По поводу клещей напишу: нам в этом году "повезло" два раза. В первый раз в мае у младшего нашла на голове, достали в пол-ке детской, направили на консультацию к инфекционисту, там нам выписали профилактику (кстати, это был обычный амоксициллин), в случае, не дай Бог, клеща с энцефалитом - ремантадин, но тк клещ укусил в детском саду, то мне сразу сказали, что энцефалит будет будет вряд ли, а вот Лайм-боррелиоз 60% вероятность в Брестском районе, сдавали клеща на пл. Свободы, в итоге - клещ был с Лайм-боррелиозом. Пропили АБ, через 2 месяца сдали кровь из вены на Л.-б. Слава Богу, все хорошо. А старший поймал клеща в июле в Каменецком районе (не в лесу!, а во дворе дома, трава была скошена, и детей обработала репеллентами!), клещ был такой крошечный, что не знаю нашла бы его вообще, если бы не искала специально, но я после случая с младшим была уже на стрёме. Т.к. было поздно, доставали в детской больнице. Сдали клеща только через 4 дня из-за длинных выходных. В лаборатории сказали, что район пущи гиперэндемичный по энцефалиту, как и по Лайм-боррелиозу. Сказали, что в пущу детей лучше вообще не возить, особенно в район вольеров. В общем, пришлось понервничать... Клещ тоже оказался с Лайм-боррелиозом. Тоже пили амоксициллин. Первое время даже в перед садом обрабатывала детей репеллентами, надо опять начинать, наверное