Очень-очень нужна помощь юристов или кадровиков!!!!
У меня 26 января заканчивается срок действия контракта. Меня 19 декабря уведомили о намерении продлить со мной контракт на 2 года. Я сказала что подумаю и уведомление отложила, т.к. подыскивала на тот момент другую работу. Так вот мне только сегодня на другой работе дали положительный ответ. Но до окончания действия контракта осталось 10 дней. Я на больничном с ребенком с 9 января. Меня просят завтра по работе выйти на полдня. Так вот, если я завтра приду и напишу заявление о намерении разорвать контракт, хотя я уже просрочила даже 2 недели, за которые нужно уведомить нанимателя. Какая судьба меня ожидает за просрочку: меня уволят или могут дать отработку? Предусмотрена ли юридически ответственность работника за просрочку уведомления?
Непродление контракта
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться115-01-2014 15:26:48
Поделиться215-01-2014 15:51:48
Мамочка Танечка ничего тебе не будет) Работник может сообщить своё решение работодателю и за день до истечения срока контракта. Отрабатывать после истечения срока контракта точно никто заставить не может и права не имеет.
Поделиться315-01-2014 16:00:43
ничего тебе не будет)
просто в нете наткнулась на фразу "обязанность работника не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить нанимателя о решении продолжить или прекратить трудовые отношения" в другом варианте "не позднее 2 недель" - вот и переживаю, ты же знаешь какие у нас злопамятные, потом по судам таскать будут
Поделиться415-01-2014 16:07:06
За месяц точно не надо, а вот если разбираться с 14 днями, то как я понимаю в момент их истечения работник находился на больничном и не мог известить работодателя о своём решение, ведь так? И завтра тоже будет больничный. Так что выйти можно и решение сообщить завтра, никакого нарушения в этом нет, улыбнуться, извиниться и попрощаться)) Всё будет хорошо
Поделиться515-01-2014 16:07:34
просто в нете наткнулась на фразу
надо взять контракт и почитать , что пишут у тебя, какие сроки расторжения и условия
Поделиться615-01-2014 16:10:49
надо взять контракт и почитать , что пишут у тебя, какие сроки расторжения и условия
так вот он у меня на работе... а я дома
Поделиться715-01-2014 16:13:03
так вот он у меня на работе... а я дома
Насколько я помню, там так подробно этот вопрос не оговорён.
Поделиться815-01-2014 16:16:54
Мамочка Танечка
с точки зрения простого обывателя - ну и что они тебе могут сделать?
подписывала продление контракта за день до его истечения (до этого думала)
Поделиться915-01-2014 16:18:23
подписывала продление контракта за день до его истечения (до этого думала)
но в этой ситуации ты осталась, а я наоборот - не хочу, могут разозлиться, что ухожу и человека нет другого... поэтому так все и разузнаю...
Поделиться1015-01-2014 16:21:19
ну и что они тебе могут сделать?
Вот именно, ничего! У меня контракт заканчивался одновременно с отпуском, в воскресенье. Вышла в пятницу, будучи в отпуске, подписала уведомление что не согласна, забрала трудовую и ушла))
могут разозлиться
Можно спокойно и корректно объяснить причины и расстаться мирно.
Отредактировано Ольга (15-01-2014 16:23:27)
Поделиться1115-01-2014 16:21:35
Таня, все будет хорошо. За месяц нужно предупредить, за 2 недели - это по-старому. Но даже если ты этого не сделала и просто не подпишешь контракт, то на каком основании тебя заставят выйти на
отработку
после окончания контракта? Работать неофициально? Смешно. Ничего тебе не сделают - уволят по-тихому в связи с окончанием контракта, и все у тебя в жизни сложится хорошо). У нас на работе так и произошло когда девочка в последний день мне принесла уведомление с записью "не согласна".
Поделиться1215-01-2014 16:24:09
За месяц нужно предупредить, за 2 недели - это по-старому.
вот всегда удивлялась нашему законодательству... такие законы недоработанные, написано "ответственность" и все... сказали "а", но не дописали про "б"
и все у тебя в жизни сложится хорошо
спасибо, очень надеюсь))
Отредактировано Мамочка Танечка (15-01-2014 16:24:59)
Поделиться1315-01-2014 16:24:28
Спокойно выходите, пишите, что отказываетесь от продления и несите в отдел кадров.
