Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Обсуждаем новости-11

Обсуждаем новости-11

Сообщений 661 страница 690 из 997

661

ЭLISS написал(а):

Женюлька написал(а):а почему бы не перевести хотя бы один предмет на белорусский (т.е. начать с малого...)Женюлькаага, проходили уже  я на всю жизнь запомню тот год школьной "белоруссизации"  домашнее задание по математике было кошмаром даже для меня-отличницы - сначала полтора часа переводили задание вместе с родителями  - потом решали.

вот это +1000000 училась моя сестра в таком классе..это просто :canthearyou:  http://i29.fastpic.ru/big/2011/1127/56/d1bbe831f15a7d8a7874d1e490691756.gif  особенно когда пошла физика,география,биология..так она ко всему прочему еще начала по русски разговаривать на бел манер...не это не выход
  и вообще,мне кажется,у нас уже неприживется бел яз как таковой...хотя мне нравиться он на слух,но говорить мне на нем пока не хочется
   хотя....в нашем государстве все возможно.. после "купляйце беларускае" уже можно будет не удивлятся,если в один прекрасный день мы начнем все говорить на бел языке http://semeistvo.by/forum/images/smilies/rtfm.gif

Отредактировано marisha (06-12-2013 15:32:48)

0

662

marisha написал(а):

уже можно будет не удивлятся,если в один прекрасный день мы начнем все говорить на бел языке

Это маловероятно(((

0

663

marisha написал(а):

и вообще,мне кажется,у нас уже неприживется бел яз как таковой...хотя мне нравиться он на слух,но говорить мне на нем пока не хочется

Эээ,а где вы в Беларуси бывали?
Вся Столинщина , много Витибщины говорит на беларусском.Насчет чистоты языка можно долго спорить,но ведь не на русском там говорят- факт!

marisha написал(а):

особенно когда пошла физика,география,биология..так она ко всему прочему еще начала по русски разговаривать на бел манер...не это не выход

Я училась  в такой школе и никаких проблем не было....И еще и отличницей не была,но вот легко все было,это же не китайский!!!

Отредактировано lelikJoli (06-12-2013 15:43:40)

0

664

В общем, я не националист и не патриот. Просто хочу жить в нормальной стране, где есть реальное ПРАВО голоса, где нет взяточничества от низов до верхов, ну и так далее по списку.

А и еще... мне бы очень хотелось, чтобы нам всем не приходилось собирать деньги на лечение наших соотечественников, особенно детей, ЗА ГРАНИЦЕЙ, потому что в нашей стране то оборудования нет, то докторов с соответствующей квалификацией/опытом, но при этом у нас бесплатная медицина и прочее... Много чего хочу...

А порой и жутко уехать хочется, но родственники же мои тут останутся. А куда я без них? Для меня моя семья не ограничивается только мужем и детьми, у нас она гораздо шире, и вот без них я точно не могу.

И уже хотелось бы по существу названия темы, вот новость К сожалению, ушел из жизни достойный человек Нельсон Мандела...

0

665

Женюлька написал(а):

а почему бы не перевести хотя бы один предмет на белорусский (т.е. начать с малого...), а потом и остальные.

Лично я училась  7 лет у "беларускамоуным класе",не капли не жалею что мама меня отдала в такой класс,хотя в моей параллели из 6,только 2 класса были такие,у нас все предметы были на белорусском,кроме русского языка и лит-ры естественно,мы заполняли дневники тоже на бел. языке и наш классный журнал был заполнен на белорусском,на самом деле это ооочень хорошо,единственное,что на русском у нас были самые распространенные ошибки  это бел. буква "i","дз","дж" и вместо "т" писали "ц"... Мне очень жаль,что у нас из программы убрали  белорусскоязычные классы,на самом деле это очень хороший способ изучения родного языка,а т.к. на русском языке у нас разговаривают практически все люди,то ребенок от этого ничего не теряет,а  только приобретает.... На данный момент,бел. мова как еще один иностранный язык у детей в школе,а очень жаль..... (Своего сына учу бел. мове,хотя бы для того,что бы было легче в школе,да и в жизни может когда нибудь пригодится )

0

666

Мне кажется, что убеждать других учить и знать бел.мову, и при этом не говорить ПОСТОЯННО на ней---это своего рода "недобросовестность"..... Пересекая границу с Украиной---я "выключаю" русский язык полностью: от речи до мыслей. Поэтому мне кажется, что даже у тех, кто "ЗА" использование бел.мовы, в голове не перещелкнуло еще в положение "всегда ВКЛ" в отношении языка.... Ведь столько сказано выше в защиту, но всё на русском языке.....

