush: )

http://s5.uploads.ru/t/t5Mu4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/P0LMB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4RD2L.jpg
http://s4.uploads.ru/t/se6WF.jpg
http://s4.uploads.ru/t/TcUtr.jpg
http://s4.uploads.ru/t/6usMj.jpg

кстати, зеленый лук (усы у котэ) и тертая сырая морковь (грива у льва), которые моя старшая не ест в принципе (морковку лучше целую съест, а зеленый лук только в супе или котлетах может съесть) поглощались за милую душу

Отредактировано Наташка (17-07-2013 15:26:01)

+1

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Ох уж эти привереды... Как бороться???