Честно искала похожую тему. Если не доглядела, уважаемые наши модераторы, перенесите пост.
Заметка гражданина России, но смысл применим (в чем то) и к нашей реальности.
"Помимо личных дел, я также ощущаю себя гражданином своей страны и пытаюсь совершать какие-то полезные поступки. Я борюсь за чистоту в подъезде (соседи стремятся, например, потушить окурок о стену), за не парковку на газонах, за то, чтобы администрация не забывала устанавливать и красить положенные заборы, я хочу на немногочисленные разрешенные митинги (например, против закрытия больницы в Петербурге ради дорогой земли в 2013 году), подписываю все необходимые петиции.
Проблема моя в том, что я начинаю уставать и раздражаться. Вообще-то я социофоб, общение мне дается несладко, одобрения окружающих я не жажду. Теперь даже после успешных дел я чувствую не радость, а только тоску при виде бесконечной работы. Если кто и сделает комплимент моим трудам, я чувствую стеснение и думаю, что веду себя как дура, которую хотят успокоить и утешить. Той же администрации, чтобы чего-то добиться, надо написать с пяток писем - я в итоге чувствую себя сутягой, которая донимает людей. Хотя пишу только о конкретных вещах: сломано, разбито, не хватает (то есть не про моральный облик председателя ЖЭКа и т. п.).
Я как будто на бесконечной войне. Я устала.
Добил меня почему-то конфликт с Украиной. Я так испугалась войны и так ошеломила меня радость соотечественников от "приструнения" соседей. Господи, думаю я, да что же это такое, у самих в стране беспорядок, люди и мусорят, и паркуются на детских площадках, и берут "безмозглые кредиты на ширпотреб" (* тут же комментарий: Эти кредиты оборачиваются сложной историей невозможности выплатить. Человек начинает хуже питаться, не лечиться, может продать жилье, может донимать родных, может совершать преступления. Я знаю несколько реальных историй из жизни лично мне известных людей. Я имела в виду только тот эффект, который кредитный инфантилизм оказывает на общество. Личный эффект меня совсем не касается. Никогда не высказывала этим людям осуждение), и согласны помочь власти в фальсификации выборов - при этом кого-то воспитывают и учат жить, хотя на нашу-то страну во многих отраслях без слез не взглянешь.
Собственно, этот бесконечный инфантилизм соотечественников в сочетании с имперскими амбициями подтвердил мне - ты будешь пыхтеть на тяжелой раздражающей тебя деятельности до своей смерти, но сама "не попробуешь яблочка". Яблочко - элементарно заходить в чистый подъезд.
Простите за сумбур.
Запрос - что такое гражданский долг? Где его границы? Что мы должны делать активно? (не мусорить - это само собой, это я считаю пассивной помощью) "
Или всё же легче жить "моя хата с краю, ничего не знаю"...