Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Просто болтушка 21

Сообщений 541 страница 570 из 999

541

Тальчонок написал(а):

Сегодня на ОК увидела фотку. А в Беларуси, оказывается, просто рай.

Баян это.  Мои старые знакомые уже полгода мучают меня этой фоткой))

0

542

Народ, подскажите - купальники на рынке только в сезон продают? Если да, то почем в прошлом сезоне были? Или может где в магазинах (кроме милавицы) распродажи старого ассортимента есть?

0

543

Assol
я покупала не в сезон (в самом конце осени), были разные цены, даже за 150 тысяч и ниже (простенькие бикини). на Ковалевском рынке.

0

544

Девочки. у меня ребенок переболел. долго и сложно. и непонятно. увидела выписку из больницы. и не совсем понимаю. почему они не пишут реальных симптомов???? у него темпа была под 40 почти неделю. а они написали "повышение температуры до 38,5". и этот факт уже прокомментила другая врач (лор), мол, я что-то придумала себе, ведь в выписке все написано... почему они так пишут? ради отчетов своих? ради статистики?

Отредактировано tirskikh_t (21-02-2014 15:42:43)

0

545

Дамы, которых недавно обвиняли в том, что они филологи, хелп ми плиз  http://rybinsk20.narod.ru/Smile/_pic-smile/67.gif

Объясните мне русским языком правило про запятые в сложносочиненных предложениях с предлогом "и". Правило я выучила, если есть общее слово, то запятая не нужна, но блин... а как это слово определить??? Вот пример:

На улице совсем похолодало, стал накрапывать мелкий дождь, и Саша почти физически почувствовала, как проклятые волосы начали завиваться.

нужна здесь запятая или "на улице" общее?

Отредактировано Cassandra (21-02-2014 16:47:34)

0

546

Cassandra
нужна. На улице похолодало, стал накрапывать мелкий дождь - это два простых предложения в составе сложного.

0

547

rina
не, между этими-то понятно, что нужна, меня интересует запятая перед "и Саша"

0

548

Cassandra
надо
потому что накрапывал дождь, а почуствовала САША. Если предложение сложное, т.е. его можно разбить на несколько простых (есть разные главные члены, не связанные между собой) то запятая ставится всегда.

0

549

rina
не всегда, в том то и дело. Вот что в правилах:

Примечание. Запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо не ставится, если соединяемые ими предложения имеют общий второстепенный член или общее придаточное предложение. Наличие общего второстепенного члена или общего придаточного предложения тесно связывает такие предложения в одно целое, например:

По улицам двигались грузовики и мчались легковые машины.

0

550

Cassandra
В твоём предложении нужна запятая :)

0

551

Cassandra
По улицам двигались грузовики и мчались легковые машины= По улицам двигались грузовики, по улицам мчались легковые машины, смысл сохраняется, все нормально, значит, запятая не нужна.

На улице совсем похолодало, стал накрапывать мелкий дождь, и Саша почти физически почувствовала, как проклятые волосы начали завиваться.
Если вместо запятой поставить "на улице", будет не очень красиво, потому что "на улице Саша почти физически почувствовала" будет означать, что она только на улице и почуствовала, и больше нигде, с улицы в дом зашла и сразу чувствовать перестала...

короче, запятая не нужна, если вместо "и" можно поставить общее слово
если с этим словом звучит коряво, значит, оно не общее, и запятая нужна

0

552

Наташка написал(а):

будет означать, что она только на улице и почуствовала, и больше нигде, с улицы в дом зашла и сразу чувствовать перестала...

:crazyfun:  я умираю от смеха)))) если вырвать это из контекста, то автор явно Стивен Кинг)))

0

553

tirskikh_t написал(а):

они так пишут? ради отчетов своих? ради статистики

чтобы обезопасить себя
если у ребенка в больнице темпа 40, а они ничего не сделали, то потом, если не дай Бог что случится, можно и схлопотать за бездействие и неоказание помощи, а 38,5 - нормально, последствий никаких не будет, такую можно и не сбивать даже...
если хотите получить реальную выписку, проверять надо сразу, не отходя от кассы

0

554

Cassandra написал(а):

нужна здесь запятая или "на улице" общее?

