Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Обсуждаем новости-11

Обсуждаем новости-11

Сообщений 631 страница 660 из 997

631

знакомая  ситуация  с  "мовай" :D , тоже  один  мужчинка месяц  назад пытался  нашу  кассиршу  оппустить  и  накатал  жалобу :angry: . А  вообще  я  считаю, что это  полный  бред, ибо  у  нас  много  приезжих, которые  его  вообще  не  знают, да  что  говорить,    сейчас  нашим  детям  очень  тяжело  дается  родной  язык. В  мое  время  было  проще, мы  на  каникулы  уезжали  по  деревням, а  там  диалект    сами  знаете......  потом  в  школу  приходили  и  "размауляли  як  чули  )))))) еще  потом  неделю  привыкали  на  русский  манер :D . А  сейчас  мало  кто  разговаривает  и  нашим  детям  этот  язык  как  инопланетный, хотя я  лично   в  восторге  от  бел.мовы,  дома  иногда  могу  повыпендриваться  и  болтать  на  нем, особенно  мужу  нравится :flirt: , а  так  на  людях, как-то  стыдно :blush: .

Отредактировано Котя-Оля (06-12-2013 00:02:27)

+1

632

а украинцам  ничуть не стыдно! )
это ли не часть ответа на происходящее там и у нас? (для особо эмоциональных говорю, что не вкладываю в свой пост никакой окраски -эт так, размышления вслух)

Отредактировано Крошка Енот (06-12-2013 00:50:30)

+1

633

Котя-Оля написал(а):

сейчас  нашим  детям  очень  тяжело  дается  родной  язык.

Да, это так. И если честно, позор нам большой! В моём окружении никто "не размауляе па-беларуску". Я детям в позапрошлом году еженедельно устраивала беларускамоуны дзень. Через месяц девчонки, как собаки, всё понимали, а сказать не могли.  Сейчас в школе старшая учит, вижу, что это не так уж просто.
Раз уж мы и мову родную не любим, и страну не уважаем, чего ждать то????

0

634

olgaborisev написал(а):

Раз уж мы и мову родную не любим

А какая она для нас родная? Та на которой говорят наши родители? Или говорили бабушки-прабабушки? Это очень тонкий вопрос, неоднозначный. И упрекать здесь кого-то неуместно.

0

635

ЭLISS написал(а):

А мой дорогой в деревню за 300 км собрался :mad:

А-а моего на трассе ночью сдувало, и это учтя что он на бусе! Говорит "как обычно еду, немного отпустил, чуть придерживая  и тут машина начинает уходить в право, думая что за фигня, свернул, теперь чувствую машину заносит влево, приходит смс в вибере от меня на улице сильный ветер, будь аккуратен, открываю форточку и понимаю что сильный порыв ветра заносит машину!" Капец. :unsure:

0

636

Крошка Енот написал(а):

а что только у меня сложилось впечатление, что дело-то не в алоуке или карандаше, все гораздо глубже?

нет, не только у Вас...

Крошка Енот написал(а):

а украинцам  ничуть не стыдно! )это ли не часть ответа на происходящее там и у нас?

ну, я бы лично не была в этом так уверена...Залезть поглубже в историю нашего края и еще большой вопрос, какой язык у нас должен быть родным...

Ольга написал(а):

А какая она для нас родная? Та на которой говорят наши родители? Или говорили бабушки-прабабушки? Это очень тонкий вопрос, неоднозначный. И упрекать здесь кого-то неуместно.

ППКС!

