Здравствуйте, форумчанки!
Сразу чувствуется, что у каждой из вас есть своя позиция и опыт. И это действительно прекрасно.
Я просто привела пример своего опыта.
Хочу ответить на некоторые ваши замечания:
Цитирую:
Птичка Галочка написал(а):
привычные для ребенка "стереотипы поведения"
а у нас это норма жизни оказывается, тем более в 1 годик, и уже со вторым ребёнком так....
Два месяца назад я поняла, что он засыпает только с бутылочкой или когда я его кормлю грудью
так вроде это с рождения ребёнка происходит, во время кормления грудью выделяется специальный гормон, способствующий сну. но если у Вас это "началось" только два месяца назад, то , наверное, кмк, это да - проблема.
Отвечаю: так действительно происходит в период кризиса новорожденности (до 1 месяца жизни), а потом у ребенка должен формироваться определенной ритм жизни. Каждая мама выбирает для своего ребенка то, что считает нужным. Я выбрала стабильный график жизни (все режимные моменты чередуются в определенной последовательности, кормление по часам), чтобы у ребенка жизнь была предсказуемой, чтобы он не волновался и не переживал. Когда ребенок знает, что сейчас мы поедим, а потом пойдем спать, он не плачет и не протестует, ест с удовольствием, спокойно засыпает. Потому что так всегда происходит и не надо волноваться. С 2-х месяцев мой ангел спал в своей кроватке всю ночь, но когда ему было 8 я сама все испортила: когда он начал просыпаться, я стала его кормить. И дошло до того, что он вообще стал отказываться засыпать без еды. Вот именно тогда я и забила тревогу. Потому что ребенок стал капризным, просыпался очень-очень часто, просыпался от каждого шороха. И поверьте мне, здесь дело было не в зубах и не в животике. Это я точно знаю. Кстати, сейчас у него тоже режутся зубки, но не просыпается 6 раз за ночь.
И чтобы все вернуть в свое нормальное русло мы и пошли к Инне Викторовне. И я , и мой муж очень довольны: нет капризов, ночных "неспаний" и т.п. не приятных вещей. А самое главное, что наш ангел прекрасно себя чувствует.
Отредактировано Птичка Галочка (24-02-2012 14:18:36)