"на улице" общее только для "похолодало" и "дождь", а дальше- про Сашу. Это запятая между предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение посредством союзов и, да (в значении «и») и т.п.  (§ 137 на грамоте.ру :) )

0

555

Наташка написал(а):

если хотите получить реальную выписку, проверять надо сразу, не отходя от кассы

мне ее на руки не выдавали. увидела в карточке спустя неделю.

девочки, подскажите, плиз, где на выходных можно найти лора нормального, чтобы снимок посмотрел. а то один врач по снимку ставит гайморит и назначает уколы, а другой по этому же снимку говорит, что ничего нет.

0

556

авроде выписку  пишут не тогда, когда домой отпскают, а только через какое-то время ее отправляют в поликл-ку. и что проверять не отходя от кассы??

0

557

tirskikh_t написал(а):

девочки, подскажите, плиз, где на выходных можно найти лора нормального, чтобы снимок посмотрел. а то один врач по снимку ставит гайморит и назначает уколы, а другой по этому же снимку говорит, что ничего нет.

ЛОР для ребенка или взрослого? Мне понравилась ЛОР в "7 Я" на Фортечной..
Снимок информативен + симптомы для гайморита...

0

558

Волна, нам в травматологии дали на руки. А потом еще один экземпляр в карточку вклеили.

0

559

Дамы, всем спасибо :)
С этим предложением разобралась, с остальными бы еще)))

0

560

Cassandra
В твоем предложении причинно-следственная связь,  а не перечисление (или соединение). Стал накрапывать дождь, вследствие этого у Саши стали завиваться волосы. Поняла? Без запятой никак) Может даже быть тире)
Такие сложносочиненные предложение легко перестроить в сложноподчиненные, добавив подчинительный союз вместо и.

Отредактировано batiula (21-02-2014 22:05:44)

+1

561

Девочки,кто-нить был в новом детском магазине,который на Советской вместо Адидас.???Как там цены?

0

562

batiula
о, ура, тут я даже поняла)))

0

563

Soleil написал(а):

ЛОР для ребенка или взрослого? Мне понравилась ЛОР в "7 Я" на Фортечной..
Снимок информативен + симптомы для гайморита...

для ребенка. мы были в 7я на фортечной.
у нас если он и есть (гайморит), то не в острой форме. без темпы. возможно, осложнение перенесенного заболевания. но сейчас сложно определить, т.к. кололи нам аб. они могли приглушить симптоматику. оооох, сложно.  есть семейный врач у нас, но он не лор. и здесь я теряюсь. потому что в пол-ке вообще ноль.

0

564

В лоде есть детский лор, не помню точно фамилию. Шамрило?  Он один из лучших в городе.

0

565

alena1983, я была там, вещи очень симпотичные, есть уголок для ребенка-игрушки, мольберт и т.д.,  цены высокие: курточка в среднем-900т.-1100000, джинсы от 520-600 тысяч, кофточки -250-350 тысяч.

0

566

natalechka3101
Да,реально высокие!) А чье производство,не знаете?

0

567

natalechka3101 написал(а):

джинсы от 520-600 тысяч

это видимо смотря на какой возраст. на моего 10-летку джинсы 960 тыс на скидке)))))

0

568

Настурция написал(а):

В лоде есть детский лор, не помню точно фамилию. Шамрило?  Он один из лучших в городе.

вот мне о нем сразу сказал врач наш. но шамрило не принимает в сб-вс.

0

569

Позвоните в детское Лор отделение. ..мот он дежурить будет. ..попроситесь..

0

570

Может кто знает сколько сейчас картошка стоит на рынке???

0