0

637

Что такое вообще белорусская мова и кто ее придумал? Мы за свою историю столько раз находились под властью разных государств, что наша мова это тупо собранный диалект из нескольких стран. У нас 2 государственных языка и почему я должна говорить на обоих? Где это написано?
Никогда не понимала белорусской обязаловки связанной с языком. По-моему каждый должен говорить так как ему удобно, а все остальное это прихоти

0

638

Ольга написал(а):

вот-вот. Когда меня упрекают в том, что я не хочу говорить по-белоруски, у меня есть ответ : моя родная "мова"---украинская (я на ней свободно разговариваю), а один из гос.языков РБ--русский (диплом преподавателя русс.яза подтверждает моё владение этим языком). Я не против того, чтобы мои дети знали белмову, но дома я с ними всё чаще говорю по-украински (уже и муж учит язык)))

ПС: вчера была на О.Е. http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif Слышать там свою родную речь---это бесценно, от переполняющей благодарности хотелось плакать. Там Звук был осязаем. Казалось, что Его можно увидеть. Эту музыку можно пить. Этой музыкой можно дышать. Каждая песня--невообразимый концентрат чувственности, эмоциональности и искренности. А во время звучащей в полной тишине зала песни, девушка рядом со мной заплакала. Это было очищение музыкой.

+2

639

Kortes написал(а):

Там Звук был осязаем. Казалось, что Его можно увидеть. Эту музыку можно пить. Этой музыкой можно дышать. Каждая песня--невообразимый концентрат чувственности, эмоциональности и искренности. А во время звучащей в полной тишине зала песни, девушка рядом со мной заплакала. Это было очищение музыкой.

++++ Очень точно сказано!

0

640

anja написал(а):

Что такое вообще белорусская мова и кто ее придумал?

anja, без перехода на личности...
Почитайте, пожалуйста пару параграфов из истории Беларуси про времена ВКЛ и великого князя Витовта, при котором наши этнические земли
достигли наивысшего расцвета.

+4

641

olgaborisev
+1 я уж говорила "учите историю"
оч грустно слышать и читать(((

Котя-Оля написал(а):

на  людях, как-то  стыдно

мне не стыдно. и иногда говорю. так люблю эти звуки)

Ольга написал(а):

А какая она для нас родная?

moon написал(а):

большой вопрос, какой язык у нас должен быть родным...

anja написал(а):

По-моему каждый должен говорить так как ему удобно, а все остальное это прихоти

вавилон(

Kortes написал(а):

у меня есть ответ : моя родная "мова"---украинская (я на ней свободно разговариваю)

так почему бы не начать изучать язык страны, в которой Вы живёте?!

Kortes написал(а):

(уже и муж учит язык)))

это хорошо! но вот вопрос: а белорусский он знает?
я не националистка, если что. но наша история, язык вызывают восторг и трепет

+2

642

hibou написал(а):

hibou, а зачем. Каждый учит тот, который ему нужнее. Тут многие знают гимн соседней страны, а свой нет. Хотя я его тоже не знаю, но вот эмигрировать я не собираюсь. И ничего против бел. мовы я не имею

0

643

hibou написал(а):

язык вызывают восторг и трепет

у кого? у Вас? отлично... у меня не вызывают. Мне не нравится белорусский, считаю его довольно грубым языком... И что теперь меня на костер или выдворить из страны?

+3

644

hibou написал(а):

здесь 2 государственных языка, или я ошибаюсь?

0

645

moon написал(а):

Мне не нравится белорусский, считаю его довольно грубым языком...

ну, эт мне кажется от того, что мы слышим его очень редко, не повседневно и повсеместно. Мне вот таким грубым кажется немецкий...

0

646

Язык беларусов---найкрасивейший,  ИМХО. Я его знаю, но...только из-за моей любви к славянским языкам. Считаю, что обязаловки быть не может---никто никому ничего не ДОЛЖЕН, тем более в вопросах языка общения.
как сказал брат моего мужа : "Моя настя (девушка его)---настоящая белоруска---она в банкомате выбирает в меню бел.мову!".
А вы тоже так делаете?  :rolleyes:

0

647

Kortes написал(а):

она в банкомате выбирает в меню бел.мову!".

и мы с мамулей))) на меня тож все знакомые не надивятся :D
а на самом деле так интересно) мы знаем или понимаем тучу языков, если так посмотреть)))
от я например:
русский - понимаю, читаю, пишу, говорю
белорусский - см. выше (ток говорю реже)
польский - понимаю, читаю, говорю, от ток не пишу))
украинский - понимаю... всё :D
английский - всего по чуть-чуть (в школе ж изучала)))
французский -  чувствую, к окончанию школы моего чада, будет, как с английским :glasses:
о как!!! о мы какие, славяне)))
ну ка, все загордились собой! думаю, что у большинства так же)

0

648

masanya.vac написал(а):

ну, эт мне кажется от того, что мы слышим его очень редко, не повседневно и повсеместно.

