Хулиганка написал(а):Продолжаю удивляться программе нашей школы по русской литературе
6 класс. Станционный смотритель
Во-первых, ребенку откровенно неинтересно и, во-вторых, многое непонятно. Я объясняла про сословия, про то, что могло опозорить девушку и про то, "А почему отец так переживал, ведь она уехала с человеком, которого любила?" наверное дольше, чем дочь читала книгу.
Таня, и у нас "смотритель.") Меня ещё возмущает, что нет совершенно разнообразия. Если бы это было только одно произведение. Так нет, они все такие. С 5 по 11 класс.
Меня саму уже тошнит от лексики и оборотов позапрошлого века. "Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подъячим..." "Сущий мученик 14 класса, ограждённый своим чином токмо от побоев..." ((( Разве это можно читать?
Не знаю, писал ли кто об этой книге. Последнее увлечение дочки - Крис Риддел и его серия о Леди Гот и про Оттолину. И язык там хорош, и сюжет интересен, и для взрослых открываются забавные параллели.) Сравните текст со Смотрителем.
"И наконец, Марианна Делакруа. Она прибыла одной грозовой ночью прямо из Парижа и называла себя революционеркой. Ада многому у научилась у гувернантки: петь боевые песни, вязать чулки, возводить баррикады. Но как раз когда они вместе трудились над интереснейшим проектом – деревянной конструкцией, позволяющей одним движением отсекать головы куклам, Марианна, увлёкшись, надела слишком откровенную блузку, подхватила ужасную революционную лихорадку и была вынуждена уехать."
Ну забавно ведь.) И если читать вдвоем, можно говорить и о французской революции, и о Делакруа, рассматривать его картину. Не менее познавательно, чем тексты 18-19 века про купцов, помещиков и лакеев.
Вот ещё: "Миссис У'Бью использовала этот лёд в приготовлении своего знаменитого пизанского падающего мороженого и сорбета «Пингвиньи язычки».)
"– Великий лорд Гот! – воскликнула Сирена Шестая. – Он самолично меня пригласил. Меня и моих хористок: Орфию, Эвридику и Персефону."
Лексика там тоже непростая: мансарда, купальня, книксен, виадук, гобелен... Но всё это как-то очень легко читается. Потому что современное. Отец Гот имеет гараж беговеллов.)) Писательница Вермишелли пишет книгу «Монстр, или Спятивший Прометей». Есть призраки, вампиры...
Короче, печалька эта русская литература. Надо просто читать параллельно своё.
Отредактировано Вясёлка (15-03-2018 18:14:48)