Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Гражданский долг

Гражданский долг

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Честно искала похожую тему. Если не доглядела, уважаемые наши модераторы, перенесите пост.

Заметка гражданина России, но смысл применим (в чем то) и к нашей реальности.
"Помимо личных дел, я также ощущаю себя гражданином своей страны и пытаюсь совершать какие-то полезные поступки. Я борюсь за чистоту в подъезде (соседи стремятся, например, потушить окурок о стену), за не парковку на газонах, за то, чтобы администрация не забывала устанавливать и красить положенные заборы, я хочу на немногочисленные разрешенные митинги (например, против закрытия больницы в Петербурге ради дорогой земли в 2013 году), подписываю все необходимые петиции.
Проблема моя в том, что я начинаю уставать и раздражаться. Вообще-то я социофоб, общение мне дается несладко, одобрения окружающих я не жажду. Теперь даже после успешных дел я чувствую не радость, а только тоску при виде бесконечной работы. Если кто и сделает комплимент моим трудам, я чувствую стеснение и думаю, что веду себя как дура, которую хотят успокоить и утешить. Той же администрации, чтобы чего-то добиться, надо написать с пяток писем - я в итоге чувствую себя сутягой, которая донимает людей. Хотя пишу только о конкретных вещах: сломано, разбито, не хватает (то есть не про моральный облик председателя ЖЭКа и т. п.).
Я как будто на бесконечной войне. Я устала.

Добил меня почему-то конфликт с Украиной. Я так испугалась войны и так ошеломила меня радость соотечественников от "приструнения" соседей. Господи, думаю я, да что же это такое, у самих в стране беспорядок, люди и мусорят, и паркуются на детских площадках, и берут "безмозглые кредиты на ширпотреб" (* тут же комментарий: Эти кредиты оборачиваются сложной историей невозможности выплатить. Человек начинает хуже питаться, не лечиться, может продать жилье, может донимать родных, может совершать преступления. Я знаю несколько реальных историй из жизни лично мне известных людей. Я имела в виду только тот эффект, который кредитный инфантилизм оказывает на общество. Личный эффект меня совсем не касается. Никогда не высказывала этим людям осуждение), и согласны помочь власти в фальсификации выборов - при этом кого-то воспитывают и учат жить, хотя на нашу-то страну во многих отраслях без слез не взглянешь.
Собственно, этот бесконечный инфантилизм соотечественников в сочетании с имперскими амбициями подтвердил мне - ты будешь пыхтеть на тяжелой раздражающей тебя деятельности до своей смерти, но сама "не попробуешь яблочка". Яблочко - элементарно заходить в чистый подъезд.
Простите за сумбур.
Запрос - что такое гражданский долг? Где его границы? Что мы должны делать активно? (не мусорить - это само собой, это я считаю пассивной помощью) "
Или всё же легче жить "моя хата с краю, ничего не знаю"...

+1

2

Понравилась фраза о том, что каждый человек живёт, как муравей в муравейнике, делает что-то позитивное, полезное для общества. Ну, или почти каждый. И мы все можем повышать свой "коэффициент полезности" - учиться, работать, развиваться самим и помогать другим, и получать "помощь" от других. В этом, мне кажется, и состоит гражданская зрелость.
Гражданский долг определяется не только установленными законами, но и позицией самого человека, как существа социального и ответственного за будущее своих детей. Если человек видит несправедливость (или посягательство на ущемление чьих-то прав с нарушением закона) обязан ли он прямо активно реагировать? Порой, что-то может останавливать, быть может, чувство самосохранения, но здравый смысл и ответственность за родных и близких (образно других людей, которым может быть причинён вред нарушителем) требуют деятельного участия каждого гражданина.

Если не о политике, то простой пример. Ежедневные нарушения на дорогах. Если вы - свидетель нарушения другим водителем ПДД, сообщите ли по телефону горячей линии, отправите ли видео запись с в/регистратора в ГИБДД ? Это есть наш "гражданский долг" или "стукачество"?

+1

3

Soleil написал(а):

Это есть наш "гражданский долг" или "стукачество"?

Я вспомнила, как Задорнов еще ... цать лет назад рассказывал как наши ездят по немецкому автобану.
Смысл в том, что немец знает, если он выкинет окурок в окно, на следующем же посту уплатит 50евро.
Нашим же сказали, сядете пьяными за руль - отберем машину. И вы видите, что из этого выходит. Море по колено..
Я уже даже не знаю, что за народ у нас такой, что ему любое наказание нипочем.
На мейл постоянно приходят письма в папку спам а некоторые прорываются и во входящие. Не поленилась потратила время и силы отправила инфу на сайт мвд о продаже наркотических веществ. Ни привета ни ответа. Такое впечатление что всё давно всем по барабану..