Нет, это от того, что мы слышим его в основном от людей которые его искусственно выучили. И именно на этом языке не говорили в семье, на этом языке не говорили родители. В основном это дикторы ТВ, у меня просто иногда ухо режет от такой "мовы". Когда слышишь людей для которых бел мова действительно родная, то это и послушать приятно.

Отредактировано Ольга (06-12-2013 12:59:23)

+2

649

moon написал(а):

Мне не нравится белорусский, считаю его довольно грубым языком

Потому что мы слышим по телевизору не белорусский язык, а нечто непонятное с русским акцентом. Я побывала в  витебской области в 16 лет и с удивлением открыла для себя красивый и нежный язык. При этом у нас в деревне говор скорее полесский.
О, пока я собирала мысли в кучку, Ольга уже всё сформулировала.))))

Отредактировано Ташик (06-12-2013 12:54:30)

0

650

moon написал(а):

Мне не нравится белорусский, считаю его довольно грубым языком...

:unsure:  О как!!!
Вроде как, белорусский язык считается одним из благозвучных...
Проблема, думаю в том, что слышим мы его не в оригинале, а в некотором диалекте, причем от людей, которые не вызывают уважения. Вот поэтому-то и грубый...
Пысы: Пока клацала по клавишам, уже мои мысли огласили и другие участники...

Отредактировано olgaborisev (06-12-2013 12:56:59)

0

651

Подведем итог дискуссии о языках цитатами:
«Знаешь один язык – проживаешь одну жизнь, знаешь два – две жизни» (кажется, китайская поговорка)
«Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек» ( то ли А.П.Чехов, то ли Гёте)

0

652

Патриотизм-это хорошо. Беларусь-родина, дом и все такое. Правильно, если ты знаешь историю своей страны,язык,гимн. Это часть нашего самосознания. А вот дальше уже печальней. Украинцы, россияне говорят на своем языке, мы,дйствительно, чаще всего были "под кем-то", потому и язык наш где-то в этой истории затерялся, такое ощущение,что он существует где-то номинально, в произведениях Коласа, Купалы и т.п. Беларусы говорят или на русском или на каком-то смешанном диалекте, причем, каждый на своем. я нормальную бел.речь слышала только от учителя бел.яз в школе. Вот и кого винить? Мы так выросли, это реалии жизни и не к чему бить себя в грудь и искусственно навязывать любовь к тому, что для нас непривычно. Оттого еще больше раздражают постоянные лозунги "купляй беларускае", наигранные бесконечные песни Дорофеевой о родной земле и т.д. Нам внушают, что мы должны любить свою Родину так усердно, что мы только начинаем на это злиться. Да любим мы ее,родную, оч любим, иначе и невозможно, и гордиться ей хотим, но не наша вина,что обиды в нас больше, что мы во всем ограничены, запуганы, вот и приходится учить гимн соседней страны...

+5

653

Согласна с sapphire09 полностью. А еще хочу сказать, что для того, чтобы мы полюбили и хотели разговаривать на бел.языке, нужна ненавязчивая форма пропаганды, а не "вбивание и обязаловка". Если бы несколько поколений детей выросли, разговаривая на ней, они научили бы своих детей, а потом и внуков. Учителя в школе, преподающие нашим детям другие предметы, тоже говорят на русском, а почему бы не перевести хотя бы один предмет на белорусский (т.е. начать с малого...), а потом и остальные. Я помню в школе у нас была настолько замечательная учительница, она придумала кружок после школы, мы изучали традиции на белорусские праздники, мы много нового узнали, разговаривали только на бел.мове, пели, танцевали, сделали инсценировку Калядок. Это было так интересно! Причем там объединены были с 5 по 11 класс. Сейчас дочка в школе в 4 классе, такого и близко нет. ..