Предусмотрена ли юридически ответственность работника за просрочку уведомления?
Нет
Поделиться1415-01-2014 16:24:37
Мамочка Танечка
Согласна с мнением девочек. Обязанность уведомления за месяц об истечении срока действия контракта лежит больше на нанимателе. Работник имеет право написать заявление об увольнении даже в последний день контракта. Это его законное право.
Но лучше, конечно, заранее сообщить нанимателю, так как он бы за это время подыскал бы себе нового работника, и было бы время подучить нового работника.
Не смотря ни на что, Вы все-таки имеете право уйти... Надеюсь, у Вас получится без проблем.
Поделиться1515-01-2014 16:26:57
Девочки, всем спасибо, что не прошли мимо!!!
Отредактировано Мамочка Танечка (15-01-2014 16:27:28)
Поделиться1615-01-2014 18:25:14
Мамочка Танечка
все, о чем ты беспокоишься - просто окажется суетой, самое главное, что ты уходишь с нелюбимой работы. Пусть на новом месте все сложится именно так, как ты хочешь!
Поделиться1715-01-2014 22:16:57
Вы можете отказаться от подписания нового контракта хоть в последний день - и вам ничего за это не будет. Ну - Вам уже это и так ответили)))
Поделиться1816-01-2014 15:02:13
Пишу так, как установлено законодательством, с указанием конкретного акта, регулирующего данную процедуру...
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2000 г. № 180
О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 ( с изменениями и дополнениями)
Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.
То, что кто-то просто в последний день подписывал, не означает, что наличие у вас подкованного кадровика и желание руководителя вас видеть в качестве работника, не доставят вам проблем.....просто в основном люди мирно хотят разойтись...
Поделиться1916-01-2014 15:15:56
наличие у вас подкованного кадровика и желание руководителя вас видеть в качестве работника, не доставят вам проблем.
каких?
Муж у меня кадровик, его ответ я и озвучила (пост 17)
Поделиться2016-01-2014 15:33:31
я тоже кадровик, и озвучила то, что записано в Указе...
Поделиться2116-01-2014 15:53:47
Работник может за месяц согласиться, а в последний день передумать - и уволиться. Тем самым и Указ не нарушая - уведомить - уведомил, а потом передумал... Такого там не прописано...
Поделиться2216-01-2014 15:56:47
по п.2 ст.35 - да....в связи с истечением срока контракта...
Поделиться2305-02-2014 17:24:24
Девочки подскажите кто разбирается. У меня знакомая мать одиночка, ей грозит не продление контракта в мае. Вопрос: имеют ли право не продлить ей контракт? Жду ответ. Заранее спасибо!!
Поделиться2405-02-2014 20:41:24
Наталия-L
сколько лет ребенку?
Поделиться2505-02-2014 20:47:42
Наталия-L
Случаи, когда наниматель обязан продлить контракт на определенный срок, предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с пунктом 2 данного Указа срок контракта определяется:
с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;
с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Если на момент окончания срока контракта ребенку уже исполнится 5 лет, то увольнение возможно в связи с истечением срока контракта (п.2 ст.35 ТК РБ)..Обязанность продлить контракт-только до достижения ребенком пяти лет.
Отредактировано ЭLISS (05-02-2014 20:49:04)
Поделиться2605-02-2014 22:58:21
А как же Согласно статье 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в. возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, ,5, .7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 47 настоящего Кодекса. Следует отметить, что для работающих женщин —
Поделиться2705-02-2014 23:35:36
А как же Согласно статье 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
Наталия-L
инициатива нанимателя и истечение срока контракта - разные статьи и основания прекращения контракта - не путайте.
Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;
2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;
(п. 7 статьи 42 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
9) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.
Поделиться2806-02-2014 14:32:26
Т.е. если у меня контракт до 3-летия ребенка работодатель обязан продлить еще на 2 года до исполнения ребенку 5 лет?
Поделиться2906-02-2014 15:09:36
Nikolina
да, обязан
Поделиться3006-02-2014 15:24:26
Nikolina
Обязан продлить, но разумеется, только с Вашего согласия.