ПОделюсь и я своим опытом.
У нас врач стала бить тревогу (самое интересное, что вроде одна и таже врач, что и у Львёнихи), когда гемоглобин у ребёнка был 113. (Ему был годик). Низковат, констатировала она и назначила препарат железа. Но в следующий приём (через месяц) он начал падать - 108. Был какой-то подозрительный анализ крови и нас направили сделать биохимию (кровь из вены) и отправили к гематологу.
В общем со всеми анализами гематолог только подтвердила, что у ребёнка железодефицитная анемия, наругалась на врача, что назначила только профилактическую дозу препарата, назначила её в 2 раза больше (самое интересное, что по аннотации препарата гематолог была права в отношении дозы), наругалась что в таком возрасте практически не введён прикорм (было очень сложно что-то ввести из-за аллергии). В общем вердикт был таков: ГВ это прекрасно, но уже в таком возрасте ребёнок должен получать полноценное питание разнообразными продуктами, а ГВ - вечерочком, разочек, для настроения - если хочется.
В общем я перелопатила кучу литературы про анемию и лечение. Основные тезисы такие.
1. Если аннемия есть, то лечить её надо обязательно препаратами + Железосодержащие продукты.
2. Переборщить до состояния перебора железа очень сложно, стойкое его повышение (не резкое однократно, нахапавшись продуктами, препаратами - это только первый шаг). После того, как железо поднимется хотя бы до 120, ещё месяцев 5 Железосодержащей диеты ( в смысле усиленного питания железосодержащими продуктами).
3. Все эти гранаты, яблоки, гречка - в случае анемии - ерунда, Это для здорового товарища в качестве профилактики.
Наше оружие с анемией - ПЕЧЕНЬ (ГОВЯЖЬЯ, ТЕЛЯЧЬЯ), Язык(Говяжий, телячий), мясо (кролик, говядина).
Из растительных продуктов железо усваивается в мизерных дозах.
4. Препараты железа есть двух типов:
а) где железо 2+ (это валентность железа) - эти препараты быстрее и легче усваиваются (железо лучше всасывается в кишечнике и потому железо достаточно быстро поднимается) - но и побочных эффектов больше ( я бы даже сказала много и они чаще и проявляются. (будучи беременной мне прописывали подобный препарат Сорбифер Дурулес, то сразу и предупреждали, что может быть плохо и если что, то сразу сообщить и препарат придётся менять).
В общем препараты данной группы - Для ребёнка не очень хорошо - на индивидуальную переносимость.
Б) где железо 3+ - эти препараты сложнее отдают железо в организм- но побочные эффекты практически исключены даже при долгосрочном применении. Первый результат (при каждодневном приёме!!!) может проявиться только через 2-4 месяца, но он более стойкий. (Но и диету бросать после приёма нельзя). Мы принимали из этой группы (Мальтофер).
В инете видела и другие, не помню названий.
5. Препараты железа НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ С МОЛОКОМ. Вернее можно, но тогда всё бесполезно. Считайте что и не пили. Молоко вообще не даёт усваиваться железу.
Разница в приёме с молоком должна быть 2 часа до и после железа. С кашами тоже не желательно. Нельзя с чаем - по тем же причинам.
6. Препараты железа лучше всего усваиваются вместе с витамином С, так что целесообразно например, принимать препарат с фруктовым пюре. Можно с мясом.
Через 4 месяца мы выкарабкались из анемии, на радостях я немного забросила диету и быстро получила обратный результат - 109. Так что опять перевожу ребёнка на печень, с лекарствами врач сказала пока подождать, чтоб был отдых, да и пока лето - естественных источников больше. К середине сентября опять анализ крови и будем думать, что делать дальше, в зависимости от результата.