0

667

Kortes, так лень человеческую еще никто не отменил. Если не очень хорошо владеешь языком, то надо напрягать мозги...

0

668

Ташик
это и печально... С такой ленью---все разговоры сводятся к пустому сотрясанию воздуха....

0

669

я в банкоматах выбираю белорусский язык)). А вообще включите своим детям калыханки в исполнении того же вайтюшкевича. Очень мило и душевно.

У нас в школах изучается оба языка. Если человек обращается к тебе на белорусском, то это нормально ответить ему на этом же языке. Так что, требование считаю обоснованным. И уж никуда не годится отвечать в официальном запросе на русском языке, если жалоба была составлена по-белорусски. Банально: это нарушение закона.

+2

670

rina написал(а):

Если человек обращается к тебе на белорусском, то это нормально ответить ему на этом же языке.

это нормально, но не критично принципиально, ИМХО.

0

671

Алиса написал(а):

Лично я училась  7 лет у "беларускамоуным класе"

я 11 лет:)) я училась в деревне и выбора не было, у нас было 2 школы и обе "беларускамоуныя". Когда я поступала в универ, то преподаватели искренне удивлялись, что я, при регистрации на тестирование, указала, что хочу сдавать математику и писать изложение на бел. языке:)) А я потом искренне удивлялась, когда мои одногруппники боялись ходить на занятия по бел. языку, не говоря уже о сдаче экзамена во время сессии, но при этом не боялись экзамена по англ. языку..

0

672

rina написал(а):

Если человек обращается к тебе на белорусском, то это нормально ответить ему на этом же языке. Так что, требование считаю обоснованным

я имею право отвечать не на белорусском,если 1- я его не знаю,2- я не хочу на нем отвечать. Тоже думаю,нормально. У продавца союзпечати не думаю,что обязательное требование знание бел яз

0

673

Беларуская мова красивая! Мне очень нравится, она наоборот для моего уха мелодичная!
Я училась в тогда еще НАЦЫЯНАЛЬНАЙ гiмназii нумар тры и у нас все предметы были на бел. мове и папа всегда просил, чтоб я переводила ему "Навiны")))))
И я переводила! Я все понимала!
Я до сих пор знаю только так: поунач/поудзень/захад/усход и не знаю как на русском))
И помню, когда нам ставили выбор - на каком языке продолжать изучать предметы, все дети ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за бел.мову и только некоторые родители были против и голосовали за русский язык.
И бел мову я знала лучше русского, поэтому на экзамене девятого класса выбрала бел. мову сдавать.
И еще мой самый любимый стих помню первого класса на беларускай мове: (аж прослезилась)
Матулины руки
Матулiны рукi нас песцяць, галубяць, так шчыра як мацi нiхто нас не любiць.
Матулины рукi адзiныя у свеце, шануцйе, любiце зауседы iх, дзецi!
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
А еще у меня на бел. литературе всегда разыгрывался аппетит, потому что "кавалачак духмянага хлеба" или "смачная гарачая бульба" у меня всегда вызывала массу восторга и дикое слюноотделение :D а еще мне всегда было интересно читать про войну именно на бел.мове, не то, что интересно, а проще.
Сейчас забываю я язык, увы, уже свободно, наверное, и не поговорю.
И еще я безумно благодарна своей первой учительнице, я ее очень люблю, потому что, считаю, что именно она привила нам любовь к беларускай мове!
Она ВСЕГДА с нами размауляла на беларускай мове! "И як табе не сорамна?" (много клякс в тетрадке) "Якiя у цябе прыгожыя звушнiцы!" (и я сияла от счастья).

Отредактировано Анчоус (07-12-2013 00:16:46)

+13

674

Kortes написал(а):

Ведь столько сказано выше в защиту, но всё на русском языке.....

С огромным удовольствием написала бы все на бел. языке,если бы не нужно мне мега мозгу постоянно переключать языки с русского на англ. для имитации бел. букв или если бы еще у меня были на клаве обозначения бел. букв

Анчоус написал(а):

Матулины руки

Блин,блин,блин.... как тронуло за душу и я вспомнила свою начальную школу,как я его рассказывала у доски и на последней строчке запнулась.....и как долго его дома с мамой учили....ууууу аж мурашки по коже....

Отредактировано Алиса (07-12-2013 01:48:59)

0

675

Алиса написал(а):

С огромным удовольствием написала бы все на бел. языке,если бы не нужно мне мега мозгу постоянно переключать языки с русского на англ. для имитации бел. букв или если бы еще у меня были на клаве обозначения бел. букв

а у меня есть бел.раскладка в переключениях......