0

654

Женюлька написал(а):

а почему бы не перевести хотя бы один предмет на белорусский (т.е. начать с малого...)

Женюлька
ага, проходили уже :yep: я на всю жизнь запомню тот год школьной "белоруссизации" :) домашнее задание по математике было кошмаром даже для меня-отличницы - сначала полтора часа переводили задание вместе с родителями  - потом решали.
  Но  честно, даже выхода не вижу  - радикальные меры точно только еще больше оттолкнут от "мовы".

Отредактировано ЭLISS (06-12-2013 14:12:00)

0

655

ЭLISS написал(а):

радикальные меры точно только еще больше оттолкнут от "мовы".

ага. точно.

0

656

Женюлька написал(а):

чтобы мы полюбили и хотели разговаривать на бел.языке, нужна ненавязчивая форма пропаганды, а не "вбивание и обязаловка"

Но ведь нашим бабушкам-дедушкам именно вбивали сначала польский, а потом русский!
Моя бабушка ходила в польскую школу. Альтернативы, естественно, не было. В школе обучение было на польском. В их деревне разговаривали на диалекте белорусско-польском, а в школе выучила польский. Затем 39 год и всё такое... В новую школу пошла - в русскую. Там чуть ли не наказывали за каждое польское слово..

+1

657

olgaborisev написал(а):

Но ведь нашим бабушкам-дедушкам именно вбивали сначала польский, а потом русский!
Моя бабушка ходила в польскую школу. Альтернативы, естественно, не было. В школе обучение было на польском. В их деревне разговаривали на диалекте белорусско-польском, а в школе выучила польский. Затем 39 год и всё такое... В новую школу пошла - в русскую. Там чуть ли не наказывали за каждое польское слово..

так ведь разве в этом что-то хорошее есть????  :dontknow:

0

658

Ольга написал(а):

Нет, это от того, что мы слышим его в основном от людей которые его искусственно выучили.

странно, а мне как раз всегда говорили что по ТВ язык в любой стране, считается эталоном, без примеси диалектов и пр. Это и есть классический и правильный язык. А то что пишут, про то как разговаривают люди, вроде это в Беларуси называется "трясанка"? Отличается очень сильно в зависимости от региона, в Малоритском районе я думала что вообще разговаривают на украинском, оказывается это "их" белорусский язык, опять же диалект.
Почему не хотят учить и разговаривать? А вы книги откройте, какие дети захотят разговаривать на "сельскай мове", ведь тут выше уже писали что бел.яз. ассоциируется или с войной, или с селом. "Спасибо" нужно министерству сказать, за то что убрали действительно хорошие произведения из программы. и да согласна с Мун

moon написал(а):

Мне не нравится белорусский, считаю его довольно грубым языком... И что теперь меня на костер или выдворить из страны?

При этом я его выучила, знаю. Но восторга он у меня не вызывает, и да украинский люблю больше, ну вот не знаю почему, ну нравится и все тут, не знаю кому спасибо сказать или Вакарчуку, или хз чему еще. И не так "режет слух" украинские передачи, нормально могу смотреть, но блин как только слышу "мову" все переключаю и вот хз в чем проблема. http://i31.fastpic.ru/big/2011/1127/82/5f5605545478f32eb4f97b02ada6b482.gif
можете тапками закидать.

+2

659

Honey Any написал(а):

как только слышу "мову" все переключаю и вот хз в чем проблема.

В чём проблема - я написала выше, дикторы на БТ не носители мовы, в жизни они и не разговаривают на ней, поэтому и не звучит она у них. В РБ есть люди которые постоянно говорят на мове, думаю на мове, даже книжки пишут некоторые, вот если такого человека слушаешь, то переключиться точно не захочется. Причём это не "трасянка", а действительно настоящий белорусский язык.

0

660

Honey Any написал(а):

но блин как только слышу "мову" все переключаю и вот хз в чем проблема. http://i31.fastpic.ru/big/2011/1127/82/5f5605545478f32eb4f97b02ada6b482.gif

я вот не переключаю, но все равно навiны не волспринимаю.... Тормозит у меня мозг как-то.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Обсуждаем новости-11