0

4

http://s8.uploads.ru/t/fdRLt.jpg

Один антрополог предложил игру детям африканского племени зулусов. Он поместил плетеную корзинку полную фруктов около дерева и сказал детям, что тот, добежит до дерева первым, выиграет  все фрукты. Когда он дал знак для начала забега,  все дети взялись за руки и побежали вместе, а потом сели и вместе насладились призом. Когда антрополог спросил у них, почему они бежали все вместе, когда один мог выиграть все фрукты, они ответили ему: «Убунту!». Что означает – «как один из нас может быть счастлив, если все остальные грустные?»

Убу́нту (Слово диалекта Банту), в культуре Зулу означает: «Я существую, потому что мы существуем». Приблизительное толкование слова убунту — человечность по отношению к другим. Другой возможный вариант перевода — вера во вселенские узы общности, связывающие всё человечество. В соответствии с философией Ubuntu, существует общая связь между всеми нами, и именно через эту связь, через наши  взаимодействия с другими людьми, мы открываем и проявляем наши собственные человеческие качества. Или как сказали бы зулусы: «Umuntu Ngumuntu Ngabantu», что означает, что человек это человек через других людей. Мы проявляем человеческие качества только тогда, когда мы осознаем себя через других.

Южноафриканский Лауреат Нобелевской премии архиепископ Десмонд Туту описывает Убунту, следующим образом. Убунту – сердечный и щедрый, и имеет потребность делиться, открыт и доступен для других, он понимает и принимает других людей, не видит для себя угрозы в том, что другие люди обладают талантами и благами, поскольку человек убунту твердо уверен, что сам он является частью большего целого. Поэтому если другая часть целого радуется, он тоже радуется. И, наоборот, когда другой человек угнетен, когда его оскорбляют или унижают, исповедующий убунту тоже страдает, как если бы боль и страдания причиняли ему лично.

+7

5

В этом мире войн и политических переворотов очень важно оставаться человеком и уметь выручить в трудную минуту. Совсем не важно из какой вы страны, даже самый маленький добрый поступок принесет больше любви и радости, чем все богатства мира. AdMe.ru вспомнил лучшие примеры проявления доброты по всему земному шару.

20 фотографий, которые доказывают, что мир не такое уж плохое место

+7

6

Дети-сербы молодцы.

0

7

да все молодцы. спасибо за ссылку, очень тронуло

0

8

Вясёлка
побольше бы убунту взрослым 8-)

0

9

шурумбурум написал(а):

побольше бы убунту взрослым

Так тут всё просто. Открытость заразительна. И доброта. И желание помогать. Это как цепная реакция, как вирус, как падающее домино. Стоит кому-то просто начать. А не ждать, когда у других "убунту" появится. ))

В темке про помощь часто обсуждают- надо или нет. Надо. Хотя бы потому, что всем тем, кто не участвует, а просто наблюдает со стороны- это заразительно, росточек-то всё равно пробивается.

+3

10

Soleil написал(а):

что такое гражданский долг? Где его границы? Что мы должны делать активно? "
Или всё же легче жить "моя хата с краю, ничего не знаю"...

про хату с краю...
все же, как ни крути, у беларусов веками складывался приспособленческий образ жизни. Русские, татары, французы, поляки, немцы.. кто нам только не топтался! Взять начало 20 века, сначала царская Россия, потом СССР, потом Польша, потом опять СССР + немцы впридачу... У людей на уровне ментальности заложился образ мышления приспособленца. Для беларуского общества эта модель оказалась необходимой для выживания. И эта внутрикультурная модель поведения, когда ты уже на уровне ощущений понимаешь, что не сможешь что-то изменить, перешла с общегосударственного строя на социальные сферы.
Отсюда и вытекает схема "каждый сам за себя". И равнодушие к наказаниям, потому что мы итак были обезличенные, у нас нет исторической национальной гордости ("тутэйшыя") ("хуже не будет", "в первый раз что-ли).
До тех пор, пока каждый отдельный гражданин не будет уверен в том, что он творит государство, общество будет сохранять уже существующие модели поведения.
У людей нет исторической связи между словами "государство", "безопасность", "благополучие".

+1

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Гражданский долг