0

676

Kortes написал(а):

так проблем нет, можно любую поставить
другой вопрос, что реально оч мало используется

Отредактировано Svet_Л@н@ (07-12-2013 12:30:18)

0

677

Kortes написал(а):

А у меня нет и я оооочень далека от этих всех штучек компьютерных и настроек

0

678

Алиса
это делается на раз два

0

679

Как добавить языки
Как добавить язык в языковую панель в Windows XP
Как добавить язык в Windows 7

Отредактировано biggie (07-12-2013 14:03:59)

0

680

LR написал(а):

я 11 лет:))

Анчоус написал(а):

Беларуская мова красивая! Мне очень нравится, она наоборот для моего уха мелодичная!Я училась в тогда еще НАЦЫЯНАЛЬНАЙ гiмназii нумар тры и у нас все предметы были на бел. мове и папа всегда просил, чтоб я переводила ему "Навiны")))))И я переводила! Я все понимала!

И я училась на белорусском. Школа в деревне. Думали,говорили и дома и в школе на белорусском. Я до сих пор помню,как в колледже рыдала после занятий по математике и физике,когда абсолютно ничего не понимала,так как занятия были на русском.
Но....Коллледж,универ ,работа - и все,язык из памяти потихоньку стирается.    Язык понимаю и читаю на белорусском,а вот сказать уже практически ничего не могу. Хотя,когда подолгу бываю дома,начинаю опять разговаривать на белорусском+русские слова проскальзывают.

0

681

Кобринские школьники помогли задержать вора)))

+1

682

ЭLISS написал(а):

Кобринские школьники помогли задержать вора)))

http://virtual.brest.by/news24077.php   Вот еще дополню.

0

683

Анчоус написал(а):

Беларуская мова красивая! Мне очень нравится, она наоборот для моего уха мелодичная!
Я училась в тогда еще НАЦЫЯНАЛЬНАЙ гiмназii нумар тры и у нас все предметы были на бел. мове и папа всегда просил, чтоб я переводила ему "Навiны")))))
И я переводила! Я все понимала!
Я до сих пор знаю только так: поунач/поудзень/захад/усход и не знаю как на русском))
И помню, когда нам ставили выбор - на каком языке продолжать изучать предметы, все дети ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за бел.мову и только некоторые родители были против и голосовали за русский язык.
И бел мову я знала лучше русского, поэтому на экзамене девятого класса выбрала бел. мову сдавать.
И еще мой самый любимый стих помню первого класса на беларускай мове: (аж прослезилась)
Матулины руки
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
А еще у меня на бел. литературе всегда разыгрывался аппетит, потому что "кавалачак духмянага хлеба" или "смачная гарачая бульба" у меня всегда вызывала массу восторга и дикое слюноотделение  а еще мне всегда было интересно читать про войну именно на бел.мове, не то, что интересно, а проще.
И еще я безумно благодарна своей первой учительнице, я ее очень люблю, потому что, считаю, что именно она привила нам любовь к беларускай мове!
Она ВСЕГДА с нами размауляла на беларускай мове! "И як табе не сорамна?" (много клякс в тетрадке) "Якiя у цябе прыгожыя звушнiцы!" (и я сияла от счастья).

Отредактировано Анчоус (Сегодня 00:16:46)

Очень понравилось ваше высказывние,потому что оно мне по душе.Я закончила фил.фак.,на котором все 5 лет изучала бел.мову.А там все разговаривают на ней:и студнты,и учителя и казалось в то время,что ее очень много,она повсюду,она есть.....А теперь все изменилось,если рядом все разговаривают на русском языке,то о чем может быть речь?Как можно привить таким образом любовь да роднай мовы?

0

684

ЭLISS написал(а):

я на всю жизнь запомню тот год школьной "белоруссизации"  домашнее задание по математике было кошмаром даже для меня-отличницы - сначала полтора часа переводили задание вместе с родителями  - потом решали.
  Но  честно, даже выхода не вижу  - радикальные меры точно только еще больше оттолкнут от "мовы".

а я училась на бел с 7го по 11 класс (все предметы) - по программе минского бел.лицея. никаких проблем с непониманием языка, математич и т.п. терминов не было. до этого изучала бел мову так, как и все.  уже много лет прошло с тех (школьных) пор, но никогда не забуду моего классного руководителя - ее произношение - это такая красота!!!!!!!!!! она по-русски говорила с акцентом. А на радио и по тв - жуткая пародия :(

Анчоус написал(а):

и я, к сожалению...

0

685

Может я конечно чего-то не понимаю, но вот вас так много, написавших, как долго вы учили белорусский, как он вам нравится и дорог, результат у всех один - забываю.... Да, я тоже учила, но восторга не испытываю, ибо до ужаса практичная, а с русским проще. Да и на окружающую действительность посмотрите - все дети через одного дополнительно английским занимаются, даже китайский потихоньку подбирается, а кто занимается белорусским? Так что красивые слова это хорошо, но реальность с ними расходится

+5

686

malasha написал(а):

как долго вы учили белорусский, как он вам нравится и дорог, результат у всех один - забываю....

потому что не разговариваем на бел.

malasha написал(а):

Да, я тоже учила, но восторга не испытываю, ибо до ужаса практичная,

а вот в этом связи не вижу. если не нравился - эт не означает практичность, а означает, что учитель не сумел преподнести так, чтобы нравился. имхо

я не фанатка говорить по-бел. Но сам язык мне нравится, потому что он красивый. И это мне сумела показать моя учительница. Спасибо ей за это огромное!

malasha написал(а):

Да и на окружающую действительность посмотрите - все дети через одного дополнительно английским занимаются,

ну, а с этим никто не спорит. английский учат в причину его актуальности, а не потому, что он нравится.

malasha написал(а):

Может я конечно чего-то не понимаю,

malasha написал(а):

красивые слова это хорошо, но реальность с ними расходится

видимо, не понимаете. или я вас не понимаю. нравится и актуальность - разные вещи. а то, что не актуально для человека, всегда выходит на первый план человеческой памяти. и дорогу ему уступает то, что, возможно, нравится.

0

687

вот вы тут все спорите про белорусский язык. Признаюсь, не читала, до чего разговор дошел, но в тему хочу сказать - наткнулась в инете на группу Важны Гусь. Ребята делают открытки, сумки с надписями на мове. И знаете, я тащусь!!! Я не фанат бел.языка, в школе он мне давался хоть и легко, но неохотно, а сейчас и читать тяжело. Но мне очень нравится, как звучат пожелания, пословицы на белорусском. Вот ведь как надо продвигать бел.яз! Делать такие вещи и сувениры, которые и себе захочется купить, и иностранному гостю подарить..

0

688

malasha, солнце, ничво не поняла.
Кто-то выше написал, что считает бел. мову грубой и не нравится людям, а я написала, что считаю бел.мову красивой.
Просто развили тему нравится/не нравится, никто же никого ни к чему не призывал.
Я вообще писала не про реальность и практичность, просто написала, что бел.мова мне очень нравится и ассоциируется с моей любимой и ласковой учительницей,
что мой любимый стих на бел.мове и вообще есть в нем что-то теплое, ласковое и прекрасное.
Еще украинский язык обожаю - он ржачный (только не обижайтесь) шкарпэтки/яйко-сподівайко/-а дэ Маруся? -да зашыпила як шкварка! чи ты Маруси нэ знаэш? (Максим Перепилица-обожаю!).

0

689

Анчоус написал(а):

Кто-то выше написал, что считает бел. мову грубой и не нравится людям, а я написала, что считаю бел.мову красивой.

я считаю бел мову мягкой,но мне не нравится,наверное мне нравится грубые языки :D  но от "ци" меня колбасит))) и это не значит,что я ничего не люблю белорусское, я очень кухню люблю,зубров на картинке и в пуще зимой,много чего,а язык нет ( и учительниц много было и не помню их))))

0

690

Анчоус написал(а):

Еще украинский язык обожаю - он ржачный (только не обижайтесь) шкарпэтки/яйко-сподівайко/-а дэ Маруся? -да зашыпила як шкварка! чи ты Маруси нэ знаэш? (Максим Перепилица-обожаю!)

:cool:  :crazyfun:  вот точное слово РЖАЧНЫЙ! Лучшие анекдоты---точно на украинском!

Ползут два украинца через "кордон".По периметру проволока натянута, а на ней банки консервные. Один вдруг БАЦ!---зацепил проволоку. ДЗИНЬ!!!!!!
Погранец : "Стой! Кто идёт?!"
Хохол : "мяяяяу....мяуууу...."
П: ааа....опять коты бегают....

Сползали хлопцы по своим делам---назад возвращаются и снова ДЗИНЬ!

П: Стой! Кто идёт?!
Второй хохол : "ТО Ж МЫ, КОТЫ, НАЗАД ПОВЗЭМО!"

+1

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Обсуждаем новости-11